Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0
Sign in to follow this  
luha

Продукция в натуральной оболочке, упакованая МГС не вылеживает заявленные сроки годности.

Question

Добрый день! Помогите разобраться с проблемой, продукция в натуральной оболочке упакованная в МГС  не выдерживает при хранении заявленные сроки годности. На предприятии используется модифицированная среда 70% NO2/30CО2. На следующий день после упаковки при проверке уровня газа следующие результаты: Пакеты с продукцией в н/о( свиная черева) уровень СО2 - 27,9, О2 - 2,2. Продукция в полупроницаемой оболочке ( минисмок) 27,9- СО2, 0,2 - О2. Пустой пакет с газом 43,5- СО2, 0,9- О2. На восьмой день хранения  продукция в н/о уровень модифицированной среды меняется и становится 9,8-СО2, 3,3- О2. Причем на образцах без продукции и с продукцией в п/а оболочке значения меняются незначительно. И получается еще до окончания сроков хранения  СО2 практически совсем не остается а кислорода становится от 4,3-5,1 продукция становится склизкой и покрывается белым налетом. Швы пропаяны идеально пакеты полностью герметичны, пленка средний барьер, причем использовали высокобарьерную пленку результат плюс один день от того что имеем на среднем барьере. Коллеги подскажите пожалуйста от чего так сильно меняется уровень МГС и что влияет на преждевременную порчу продукции?

Share this post


Link to post
Share on other sites

18 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Добрый день, похожая проблема была и у нас. Во первых, работники должны носить и не снимать одноразовые лицевые маски, и в перерывах их менять. Во вторых, перчатки нитриловые должны быть в свободном доступе для рабочих, при перерывах должны обрабатываться, а при повреждениях заменяться. Транспортерные ленты, столы и инвентарь (ножи, ножницы) при смене продукта должен обрабатываться антимикробными средствами (к примеру Септоцид). В третьих, с работниками была проведена работа по "проблемам с осеменением" и ее недопущении. 
И вы не поверите, это сработало. 
А то что растет О2, да, мы тоже замеряли, он растет с течением времени. По мнению технологов и консультантов газоанализаторов это нормально, так как внутри продукта идут физические процессы в результате которых идет повышение уровня кислорода. 
P.S. Такие проблемы в основном у нас начинались с наступлением теплой погоды, в осенне-зимнее время данные симптомы пропадали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Попробуйте обрабатывать пакеты антимикробным препаратом, перед упаковкой продукции.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
20 часов назад, luha сказал:

Мы пакуем на термоформере.

Вероятнее всего конечно, что обсеменение идет от персонала или уже на мясе.

Сдать пленку от термоформера на смывы в лабораторию, в теории одна должны быть чистой, но кто его знает.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 25.07.2019 в 16:09, luha сказал:

Мы пакуем на термоформере.

Можно на термоформере.

Перед укладкой продукта, через форсунки, дозированно, обрабатывается нижняя плёнка (лотки).

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

  В 25.07.2019 в 16:09, luha сказал: Мы пакуем на термоформере. Можно на термоформере. Перед укладкой продукта, через форсунки, дозированно, обрабатывается нижняя плёнка (лотки). 

Подробнее?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
34 минуты назад, Андрей Чугунов сказал:

Смесь НУК и перекиси водорода распыляется туманом на сформированные лотки или кварцевание с помощью спец ламп.

 

Распыляется мелко-дисперсно. Туманом не получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

 Была такая проблема в летнее время. Обратите внимание на подготовку черевы. Часто бывает инфицирована. Недостаточно обрабатывается оборудование для ее мойки и подготовки. Вода должна быть проточной. Продукт приходит на термообработку  сильно инфицирован снаружи ( оболочка) и термообработка не всегда может справиться с таким количеством бактерий.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 23.07.2019 в 16:36, Sviat сказал:

Добрый день, похожая проблема была и у нас. Во первых, работники должны носить и не снимать одноразовые лицевые маски, и в перерывах их менять. Во вторых, перчатки нитриловые должны быть в свободном доступе для рабочих, при перерывах должны обрабатываться, а при повреждениях заменяться. Транспортерные ленты, столы и инвентарь (ножи, ножницы) при смене продукта должен обрабатываться антимикробными средствами (к примеру Септоцид). В третьих, с работниками была проведена работа по "проблемам с осеменением" и ее недопущении. 
И вы не поверите, это сработало. 
А то что растет О2, да, мы тоже замеряли, он растет с течением времени. По мнению технологов и консультантов газоанализаторов это нормально, так как внутри продукта идут физические процессы в результате которых идет повышение уровня кислорода. 
P.S. Такие проблемы в основном у нас начинались с наступлением теплой погоды, в осенне-зимнее время данные симптомы пропадали.

Полностью согласен с вышесказанным.

А еще стоит проверить воду, которой душируется продукция после термички, а так же состояние самих душевых. Не удивлюсь, если там обнаружится богатая жизнь, обуславливающая поверхностное загрязнение уже готового продукта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Тоже была такая проблема. Провели генеральную уборку в цеху. Оболочку и упаковку обрабатывали уникокс Прайм и еще каким-то новым препаратом, но он на стадии обкатки у производителя, мы попросили попробовать. Сделали анализы слизи, высеяли кисломолочные микробы. После этого все нормально, пока что

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

А бывает, банально, газ не качественный! Не буду называть место и комбинаты, но однажды сразу у несколько комбинатов случилась проблема, т.к. газ покупали у одного и то го же поставщика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

 

21 час назад, Александр Реутов сказал:

А бывает, банально, газ не качественный! Не буду называть место и комбинаты, но однажды сразу у несколько комбинатов случилась проблема, т.к. газ покупали у одного и то го же поставщика.

Согласен. На одном комбинате долго мучались и в конце концов выяснили, что дело именно в газе

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
В 23.07.2019 в 15:50, luha сказал:

Добрый день! Помогите разобраться с проблемой, продукция в натуральной оболочке упакованная в МГС  не выдерживает при хранении заявленные сроки годности. На предприятии используется модифицированная среда 70% NO2/30CО2. На следующий день после упаковки при проверке уровня газа следующие результаты: Пакеты с продукцией в н/о( свиная черева) уровень СО2 - 27,9, О2 - 2,2. Продукция в полупроницаемой оболочке ( минисмок) 27,9- СО2, 0,2 - О2. Пустой пакет с газом 43,5- СО2, 0,9- О2. На восьмой день хранения  продукция в н/о уровень модифицированной среды меняется и становится 9,8-СО2, 3,3- О2. Причем на образцах без продукции и с продукцией в п/а оболочке значения меняются незначительно. И получается еще до окончания сроков хранения  СО2 практически совсем не остается а кислорода становится от 4,3-5,1 продукция становится склизкой и покрывается белым налетом. Швы пропаяны идеально пакеты полностью герметичны, пленка средний барьер, причем использовали высокобарьерную пленку результат плюс один день от того что имеем на среднем барьере. Коллеги подскажите пожалуйста от чего так сильно меняется уровень МГС и что влияет на преждевременную порчу продукции?

 

Добрый день, СО2 в процессе хранения растворяется во влаге продукта, образуя угольную кислоту Н2СО3, которая и защищает продукт, периодически распадаясь опять на воду и СО2 и обратно. Поэтому процентное соотношение СО2 к О2 уменьшается, а последнего растет. Помните, никакой супер МГС и высокобарьерной упаковкой не сохранить изначально обсемененный продукт. Нужно сделать, как по хасспу, определить критические места, где может происходить обсеменение и сделать на всех этих этапах смывы и посевы.

А потом уже дополнять качественный и чистый продукт высоким барьером по кислороду и правильной средой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  



×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy