Александров Опубликовано 23 сентября Жалоба Опубликовано 23 сентября Селекция крупного рогатого скота играет важную роль в скотоводстве. Получение большого количества качественного мяса (и, в особенности, мраморного) – это обычное явление, которое достигается за счет улучшенного кормления и генетической селекции. При этом про улучшение стада задумываются в ряде ситуаций, когда устойчивость и долголетие коров находится под угрозой из-за: Нарастающего стресса. Заболеваний. Патологий опорно-двигательного аппарата. Узкого круга быков с отличными здоровьем и репродуктивными качествами. Что позволяют получить современные методы селекции рогатого скота? Речь идет про внедрение в современные методы геномной селекции, благодаря которой получаются точные прогнозы про племенную ценность коров и быков, трансплантацию эмбрионов, искусственное осеменение. Кроме этого, особую роль играют молекулярные методы, позволяющие улучшать вкусовые качества мяса. Селекция скота направлена на: Повышение скорости его роста. Отбирается такой мясной скот, который демонстрирует быстрый набор массы. Речь идет про то, чтобы в дальнейшем получать прирост в сутки, – от 1500 грамм. Эффективное использование кормов. Возрастает скорость роста на единицу потребленного корма (речь идет про улучшенные показатели расходов на покупку кормов). Результат – совершенствование экономической эффективности производства. Повышение качества и количества мяса. К примеру, оптимальное количество мяса в туше – 60-70%. Какие бывают методы селекции скота? На самом деле, технологий и методов селекции сегодня придумано большое количество. По этой причине мы сделаем акцент только на некоторых вариантах: Отбор. Из стада выбираются лучшие особи. При отборе оцениваются внешнее строение тела, мясная продуктивность и прочие особенности. При этом отборы принято делить на 2 вида: индивидуальные и массовые. Если говорить про массовый, то он используется редко из-за небольшой численности в потомстве. А вот индивидуальный отбор позволяет подбирать особи по селекционным признакам. Гибридизация. Чтобы получить новые породы или улучшить старые, выполняется скрещивание близкородственного (инбридинг) и неродственного (аутбридинг) крупного рогатого скота. Использование генетического материала. Речь идет про генетический материал высокопродуктивных быков, благодаря чему улучшается общий генофонд стада. Бонитировка. Скот оценивается ежегодно, чтобы точно устанавливать его хозяйственную ценность. Применение селекции скота бывает такое: Используется генетический потенциал коров и быков. Речь идет про подготовку высокопродуктивных производителей и современные технологии изучения их генетической ценности. Оптимизация условий для мясного скота. Создаются такие условия, которые будут обеспечивать не только здоровье животного, но и его продуктивность. В качестве вывода стоит отметить, что селекционные работы требуют точной оценки родословной и качества потомства. Кроме этого, особое внимание уделяется внешнему строению коровы или быка. И такие работы обязательно проводятся профильными специалистами с большим опытом. Их действия и оценки стада позволяют получать продуктивный мясной скот, который будет выступать в качестве источника качественной и питательной говядины. Сегодня в список пород быков, которые быстро набирают вес, входят следующие: абердин-ангус, герефорд, шароле и пр. Кроме этого, перечисленные породы – это настоящее мраморное мясо, которое получает высокие оценки от дегустаторов.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти