Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0

Взрыв коптильно варочной термокамеры

10 ответов 1 308 просмотров


Вопрос

Добрый день эксперты.

Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения несчастных случаев.

Во время копчения скумбрии холодным способом (весь цикл 8 часов, подача дыма с температурой 21-23 градуса) После приблизительно двух часов был перекрыт кран подачи сжатого воздуха на управление шиберами., при этом вентилятор и охладитель  в камере продолжал работать, а так же работал дымогенератор. Приблизительно через два часа, я заметил закрытый кран и открыл его и через 1-2 секунды произошёл взрыв. Не буду описывать свои повреждения, скажу лишь, что чудом остался жив. А теперь вопрос, почему вообще произошёл  такой мощный взрыв и как предотвратить такие ситуации в дальнейшем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Добрый день.

А, что за Коптильно варочная печь, что за дымогенератор? Марка, модель, призводитель. Больше информации необходимо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Много зверей разных в нашем зоопарке)))))

Закрыв воздух, вы нарушили алгоритм работы дымогенератора. Щепа продолжала тихонечко тлеть,  а открыв воздух снова - вы её воспламенили.  Создалось избыточное разрежение и пфук.......

Не мешайте технике работать и она вас не подведёт. 

А ещё надо чаще и качественнее мыть, чтоб не было такого 

 

Это относится к ЛЮБОЙ термокамере

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
5 часов назад, Naladchik111 сказал:

искрогасительной камере, интересно жидкость при этом всем присутствовала?

Там скорее всего датчик пожаротушения просто не успел отработать, или форсунки подачи воды забиты были

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
18.12.2021 в 07:08, Matveif сказал:

Приблизительно через два часа, я заметил закрытый кран и открыл его и через 1-2 секунды произошёл взрыв. 

 

Добрый день! Самое главное - название камеры не сказал… вообще, все оборудование проходит сертификацию, в том числе и на безопасность. Но это в России.

Если нет подачи электричества, воды, воздуха и т.п., или они не отвечают требованиям, пульт не даст камере работать. Либо Камера самоляпная, либо в пульте копались..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
22 минуты назад, Главный технолог сказал:

пульт не даст камере работать

Но никакой пульт не даст щепе потухнуть,  если она уже тлеет.  Датчик наличия воздуха просто мог быть закорочен,  а пожаротушение не сработало, скорее всего не успело

Не в пульте копались,  а экономили на спичках.  Кран закрыли случайно, скорее всего

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Это была одна из причин, почему мы в автоматизированных камерах полностью перешли на фрикционный дымогенераторы, аналогичные Fessman, с вертикальным давлением на брусок. 

В полуавтоматических камерах используем ручной дымогенератор, но с "защитой от дурака". Тяга через дымогенератор пойдет только при заполнении водой поддона, ответственного за искрогашение и очистку дыма. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
21.12.2021 в 18:48, Главный технолог сказал:

 

Добрый день! Самое главное - название камеры не сказал… вообще, все оборудование проходит сертификацию, в том числе и на безопасность. Но это в России.

Если нет подачи электричества, воды, воздуха и т.п., или они не отвечают требованиям, пульт не даст камере работать. Либо Камера самоляпная, либо в пульте копались..

 

Еще важный вопрос, взорвалась камера или дымогенератор.

 

В дымогенератор Fessman, при повышении критической температуры дымогенератор полностью закрывается и происходит плавное затухание процесса тления. 

 

Процесс холодного копчения рыбы длительный. Если уплотнители на двери дымогенератора износились и пропускают воздух, то в зону тления щепы попадает избыточное количество кислорода, что повышает температуру тления и объем выделения горючих веществ, которые в свою очередь могут привести к созданию взрывоопасной смеси газов. 

 

Но мне пока не понятно, почему взрыв произошел именно при открытии заслонки. 

Более вероятно, что дымогенератор взорвался именно при перекрытии выброса дыма из дымогенератора. Если он сильно разгорелся, то дым остался в самом дымогенераторе и детонировал от соприкосновения с искрой. 

 

Другой вариант - в камере уже был дым с горючими газами, и из дымника в камеру попала искра. 

 

В подписи у автора - China Guangzhou, возможно производитель китайский.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0
2 часа назад, Roman Sakaev сказал:

Другой вариант - в камере уже был дым с горючими газами, и из дымника в камеру попала искра

Скорее последнее

Потому что программу в пульте врядли кто то менял- камера работала в штатном режиме, но без воздуха

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 0

Уважаемые коллеги, чтобы разобраться в произошедшем, давайте вспомним, что такое, собственно, процесс горения древесины.

При розжиге верхний слой древесины нагревается, и при температуре ниже 250 градусов Цельсия выделяется влага, углекислый газ и совсем немного горючих веществ. В это время идёт интенсивное выделение дыма. Но с повышением температуры начинается вторая стадия горения, и древесина начинает интенсивно выделять горючие вещества, в частности МЕТАН. Запускается, так сказать, цепная реакция: верхний слой интенсивно горит с обильным выделением горючих газов, которые поддерживают процесс горения, а нижние слои древесины при этом нагреваются. Древесина сгорает полностью, дотла. Это всё, конечно, очень упрощённо, чтобы не залезать в физико-химические "дебри".

В дымогенераторах  термокамер управление камеры поддерживает первую стадия горения (то есть тление) с интенсивным дымообразованием, не допуская второй стадии (самостоятельного горения) с выделением горючих веществ.

Теперь вернёмся к нашему конкретному случаю. По-видимому, когда некто перекрыл подачу сжатого воздуха на управление заслонками, они отработали на закрывание, и дым перестал подаваться в камеру. Очевидно, датчики, отвечающие за безопасность процесса были отключены (как совершенно резонно предположил коллега Andrew Sapozhnikoff), а может быть были неисправны или вовсе отсутствовали.

Автор темы написал, что дымогенератор продолжал работать, то есть процесс горения в дымогенераторе не прекратился. Кроме того, вероятно имел место подсос воздуха через изношенные уплотнения (что совершенно справедливо предположил коллега Roman Sakaev). Процесс выделения горючих газов не прекратился, поскольку температура в дымогенераторе достигла значений интенсивного горения, и когда автор темы открыл кран подачи сжатого воздуха - заслонки открылись, кислород поступил в облако концентрированных горючих газов, и произошёл процесс мгновенного воспламенения, по сути - детонация, то бишь взрыв. Нам всем ещё в школе говорили, что при пожаре нельзя резко открывать окна и двери, чтобы моментальное поступление кислорода не спровоцировало объёмную вспышку. Здесь, вероятно, именно это и имело место быть.

Изменено пользователем Serviceman
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • 102 Правильно ли РОСПОТРЕБНАДЗОР запретил сосиски в школьном и дошкольном питании?

    1. 1. Правильно ли РОСПОТРЕБНАДЗОР запретил сосиски в школьном и дошкольном питании?


      • Правильно. Сосиски это вредная еда.
      • Не правильно. Сосиски - традиционная сбалансировання еда для растущих организмов
      • Правильно, потому что в школы идет самое низкое качество, так как на госзакупках тендер выигрывает тот, кто предложит самый дешевый ГОСТ, а чудес не бывает.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности