Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Можно ли Е-ки, кроме аскорбинки, нитрита, фосфатов в ГОСТовские колбасы категории А?

4 ответа 2 111 просмотров


Рекомендуемые сообщения

В РФ есть два ГОСТа/ТУ на вареные колбасы - с традиционными названиями и общие.

http://docs.cntd.ru/document/1200162759

http://docs.cntd.ru/document/1200135173

Ни в одном нет ограничений по использованию пищ. добавок даже в колбасы категории А (это как бы "высший" сорт по-старому?), идет отсылка к ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

 

Это что же, получается, в "Докторскую" категории А можно положить глютамат (до 10 г/кг), каррагинан, гуар, ксантан (согласно ТД)? Они же перечислены как разрешенные ТР ТС 029, в Приложениях 15 и 16.

Интересен ответ от ВНИИМП :). Просьба опровергнуть с привязкой к этим нормативным документам, если я неправ.

 

В Украине, например, колбасы делятся на высший, первый и т.д. сорта,  и есть прямой запрет в пункте "Требования к сырью и материалам" для высшего сорта на использование пищевых добавок (кроме, разумеется,  нитрита, фосфата, аскорбиновой кислоты и аскорбината натрия)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллега, добрый день!
Все не так.

 

Есть ГОСТ 23670— 2019 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ МЯСНЫЕ Технические условия. Там нет рецептур, но есть требования к внешнему виду, вкусу, запаху, в общем всей органолептике колбасы. А вот уже к этом ГОСТ можно разработать ТИ, что и делает основной разработчик - ВНИИМП им. Горбатова. 

И уже в ТИ идет рецептура, что можно, а что нельзя. Если в рецептуре указаны определенные ингредиенты, то другие ты положить не можешь, если этого нет в допусках в этом документе, под названием ТИ.

Все просто. Поэтому в самом ГОСТе может быть разрешено использован какой-то ингредиент, но встретиться он может только в одной рецептуре из этого госта.

 

ТР ТС - он вообще рассказывает что можно, а что нельзя в мясопереработке. Он главнее чем ГОСТ. И там только про безопасность. А вот про рецептуру, и ее аутентичность только в ТИ к ГОСТ.

 

 

 

17 часов назад, injener сказал:

Это общие технические условия. Колбасу по нему не делают.

 

17 часов назад, injener сказал:

Да, вот по этому делают. Но Это ГОСТ. В нем нет рецептур. Можешь сам разработать (об этом мало кто знает, но это можно) или купить у кого-то кто, это сделал. Я видел несколько разных рецептур Докторской - но отличались они только % соотношением говядины к свинине. По классике ВНИИМПа - там 25 говядины надо. Но чтобы поднять белок и не догонять его недекларируемыми ингредиентами типа сыворотки или плазмы крови, используют 30 % говядины, что конечно дороже. Но те же деньги на добавки потратишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Главный технолог сказал:

 А вот уже к этом ГОСТ можно разработать ТИ, что и делает основной разработчик - ВНИИМП им. Горбатова. 

И уже в ТИ идет рецептура, что можно, а что нельзя. Если в рецептуре указаны определенные ингредиенты, то другие ты положить не можешь, если этого нет в допусках в этом документе, под названием ТИ.

Все просто. Поэтому в самом ГОСТе может быть разрешено использован какой-то ингредиент, но встретиться он может только в одной рецептуре из этого госта.

Хорошо, но теоретически можно ли разработать и утвердить ТИ, которая будет соответствовать ГОСТ 23670— 2019 ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ МЯСНЫЕ Технические условия и в которую прописать для Докторской добавление глютамата, каррагинана, ксантана? Это же не будет противоречить "общему духу" этого ГОСТа, он же напрямую не запрещает использование этих пищ. добавок?

Я позже могу объяснить, зачем это надо, может быть в ЛС, сейчас вот хочу разобраться в этой нормативной "казуистике"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

На практике зная, у скольких производителей нет ТИ к ГОСТ, а у скольки нет и самого ТУ ГОСТ, но есть декларации на Докторскую по ГОСТ.  И сами они не знают, что в нее можно, а что нельзя...

И видя рецептуры этих многих производителей Докторской, в которых чего только нет, и все это можно, потому-что можно...

 

Уважаемый, injener,  продолжайте свои законные поиски на беззаконном поле...

Изменено пользователем Dkfl
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности