Sign in to follow this
Followers
0

С Днем Рождения ГЛАВНЫЙ!
By
Служба новостей, in Мир вокруг нас: разговоры на любые темы
20
replies
4,282
views
-
Similar Content
-
By Служба новостей
Автор независимого интернет-портала Владимир Романов – о ГОСТЕ, «смертельной» добавке Е250, «фальшивой» продукции и правильном выборе.
«Докторская», «Московская», «Сервелат», «Салями», «Краковская»… Пару десятилетий назад от этих названий у доброй половины россиян текли слюнки, и возникал лишь один вопрос: «Где купить?». Но когда колбаса перестала быть дефицитным товаром, потребители всерьез задумались: «А можно ли это есть?». Тема присутствия в мясопродуктах вредных примесей и добавок, усилителей вкуса, химических красителей, ароматизаторов и генномодифицированных ингредиентов постоянно обсуждается в СМИ. Как разобраться в потоке противоречивой информации? Ради этого ОЛЬГА ПЛАТОНОВА обратилась за разъяснениями к известному технологу мясной промышленности Владимиру Романову.
«С»: Давайте поговорим о том, чему не стоит верить, и кому выгодно распространять ложь…
— Возможно, журналист имеет право на небольшую долю вымысла, но в материалах про колбасные изделия его слишком много. Вероятно, колбасная тема – это беспроигрышный вариант повышения рейтингов при отсутствии наказания за недостоверные сведения. СМИ считают своим долгом рассказать, из чего на самом деле делают колбасу, а люди верят. «Страшилки» про туалетную бумагу сменились рассказами о том, что в колбасе всего 5% мяса, а все остальное — химические добавки и размолотые в порошок кости. Что современный ГОСТ – это «сталинские стандарты». Когда смотрю телепередачи, в которых эксперты рассматривают батон и по внешнему виду рассказывают о составе продукта, мне становится смешно. Эти люди пришли в телевизор за славой. Очень редко можно получить правильную оценку колбасных изделий. Почему в СМИ такой накал страстей? Все просто. Через телевидение и печатные издания некоторые производители ищут сочувствия у потребителей и требуют отмены ГОСТов, так как считают, что делать продукт согласно государственному стандарту невыгодно. Только в России и некоторых странах СНГ в вареные колбасы добавляют высший сорт говядины. По Европейским меркам это возмутительное расточительство… На российском рынке есть много крупных компаний с раскрученными или набирающими обороты торговыми марками. После вступления в силу техрегламента Таможенного союза ЕврАзЭС «О безопасности мяса и мясной продукции» ГОСТовское название колбас, выработанных по техническим условиям, стали «вне закона». Проще говоря, Вася Пупкин, который производил по ТУ дешевые вареные колбасы «Докторская по-пупкински» или «Докторская с коровьими сливками» больше не может выпускать свою продукцию. Он вводил покупателя в заблуждение, печатая на батоне крупно только первое слово названия, тем самым выдавал ТУ-колбасу за продукт ГОСТа. Негодование Пупкина можно понять. Особенно если он потратился, заводя колбасы в федеральные сети ритейла и размещая рекламу в СМИ. Пока таким производителям дали отсрочку, чтобы израсходовать закупленную упаковку, но скоро их продукция совсем исчезнет с прилавков. Я, как покупатель, не желаю, чтобы меня обманывали. Хочу не тратить время в магазине на изучение этикеток, а, увидев на батоне значок ГОСТа, взять его с полки и быть уверенным в качестве. Если захочу попробовать другой вкус или продукт, то сознательно куплю колбасу, сделанную по ТУ. Обратите внимание, что уже около 10 лет варено-копченые колбасы в магазинах представлены как правило продуктами, произведенными именно по техническим условиям или стандарту организации (СТО), имеющим свою рецептуру, но ингредиенты которых соответствуют госстандартам. При этом я знаю множество предприятий, которые соблюдают не только рецептуру, изложенную в ГОСТах, но и методы контроля. Тысячи раз был на производстве и видел, как происходит выпуск качественной продукции. И сам ее покупаю. Настоящие продукты по ГОСТу производили, производят и будут производить!
«С»: ГОСТ на колбасные изделия за последние полвека претерпел значительные изменения. Есть мнение, что это произошло по причине возникшего в СССР дефицита мяса. Санкционируя заменители натуральных ингредиентов, советская власть якобы хотела приобрести лояльность населения…
— Рядовой потребитель и некоторые производители ошибочно думают, что ГОСТ – это только рецептура мясопродукта. На самом деле он представляет собой полную и точную инструкцию, как подобрать сырье и сделать вкусный качественный продукт с заданным химическим составом. За последние 50-60 лет стандарты менялись только в сторону увеличения безопасности. Совершенствовались методы отбора сырья и ингредиентов, ужесточались требования контроля готовой продукции и ее маркировки. Например, в 2006 году в ГОСТ введена классификация колбасных изделий на мясные и мясосодержащие. В первых мяса должно быть не менее 60%, во вторых — от 5%. С 2011 года «Молочная» понизилась с высшего до первого сорта, так как по количеству мышечной ткани не дотягивала до новых более строгих нормативов. Изменилась и рецептура «Докторской»: в ней стало больше чистой мышечной ткани. Кстати, в прессе по этому поводу сообщалось, что «мы возвращаемся к советским ГОСТам с жирными и вредными рецептурами». То есть выращенное по всем стандартам качества мясо в составе «Докторской» вдруг стало вредным? Разве меньше жира в обычном куске свиной шеи или окорока, из которого все любят делать шашлыки? Налицо подмена понятий. Что касается заменителей натуральных ингредиентов, то в ГОСТе их нет и не было.
Прежде чем покупать колбасу, следует внимательно изучить надпись на упаковке — состав, срок годности и т. д. Так советуют эксперты…
«С»: Много вопросов и споров вызывает содержание в колбасах нитрита натрия, который Вы называете «полезным ядом с индексом Е». В России были попытки отказаться от него или заменить другим веществом?
— В последнее время я наблюдаю стремление производителей выпускать продукцию без ингредиентов с индексами Е. Желание похвально, если это не маркетинговый ход. Но я еще не встречал в массовой продаже колбасу или сосиски без нитрита. Полноценной альтернативы ему не существует. Это тот случай, когда польза и получаемый эффект превышает вред. Е250 (нитрит натрия), вступая в реакцию с белком мяса, придает продуктам характерный розовый цвет, определяет аромат и вкус, оказывает антиокислительное воздействие, препятствует росту возбудителя ботулизма. Периодические компании против нитрита связаны с тем, что это химическое вещество является токсичным. При этом нужно понимать, что любое вещество может стать ядом – это вопрос концентрации и условий потребления. Нитрит натрия рассчитывается в соответствии с рецептурой исключительно на мясное сырье. Есть продукты, где нитрит натрия не используется. К ним относятся буженина или бастурма, паштеты и консервы. В практике мясопереработки были случаи, когда нерадивые производители выпускали колбасы с превышением нитрита натрия из-за халатного отношения технолога и фаршесоставителя к своим обязанностям. Для повышения безопасности в России был принят технический регламент, по которому нитриты при производстве мясных изделий должны применяться только в составе посолочных смесей или комплексных пищевых добавок. Если в результате ошибки произойдет передозировка вещества, то продукт окажется пересоленным и не пройдет дегустацию и лабораторную проверку на заводе, а значит, не попадет на реализацию. Еще добавлю, что по данным ВОЗ городской житель 90% нитрита натрия получает с водой, фруктами и овощами, которые сегодня выращиваются при интенсивном удобрении почвы. Кстати, сыры тоже производятся с применением Е250.
«С»: Какие ингредиенты предполагают колбасы сегмента «премиум», «медиум» и «эконом»?
— Для покупателя важна органолептическая оценка продукта — цвет, вкус, запах и консистенция, которые можно варьировать ингредиентами. За вкус и запах отвечают специи, экстракты и ароматизаторы идентичные натуральным. За цвет – красители, за консистенцию — функциональные добавки, в основном каррагинаны и камеди. Ингредиенты сегмента «премиум» относятся к высшему сорту и производятся как по ГОСТу так и по ТУ. Согласно рецептурам в них содержится только мясо, яйца, молоко, молотые специи или их экстракты. В случае отклонения рН мясного сырья от нормы добавляют регулятор кислотности — фосфат или цитрат. В «медиум», который делают только по ТУ или СТО, помимо мяса добавляются соя, мясо птицы, белковые эмульсии, каррагинаны, камеди, животные белки, альбумины, эмульгаторы, ферменты и более яркие специи. Динамика класса «эконом», думаю, понятна без комментария. Ингредиенты не секретные, они разрешены к применению и об их наличии в составе покупатель может узнать, прочитав этикетку.
«С»: Правда ли, что для различных торговых сетей производитель одну и ту же колбасу делает из разного фарша в зависимости от договорной закупочной цены?
— Такая система практиковалась в конце 1990-х годов, когда в стране была сложная экономическая ситуация. Сейчас на предприятиях, где внедрены системы контроля качества, такое просто невозможно. А главное, это не нужно самим производителям. Все федеральные сети имеют собственные торговые марки, чаще всего «медиум» и «эконом» класса. Они проводят тендеры и выбирают завод, который исполнит заказ. В этом случае речь идет о продукции, выработанной только по ТУ.
«С»: Кто и как фальсифицирует колбасные изделия?
— Этот вопрос лучше направить в прокуратуру. Я лично не знаю производителей, фальсифицирующих мясопродукты. Хотя, безусловно, есть предприятия, которые ради выгоды нарушают рецептуру. Периодически их выводят на чистую воду Россельхознадзор, Роспотребнадзор или общественные организации.
«С»: Под силу ли рядовому покупателю определить фальсификат?
— Нет, как и специалисту. Эксперты, которые определяют подделку на глаз, ковыряясь ножичком, просто набивают себе цену перед телекамерами. Выявить фальсификат можно только в лаборатории, используя современные методы исследования. Ну конечно, если внешний вид исследуемого продукта соответствует стандарту.
«С»: Как Вы сами выбираете колбасные изделия в магазинах?
— Сначала выбираю любимую марку, потом смотрю на внешний вид, на целостность упаковки, на состав и срок выпуска, на цену. Это вопрос исключительно гастрономических пристрастий. Если какая-то колбаса мне не понравится, я просто не куплю ее в следующий раз.
Источник: stolica-s.su
-
By Служба новостей
13 ноября – день, когда были изобретены сосиски! Рецепт сосисок в тесте к празднику всех любителей хот-догов.
Что бы ни говорили о сосисках, нельзя отрицать, что этот продукт - настоящая кулинарная находка! Начиная с того, что сосиски - это спасение для многих, кто освоил лишь азы приготовления еды, и заканчивая тем, что с сосисками можно приготовить уже ставшие классикой блюда: сосиски в горчице с сыром и беконом, фасолевый суп с сосисками или гуляш с сосисками и овощами.
Невероятно популярные колбаски, какими мы видим их сегодня, изобрел 13 ноября 1805 года мясник Иоганн Ланер. Именно в этот день на смену известным еще со средневековья мясным колбаскам пришел новый продукт из смеси говядины и свинины: именно такой состав имеют классические сосиски!
История возникновения сосисок связана с знаменитым старым спором между городами Франкфурт и Вена. Форму сосисок придумали во Франкфурте, а мясо свинины и говядины для их изготовления впервые соединили в Вене - и с тех пор не утихает спор о том, где именно были изобретены сосиски. Когда вы покупаете сосиски, выбирайте максимально натуральные, которые не имеют в составе химических добавок. В замороженном виде сосиски могут храниться около месяца. Сосиски, которые имеют интенсивный цвет, содержат больше искусственных красителей.
Сосиски бывают разные: диетические (из мяса птицы), «молочные» (в состав которых входит сухое обезжиренное молоко), «охотничьи», Мюнхенские. Какую бы сосиску вы ни выбрали, вы всегда можете приготовить быстрый и простой традиционный рецепт: сосиска в слоеном тесте. Готовится это блюдо очень легко, а получается вкусно - такое угощение очень любят дети.
Источник: domovyk.com
-
By Служба новостей
8 ноября французскому киноактеру Алену Делону, секс-символу 60-80-х годов, исполнилось 78 лет.
За плечами актера более 90 ролей. А между тем, Делон никогда не имел актерского образования - по профессии он был колбасник, как и его родители.
Мать Алена Делона Эдит вышла замуж за владельца колбасной лавки по имени Поль Булонь. Заведение месье Булоня было очень популярно у горожан. В школьные годы будущий актёр не отличался примерным поведением, за что его периодически исключали из разных школ и пансионов. Поль и Эдит понимали, что классическое образование не для Алена, они решили обучить его профессии колбасника. Ален не стал возражать и начал учиться.
«Это была профессия родителей. Речь шла о том, чтобы я продолжил её. Это казалось мне совершенно нормальным»,— пояснил актёр свой выбор в одном из интервью.
Отучившись год, получив диплом и право работать по профессии, Делон устроился в мясную лавку в Лей-ле-Роз, а проработав в ней три месяца, он перешёл в колбасный магазин на улице Сен-Шарль в Париже.
К профессии киноактера Ален Делон обратился только в 1956 году после демобилизации из армии - по совету друзей он решил показать свои фото продюсерам. Когда он впервые начал посещать кастинги и кинопробы, ему говорили: "Вы слишком красивы, у вас не сложится карьера".
Уже в самом начале творческого пути ему удалось создать сложнейшие образы, о которых сейчас можно прочитать в учебниках по киноискусству. Его роли покорили женщин всего мира и сделали его имя нарицательным при определении мужской красоты.
Предлагаем вспомнить восемь знаковых и абсолютно разных ролей Алена Делона:
Дьявольски обаятельный и аморальный авантюрист - Том Рипли, "На ярком солнце", 1960
Благородный малый - Рокко, "Рокко и его братья", 1960
Бесчувственный заложник дела - Пьеро, "Затмение", 1962
Отвязный мошенник - Франсис, "Мелодия из подвала", 1963
Офицер короля - Танкреди Фальконери, "Леопард", 1963
Строгий инспектор - Жорж Фош, "Тегеран-43",1979
Аристократ-гомосексуалист - барон Шарлюс, "Любовь Свана", 1984
Алкоголик из пригорода - Робер Авранше, "Наша история", 1984
Источник: rg.ru
-
-
Who's Online 8 Members, 0 Anonymous, 51 Guests (See full list)
-
Who Was Online
54 Пользователей было Online за последний 24 часа
- firsov
- Светлана Корельская
- Главный технолог
- Татьяна Д
- Злой механик
- Goncharov Roman
- Александр Головин
- meatgohome
- Феникс
- Морозова Виктория
- pafftis
- МАМАРГО
- vdmeat
- ekBBI
- baburinad
- Анна Осина
- Spasskiy
- Ксения Ни
- Рыбка
- Casings
- Sgalina
- Natalii
- makson
- Ффильмов
- sebastian
- Vladislav87
- шельф 2000
- VitaliyGA
- Анна Юрьевна
- TatianaCh
- Маринаа
- Vika
- tatyana2129
- Werroid
- ValeriaPoliwuk
- евгений85
- Dar_pel
- Штепа Владимир
- БИЛТЕХ
- peski85
- Олег Арбузов
- ДмитрийЧ
- Ольга Болодис
- Станислав Режабек
- Александр Данилов
- Hvado
- krekov
- didiandrei
- zaliv121
- Вячеслав Полин
- Лидия
- Elena Елена
- techmeat
- Алексей Харитонов