Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
  • entries
    5
  • comments
    3
  • views
    2,329

Совет Директоров – как инструмент для перехода мясоперерабатывающего предприятия на новый уровень бизнеса

В начале любая оригинальная теория признается абсурдной, потом - верной, потом - самоочевидной и незначительной, и, наконец, столь важной и самобытной, что бывшие критики присваивают ее себе.
© Уильям Джеймс

 

 

Мы привыкли к тому, что Совет Директоров прерогатива крупных компаний и холдингов. Давайте посмотрим, как такая управляющая структура сможет не только принести ощутимую пользу, но и способствовать значительному шагу вперед, даже небольшой компании. 

 

Что такое Совет Директоров?

Предлагаемый автором подход предполагает рассматривать СД не как норму, прописанную в Уставе и существующую на предприятиях в формальном режиме. Предлагается создать и использовать Совет Директоров как полноценный управленческий орган, функционирующий в интересах Собственников бизнеса. 

Формат работы этого органа может быть прописан в Уставе или в отдельно созданном Корпоративном Договоре. Основная задача СД – повышение качества и количества управленческих решений и контроль за их исполнением для роста дохода собственников.  

 

 

Предпосылки появления  Совета Директоров СД на предприятии.

 

В Компаниях, пришедшие из СССР.
Кризис преемников управления. Коллапс предпринимательства на предприятии. Стадия жизненного цикла «Аристократия». 

 

Многие компании, являющиеся нашими клиентами, были созданы в Советском Союзе. Потом, в эпоху перестройки, предприятия были приватизированы. Зачастую – владельцами стали сотрудники,- 90% акций были консолидированы у 1-3 собственников (начальник производства, главный бухгалтер, главный инженер), а 10% размыты между остальными сотрудниками.

 

После приватизации, на предприятиях началось технологическое переоснащение, которое служило залогом коммерческого успеха предприятия. Во времена товарного дефицита, рынок сам «вытягивал» из экспедиции продукты с новыми, качественными потребительскими свойствами – это, безусловно, устраивало собственников. Не было потребности в выстраивании управленческой структуры, развития коммерческих служб и конкурентоспособности. Предприятие находилось в «ручном управлении» директора-собственника, когда 99% вопросов решались им лично. Предпринимательство и инициатива не поощрялось, в результате к сегодняшнему дню предприятие пришло с отсутствием в своей структуре лидеров-предпринимателей, сотрудников нацеленных на зарабатывание денег. 

 

Сегодня на таких предприятиях наступила фаза развития, именуемая «Аристократией»,- объемы продаж и прибыль сокращается, но  на предприятии работать очень комфортно – у сотрудников стабильные заработки, никого не увольняют. Поощряются не эффективные сотрудники, а умеющие удачно польстить шефу.

 

Реализовав уже более 50 консалтинговых проектов на пищевых предприятих, могу смелов говорить, что большинство стопоров для развития лежит не снаружи компании (конкуренты, сети), а внутри компании – плохо мотивированные менеджеры, не эффективная оргструктура и мотивация, депрессивные продажи и маркетинг. С этим сложно что либо поделать, ибо “так принято”, “эти люди тут работают давно”. 

 

Ситуация осложняется тем, что собственники-руководители, приватизировавшие предприятие, достигли пенсионного возраста и, сформировав личный капитал, хотели бы иметь больше времени для отдыха. Но, при найме новых генеральных управленцев (генеральных, операционных или коммерческих директоров) перед ними встает проблема доверия и контроля – будут ли наемные сотрудники так же рачительно руководить предприятиям, как это делали они? Если назначить руководителем доверенного, лояльного человека, - будет ли он эффективен? Назначить опытного и эффективного, - не будет ли он руководствоваться прежде всего личными интересами? 

 

Какие вопросы сможет решать СД для такой компании:

  • Компромиссное управление в интересах группы собственников. В случае, если у предприятия несколько собственников, СД призван снизить количество «политики» в управленческих решениях – выступить независимым арбитражем, когда управленческие решения собственников разнятся.
  • Произвести кадровые перестановки. Зачастую, руководители на разных уровнях работают на предприятии не принося результатов. Для собственника, возможно, очевидна необходимость перемен, но по различным мотивам (этическим, моральным и т.д) – кадровых перемен не происходит. СД, действуя в интересах собственника, произведет подбор новых сотрудников и проведет перемены. 
  • Повышение качества планирования и контроля за исполнением этих планов менеджментом компании.
  • Обеспечение стратегического планирования на 5 и более лет (чем обыкновенно в компании вообще никто не занимается).
  • Работа над «прозрачностью» управления. СД, состоящий в том числе и из независимых директоров, обеспечивает для собственников большую безопасность бизнеса и гарантии доходов. 

 

 

В Компаниях, созданных менее 15 лет назад. 
Кризис развития. Проблематика перехода от семейно-командного стиля управления к корпоративному. Стадия жизненного цикла «Юность». 

 

Другая ситуация в относительно молодых компаниях. Собственники, создав компанию 10-15 лет тому назад, вместе с командой единомышленников, выросли в коллективы в 200-300 человек. Очевидно, что стиль управления, приемлемый для коллектива с 20-ю сотрудниками, начинает буксовать, когда сотрудников уже более 200-т. Создатель-собственник-руководитель компании, продолжает лично руководить всеми процессами, избегая всякого делегирования. 

 

Даже нанимая опытных менеджеров и декларируя делегирование им полномочий и ответственности, собственник продолжает лично принимать все более или менее значимые решения. 

 

Какие вопросы сможет решать Совет Директоров в такой ситуации:

  • Обеспечить переход переход из стадии “ручного управления” в формат системного бизнеса – шаг необходимый для дальнейшего развития. компании. В том числе проводить необходимые, сложные, кадровые решения. 
  • Исполнять функцию стратегического планирования, утверждать и контролировать текущию планы и бюджеты. Оценивать и контролировать ход реализации инвестиционных проектов. 
  • Инициировать и обеспечить создание новых  бизнес процессов: бюджетирование, управление ассортиментом, планирование дистрибьюции и продаж и так далее.
  • Привнести в компанию новый опыт в финансах, маркетинге,  продажах и управлении кадрами для развития бизнеса. Наступает момент, когда генеральный директор – собственник, приходит к пределу компетенции в каком-то направлении. Для внедрения управленческого учета и требуется участие финанстиста, для постановки работы с ассортиментом – маркетолога и так далее. Но, зачастую, принять на работу профессионального сотрудника просто невозможно (нет подходящих кандидатов в вашем городе) или крайне накладно. В такой ситуации – независимый директор по финансам или маркетингу в Совете Директоров – это идеальное решение. 

 

Кто входит в Совет Директоров?

 

Обыкновенно СД состоит из 5-7 человек. В него входят собственники, генеральный директор, возможно ключевые менеджеры и независимые директора. Состав СД формируется на ограниченный срок, обычно это один год. В случае, если в СД создается комитет или рабочая группа, то в нее могут быть включены как сотрудники предприятия, так и внешение исполнители. 

 

В независимые директора приглашаются отраслевые и профессиональные специалисты не аффилированные к собственникам преприятия и его конкурентам. Ценность независимых директоров в том, что они не имеют никакой личной заинтересованности в активах и в работе в компании. Им не нужно кому-то нравиться или играть в существующие политические игры. Все их усилия направлены только на одно – на рост дохода собственника. 

 

Формат работы

 

Совет Директоров собирается обычно не реже одного раза в месяц. За неделю до встречи, секретарь СД высылает планируемый протокол и текущую утвержденную отчетность. 

 

На СД выслушиваются доклады управляющих менеджеров о ходе исполнения планов, обсуждаются необходимые корректировки хода работ.  Дополнительно обсуждается один или два проекта, реализуемых в компании – для этого на Совет могут быть приглашены отвественные сотрудники. 

Решения СД являются прямыми распоряжениями для руководства компании. 

 

В промежутках между встречами СД независимые директора осуществляют консультирование руководства и ключевых менеджеров компании по реализации решений, принятых на СД. 

 

Вознаграждение СД складывается обыкновенно из небольшой фиксированной оплаты и бонуса по итогам работы за 6 месяцев. 



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy