Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Вопрос по открытию своей производственной лаборатории на мясном предприятии

11 ответов 595 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Кто открывал лабораторию с нуля? На что необходимо обратить особое внимание? Лицензию получать в Роспотребнадзоре? С какими службами необходимо согласовать?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Лабораторию не открывал, но все, что касается лицензирования, необходимо задавать вопрос юристам, лично я пользовался сервисом правовед, это не реклама, но был момент, когда необходимо было разобраться с лицензированием профессионального обучения, там сплошные дебри честно сказать. Во всяком случае вам могут описать структуру, нюансы получения, лучше конечно задать платный вопрос, в районе 300 рублей, будут отвечать несколько человек, зато можно узнать достаточно много информации и сэкономить свое личное время. Выбор ваш, помог чем мог)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Анна1991 сказал:

Здравствуйте. Кто открывал лабораторию с нуля? На что необходимо обратить особое внимание? Лицензию получать в Роспотребнадзоре? С какими службами необходимо согласовать?!

 

Я думаю вам лучше обратиться к специалистам по сертификации за консултацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вы хотите получить у себя аккредитованную лабораторию результаты исследований которой будут иметь силу для всех участников рынка и госорганов, то необходимо обратиться в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация). Вы должны знать какие исследования, по каким ГОСТам будете проводить.От этого зависит оснащение лаборатории и количество и квалификация работающих специалистов. Итогом проверки должен стать Аттестат аккредитации на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. Выдается кажется на три года, потом заново. Вообще удовольствие дорогое и жутко муторное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще насколько я понимаю, проще чтобы уже аккредитованная лаборатория входила в состав предприятия, не знаю ЮР тонкостей, но видел такое. И по договору она будет оказывать услуги по исследованию продукции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В 14.08.2018 в 13:07, GNconsul сказал:

Вообще насколько я понимаю, проще чтобы уже аккредитованная лаборатория входила в состав предприятия, не знаю ЮР тонкостей, но видел такое. И по договору она будет оказывать услуги по исследованию продукции.

Только для одного мясокомбината содержать аккредитованную лабу вообще дорогое удовольствие. Уж лучше в стороннюю лабораторию, по договору, все передавать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Внесу свои 5 копеек. Можно пользоваться экспресс-тестами для проведения основных исследований продукции с целью контроля входящего сырь, исходящей продукции, а также оборудования, поверхностей, одежды, рук и т.д.. А вот если нужны бумажки, то в аккредитованные лаборатории нужно обращаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

1. Можно получить паспорт Лаборатории. Выдается местным органом ЦСМ (подтверждение раз в три года).

Физ.-химия и органолептика.

2. Лицензия на мб. Получается через Росспотребнадзор.

3. Аттестат аккредитации через Росаккредитацию. Очень дорого и долго + штат сотрудников со всеми бумажками по повышению квалификации, но все исследования которые проводите будут котироваться контролирующими органами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте. Подскажите, такой вопрос можно как то сделать хоть какие то документы на готовую продукцию?

Это: Колбасы, Варено-копченые сыровяленые изделия, куры копченые и так далее.. Может можно в какую то лабораторию отдать для анализа? Своей полноценной лаборатории нету и не предвидится пока что! Это реально или нет? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, peet сказал:

а почему нет-то, в аккредитованную лабораторию сдаешь и все или это все в черную делается?

Ну можно сказать и так. А заказчики то просят документы на товар, вот я и спрашиваю какой самый легкий путь к этому.) Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Если реализация товара идёт через рынок, то на каждом рынке своя лаборатория, подтверждающая  безопасность. Но, к сожалению, продукция мясопереработки даже на рынках реализуется только от предприятий промышленного производства:

"Заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке (экспертное заключение, этикетка) о качестве и безопасности продукции в ветеринарном отношении, наличие документов об уплате рыночного сбора и предоставленных услуг являются основанием для занятия продавцом места на рынке по профилю торговли.

На рынках разрешается продавать пищевые продукты, не запрещенные для реализации. Такие пищевые продукты можно продавать только при условии:

готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца и др. промышленного производства — наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность (копии сертификата соответствия или свидетельства о признании, если продукция подлежит обязательной сертификации, и копии документа производителя, подтверждающего надлежащее ее качество, а также соответствующих ветеринарных документов);

мясо, полученное от убоя скота в собственных или фермерских хозяйствах, — наличия ветеринарной справки о предубойном клиническом состоянии животных или ветеринарного свидетельства (справки), выданных местным учреждением государственной ветеринарной медицины, и заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

молоко и молочную, продукцию, полученную от собственных или фермерских хозяйств, — наличия справки о клиническом осмотре животного и эпизоотическом состоянии местности, выданной учреждением государственной ветеринарной медицины по месту производства продукции, личной медицинской книжки продавца, выданной в установленном порядке, и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

куриные яйца, полученные от собственных или фермерских хозяйств, — наличия свидетельства или справки о клиническом осмотре птицы и эпизоотическом состоянии местности, выданной местным учреждением государственной ветеринарной медицины, и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

мед, полученный от собственных или фермерских хозяйств, при продаже в пределах района проживания собственника — наличия ветеринарного свидетельства (справки) местного учреждения ветеринарной медицины (за пределами района — ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку) и наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

рыбу и рыбопродукты, другие гидробионты промышленного производства — наличия копии документа производителя, подтверждающего надлежащее качество, и копии сертификата соответствия или свидетельства о признании, если продукция подлежит обязательной сертификации, а также соответствующих ветеринарных документов;

рыбу, другие гидробионты непромышленного производства — наличия ветеринарного свидетельства (справки) местного учреждения ветеринарной медицины и заключения государственной лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы на рынке;

картофель, овощи, фрукты, в том числе тропические, ягоды, бахчевые культуры, сухофрукты, орехи, сушеные грибы отдельно от солений, квашенной и маринованной плодоовощной продукции — наличия заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

На рынках запрещается продажа:

кондитерских и кулинарных изделий, полуфабрикатов из мяса и рыбы (фарш, котлеты, кровяные и домашние колбасы, зельц, заливное, икра рыбная и др.), а также консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба, икра и другие консервы), изготовленных в домашних условиях;

готовых продуктов животного происхождения промышленного производства — масла сливочного, сыров, колбас, копченостей и др. без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность (копии сертификата соответствия или свидетельства о признании, если продукция подлежит обязательной сертификации, и копии документа производителя, подтверждающего надлежащее качество товара, а также соответствующих ветеринарно-санитарных документов)"

Хотя, может, и к счастью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности