Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Admin

Дегустационный нож технолога производства

Recommended Posts

Решил сделать обзор дегустационных ножей, благо, у меня имеется маленькая коллекция.

Для тех, кто видит эти ножи впервые, расскажу, что такие ножи популярны среди технологов мясоперерабатывающих предприятий. Купить их можно у фирм занимающихся продажей режущего оборудования. Стоят приблизительно 30-50$.

Но, исторически сложилось, что такой ножичек технологи получают в дар от компаний-поставщиков мяса, специй, оболочки, оборудования.

В целях политкорректности маркировку фирм не покажу. Только заводскую.

Итак!

Изображение

Вот так выглядит дегустационный нож с сложенном состоянии.

Изображение

Немного о самом ноже. Сталь просто превосходная.

11 см. складень с вилочкой и зажимом для ношения в кармане. Компактный, как письменная ручка.

Изображение

Само лезвие и рукоятка сделаны из нержавейки.

Заводская заточка позволяет спокойно резать колбасу, но если к любимому ножу подойти со всей любовью, то можно заточить его как бритву, что обеспечит очень четкую и ровную нарезку. Единственный минус такой заточки - при частом и неправильном использовании можно заломать и затупить фаску.

Изображение

А вот этим "наворотом" на ноже можно пилить жилку и мелкие косточки.

Кстати, Rostfrei в переводе с немецкого означает НЕРЖАВЕЙКА. Тоже самое что по по-английски значит "stainless". Это не название фирмы-производителя.

Изображение

Еще одна разновидность. Заметьте, ручка в этой модели уже сделана не из двух пластин, а из одной. Торцевая сторона гладкая и закругленная и не оставляет полосок на ладони при нагрузке при резании.

Изображение

В этой модели есть ОТКРЫВАШКА!!!! Видимо рашн эдишн!

Изображение

Вилка-открывашка. Два в одном!

Изображение

Eller. Возможно название производителя. Если узнаю - расскажу.

Изображение

Старая модель. Пластиковая имитация костяной ручки под самые первые ножички, что выпускались когда-то.

Изображение

Вот он красавец! В руке лежит превосходно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изображение

А вот и вся моя коллекция, которую так любезно сфотографировал и описал Admin.

На итого имеем 4 отличающиеся друг от друга модели:

1) "Костяная ручка"+лезвие+вилочка

2) Плоская ручка+лезвие+вилочка

3) Плоская ручка+лезвие с зубцами+вилочка

4) Плоская ручка+лезвие+вилочка с открывашкой.

И помните, ножи не дарят.

Если Вам презентовали нож - дайте дарителю хоть рублик, хоть копеечку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eller - это район Дюссельдорфа со статусом гемайда,т.е. самоуправляемый район. Сейчас поищу еще среди производителей металла.

Вот они. Производители для пищевой промышленности. Есть страничка на русском даже. Шефа зовут Франц Эллер. Похоже что немец. Находятся в Южном Тироле? Они?

http://www.eller.it/Deu/Menu/menu-ru.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже нож такой есть, похож на Ваш №3 (плоская ручка+лезвие с зубцами+вилочка), но вот только открывается он у меня так туго, вилочка особенно, что не только ногти, но и пальцы обломать можно Причем он не один такой, а несколько (но все одной фирмы).

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже нож такой есть, похож на Ваш №3 (плоская ручка+лезвие с зубцами+вилочка), но вот только открывается он у меня так туго, вилочка особенно, что не только ногти, но и пальцы обломать можно Причем он не один такой, а несколько (но все одной фирмы).

Да энто намек на то, что админ является одновременно представителем 5-и фирм поставщиков специй или оболочек и предлагает ножи на вкус технологаммм... в обмен на поставки специй или оболочеккк... и в случае чего м.б. один из таких красавцев и будет лежать в вашем кармане.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не.... админ просто любит и коллекционирует ножи :)/>) Не по фирмам, чей лого наносится на ручку, а по типам конструкции.

Админу их дарят за красивые глаза :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дабы пополнить коллекцию, советую админу подружиться с ребятами, которые работают в российской компании по производству полиамидной оболочки с юга России ^_^/> Очень мне у них ножи нравятся - как номер один, только с черной ручкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В аэропортах нужно оставлять в чемодане. Если в ручной клади - могут отобрать. Да и ментам лучше не видеть - будут мерять длину клинка. Сам через всё это прошёл. Вообще, очень полезная в производстве вещь для технолога. Также применяю дома при изготовлении буженины - удобно делать проколы для шпигования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я однажды забыл переложить свой нож (мой самый любимый - без маркировки фирмы) в багаж. Обнаружил это перед личным досмотром и облился потом.... потому что если они к аллюминиевой ручке постоянно докапываются, то кусок стали....

Я положил ножик паралельно с адаптером от ноутбука и вдоль свернутых проводов, в отделение, что было параллельно положил несколько CD.

Я обливался потом. Мне не хотелось расстаться с ножиком, который прошел со мной столько стран. Который я сам затачивал как бритву, которым резал и колбасу и резину и линолеум :)/>

Пронесло, не заметили. Хорошо, что это был аэропорт не в РФ...

С тех пор, как вещи собираю - первое, что укладываю в чемодан - это мой нож.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ношу в сумочке один из своих ножей технолога. Просто кинула когда-то и все время он там. Перед полетами тоже забывала вытащить. Но самое удивительное, что ни разу ни в одном аэропорту не заметили и не спросили ничего. Вот такие у нас службы безопасности <_</>

Зато как я обливалась потом, когда везла белые порошки (пищевые добавки, конечно) из Голландии.... :ph34r:/> :D/> Но все прошло спокойно, хотя часть была в багаже, а часть в ручной клади.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я раньше считал, что ножи такие делаются только в Германии. Но тут намедни на прилавке итальянского магазина торгующего ножами я увидел дегустационный нож. 38 Евро. Маркировка: Сталь Италии. О как!

Share this post


Link to post
Share on other sites

С 1960 года компания Eller s.r.l. производит машины для пищевой промышленности, которые используются для производства готовых продуктов из мяса, колбасы, ветчины, рыбы, сыра и овощей. Современные системы автоматизированного проектирования и производства с высоко квалифицированными специалистами дают возможность компании гарантировать Клиентам наилучшее удовлетворение запросов.

Сочетание итальянских традиций инженерии и немецкой пунктуальности и последовательности позволили компании Eller стать несомненным лидером в своем сегменте производства.

www.eller.biz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Eller - это район Дюссельдорфа со статусом гемайда,т.е. самоуправляемый район. Сейчас поищу еще среди производителей металла.

Вот они. Производители для пищевой промышленности. Есть страничка на русском даже. Шефа зовут Франц Эллер. Похоже что немец. Находятся в Южном Тироле? Они?

http://www.eller.it/...enu/menu-ru.htm

Шефа зовут Освальд Эллер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже люблю данную тематику. Тоже около 5 наборчиков. 3 из которых из Джулини.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя коллекция пополнилась подарком от испанского коллеги.
Нож с маркировкой испанского производителя оборудования Ulma.
Я не смог понять является ли Ulma производителем ножа или это просто рекламная маркировка :)
 
(фото кликабельны)
 

Испанский Ножик с маркировкой Ulma

Испанский Ножик с маркировкой Ulma

Испанский Ножик с маркировкой Ulma


Нож прекрасно лежит за счет большей рукоятки ножей из Германии.
По устройству - классический складень.

Share this post


Link to post
Share on other sites

хороший ножик.

штопора не хватает :)

Многие российские компании уже думали о том, чтобы создать русский-православный нож технолога дегустационный.

Но как-то не сложилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот и новые поступления в моей коллекции.

Встречаем нож Eller от компании "Анкер".

Сравнивать буду с ножем от Шаллера, так как такого типа ножи я встречал только у них в сувенирной продукции. Это не говорит о том, что у Eller больше никто их на заказывал :))

 

post-5-0-97776500-1444835981_thumb.jpg

Этот тип ножа тонкий. Рукоятка сделана из цельного куска стали согнутого пополам.

 

post-5-0-74136800-1444836118_thumb.jpg

 

post-5-0-64478200-1444836133_thumb.jpg

 

post-5-0-85016200-1444836143_thumb.jpg

Зубчики не конце у ножа Wiberg не лучшее решение. Почему? На срезе колбас будут волны в месте разреза, т.е. с краю батона.

 

post-5-0-98364000-1444836167_thumb.jpg

Интересно, что это за маркировка на самом лезвии??

 

post-5-0-92218000-1444836175_thumb.jpg

Фото кликабельно - нажмите для увеличения.

А вот и особенность, которую увидел на ноже Анкер - шершавая прищепка. С таким покрытием нож намного лучше держится в кармане и не пытается выскользнуть под своей массой из нагрудного кармана (что естественно уже не по HAACP) когда вы склонились над фаршемешалкой, куттером или нагнулись.

 

post-5-0-02260600-1444836184_thumb.jpg

Вилочки с открывашкой для пива - только у Шаллера и Анкера. У кого вы еще видели такие опции??

 

post-5-0-27541600-1444836208_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя коллекция.

 

post-5-0-62874200-1444899874_thumb.jpg

 

По типу лезвий и производителей.

 

 

post-5-0-06900700-1444899875_thumb.jpg

 

Производители:

 

Безымянный

Eller

Burgvögel

 

P.S. Rostfrei - это сталь по-немецки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте !Никто не продаёт из своей коллекции ножа технолога?Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy