Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Спинной мозг. Обязательно ли изъятие при разделке?

8 ответов 2 238 просмотров


Перейти к решению Решение от ВНИИМП,

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Меня интересует вопрос: прописано ли где-нибудь, что спинной мозг ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно доставать при помощи вакуум-всасывающих установок? Если прописано, то в каком документе.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если кто-то от вас требует такую установку, в ответ требуйте документально подтвержденных оснований. Имеете право. Т.к. даже ГАИшники пишут при нарушении пункт правил, который нарушен (где и что нарушено).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спинной мозг удалять нужно обязательно. Даже не с точки зрения нормативных документов, а с точки зрения общей микробиологии и сроков годности полутуш. При этом покупать всасывающую машинку никто не заставляет - можно зачищать ножом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы. То, что обязательно нужно удалять это понятно, а вот встал вопрос конкретно про вакуум-всасывающие установки, некоторые проверяющие говорят, что надо обязательно ими извлекать, но я не встречал ни одного документа, где бы это было прописано, думал может в российских документах это есть. А на российских мясокомбинатах как удаляют и везде ли сейчас в России зачищают свиные туши от спинного мозга?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всякое бывает.

Пока клиент своим мозгом не поймет, что с фуры полутуш, у него по сумме веса свиного спинного мозга ровно одна полутуша уходит на потери..... ему продают со спинным мозгом. 

 

 

post-5-0-05842700-1443600887.jpg

 

Присутствие костного мозга в полутуше ведёт к потемнению костей. Потемнение костей вызвано окислением гемоглобина и других гемовых пигментов, присутствующих в костном мозге, до мет гемоглобина и других метгемовых соединений, при этом железо в гемовом комплексе окисляется до трехвалентной формы. Это приводит к потере красного цвета, характерного для свежего мяса, и в частности, для поверхности разрубленной кости, и кость темнеет, приобретая коричневый или черный цвет. Изменение цвета на разрубе кости, сопровождающееся прогорканием, приводит к тому, что мясо теряет товарный вид и снижается рыночная ценность оптовых и розничных отрубов. Особенно это относится к свинине и говядине. Потемнение кости вследствие окисления пигментов костного мозга ускоряется, когда туши замораживают с целью у лучшения микробиологического состояния мяса для торговых предприятий. 

 

Вес спинного мозга от 80 до 150 гр.  Считайте потери. Это же чистый Кайдзен 5S :)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое! Буду дальше заставлять работать этой установкой, чтобы не было лишних вопросов :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Решение

Добрый день, 

 

Спинной мозг необходимо извлекать у всех видов скота для убоя.

Данное требование содержится в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), п. 44:

44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушают его целостность.

 

Так же, есть постановление департамента ветеринарии о обязательной выемке спинного мозга КРС в связи с коровьим бешенством. (текста постановления, увы, под рукой нет).

 

А в части логики извлечения спинного мозга, соглашусь с Главным технологом и другими авторами, выступавшими в пользу удаления спинного мозга. Удалять безусловно надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перед удалением спинного мозга, убойное животное следует отправить на МРТ (мощность не менее 3,0 Тл). После этого взять на исследование спинномозговую жидкость (пункция), и в конце сделать функциональную рентгенограмму в двух прекциях флексия/экстензия, для определения патологической подвижности (листез) поясничных и грудных сегментов.

В случае отсутствия патологий - мозг удаляется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • 62 Правильно ли РОСПОТРЕБНАДЗОР запретил сосиски в школьном и дошкольном питании?

    1. 1. Правильно ли РОСПОТРЕБНАДЗОР запретил сосиски в школьном и дошкольном питании?


      • Правильно. Сосиски это вредная еда.
      • Не правильно. Сосиски - традиционная сбалансировання еда для растущих организмов
      • Правильно, потому что в школы идет самое низкое качество, так как на госзакупках тендер выигрывает тот, кто предложит самый дешевый ГОСТ, а чудес не бывает.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности