Обеление трансглютаминазы. Ложь на лжи.
Можно ли верить лжецу?
Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и гастроэнтеролога и написал статью про легалайз микробиальной трансглютаминазы (мТГ). Причем проиллюстрировал её якобы своей фотографией, а на самом деле использовал фотографию, сделанную нашим коллегой и размещенную у нас ранее в телеграм-канале, выдав за свою.
Можно ли верить статье такого лжеца в издании "Деловой Журнал Профиль", которую потом с радостью, слово в слово перепечатала «Комсомольская Правда», зная, что за копипаст сайты-поисковики опускают в рейтинге и в поисковой выдаче. Гугл и Яндекс интересуют только оригинальные материалы. И сразу становится понятно, что статья про обеление трансглютаминазы заказная. В статье говорится, какая трансглютаминаза полезная и нужная и как без нее не обходятся предприятия мясной промышленности со ссылками на членов НСМ и ВНИИМП. Автор статьи, Семен Разумов, который ранее писал про политику, несет дезинформацию в массы, рассказывает о том, что птицу и свиней растят на гормонах роста и поэтому в их мясе не хватает белка и, как следствие, предприятия вынуждены использовать трансглютаминазу. Он ссылается на Ларину из НСМ: "Поэтому, когда мы перерабатываем мясо с пониженным содержанием белка (а его там недостает), необходимо вещество, которое восстанавливает и укрепляет связи между молекулами белка".
В статье каждый абзац - это перл. Оказывается, у фермента мТГ есть ДНК, оказывается, что НСМ обсуждал позицию с НИИ мясной промышленности и считает, что отказываться от применения трансглютаминазы неразумно. Это удивительная дезинформация, учитывая, что официальная позиция института по мТГ неизменна с 2012 года – фермент не разрешен к применению. Далее оказывается, что японцы добывают микробиальную ТГ из рыбы и молока и поэтому автор сего бреда считает ее натуральной и безопасной, сознательно путая обывателя, который, разумеется, не знает, что мТГ продуцируют микробы в биореакторах и молекула мТГ наносится на гидролизованный белок пшеницы. Автор, к сожалению, не знал, поэтому и не упомянул, что производители фермента уже сделали готовую молекулу-аллерген, которой нужно намного меньше, чем целого пшеничного белка, чтобы вызвать аллергию. И сами разработчики мТГ – компания "Аджиномото" (Япония) - об этом официально сообщала, призывая маркировать продукцию (далее цитата): «Ajinomoto признает, что гидролизованный белок пшеницы, присутствующий в STGP, может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пшеницу».
В общем статья написана в стиле: «А че мы? У нас все на деревне самогон варят!». Эта статья вышла в изданиях для обывателя, измазали всю отрасль.
Заголовок «Почему пищевая промышленность России вынуждена использовать добавку, которая вызывает вопросы» подразумевает, что все используют неразрешенный фермент, а это не так. А тень упала на всю отрасль.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет