Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Докторская без глютена МДБ, но с трансглютаминазой.


Главный технолог

2 773 просмотра

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена.

354360.jpeg

 

Я попросил, Ксению с инстаграм-канала "Пищевая безопасность" ( https://www.instagram.com/kseniya.food.safety) при помощи экспресс-теста на Глютен (производство Хема) проверить колбасу на наличие глютена.

Его там не оказалось.

 

Приношу извинения за то, что усомнился в наличие глютена в продукции. Приношу извинения перед всей командной возглавляемой Виталием Сергеевичем Геворкяном,  а так же перед Дмитрием Кочеленко (руководителем производственного цеха), который и обратил мое внимание, на то, что мои сомнения не обоснованы (https://meat-expert.ru/forums/blogs/entry/381-pro-strast-k-leybakam/ ).

Справедливость восторжествовала! БЕЗ ГЛЮТЕНА!

 

колбаса-мдб-01.jpgколбаса-мдб-02.jpg

 

ОБНОВЛЕНИЕ!!!

Что я могу сказать про Мясной Дом Бородина? Не успел я 28 октября принести извинения...  о том, что усомнился в том, что в их "Докторской" с лейбаком "без глютена" действительно нет глютена, как по просьбам подписчиков канал kseniya.food.safety  был исследован тот же батон колбасы на микробиальную трансглютаминазу (мТГ). Проверяли 3 раза - все тесты положительные. Глазам поверить не могли. А что такое трансглютаминаза в батоне колбасы с наклейкой "без глютена"? Правильно - это не просто снаряд, это уже кумулятивный снаряд. Промышленная пищевая добавка - микробная трансглутаминаза, имитирует тканевую трансглютаминазу и является иммуногенной у пациентов с глютеновой болезнью. (Autoimmun Rev, 2016; 15: 1111-1119) Зарубежные ученые (Aaron Lerner, Rustam Aminov и Torsten Matthias) говорят о том, что микробная трансглутаминаза при связывании с фрагментами глютена, является мишенью иммунного ответа при целиакии. Если очень-очень упростить то, если при поедании целиакийщиком колбасы не содержащий фермент, в пище случайно попадется какое-то количество глютена, то целиакийщику будет плохо. Но если в этой колбасе у него содержится мТГ (микробиальная трансглютаминаза), то ответная реакция целиакийщика при попадании в его пищу глютена будет более яркая и быстрая и ему будет очень плохо. Но и сама по себе не разрешенная к применению трансглютаминаза наделает дел в организме. Давайте вспомним, что сообщают европейские исследователи про опасность промышленного фермента: мТГ увеличивает бактериальный рост; увеличивает поглощение глиадина; влияет на качество слизи; поглощается дендритными клетками слизистой; создает люминальные устойчивые изопептидные связи; повышает проницаемость кишечника; транспортируется трансэпителиально; депонируется субэпителиально; обладает антифагоцитарной активностью; индуцирует выработку специфических антител; производит иммуногенные комплексы; аллергенна.

Аплодисменты Мясному Дому Бородина!

Мое доверие к бренду упало. На фоне большого количества оштрафованных предприятий за нарушение ТР ТС и применение фермента использование мТГ в продукции в 2021 году - это уже не случайность по незнанию, а получается умышленное решение? Разумеется оговорюсь, что это не результат аккредитованной лаборатории, а исследование сертифицированными экспресс-тестами от Хема, которым я верю, как и рукам делавшим пробоподготовку.
 

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

 

 

 

 

10 комментариев


Рекомендуемые комментарии

7 часов назад, Главный технолог сказал:

Если очень-очень упростить то....
...
...мТГ увеличивает бактериальный рост; увеличивает поглощение глиадина; влияет на качество слизи; поглощается дендритными клетками слизистой; создает люминальные устойчивые изопептидные связи; повышает проницаемость кишечника; транспортируется трансэпителиально; депонируется субэпителиально; обладает антифагоцитарной активностью; индуцирует выработку специфических антител; производит иммуногенные комплексы; аллергенна.

вот как упрощать нужно:)

Ссылка на комментарий
21 минуту назад, injener сказал:

Последнее фото - это тест-полоска на мТГ или глютен?

Сами тест-полоски выглядят одинаково что для мтг что для глютена, что для рыбы и так далее.

Но эта полоска сделана для мТГ.

Ссылка на комментарий
07.12.2021 в 17:52, Главный технолог сказал:

 

Но эта полоска сделана для мТГ.

Так там вторую полоску едва видно. она как призрак. Нельзя по этому фото делать однозначное заключение, что мТГ есть

Ссылка на комментарий
10.12.2021 в 15:31, injener сказал:

Так там вторую полоску едва видно. она как призрак. Нельзя по этому фото делать однозначное заключение, что мТГ есть

Не важно, как видно. Она или есть или ее нет. Интенсивность цвета полоски зависит от количества фермента.

Ссылка на комментарий

Кстати, а откуда вообще в гостовской Докторской будет глютен? Глютен может быть в пшеничной муке, но муку кладут только в самую дешевую колбасу.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, injener сказал:

Кстати, а откуда вообще в гостовской Докторской будет глютен? Глютен может быть в пшеничной муке, но муку кладут только в самую дешевую колбасу.

 

Да, но ещё гидролизат пшеничного белка используют, как носитель для ароматики и к примеру Аджиномото использует как носитель для трансглютаминазы :)))

Ну кто муку в ГОСТ кладет? Только селюки какие-либо. Обычно они же чеснок туда же кладут :))

Добавки. 

Ссылка на комментарий
Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности