-
Постов
21 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
4
Методический центр стал победителем дня 29 апреля 2017
Методический центр имел наиболее популярный контент!
Информация
-
Ваш пол:
женский
Реквизиты и ФИО
-
Страна
Россия
-
Город
Москва
-
Должность
- Ученый/Научный работник
-
Источник информации о портале
рекламная рассылка
Страна
-
Флаг
Россия
Посетители профиля
Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.
Достижения Методический центр
-
Присоединяюсь к вопросу Главного технолога На самом деле существует письмо Госстандарта о снятие ограничений по срокам действия ОСТов. Отменить ОСТ может только Минсельхоз, но на настоящий момент данное ведомство такими полномочиями не обладает. Т.о. отменить ОСТ в настоящее время ни кто не может. Единственный минус в существовании подобных документов в том, что они не соответствуют требованиям действующего законодательства (маркировка, ссылочные документы, несоответствие ГОСТам вида ОТУ), изменить сроки годности продукции указанной в нем нельзя.
- 4 ответа
-
- 2
-
-
Спасибо за вопрос! Приятно, что хоть кто-то проекты прочитал) В приложении В решили указывать состав продукта по основному сырью, и в связи с этим нитрит не вошел. Но возможно он будет внесен в таблицу после общественного обсуждения. По поводу истркуции - как написано в стандарте "рекомендуемая", а не обязательная, т.ч. вопрос остается за производителем, пользоваться ей или нет. Тем более, данная фраза может быть исключена при экспертизе в Росстандарте, т.к. они очень трепетно, последнее время, относятся к антимонопольному законодательству.
- 17 ответов
-
- вниимп
- законодательство
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
В соответствии с законом "О техническом регулировании" и практикой Международной организации по стандартизации, стандарты должны пересматриваться не реже чем раз в пять лет. Поскольку меняются технологии, оборудование, упаковочные материалы, показатели безопасности, сроки годности и т.п. и т.д. Многие наши ГОСТы имеют "возраст" далеко за 10 лет. Зачастую, пересмотр стандарта связан с запросами предприятий, например, ввести новый вид упаковки (МГА, вакуум), расширить возможность фасовки/нарезки, изменить условия хранения/транспортирования, пересмотреть какие-либо показатели качества, определить, что является технологическим браком, а какие "дефекты" допустимы (мелкая пористость и др) И очень сейчас популярна просьба - увеличить свиноемкость колбас.... Второй аспект- изменения в законодательстве. Вот вышло Изменение №1 к ГОСТ Р информация для потребителя, а там требование про вынесение в маркировку аллергенов. А в ГОСТах на продукцию этого нет. И что говорит производитель в этом случае? "Что вы там в своем институте делаете и куда смотрите, нам работать невозможно"...т.ч. изменение ГОСТов это нобходимость, а не прихоть. Но если Вам очень нравится существующий стандарт, ни кто не мешает об этом написать, и технологическую часть не изменять, документ приведут в соответствие с изменениями в законодательство и все. Вот только не пишет ни кто, вообще ни о чем......
- 17 ответов
-
- вниимп
- законодательство
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
Пока разрабатываемый ГОСТ Р не вступит в действие, Вы не можете использовать данную информацию в маркировке, поскольку она не предусмотрена действующим на данный момент ГОСТ Р. P.S: И совет по поводу заказа этикеток и маркированной облочки - заказы должны быть минимально возможными, т.к. с 01. 07. 2013 вступают в силу технические регламенты "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в чатси ее маркировки" и "О безопасности мяса и мясной продукции". Миркировку придется приводить в соответствие с этими документами.
- 17 ответов
-
- вниимп
- законодательство
-
(и ещё 1 )
C тегом:
-
На территории РФ действует СанПиН 2.3.2.1078-01 в рамках государственного контроля и надзора со стороны Роспотребнадзора (проще говоря, при проведении мониторинга и контрольных функций Роспотребнадзор использует СанПин 2.3.2. 1078). В рамках подтверждения соответствия (декларирование, сертификация, регистрация) действуют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза (и в ТУ ссылаться надо тоже на него). Показатели в данных документах практически совпадают, но если что-то отличается, то приемущество у СанПиНа Таможенного союза, т.к. он является документом межгосударственнго договора.
-
Раздел маркировка полностью повторяет требования ГОСТ информация для потребителей, и мы не можем отходить от его требований. В этом же документе есть оговорка, что если нанесение информации непосредственно на продукт не представляется возможным, информация должна быть доведена до поребителя в ином виде (листы-вкладыши и др.) На газовые смеси нет ГОСТа, и описание газовых смесей не предмет данных документов.
-
1. Как Вы видите классификацию на группы без верхних пределов, поясните? 2. Внешний вид - ГОСТ относится к продуктам, т.ч. и описываются продукты в батонах, какая "другая тара" имеется в виду? 3. показатель "Белок" - общее содержание любого белка. 4. торговые названия добавок и оболочек убраны. 5. ГОСТы указаны для того сырья, на что есть. На ТУ делать сноски нельзя, т.ч. оставляем без указания документов. 6. Добавки в сносках имеют рекомендательный характер и не являются принуждением) остальные замечания учтены, спасибо!
-
по поводу дефисов, если группа сырья/материалов указывается с дефисом, то дальше идет перечень подгрупп без дефисов, это правила стандартизации. Но мы еще раз все посмотрели, кое-где добавили дефисы. Периодичность определения нитрита устанавливает производитель в программе производственного контроля. По поводу аллергенов - достаточно указть эти продукты в составе. Размер колбас и сосисок связан с определениями установленными ГОСТ Промышленность мясная. Термины и определения., т.ч. просто изменить их здесь проблематично. Скорей всего размеры в ГОСТ на колбасы указываться вообще не будут. Сейчас обсуждаем эту возможность с согласующими организациями. Все остальные замечания учли, спасибо!
-
Вопрос на ТК обсудили, решили сохранить традиционно серый цвет колбас, и не вводить нитрит. Что касается промпереработки, мы в перечне сырья не можем сделать подобную оговорку. Выход один, разработать ТУ на ливерные колбасы и использовать нитрит или вырабатывать гостовскую продукцию без промпереработки с нитритом.