Fidjeralt Опубликовано 4 марта, 2021 Опубликовано 4 марта, 2021 Здравствуйте! Обучаюсь на технолога и хотел бы узнать какие хорошие книги можно почитать по теме мясопереработки?. На кафедре все книги старые, начала 2000х годов, самая актуальная книга датирована 2009 годом и то имеется только первая часть из двух как я понял.
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 5 марта, 2021 Опубликовано 5 марта, 2021 12 часов назад, Fidjeralt сказал: хотел бы узнать какие хорошие книги можно почитать по теме На форуме есть целый раздел про книги. Например вот здесь посмотрите
Dkfl Опубликовано 17 марта, 2021 Опубликовано 17 марта, 2021 Хорошие списки литературы есть на сайте ВНИИМПа, в разделе "библиотека", очень интересный список у них же в разделе "переводы", но доступ к нему "в живую", как я понимаю, даже заинтересованным - очень ограничен, и на сайте журнала "Мясные технологии", в разделе "профессиональная литература". Следует понимать, что знания по мясопереработке копились многие годы, как в зарубежной, так и в отечественной литературе. Поэтому их нужно выуживать по крохам, в том числе и в более ранних книгах чем 2000-х годов. Вас понять можно, хочется, чтобы вся информация была собрана за все годы в одном месте, еще чтобы была понятна и усвояема... Из всей попадавшейся за последние годы в руки, самой практичной (на мой взгляд, и не сочтите за рекламу) является книга - "Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации" Г.Фейнер, пер.с англ. издательство "Профессия". Кто ее читал, со мной согласится. В советских учебниках по технологии мяса очень часто главным минусом является принцип - "делай так" без объяснения - "почему именно так" и что будет, если сделать "так" или "не так"... Поэтому очень дорого "делай так - потому что..." 2
Serviceman Опубликовано 17 марта, 2021 Опубликовано 17 марта, 2021 (изменено) 32 минуты назад, Dkfl сказал: Вас понять можно, хочется, чтобы вся информация была собрана за все годы в одном месте, еще чтобы была понятна и усвояема... Как Вы правы, Dkfl! Мне, как "чистому" технарю (к тому же пришедшему в "колбасу" из "оборонки") очень бы хотелось, чтобы вот так вот враз прочитать один учебник - и сразу понимать технологов. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому приходиться "по капельке" копить знания по технологии, читать форумы, "учиться, учиться и ещё раз учиться" (с - сами знаете кто) Изменено 17 марта, 2021 пользователем Serviceman
Dkfl Опубликовано 17 марта, 2021 Опубликовано 17 марта, 2021 Добавлю только одно: К сожалению у нас, зачастую, тот, кто работает на производстве "руками" и прекрасно знает, как нужно и почему - не пишет книги, а тот, кто пишет книги - не работает на производстве "руками" и поэтому не знает... Я так предполагаю, что этот форум, именно поэтому и появился... 2
Andrew Sapozhnikoff Опубликовано 18 марта, 2021 Опубликовано 18 марта, 2021 10 часов назад, Dkfl сказал: К сожалению у нас, зачастую, тот, кто работает на производстве "руками" и прекрасно знает, как нужно и почему - не пишет книги, а тот, кто пишет книги - не работает на производстве "руками" и поэтому не знает... Абсолютно верное утверждение. Осмелюсь предположить, что кто работает руками - просто не имеет времени книжки писать, потому как нужно работать руками Форум этот - единственное что то стоящее в интернете по нашей теме. Я не беру сейчас "Емколбаски" ибо это не совсем оно - больше для ремесленников Мой сын учится сейчас на 1м курсе сельхоза на технолога. Он очень хочет читать и узнавать что то сверх программы, но хороших книг не отыскать. Я постоянно стараюсь ему помочь, поэтому все прохожу вместе с ним и учусь вместе с ним
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти