Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Angedrid

Документация на консервы отсутствует. Можно ли выпускать продукцию?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у меня возник довольно спорный вопрос. ИП планирует начать выпуск "Говядины тушеной" по ГОСТ 2013 года. Фактическая рецептура не содержит лука и жира-сырца. Документации пока нет. И мне хотелось бы узнать: по словам руководства этого предприятия из документации на этот вид продукции у них есть только сертификат соответствия. И им сказали в Росстандарте, что этой бумаги вполне достаточно для выпуска продукции. Т.е. самого ГОСТ, ТИ и т.д. на предприятии нет вообще. И насколько законно, что состав немного изменен, т.е. нет нескольких ингредиентов в продукте, которые заявлены в ГОСТ, но показатели по белку и т.д. соответствует ГОСТ? Может ли такая продукция считаться как "ГОСТовская"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как "Гостовская" да, а так нет, готовый продукт не соответствует гост, грозит такая работа длиться недолго и закрыться быстро. До первой проверки... А технолог там есть? Вопросов море, работал с тушенкой. Но пускай выпускают, может государство начнет после этого пристальнее смотреть на отрасль, глядишь обяжут предприятия иметь квалифицированные кадры, хотя бы номинально обученные.

  • Опустить 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последовательно по сути вопроса:

1. Факт наличия сертификата (декларации) говорит о том, что производитель соответствует всем необходимым требованиям органов гос надзора (сфера деятельности, орг произв процессов, договора с профильными службами, конрольная выработка, отбор и закладка проб,  протоколы испытания) 

2. <<<Документации пока нет>>>

т.е. как это нет? При таком раскладе п.1 теряет смысл. На соответствие какому стандарту тогда проводились испытания? При таком раскладе ни один из уполномоченных органов гос надзора (РОспотребнадзор, ЦСМ) не возьмет продукцию на испытание и не выдаст сертификат.

3. Половина ИП в раше выпускает продукцию не имея в наличии НТД. При сертификации этого не требуют (а зря). Достаточно показать разрешающие документы и указать на соответствие какому стандарту проводятся испытания. 

4. Требования ГОСТа обязательны для всех. Если в ТИ прописан жир-сырец и лук репчатый - значит эти нутриенты однозначно должны быть а рецептуре.

Ответ: нет такой продукт не может считаться ГОСТовским

 

p.s. человек поставивший вопрос, что-то недоговаривает. По тексту вопроса можно найти взаимоисключающие утверждения. 

вопрос Angedrid и ответ peet напоминают мне разговор слепого с глухим

  • Лайк 1
  • Поднять 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а мне это напоминает вопрос от одного героя передачи, наша раша кажется. (Один мой знакомый интересуется...) Не сам ли автор решил выпустить гостовскую тушенку, не имея документации, решив изменить рецептуру, а ведь в госте прописана даже последовательность внесения ингредиентов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суть вопроса в том, что выпуск налаживается не мной. И спросив моё мнение, я озвучил сразу вопрос о наличии ГОСТа на руках и ТИ к нему. На что был получен ответ, который я указал в голове. Поэтому и задал вопрос на форуме, что может просто я чего то неправильно понимаю и на самом деле какие то новшества появились 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности