Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Olcha

Профессионал
  • Постов

    8
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Olcha

Информация

  • Ваш пол:
    женский
  • Интересы и увлечения
    мясная промышленность, пищевые добавки

Реквизиты и ФИО

  • Страна
    Belarus
  • Город
    Minsk
  • Должность
    - Начальник отдела (департамента)
  • Источник информации о портале
    реклама в специализированном журнале

Страна

  • Флаг
    Беларусь

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Olcha

Пишет на форуме редко...

Пишет на форуме редко... (3/11)

0

Репутация

  1. Вяжет еще как вяжет!!! только почему то та, что чисто немецкая (произведена именно на территории Германии) не вяжет, а вся остальная просто жуть как вяжет. наверное у них подходы к дозировке другие )) или мы слишком чувствительные ))
  2. Ranjana P. Bird, N.A. Michael Eskin. The emerging role of phosphorus in human health. Advances in Food and Nutrition Research. Academic Press, 2021, vol. 96, рр 27-88, doi: 10.1016/bs.afnr.2021.02.001. Вот одна из. А дальше там много перекрестных ссылок на другие результаты исследований.
  3. Из данной таблицы мы видим, что содержание Р2О5 в рамках одной группы совершенно разное, как и рН 1 % раствора. Согласна, что мясо на завод приходит с разным содержанием фосфора, но ТР ТС нам делит добавленный и естественный фосфат и это неспроста. Есть масса исследований, что добавленный фосфат не есть хорошо для организма. В лаборатории провели исследования КПД (спектрофотометрия) на содержание фосфатов и в 2 из 16 содержание Р2О5 составляет 4,8 г , а в одном меньше заявленного в 2,6 раза. то, что технологи уже не обращают внимание на внесение фосфата не говорит о том, что проблемы не существует. Столкнулась с тем фактом, что и химики в лаборатории не совсем правильно осуществляют расчеты по существующим методикам и делают заключения о содержании фосфатов. Как например ТР ТС нормирует содержание в г, а лаборатория выдает заключение в %. Кстати ИСО 13730-96 на базе которого написаны все ГОСТы на спектрофотометрические методы анализы дает результат в %, но почему то многие забывают делать перерасчет на г для соответствия на ТР ТС. и кстати если 16% это все таки только Е451, то как мне узнать сколько Е450 и Е452? как определить суммарное содержание добавленного фосфата? в готовой колбасе то у меня сумма д+е. Если меньше нормы то ок, а если больше, то кто виноват, ферма или производители КПД? вот кстати официальные данные на содержание фосфатов в сырье . Наименование продукции Содержание фосфора в мг на 100 г продукта Содержание в пересчете на Р2О5, г Свинина 130 2,97 Говядина 188 4,31 Мясо птицы (куриное) 165 3,77 Конина 185 4,24
  4. Добрый день, коллеги!!! А можно я немного порассуждаю как дилетант а не как гугу и например не как специалист со стажем, а как молодой технолог или химик-аналитик. вот пришла к нам КПД и в ее составе Е450, Е452, Е451 (16%Р20%)- как мне определить 16% к чему относится ? к Е541 или к сумме Е450, Е452, Е451? и вот если я начинающий специалист и я не знаю супер крутых ребят и степень очистки их фосфатов как мне тогда поступать? Если мы откроем все ГОСТ на фосфаты то получим вот такую инфу. Пирофосфаты Е 450: Хим формула Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5) % рН 1% водного раствора Е 450 i Na2H2P2O7 60,8 3,7-5,0 Е 450 ii Na3HP2O7 или Na3HP2O7*Н2О 57,0-59,0 6,7-7,5 Е 450 iii Na4HP2O7 или Na4HP2O7*10Н2О 50,35 или 30,4 9,9-10,8 Е 450 v К4Р2О7 40,85 10,0-10,7 Е 450 vi Са2Р2О7 Е 450 vii СаН2Р2О7 не более 64,0 Е450 viii трифосфаты Е 451 Хим формула Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5) % рН 1% водного раствора Е 451 i Na5P3O10 или Na5P3O10*6H2O 56-58,0 или 43,0-45,0 9,1-10,1 E 451 ii К5Р3О10 46,5-48,0 9,2-10,1 Полифосфаты Е 452 Хим формула Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5) % рН 1% водного раствора Е452 i (NaPO3)n 60-71 3,0-9,0 Е 452 ii Нn+2PnO3n+1, где n≥2 53,5-61,5 - Е 452 iii Нn+2PnO3n+1, где n=5 61-69 - Е 452 iv CanPnO (3n+1) 71-73 - Е 452 v (NH4PO3) 55-75 4,0-9,0
  5. да все верно, растворяем в холодной водопроводной воде , моделируя реальные условия с использованием поваренной соли. И я же не говорю, что мне фосфата не доложили, я переживаю, что мне его переложили. И по исследованиям я это вижу, когда в КПД фосфат превышает указанные в спецификациях цифры. Я может не туда копаю конечно, но пока этот путь мы избрали. А относительно расчетов по спецификациям , то это требование ТР ТС . "По требованиям ТР ТС 029 содержание нормируемых пищевых добавок контролируется по закладке (по рецептуре) и/или с применением аналитических методов исследования". Контроль готовых изделий по фосфатам у меня выборочный по схеме лабораторного контроля. Значит сплошной контроль по внесению фосфатов я осуществляю посредством рецептуры . В рецептуре у меня написано "1,5 кг КПД на 100 кг несоленого сырья". Как мне рассчитать сколько фосфата в 1,5 кг? из спецификации на продукцию, в которой через раз указано содержание все тех же фосфатов. Поэтому для контроля над фосфатами мы и выбираем не контроль готовой продукции а контроль за КПД. и по полученным данным корректируем норму внесения. может у нас и не правильная логика. Поправьте меня если я не в тот лес зашла .
  6. на проверку органолептических показателей я как раз таки и не претендую. цвет меня полностью устраивает. Почему нет смысла проверять растворимость ??? когда в составе КПД каждый из заявленных компонентов является растворимым, а по факту растворимости у нас выпадает осадок на пол колбы??? Понятно, что я не могу ничего предъявить поставщику (производителю), и на сегодняшний дань ноль методик по исследованиям КПД, но хочется понимать по стабильности поставок и гарантировать качество и безопасность нашей продукции. почему нет смысла проверять КПД с содержанием фосфатов на рН? по уровню рН есть вероятность косвенно судить о содержании фосфатов в КПД. их содержание варьируется от партии к партии. в спецификациях их содержание не всегда указывается, так же как и величина рН КПД кстати. а если и указывается то не всегда соответствует заявленному. Мы же по спецификациям рассчитываем содержание фосфатов в колбасе. Иного пути нет.
  7. Меня интересует все что я могу проверить в рамках производственного контроля. В рамках ТР ТС (тяжелые мет., микробиология) - все прописано в спецификациях и протоколах испытаний от поставщика. Меня это устраивает. А вот те показатели которые влияют на качество готовой продукции, например рН, растворимость и т.д. которые помогут идентифицировать партии при входном контроле ? В рамках ГОСТ 24297-2013 - должна быть проверена каждая партия входящей на предприятие продукции. Проверять ПД на наличие сопроводительной документации и органолептику на мой взгляд это недостаточный объем контроля. )) И как я могу удостовериться, что партия 1 по качественным показателям не отличается от партии 5 ? и что в ходе производства из-за ПД я не получу несоответствующую продукцию? По опыту производства много брака из-за нестабильности состава ПД.
  8. Добрый день, коллеги. Столкнулась с тем, что у нас на производстве (мясокомбинат) отсутствует входной контроль пищевых в т.ч. комплексных добавок. Кто у себе осуществляет данный контроль. Поделитесь по каким показателям и на основании каких документов?
×
×
  • Создать...