С ней тоже не все гладко и красиво как пишут те, кто это дело продвигает
Да, стерилизует продукт на ура, сроки продлевает просто отлично, но...
Сама лично экспериментировала с этим делом.
Во-первых меняется органолептика, вот честное слово, одно дело когда ты все знаешь в теории, в другое когда ты это пробуешь в реальности. Мой мозг не хотел воспринимать то, что секундная обработка приводит к таким изменениям. Конечно можно подобрать свою дозу для каждого продукта, но дело усложняется когда продукт многокомпонентный. Кстати, не всегда органолептика меняется в плохую сторону, некоторые продукты, на мой вкус стали вкуснее
Во-вторых необходимо подобрать упаковку, в которой мы это будем все обрабатывать, а это тоже поле для исследователя, хотя, думаю можно что-то и найти в статьях (сильно не углублялась).
В третьих стоимость оборудования тоже не копеечная, плюс его обслуживание. Возить и обрабатывать, как по мне, не вариант.
Ну и главное - как проверить что продукция после обработки безопасна? Что проверять? Что искать? Плюс отсроченное действие на дальнейшие поколения. Я не нашла прям полноценных статей по этому поводу, хотя это не критично, поскольку мутации - естественный процесс и не стоит их бояться
Я конечно понимаю, что практически все фрукты, которые мы едим - обработаны, и даже не боюсь облученной продукции, и дело это перспективное, и давно его начали изучать, но как по мне, поле для исследований еще огромное...