Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
firsov

Время упаковки. Есть ли регламент на этот процесс? Продолжительность нахождения не упакованной продукции?

Recommended Posts

Всем доброго здоровья!

Коллеги, подскажите пожалуйста- каким документом (ГОСТ, ТР/ТС, СанПин) регламентируется продолжительность времени нахождения не упакованной продукции обвалки перед упаковкой, в процессе упаковки (на обвалке и упаковке +5...+7°С) до направления в камеры хранения (0...+2°С).

Чтоб было в документе черным по белому прописано: "продолжительность нахождения не упакованной продукции до поступления на хранение не более чем..."

Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Может вот эта информация Вам как нибудь поможет:СанПиН 2.3.2.1324-03"Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТР ТС 034, пункт 100.  Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается. 

ТР ТС 021 статья 10. навскидку, про мясо согласно 3 пункту все и указывается, что вы должны у себя отразить как вы его там контролируете и прочее. мясо, надеюсь навалом не лежит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.02.2018 в 17:05, firsov сказал:

Хранится конечно не навалом, но в производственной оборотной таре (ящик пластиковый 600*400*200, ориентировочно по 20 кг в ящике в зависимости от вида продукции). В помещении +7...+9. Вопрос в том, что с момента обвалки/жиловки до момента упаковки может пройти полчаса, а может четыре часа. Нужна ссылка на документ который четко регламентирует этот промежуток времени когда охлажденный продукт получен, но еще не упакован и отправлен на хранение. Пока ни в одном ТР/ТС, ГОСТ, СанПин так и не нашел...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Присоединяюсь к вопросу, так как нормативный документ сможет стать основанием для нормировки работы по упаковке отрубов и обоснованием для расчета штатного расписания на линии упаковки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В данном вопросе следует исходить из целесообразности и логики процесса (гигиены, микробиологии, санитарии, поточности и т.д. - короче GMP).

Чем быстрее продукт будет упакован, тем лучше. Следовательно, чем быстрее продукт доставят до упаковки, тем быстрее он будет упакован (в идеале обваливать и тут же упаковывать :)).

Потеря времени означает потерю продукта в виде усушки, мясного сока, развития м.о. и т.п.

С другой стороны бегать с каждым отдельным куском мяса на упаковку никто не будет...

Поэтому лицо, составляющее рабочую инструкцию учитывает данные факты (и кучу особенностей своего производства) - пишет предварительные требования, проверяет возможность их исполнения. Вносит коррективы (в процесс или обеспечение процесса), и (после утверждения) - это становится Вашим регламентирующим документом для нормирования и прочего...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТИ к ГОСТ 31778-2012 стр.11  п.4 последние 2 абзаца "упаковать не позднее чем через 30 мин после обвалки/жиловки, направить на хранение не позднее чем через 30 мин после упаковки. Оригинал прикреплен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, firsov сказал:

ТИ к ГОСТ 31778-2012 стр.11  п.4 последние 2 абзаца "упаковать не позднее чем через 30 мин после обвалки/жиловки, направить на хранение не позднее чем через 30 мин после упаковки. Оригинал прикреплен.

Не увидел оригинала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy