Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Guest Владислав

Борьба с плесенью, если санобработка не помогает

Recommended Posts

Guest Владислав

Добрый день...
Хотел бы проконсультироваться...
Открыли новый мясокомбинат в г. Владикавказ...комбинату 7 мес...
Уже 3 месяц испытываю проблему с плесенью...
Никакая сан обработка цеха не помогает, жалобы как были с торговых точек, так и поступают... Продукция в основном натуральная... 
Нужен профессиональный совет...
За ранее спасибо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Плесень только на продукции? если да - то только снаружи или внутри? плесень в производственных помещениях?

2.Какая именно продукция, оболочка, натуральная или искусственная?

3. Какую сан.обработку и обработку чего делали, чем делали? помещения сначала обязательно щелочными обрабатывают, потом кислотными средствами, потом обязательно дезинфекция средством на основе надуксусной кислоты или другим(ких рынок знает много) обработка обязательно не точечная, а полная.

 

А пока не ответили на вопросы могу высказать только домыслы:

1-условия хранения оболочки (если искусственная.сталкивался) проблемы у поставщика(если натуральная)

2-отсутствие вентиляции производственных помещениях

3-ошибки при строительстве при которых использовались материалы не подходящие для подобного производства

4-какое-то одно помещение или оборудование через которое проходит вся продукция является источником (чаще всего термичка. как сами камеры, так и помещение и опилки хранящиеся в нём)

5 заражение сырья при хранении или транспортировке.

 

на тему плесени можно "войну и мир" написать и это только про источники заражения.

вторую книгу можно написать про способы борьбы и предотвращения

а третью про способы и добавки сдерживания роста на продуктах.

 

требуется более глобальный обзор проблемы и предпринятых действий с вашей стороны.

или как вариант можете пригласить специалиста организации которая продаёт вам моющее (они бесплатно обследуют помещения за возможность поставить больше препаратов). С решением проблемы не тяните чем дальше - тем хуже! Вы же не Пармезан делаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

отсутствие вентиляции - мне кажется наиболее вероятно, если это действительно плесень

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заключение лаборатории есть...

самая настоящая плесень... 

появляется частично на продукте снаружи... цех обрабатывается полностью щелочным препапаратом, после дезинфектантом на основе перауксусной кислоты...а прежде, оборудование обезжиривается фейри...вентиляции нету, но по лабораторным смывам на производстве нигде не обноружена эта зараза... грешу еще на повышенную влажность в камере временного хранения готовой продукции... на сроки сам закладываю все идеально... после вскрытия упаковки в торговой точке, макс 3 дня и полностью продукт в плесени...закладывал развакуумную продукцию, появиляся плесень на 7 сутки.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддерживаю- вентиляция.

Плюс все воздуховоды и вопы  надо тройной мойкой и дезинфекцию провести, а то она так и будет летать по кругу.

На время смените дезинфектант на 2 недели, а то могут и привыкнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже считаю, что дело в отсутствии вентиляции плюс повышенная влажность. Была подобная проблема у коллег в одном из старых помещений, без вентиляции. После перепланировки и оборудования вент.канала - проблема полностью исчезла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из вариантов:

в момент загрузки машины появляется перепад температуры или водитель экономит топливо и периодически отключает холодильную установку, или при разгрузке в магазине колбаса попадает в тепло (колбаса из камеры холодная, а на улице жарко - вся продукция покрывается конденсатом) - результат вся продукция в натуралке и белковой оболочке 100% заплесневеет через 2-3 дня, даже если ее попробовать пересушить после этого.

 Выход только один - переход на проницаемые полиамидные оболочки, потому как убрать данные перепады температур при безответственных звеньях в цепочке крайне сложно.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробуйте озоном через озонатор обработать, в отсутствии персонала, конечно. Правда

 вентиляцию надо проверить все равно. А еще тестовую партию попробуйте сделать, после вскрытия посмотрите как себя ведет в вашей модели. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, mois сказал:

 Выход только один - переход на проницаемые полиамидные оболочки, потому как убрать данные перепады температур при безответственных звеньях в цепочке крайне сложно.

 

Почему только один выход.

Выход есть всегда :)

 

Был ранее такой препарат Аллюзин-Нео (Аля+Люда+Зина) от 3 опытнейших специалисток времен СССР

Есть фиброузы с антибактериальной пропиткой.

 

Но это полумеры, на время поиска и устранения основного источника проблемы.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такое средство - "Дезтин"

«Средство для наружной обработки «Дезтин» разработано специально для применения в пищевых производствах для борьбы с широким спектром бактерий, плесени и других патогенных микроорганизмов, которые могут значительно повлиять на безопасность производства и готовой продукции. Средство представляет собой концентрированный антимикробный препарат, проявляющий высокую активность в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, а также грибов и вирусов (в том числе антибиотикоустойчивых штаммов).

При этом принцип воздействия  основан не на химическом, а на физическом взаимодействии модифицированных целлюлозных волокон. Заряженное волокно связывается с патогенной микрофлорой и не дает ей питаться, дышать и размножаться.

Обработка оборудования может проводиться в присутствии персонала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плесень полностью уничтожить или вывести , нельзя , один американский учёный занимается изучением плесини и он говарил, что находил поры плесини , жизне способные, даже в ракетном топливе , а это очень ядовитое вещество.

Можно только не давать ей розвиваться . В колбасном производстве вентиляция очень важна во всех помещениях и складах . Я бы порекомендовал кварцевые лампы или кондиционеры с этими лампами(если есть деньги) одна такая лампа  оббеззараживает 60куб воздуха, нужно просчитать кубатуру предприятия и развесить везде . Включать лучше после смены что бы не было людей и можно в обеденный перерыв. Продаются в магазинах медоборудования .  У нас такая маленькая лампа стоит 1 650р.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приобретаете "Генератор холодного тумана" + «Средство для наружной обработки «Дезтин» разработанное специально для применения в пищевых производствах для борьбы с широким спектром бактерий, плесени и других патогенных микроорганизмов, которые могут значительно повлиять на безопасность производства и готовой продукции. Средство представляет собой концентрированный антимикробный препарат, проявляющий высокую активность в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, а также грибов и вирусов (в том числе антибиотикоустойчивых штаммов).

При этом принцип воздействия  основан не на химическом, а на физическом взаимодействии модифицированных целлюлозных волокон. Заряженное волокно связывается с патогенной микрофлорой и не дает ей питаться, дышать и размножаться.

Обработка оборудования может проводиться в присутствии персонала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с Вами в использовании Вашего оборудования с  препаратами , если предприятее ещё новое и не заражённое . Мой совет относится к предприятиям где уже всё есть, и растёт себе безприпятственно. Ведь плесень бывает разная и глубина проникновения , даже в бетон, бывает до 4 см глубиной. В этом случае , можно только сдерживать развитие. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.07.2018 в 17:38, Самоучка сказал:

Я бы порекомендовал кварцевые лампы или кондиционеры с этими лампами(если есть деньги) одна такая лампа  оббеззараживает 60куб воздуха, нужно просчитать кубатуру предприятия и развесить везде

Вот только расчет нужно сделать именно с учетом того, что "уничтожать" мы планируем именно плесень, т.к. количество ламп и их мощность будет на порядок выше, чем для дезинфекции в обычном режиме. 

Самый простой вариант - найти компанию, которая производит подобные лампы и заказать у них расчет - сказать кубатуру помещения и с чем планируем бороться... 

 

В борьбе с плесенью я пробовала препараты гуанидина (мой любимый биопаг) - обрабатывали холодным туманом поверхности, на полгода рост плесени сдерживает на ура.

Надуксусная кислота плесени не интересна :)  Так же эксперимент проводила с холодным туманом и НУК в комнате с плесенью, и плесень расти не перестала...

Еще была идея с озоном, озон может убить и тараканов с грызунами, соответственно с плесенью справится точно, но, генератор озона мне не купили :(  Зато я купила себе маленький портативный озонатор, но его мощности не хватило для эксперимента...

Ну и самое простое, для стен - медный купорос. Очень многие препараты от плесени делают на его основе. И самое главное помогает, я инструкцию сделала для службы АХС, что бы они добавляли раствор медного купороса в краску для потолков, тоже сдерживает на несколько месяцев рост...

 

Хотя самое лучшее от плесени - отсутствие повышенной влажности...но...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy