Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Главный технолог

Старое мясо. Как вы относитесь к мясу, которое возможно старше вас?

Recommended Posts

Многие скептически относятся к старому мясу, особенно со складов Госрезерва (Росрезерва) или с армейских складов. А давайте рассуждать а, что в нем плохого? 

К примеру мясу 30-40-50 лет.  Пускай даже вышел срок годности по санпинам-гостам-регламенатам. Что ему будет, если его правильно хранили? Правильный ответ - в принципе НИЧЕГО.

После этой фразы меня закидают соевыми шариками правдорубы и наука, но давайте рассуждать. Первое место - самое древнее мясо, что у нас есть - это мясо мамонта. Понятно, что это мертвечина, которая не обескровлена. Исследователи севера, кто её ел отмечает, что есть можно, но не вкусно. Кстати, очень экологически чистое.

Второе место занимают консервы. Мой коллега по работе рассказывал, как он ел консервы 1932 года. Разумеется мы сейчас не говорим про испорченные консервы или про поврежденные. Говорим только за консервы с идеальным сохраном. Там уже понятно, что травяной откорм, экология. 

Третье место: государственные резервы и спецсклады. Так как это гостайна, и прозрачности там нет и не будет, считаем, что к примеру рассекретили какой-нибудь объект и в продажу поступило мясо говядины в блоках из 1970-х годов. Ну давайте пофантазируем, если вы в такое не верите :)) Итак, это опять же экологически чистое мясо. Коровы если траву, зрено, натуральные комбикорма. 

Это как старое вино, вкус которого зависит от погоды, от воды, от географии.  Почему такое не может быть с мясом?
 

 

К примеру судя по экологической ситуации с выборосами в Крыму в 2018 году, я буду воздерживаться от покупки вина из Крыма урожая 2018 -2019 года. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.09.2018 в 17:12, Главный технолог сказал:

Мой коллега по работе рассказывал, как он ел консервы 1932 года.

 

Я пробовала консервы, правда растительные, и варенье, 62 года выпуска, и это было около 10 лет назад, но, тем не менее, тоже срок.

Вкус, ну обычный, при этом хранились данные консервы у прабабушки дома, в обычном шкафчике. Зато узнала какой вкус у варенья из розовых лепестков :)

 

А вот мясо, да еще многолетнее...

А почему бы и нет, если упаковка герметичная, или определенный микроклимат в помещении для хранения, что бы не было потерь по влаге (здесь я вспоминаю египетских мумий :)).

Предварительная антимикробная обработка (моя мечта - ускоритель заряженных частиц, понятно, что органолептика может изменится, но вопрос в подобранной дозе облучения). Это как с бульоном у Л.Пастера, сделаем мясо стерильным, что бы, грубо говоря, не было никого, кто бы помог ему испортится, т.к. низкая температура - не гарантия микробиологической чистоты.

Низкая температура, что бы предотвратить остальные процессы. Вот здесь я не знаю что именно, т.к. не технолог и не биолог, но...

 

Мне знакомый рассказывал что он пробовал такое мясо 70 годов...

А сама, увы нет, но очень и очень было бы интересно...

Единственное вопрос с тем, где это все хранить?

С вином все легко, там условия хранения несколько иные, а вот для мяса, где найти столько низкотемпературных мест...

Запасы мест с постоянной низкой температурой не так велики...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда отец еще был на гос. службе, привозил с Оренбурга мясо. Говорил 1973 года. Тогда мне было 12-13 лет. Помню мясо было очень темным и мама варили его очень долго. Мне тоже довелось попробовать кусочек, но я не оценил. Мясо показалось мне безвкусным и жестким. Я выплюнул и не стал есть))). Хотя сейчас переосмысливаю и понимаю. Если приспичит все в прок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy