Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Современные технологии в селекции мясного скота

0 ответов 149 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Селекция крупного рогатого скота играет важную роль в скотоводстве. Получение большого количества качественного мяса (и, в особенности, мраморного) – это обычное явление, которое достигается за счет улучшенного кормления и генетической селекции. При этом про улучшение стада задумываются в ряде ситуаций, когда устойчивость и долголетие коров находится под угрозой из-за:

  • Нарастающего стресса.

  • Заболеваний.

  • Патологий опорно-двигательного аппарата.

  • Узкого круга быков с отличными здоровьем и репродуктивными качествами.

Что позволяют получить современные методы селекции рогатого скота?

Речь идет про внедрение в современные методы геномной селекции, благодаря которой получаются точные прогнозы про племенную ценность коров и быков, трансплантацию эмбрионов, искусственное осеменение. Кроме этого, особую роль играют молекулярные методы, позволяющие улучшать вкусовые качества мяса.

Селекция скота направлена на:

  • Повышение скорости его роста. Отбирается такой мясной скот, который демонстрирует быстрый набор массы. Речь идет про то, чтобы в дальнейшем получать прирост в сутки, – от 1500 грамм.

  • Эффективное использование кормов. Возрастает скорость роста на единицу потребленного корма (речь идет про улучшенные показатели расходов на покупку кормов). Результат – совершенствование экономической эффективности производства.

  • Повышение качества и количества мяса. К примеру, оптимальное количество мяса в туше – 60-70%.

image.thumb.png.24ec651b9059306e1853ed23d0fba969.png

Какие бывают методы селекции скота?

На самом деле, технологий и методов селекции сегодня придумано большое количество. По этой причине мы сделаем акцент только на некоторых вариантах:

  • Отбор. Из стада выбираются лучшие особи. При отборе оцениваются внешнее строение тела, мясная продуктивность и прочие особенности. При этом отборы принято делить на 2 вида: индивидуальные и массовые. Если говорить про массовый, то он используется редко из-за небольшой численности в потомстве. А вот индивидуальный отбор позволяет подбирать особи по селекционным признакам.

  • Гибридизация. Чтобы получить новые породы или улучшить старые, выполняется скрещивание близкородственного (инбридинг) и неродственного (аутбридинг) крупного рогатого скота.

  • Использование генетического материала. Речь идет про генетический материал высокопродуктивных быков, благодаря чему улучшается общий генофонд стада.

  • Бонитировка. Скот оценивается ежегодно, чтобы точно устанавливать его хозяйственную ценность.

Применение селекции скота бывает такое:

  • Используется генетический потенциал коров и быков. Речь идет про подготовку высокопродуктивных производителей и современные технологии изучения их генетической ценности.

  • Оптимизация условий для мясного скота. Создаются такие условия, которые будут обеспечивать не только здоровье животного, но и его продуктивность.

В качестве вывода стоит отметить, что селекционные работы требуют точной оценки родословной и качества потомства. Кроме этого, особое внимание уделяется внешнему строению коровы или быка. 

И такие работы обязательно проводятся профильными специалистами с большим опытом. Их действия и оценки стада позволяют получать продуктивный мясной скот, который будет выступать в качестве источника качественной и питательной говядины. 

Сегодня в список пород быков, которые быстро набирают вес, входят следующие: абердин-ангус, герефорд, шароле и пр. Кроме этого, перечисленные породы – это настоящее мраморное мясо, которое получает высокие оценки от дегустаторов. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...