Падение продаж мясной продукции в ритейле (март 2025)
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за последние месяцы.
Отрасль начала поднимать кипишь, все бегают в непонятках.
Я обратился к аналитикам из Ntech (читается как «Энтэк»), поговорил со свиноводами, побеседовал с заводскими… И вот, что я скажу – кипишь подняли на ровном месте.
А что случилось, спросите вы? Ответ простой – у мясопереработчиков продажи упали на 20-25%. Катастрофа? Люди перестали есть колбасу? Все пропало?
Нет. Как я уже сказал, кипишь на ровном месте.
Есть три причины падения продаж колбасы. И они из года в год одни и те же.
Первая причина.
Почему-то на колбасных заводах вдруг забыли, что сейчас время Великого поста, который в этом году начался раньше, 3 марта, и продлится до 19 апреля, сокращая потребление мясопродуктов. По данным ВЦИОМ за 2024 год, Великий пост соблюдают 9% россиян. Соответственно, потребление мясопродуктов падает.
Вторая причина.
Эффект 20-го числа, который заключается в том, что деньги у населения кончаются под конец месяца. Причин тому много, но чаще всего этот эффект проявляется в марте, августе, сентябре, октябре. В этом году после 8 марта у многих кончились деньги после бурных празднований, а еще март – это месяц бронирования отпусков, оплат детских лагерей и летнего отдыха. И это снижает покупательскую способность тех, кто следит за бюджетом.
Третья причина.
Причина протекает как реакция ритейла на два вышеописанных пункта.
У продавцов гигантский минус. А все просто. У сетей есть нормативный остаток продукции в РЦ. Сеть в пост начинает меньше заказывать у поставщиков мясопродуктов и снижать переходящий остаток, распродавая мясопродукты.
К примеру, был переходящий остаток на РЦ у сети 100 тонн колбасных изделий, сеть снижает его в пост, допустим, до 30 тонн, а 70 тонн пускает на реализацию. У завода заказывают продукции резко меньше, и завод видит обвал продаж. Разумеется, в сети продукция лежит горой, как обычно, и покупатель не видит пустых полок. Потом, ближе к православной Пасхе, сеть возвращает остаток на прежний уровень – поставщик в лице завода видит резкий подъем продаж и забывает о них до следующих сезонных провалов.
Итого еще раз в процентах (это мое личное оценочное суждение):
Реальные продажи в пост падают на 5%.
Эффект 20-го числа (особенно в марте) добавляет еще 5%.
Складываем: 5+5 = 10% — падение продаж.
Отгрузки, по информации, полученной от заводов, падают на 20-25% (мое оценочное суждение):
Разница 20-25% – 10% = 10-15%. По моей оценке, эти объемы находятся на переходящих остатках в ритейле.
Разумеется, цепочка поставок от поля до прилавка затрагивает и производителей мяса, которые видят, что мясопереработчики снизили потребление сырья.
Точных цифр не привожу, но очень хочу успокоить тех участников рынка, кто волнуется, что наше прекрасное население перестало потреблять колбасу. Нет, не перестало. Не переживайте – все идет согласно сезонным факторам.
Бритва Оккама — этот методологический принцип предлагает не усложнять происходящее явление, если его можно объяснить простым способом. Давайте не усложнять и не множить сущее без необходимости. Отсекайте лишние рассуждения!
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет