Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
cook

Мойка оборудование. Очистка термокамеры.

Recommended Posts

Добрый день!

вопрос такого характера:существует такая проблема:

из сопел термокамеры течет смола на продукцию.

как часто надо мыть термокамеры по системе?

как зависит наличие смолы от программы и опилок применяемых на производстве?

и еще одна проблема после мойки по системе на первую партию попадает сажа, как с этим бороться, и камеру прогоняли по автоматизированной мойке пару раз(теплообменник чистый) и трубы к дымогенератору разбирали, мыли. а камеру тщательно запенивали изнутри, а проблема остается.

и какая периодичность мойки ?

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я мою каждую пятницу, сперва с щелочным средством потом промыаю водой и кислотным средством,  а дымогенратор механичской чисткой один раз в мсяц, и вообще по количеству часов программа в  термокамере пишет что надо помыться

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не ошибаюсь, межпотолочное пространство камеры не промывается автоматической мойкой. Его нужно мыть переодически руками. Мне задавали вопрос почему ваша камера стала плохо коптить (4 года как ее им поставил). На вопрос, а моете ли межпотолочное пространство, удивленно ответили - нет, а что надо мыть!!???. Обязательно надо мыть и дымогенератор и межпотолочное пространство. Помыли и чудом коптить стала нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как обычно, все из опыта...

Т.е. камера начала "плеваться" смолой - значить пора мыть...

Нужно посмотреть, сколько циклов копчения пройдено за этот период и принять за норму (за вычетом резерва до начала "брызг" смолы - тоже имперически). У нас, из практики тоже на один раз в неделю выходит.

От опилок зависит однозначно, и очень сильно. По породе древесины судить сложно, ибо как ее определить в опилках (без спец проверок... Если только на вкус  :) ).

Из своей практики скажу, чем влажнее опилки, и чем трухлявее тем смолы больше... Чем однороднее по цвету, размеру, влажности опилки, тем лучше дело со смолой...(но это субъективно)...

Мы сравнивали от разных поставщиков (важно чтобы поставщики были из разных регионов, а то были случаи, что разные поставщики имели один адрес по этикетке... :) ) щепу и разница была видна как на самой щепе, так и на камере после копчения, ну и на продукте соответственно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В опилках и щепе важно содержание влаги. Определяется легко и быстро, при наличии влагомера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое значение имеет тип дымогенератора, фракция опилок, подходят ли данные опилки именно этому дымогенератору, влажность опилок, температура тления. Нюансов очень много. Ну и мыть надо. Только ни в коем случае не кислотой!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день.

Основные критерии выделения повышенного количества смолы это - качество и тип щепы, а так же состав или не качественная мойка, а так же ее длительность и время ополаскивания. Так же важна концентрация моющего средства и качество сырья, а так же ключевым параметром является плотность моющего средства (сотрудники могут соблюдать все концентрации, а технология производства может быть нарушена). 

2.Качество мойки сопел, качество запенивания пеногенератором или пенной станцией, время экспозиции, качество и стабильность пены. Температура воды для осуществления мойки и разведения моющего средства.  При снижении температуры на каждые 10 градусов, необходимо увличивать концентрацию готового раствора в 2 раза. Рекомендованная 45-60.

3-й параметр - это частота мойки и тип продукта который коптится. Тип колбасных изделий или возможно это птица (на ней больше выбросов).

4.Геометрия дымогенератора (уклона короба из которого выходят сопла, возможна деформация и застойные зоны, где скапливается сажа, залезьте после мойки с телефоном и зеркалом, оцените качество мойки проблемные зоны.)

5.Необходимо откидывать верхние крышки при запенивании.

6.Важнейший параметр - это тип камеры, а так же минерализация воды в вашем регионе. В случае электрических камер, а не паровых выражено повышенное выпадение минеральных отложений, что усложняет мойку в разыи требует применять моющие средства с ингибиторами коррозии, а так же проводить профилактическую мойку кислотными моющими средствами.

Нюансов много.

Сергей

Edited by Главный технолог
УДАЛЕНА РЕКЛАМА КОМАНИИ ПРОДАЮЩЕЙ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите раз уж в этой теме, каким оборудованием моете сами стены в камере, аппарат высокого давления с каким пеногенератором?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy