Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
Главный технолог

Сроки хранения продукции в белковой оболочке.

Recommended Posts

Часто производственники задают фирмам-поставщикам оболочек следующий вопрос "Дайте пожалуйста письмо со сроками хранения на белковую оболочку, к примеру "Фабиос".

Итак!

Сроки годности и условия хранения определяются для каждого вида колбасных изделий индивидуально. Сроки годности продуктов в искусственных белковых оболочках устанавливаются предприятием-изготовителем (мясопродуктов) по согласованию с территориальными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы РФ.

Ни мы, ни фирма изготовитель не предоставляем письма о сроках годности готовой продукции в оболочке Фабиос, ввиду того что по действующему законодательству производитель должен вырабатывать продукцию по нормативным документам (ГОСТ или ТУ) и сам подтверждать заявленные сроки хранения экспериментальным путем в органах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

К примеру, в случае, если клиент вырабатывает вареные колбасы и сосиски по ГОСТ Р 52196-2003, то заявляемые сроки годности при подаче на анализ будут формироваться согласно пункту 7.6. Рекомендуемые сроки годности вареных колбас высшего, первого и второго сортов - в натуральной оболочке и искусственной белковой оболочке типа "Белкозин" - не более 5 сут. Прошу обратить внимание на фразу: «РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ ГОДНОСТИ».

В случае выработки колбасных изделий по ТУ, необходимо подтверждать сроки указанные в пункте ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ.

В любом случае, сроки хранения готовой продукции зависят от продукта и способа его приготовления, а также от санитарии на производстве. Именно поэтому основой для выдачи сроков годности является заключение территориальных органов и учреждений Госсанэпидслужбы РФ.

Белковые оболочки могут применяться для формовки разных продуктов. К примеру, срок хранения колбасы приготовленной из рыбьего филе в Фабиосе будет очень коротким, а срок хранения сырокопченой колбасы приготовленной по классической технологии до нескольких месяцев. Так как оболочка является белковой оболочкой, из спилка говяжьих шкур (аналог Белкозина), с широким спектром применения, оболочка не рассчитана на увеличение сроков хранения и не имеет документов обосновывающих повышенные сроки годности при применении данной оболочки.

Повышенные сроки годности при использовании оболочки Фабиос могут диктоваться в ГОСТ или ТУ в случае если применяются комплексы мероприятий способствующих повышению сохранности пищевых продуктов. К примеру, при изготовлении колбасы по ГОСТ Р 52196-2003 в оболочке Фабиос и последующим вакуумированием батона или помещением его в среду модифицированных газов, сроки хранения увеличатся согласно параграфу 7.

Также, если производитель не согласен со рекомендуемыми сроками годности указанными в ТУ или в ГОСТе, то сроки годности колбас, изготовленных с использованием оболочек (новых видов оболочек), упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием газовой модифицированной среды, может устанавливать изготовитель по согласованию с разработчиком технической документации и с уполномоченными органами в соответствии с действующим порядком установления и оформления сроков годности на пищевые продукты, что по сути тоже самое, о чем я писал выше.

Ссылки на документ:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03" (вместе с "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ И НОРМАТИВАМИ "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНПИН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)

Выдержки из ПОСТАНОВЛЕНИЯ:

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов в части сроков годности и условий изготовления и оборота подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сылочку не пожалейте...

А вообще прикольно очень, что почти на любой вопрос есть официальный ответ в виде соответствующего постановления, указа и т.п документа.

Однако найти оный документ крайне затруднительно.

А еще противней, что за многие платить нужно... Это же законы... И логично было бы иметь к ним открытый доступ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy