-
Постов
15 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
4
Ответы сообщества
-
Пост ВНИИМП - сообщение в Нитрит натрия. Обязательно ли его применять в колбасном производстве? был отмечен как ответ
Добрый день,
В ответ на вопрос №1 мы считаем, что вареные колбасные изделия, выпускаемые по ГОСТ Р 52196-2011 не могу производится без использования нитрита натрия и соответственно маркировки "без нитрита натрия" на этикетке продукции по ГОСТ Р 52196-2011 быть не должно.
Наличие нитрита натрия в вареных колбасных изделиях по ГОСТ обусловлено внешним видом и самой технологий производства данного вида колбасных изделий.
Ввиду обязательного внесения нитрита и нормируется его содержание к готовом продукте (согласно ТР ТС на мясо, в сыром мясе нитрит натрия не нормируется).
Касательно производства вареных колбасных изделий по ТУ и СТО, тут производитель волен добавлять или нет нитрит натрия по своему усмотрению, законодательство это не запрещает, оставляя всю ответственность за здоровье потребителя на производителей.
По вопросу №2, по ТР ТС 029/2012 Приложение 2 нитрит натрия Е250 относится к консервантам и фиксаторам окраски.
Мы в своих документах выносим нитрит натрия в вареных колбасных изделиях как фиксатор окраски.
-
Пост ВНИИМП - сообщение в Обязательно ли наличие на мясоперарабатывающем предприятии лаборатории? был отмечен как ответ
Добрый день,
Согласно ТР ТС нет требований по наличию собственной лаборатории на производстве, можно работать с любым аккредитованным центром (лабораторией)!
Например с нашим, в случае возникновения спорных вопросов
-
Пост ВНИИМП - сообщение в Использование нитритной соли. В чистом виде или мешать с обычной поваренной? был отмечен как ответ
Добрый вечер,
Согласно ТР ТС, на который выше совершенно верно сослался наш Главный технолог, допускается использование нитрита натрия только в виде нитритно-посолочных смесей.
Касательно смешивания нитритно-посолочной смеси с поваренной солью.
Если согласно ТД, по которой Вы выпускаете продукт, предусмотрено определенное количество нитрита натрия, заложив которое в составе нитритно-посолочной смеси Вам не достаточно поваренной соли, то Вы вносите ее дополнительно. Если вся потребность по соли перекрывается нитритно-посолочной смесью, дополнительно вносить поваренную соль в чистом виде не надо.
-
Пост ВНИИМП - сообщение в Перечень стандартов на территории ТС был отмечен как ответ
Ольга,
В указанных Вами списках указаны стандарты, работая по которым у Вас не должно быть расхождений с требованиями предоставляемыми к продуктам выпускаемым согласно ТР ТС, по мнению комиссии Таможенного Союза.
В тоже время Вы можете работать по любым видам нормативной документации (ГОСТ, ТУ, СТО), но не забывайте, что вся она (документация и продукт выпускаемый по ней) должны отвечать требованиям ТР ТС.
-
Пост ВНИИМП - сообщение в Спинной мозг. Обязательно ли изъятие при разделке? был отмечен как ответ
Добрый день,
Спинной мозг необходимо извлекать у всех видов скота для убоя.
Данное требование содержится в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), п. 44:
44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушают его целостность.
Так же, есть постановление департамента ветеринарии о обязательной выемке спинного мозга КРС в связи с коровьим бешенством. (текста постановления, увы, под рукой нет).
А в части логики извлечения спинного мозга, соглашусь с Главным технологом и другими авторами, выступавшими в пользу удаления спинного мозга. Удалять безусловно надо.