Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Сергей Шаронов

Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Recommended Posts

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и колбас.Небольшой цех. Примерно 200 -300кг в сутки.

Или термоусадочное оборудование.

Что лучше? Посоветуйте пожалуйста.

Плюсы и минусы.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.12.2019 в 20:30, Сергей Шаронов сказал:

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и колбас.Небольшой цех. Примерно 200 -300кг в сутки.

Или термоусадочное оборудование.

Что лучше? Посоветуйте пожалуйста.

Плюсы и минусы.

 

Для правильного подбора оборудования необходимо оттолкнуться от продуктов, которые планируете упаковывать.

Это будут нарезаны кусочки копченостей, слайсерная нарезка, групповая упаковка, упаковка цельного куска? 

 

Нужно немного больше информации для правильной и аргументированной консультации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

лучше упаковщик с  подачей газа в упаковку- сроки хранения увеличиваются.Не все продукты можно загонять в термоусадку

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.12.2019 в 20:30, Сергей Шаронов сказал:

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик.

Так как упаковываемый объём продукции небольшой, то целесообразно обратить внимание на однокамерные вакуумные упаковщики, которые будут паковать вашу продукцию в готовые пакеты.

 

Для выбора вакууматора вам нужно определиться с максимальным размером упаковываемого продукта, так как:

1)      Чем больше размер камеры, в которую вы будут укладывать вашу продукцию, тем дороже упаковочная машина.

2)      Чем больше вакуумный пакет, тем он дороже, пакеты нестандартных размеров, вам придётся покупать за не скромные деньги.

 

Как сообщили ранее, газомодифицированная среда может значительно продлить сроки хранения вашей продукции, однако вам необходимо будет грамотно подобрать газовую смесь, и найти поставщика этой самой газовой смеси, что, в зависимости от региона вашего пребывания, может быть не просто.

Отдельно к вакууматору можно приобрести термоусадочный танк – это машина, предназначенная для усадки специальных вакуумных пакетов в горячей воде.

 

Покупать оборудование, которое будет просто упаковывать вашу продукцию в термоусадочную пленку и усаживать, её представляется мне бессмысленным – обычная термоусадка типа колпака не герметизирует пакет и не откачивает из него воздушную среду, соответственно не будет подавляться развитие микроорганизмов, и соответственно, не увеличится срок хранения.

 

Есть более продвинутые варианты оборудования, упаковывающие продукцию в вакуум, но они, на мой взгляд, выходят за рамки запроса.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.01.2020 в 09:42, Инженер по оборудованию сказал:

лучше упаковщик с  подачей газа в упаковку- сроки хранения увеличиваются.Не все продукты можно загонять в термоусадку

 

Присоединюсь к дискуссии =)

Не вводите людей в заблуждение, МАР никогда не давал сроки больше, чем вакуум, а тем более вакуум+термоусадка.. При упаковывании продукта в вакуумный термоусадочный пакет Вы получите максимальный срок хранения из этих трех вариантов (МАР дает 7-20 сут, вакуум дает 7-30 сут, вакуум+термоусадка дает 10 -60 сут). Стоит отметить, что речь идет об изначально одинаково чистом продукте (упаковка помогает сохранить качественный и чистый продукт, но не увеличивает срок испорченному). 

Для чего нужна термоусадка? Это свойство материала - усаживаться под действием температуры 85-100 гр С, было придумано для того, чтобы прижать выделившуюся свободную влагу к продукту. В края обычной вакуумной упаковки выходит жидкость (на фото показано) из продукта, под действием давления атмосферы на продукт, и ее слой настолько тонкий, что мгновенно реагирует на перепады температур, что может создать риск для активного роста микрофлоры. Даже в случае если бабушка в магазине возьмет в руки кусок почитать состав и количество "Е" в продукте, за это время продукт даже от теплой руки не наберет критическую температуру для роста микрофлоры, а вот в краях упаковки влага нагреется.

Второй момент бонуса термоусадки - это окунание продукта в кипяток, при этом погибает та микрофлора, которая могла попасть с рук оператора. Также в некоторых материалах можно делать поверхностную пастеризацию, просто продержав продукт около минуты в кипятке, что так же увеличит сроки хранения.

Так что при выборе оборудования, берите лучше небольшую двухкамерную вакуумную машинку (Webomatic Duomat, Henkelmann Falcon или Polar и т.д. ), с опцией газации, она лишней не будет, некоторые продукты сети просят упаковывать именно в МАР, а также термоусадочный танк. Двухкамерную, потому что сейчас у Вас 200-300 кг, а в скором времени возможно увеличится. Вторая камера позволяет раскладывать продукт, пока вакуумируется продукт в первой камере, потом крышка перемещается на вторую камеру, а пока вакуумируется вторая, идет эвакуация продукта из первой и раскладка новой партии. Но это, конечно если позволяет бюджет.

Термоусадка против термоформажа.png

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now



×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy