Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Описание технологического процесса для стабильного качества продукции

9 ответов 980 просмотров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, добрый день! Уже поднимал вопрос по контролю технологического процесса, решил обновить тему и спросить у Вас, с помощью каких инструментов делаете это Вы?

На данный момент столкнулся с определенной ситуацией: есть разработанные ТК (документ по которому контролируется технологический процесс) в которых поэтапно прописан технологич. процесс. На практике имеем большую папку толмутов страниц на 150, которые лежат на участках фаршесоставления, тестосоставления, формовки и у сменных технологов и ими мало кто пользуетеся. Одна смена делает так, другая чуть иначе, в этом вся проблема. Хочу чтобы все было системно, стабильно по качеству !

Собственно как добиться этой системности? Доработать альтернативный более удобный документ и разбить его по участкам? Усилить контроль со стороны сменных технологов по его выполнению рабочими?  Либо пойти по пути автократии (не думаю что это луший вариант) с тем, что есть.

Пример ТК прикрепляю, хотел бы услышать ваше мнение и пожелания?

Цель: применение прописанных правил на производстве---стабилизация качества.

ТК-09.8 Вареники картофель-печень исправ.doc

Опубликовано

Женя зачем ты так долго печень варишь? можно ее довести просто до 70С  и на горячую перекрутить на волчке или на куттере, ты сократишь трудо часы.

Опубликовано

Андрей, а консистенция останется крупинками или будет как паштет-мазеобразная? Нужно чтобы были крупинки, тогдаа она в фарше отдельно ине окрашивает его. 

Что скажешь по самой форме ТК?Интересно твое мнение.

Опубликовано

Смотри при 70С продукт у тебя будет  по тверже   возьми решетку 4мм она крупинки делает не намного больше но они уже чувствуются, и  можешь на куттере порубить на средних ножах 2000 об. Пока ты вытащишь печень в ящики  она уже потеряет градусов 10. Мы холодец также на горячую перекручиваем мясо. Сперва отварим, вываливаем мясо, и на волчек на  крупной решетке, а жилку и шкурку на мелкой.

Правда я тут от темы убежал. У меня сменных технологов нет,  но в каждом цехе есть мастер, вот с каждым мастером, пока  он не станет делать так же как я ему показал, я отрабатываю технологические параметры.  

Опубликовано

GiGi, а в чём у вас проблема? Качество плавает?
Если нет, то есть ли смысл заниматься регламентами ради регламентов?

Если да, то устройте в каждом случае показательную порку с выявлением несоответствий процесса относительно инструкции - будут соблюдать.

Документ у вас написан очень качественно.

Опубликовано

Смотри при 70С продукт у тебя будет по тверже возьми решетку 4мм она крупинки делает не намного больше но они уже чувствуются, и можешь на куттере порубить на средних ножах 2000 об. Пока ты вытащишь печень в ящики она уже потеряет градусов 10. Мы холодец также на горячую перекручиваем мясо. Сперва отварим, вываливаем мясо, и на волчек на крупной решетке, а жилку и шкурку на мелкой.

Правда я тут от темы убежал. У меня сменных технологов нет, но в каждом цехе есть мастер, вот с каждым мастером, пока он не станет делать так же как я ему показал, я отрабатываю технологические параметры.

Андрей, понял! Спасибо за совет,печень попробую по твоей технологии сделать!!Вот тут ключевой вопрос: чтобы мастер делал четко как надо...это процесс обучения и последующего контроля. А контролируешь их как? Отчеты какие-то, дегустации???

GiGi, а в чём у вас проблема? Качество плавает?

Если нет, то есть ли смысл заниматься регламентами ради регламентов?

Если да, то устройте в каждом случае показательную порку с выявлением несоответствий процесса относительно инструкции - будут соблюдать.

Документ у вас написан очень качественно.

Да ради регламентов вообще нет желения делать, нужно чтобы это работало и приносило определенный результат. Да основной вопрос в качестве,плавает! Процессов много,все разные, на малой площади и все сразу производится, сменный технолог один. Вопрос стоит в качественном выполнении данных инструкций. Показательные порки регулярны, но ошибки повторяются.

Опубликовано

Если ошибки повторяются, думаю имеет смысл пойти от частного к общему - провести статистику, выявить где наиболее часто (или наиболее вероятно) появление ошибки и прописать минимально достаточную и понятную любому кретину инструкцию именно по этой точке.

Я бы поработал ещё в сторону визуализации. Большие плакаты прямо на критичном участке, возможно с использованием блок-схем где красным маркером в узком месте "ПРОВЕРЬ ТО-ТО!!!" Если большой ассортимент на малой площади - можно установить флип-чарт с плакатами, один плакат-один продукт. Ну или если совсем жирно - плазму повесить :)

image002.jpg

Опубликовано

Добрый день,коллеги! Собираю материал по полукопченным колбасам(или же по какой-либо другой)

эффективность использования сырья,может подскажет кто литературу какую-то?! Буду очень признателен

Опубликовано

Добрый день,коллеги! Собираю материал по полукопченным колбасам(или же по какой-либо другой)

эффективность использования сырья,может подскажет кто литературу какую-то?! Буду очень признателен

Новую тему бы создали. Тут никто и не будет отвечать. Тема-то другая.

Опубликовано

Коллеги, добрый день! Уже поднимал вопрос по контролю технологического процесса, решил обновить тему и спросить у Вас, с помощью каких инструментов делаете это Вы?

На данный момент столкнулся с определенной ситуацией: есть разработанные ТК (документ по которому контролируется технологический процесс) в которых поэтапно прописан технологич. процесс. На практике имеем большую папку толмутов страниц на 150, которые лежат на участках фаршесоставления, тестосоставления, формовки и у сменных технологов и ими мало кто пользуетеся. Одна смена делает так, другая чуть иначе, в этом вся проблема. Хочу чтобы все было системно, стабильно по качеству !

Собственно как добиться этой системности? Доработать альтернативный более удобный документ и разбить его по участкам? Усилить контроль со стороны сменных технологов по его выполнению рабочими?  Либо пойти по пути автократии (не думаю что это луший вариант) с тем, что есть.

Пример ТК прикрепляю, хотел бы услышать ваше мнение и пожелания?

Цель: применение прописанных правил на производстве---стабилизация качества.

Доброго времени суток!

Я работаю так:

1. В беседе с работниками выявить насколько технологические инструкции соответствуют "жизни" (бывают случаи, когда опытные работники нарушают технологические режимы потому, что так получается проще и качественнее или качественнее,чем по инструкции).

2.Максимально подогнать ТИ (где это допустимо) под вариант быстрее и качественнее.

3.Объяснить каждому работнику лично, как и что он должен делать.ОБЯЗАТЕЛЬНО при этом проверить обратную связь - работник должен в конце сам повторить то, что ему разъяснено - это показатель, что все понято правильно и без кривотолков. Все моменты где при повествовании у него есть запинки или неуверенность обязательно разъяснить еще раз - и так до полного понимания.

4.Провести общее собрание работников, где обрисовать проблемы с качеством и разъяснить, что с сегодняшнего дня все будет так:

за каждый выявленный случай нарушения технологической инструкции работник (и мастер в том числе) пишет объяснительную, на основании которой ему на первый раз объявляется замечание, второй раз - объяснительная и выговор, третий раз - объяснительная, выговор и увольнение за грубое, систематическое нарушение должностных обязанностей.  

Главное первый случай довести до логического конца - увольнение работника по статье и с записью в трудовой книжке (даже если это будет самый ценный и незаменимый работник). У всех остальных что-то нарушать как отрежет (а при наличии объяснительных и своевременно оформленных приказов Вас оправдает любой суд).

5.Организовать периодический контроль всего процесса. Первое время контролировать все точки по несколько раз в смену. Далее, по мере втягивания рабочих, разбить точки контроля на раз в смену, раз в 3 дня, раз в неделю,  раз в месяц (по значимости).

Внедрено уже на двух предприятиях, где довелось работать - результат 100%.

Морально, конечно, тяжело, но результат того стоит.

Желаю удачи! 

• Лайк 1
  • Главный технолог изменил название на Описание технологического процесса для стабильного качества продукции

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...