Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Sign in to follow this  
  • entries
    27
  • comments
    8
  • views
    1,590

Рассуждения о трендах контроля за движением сырья у производителей продуктов питания и пользе от автоматизации

Bezyimyannyiy-1-mini-2.jpg

 

В конце 2018 года переработчиков молока захлестнула волна беспокойства в связи с предстоящей обязанностью перейти на учет готовой продукции в ГИС «Меркурий». И произошло это уже ни в первый раз. Причина тому – отложенное до июля 2019 г. вступление в силу закона + неофициальные новости от Минсельхоза о более раннем старте работы молочников с электронными ВСД.

 


«Минсельхоз РФ рассчитывает, что готовая молочная продукция с апреля 2019 года будет учитываться в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». — Сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Оксана Лут (источник — milknews.ru).

А вскоре и на сайте «ВетИС» открылось активное обсуждение грядущих изменений. Символично, что именно 1-ое апреля установлено как очередной срок, когда от молочных предприятий ждут включения в работу с электронными ВСД. В свете того, что это уже далеко не «первое предупреждение», сделанное Минсельхозом, не является ли оно первоапрельским розыгрышем?:)

 

Впрочем, шутки в сторону. Сегодня хочется поговорить о явных трендах госконтроля, которые прослеживаются для производителей продуктов питания. Ведь «Меркурий» — не единственный внешний контролер, которому необходимы полные данные обо всех этапах переработки в рамках цикла преобразования сырья в готовый продукт, ложащийся на полки магазинов.

Как первопричина ужесточения контроля с внешней стороны была обозначена борьба с фальсификатом, недобросовестными производителями продуктов питания и забота о конечном потребителе. Благое намерение. Однако при этом остается непонятным – возможно ли достичь реального контроля прослеживаемости сырья на молочном и мясном производстве? Не станет ли это поводом для фальсификации итоговых данных учета в информационных системах предприятий?

 

Требования и тренды

Попробуем просуммировать – у кого есть требования к производителям продуктов питания по предоставлению данных о движении сырья?

 

  • Россельхознадзор

Требование для экспортеров продуктов питания обеспечить прослеживаемость сырья + ГИС «Меркурий» с его обязательной ветеринарной сертификацией для мясников и молочников

  • Сетевые клиенты

Требования по маркировке готовой продукции и партионному учету от сырья до выхода с производства и далее.

  • ХАССП

Давно уже не новые стандарты для пищевого производства, но забывать про них не стоит.

  • ЦРПТ

Пока ещё находящаяся на пилотной стадии, но грозящая стать обязательной для многих цифровая маркировка и обязательность прослеживаемости товаров в России и ЕАЭС. Сейчас маркируются только меховые изделия и алкоголь. А в будущем это якобы потребуется и от остальных производителей товаров повседневного спроса (в 2019 г. – для табака, обуви, некоторых видов одежды, шин и покрышек, фотокамер и ламп-вспышек).


 

Появится ли что-то еще — пока трудно загадывать. Но тренд контроля за движением сырья и производителями товаров повседневного спроса, в т.ч. производителями продуктов питания отслеживается явно. До первопричин и бенефициаров такого контроля на данный момент докопаться все равно не удастся, поэтому приходится рассматривать все как факт.

Нам, как автоматизаторам пищевых производств, за прошедший год регулярно приходилось сталкиваться с запросами – «помогите настроить и автоматизировать учет для Меркурия/аудита сетей/прослеживаемости по ХАССП и т.д.». При этом и клиент, и мы понимаем, что пользы бизнесу от автоматизации немного – это всего лишь исполнение внешних требований со стороны проверяющих органов, которым можно транслировать не реальные данные о происходящем на производстве, а всего лишь данных в том виде, который будет их удовлетворять и одновременно не мешать работе предприятия.

 

А ведь организация достоверного оперативного учета движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятии может принести немало пользы для управленцев на производстве/складах и ТОП-менеджменту. Ибо помимо внешних требований со стороны проверяющих органов есть фактор конкуренции на рынке. И чтобы «не выпадать из рынка», надо:

  • понимать эффективность работы своего предприятия,
  • контролировать-минимизировать потери на производстве и складах,
  • обеспечивать высокое качество готовой продукции и стандартизировать процессы для снятия зависимости от «талантов» исполнителей на местах.

 

Сразу стоит оговориться, что многие предприятия в определенном виде получают информацию о том, сколько сырья принято, сколько выпущено полуфабрикатов и готовой продукции и т.д. Но! Стоит сделать акцент именно на оперативности, полноте, достоверности и объективности этой информации, т.к. у многих производство (а у кого-то и склады) остаются «черным ящиком» из-за ручного контроля внутренних процессов с помощью журналов.


 

В противоположность ручному учету наличие автоматизированной системы учета решает все эти проблемы. Вот и получается, что наличие внешних требований является хорошим стимулом для наведения порядка у себя на предприятии и повышению эффективности производства, а далее, как следствие этого, и конкурентоспособности конечного продукта на рынке.

Прошлогодняя практика внедрения ГИС «Меркурий» у мясопереработчиков показала, что многие до последнего откладывают изменения у себя на предприятии, а преступают к реорганизации только когда становится понятно, что тянуть с обеспечением внешних требований больше нельзя. А ведь для средних и крупных производителей продуктов питания внедрение автоматизированной системы, которая способна будет обеспечить одновременно и внешние (от проверяющих) и внутренние (от управленцев) требования учёта — это вопрос усилий, времени (более 2-3 месяцев) и денег. При этом те, кто реализовал у себя оперативный учет задолго до «Меркурия» и сетей, не испытывают сложности с отправкой необходимых данных в любую систему отчетности (внутреннюю или внешнюю).

 

Вместо завершения

Думайте сами – оставлять все на последний момент или заранее заняться наведением порядка на своем предприятии. За нашими плечами опыт реализации самых различных схем учета у средних и крупных производителей продуктов питания. Мы имеем в своём арсенале не только знания «как это сделать?», но и готовые программные решения, которые позволят вам быстро реализовать задуманное. Если потребуется помощь специалистов – обращайтесь. Мы найдём способ как вам помочь.

 
Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy