Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
Главный технолог

Ученые переслали сообщение из одного мозга в другой

Recommended Posts

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Служба новостей
      Зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от Алтайского края Сергей Белоусов принял участие в работе круглого стола на тему «роли аграрной науки в решении вопросов импортозамещения».

      По мнению сенатора, состоялся серьезный разговор ученых аграриев и законодателей, а эмоциональный фон его был далек от взаимного обмена любезностями. Парламентарий, отметил важность того, что, не смотря на серьезные успехи сельского хозяйства последних лет, для обсуждения были подняты проблемы отрасли.

      К примеру, доля импортной техники в общем количестве сельскохозяйственной техники значительно сократилась, по кормоуборочным комбайнам составила всего 20%, однако вопросы производства сельскохозяйственной техники для животноводства, овощеводства, открытого (закрытого) грунта, плодоводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции все еще актуальны.

      Несмотря на обеспечение отечественными птицеводами прироста производства птицы на убой в живом весе, доля использования импортного племенного материала в виде исходных форм мясных кроссов составляет 100%. Производство пищевого яйца по аналогии с мясными курами также базируется на кроссах зарубежной селекции. Аналогичная ситуация в животноводстве и производстве мясной и молочной продукции. Доминирующее положение на рынке занимают импортные биопрепараты.

      К слову, по данным члена президиума РАН, академика Юрия Лачуги, лишь два процента оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности производится в России, и только пятая часть соответствует мировому уровню.

      Также крайне высока зависимость от семян или племенной продукции иностранного производства.

      Что касается семян, все высокоразвитые страны и импортируют и экспортируют семена в соотношении примерно 50 на 50%. У нас же 97% импорт, и 3% экспорт. Но в то же время, по оценке участников круглого стола, у есть прекрасные сорта и гибриды, которые могут быть востребованы во многих странах мира. И это уже относится не столько к капиталовложениям в создание новых сортов, но в организацию взаимодействия между учеными, Минсельхозом и союзами сельхозпроизводителей.

      Отдавая должное ведущим университетам страны, готовящим высокообразованных специалистов для сельского хозяйства, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин напомнил присутствующим, что в стране 54 профильных вуза и одним из путей по совершенствованию качества образования, могло бы стать мобильное образования.

      По мнению Щетинина, было бы правильным в десяти ведущих аграрных вузах организовать систему образования таким образом, чтобы профессорско-преподавательский состав из ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга приезжал в эти вузы с лекционным курсом. Студенты же этих вузов, по необходимости, приезжали бы в столичные вузы, в соответствие с учебными планами.

      Тогда, по мнению Михаила Щетинина, студенты будут готовиться с учетом региональной специфики.

      В целом, как отметил Сергей Белоусов, разговор на круглом столе был серьезным и принципиальным, а выполнение рекомендаций, принятых в ходе заседания, будет поставлено на контроль.
        Источник: politsib.ru
    • By Служба новостей
      Большинство россиян в числе сфер деятельности, в которых должны быть самые высокие зарплаты, назвали сельское хозяйство и научные исследования. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник на сайте организации.

      "Наименее доходной почти три четверти россиян (74%) назвали с/х отрасль. При этом такое положение вещей наши сограждане считают неправильным: из того же перечня отраслей 61% опрошенных назвал именно сельское хозяйство сферой, зарплаты в которой должны быть максимально высокими. Около половины респондентов (45%) в этом контексте отмечают научные исследования, разработки", - говорится в сообщении. При этом "антирейтинг" профессий возглавили производители табака и табачных изделий: по мнению 37% россиян, именно они должны получать самые низкие зарплаты.

      Опрос ВЦИОМ также выявил, какие отрасли россияне считают самыми прибыльными на сегодняшний день: в их число респонденты включили добычу нефти и газа (81%), финансовую и страховую деятельность (37%), производство кокса и нефтепродуктов(32%) и производство табака (18%). Наименее оплачиваемыми сферами деятельности россияне наряду с сельским хозяйством и научными разработками назвали производство текстильных изделий (26%), деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (18%).

      "Здесь, с одной стороны, сочувствие к тем, кто получает за свой труд слишком мало, несколько абстрактные представления о справедливости, важности "людей труда". С другой, возможно, - здравый смысл, подсказывающий, без каких отраслей страна не сможет выжить или удержаться среди развитых стран, а без каких - скорее всего сможет обойтись, как с производством табачных изделий", - прокомментировал результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

      Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 мая методом телефонного интервью. Объем выборки 1200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
        Источник:  tass.ru
    • By Служба новостей
      Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований готовит меморандум, опровергающий вред генно-модифицированных продуктов. Об этом телеканалу RT  сообщил глава Комиссии Евгений Александров.

      «Мы считаем, что ГМО это магистральный путь развития человечества, а предрассудки, связанные с этим  — результат невежества. Человечество давно вымерло бы с голоду, если бы не занялось генным модифицированием», — считает Александров. Он также добавил, что в случае отказа от ГМО, население земли может сократиться до одного миллиарда. По словам главы Комиссии, меморандум будет принят осенью этого года.
        Источник:  echo.msk.ru
  • Who's Online   1 Member, 0 Anonymous, 20 Guests (See full list)

  • Who Was Online

    2 Пользователей было Online за последний 24 часа
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy