Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Мир отказывается от куриных яиц, произведенных в клетках


Sagrada

345 просмотров

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.

 

По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.

Количество кур-несушек в мире в 2021 году

 

Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.

Сколько яиц в год несет курица?

Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.

Сколько нужно места курице?

В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.

А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.

 

Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).

 

За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.

 

Куры несушки при напольном содержании

 

Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.

 

Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.

 

Источник: пресс-служба компании SAGRADA.

https://sagrada.biz

 

Изменено пользователем Sagrada

10 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Уверен, что растительные яйца гораздо более экологичны, гуманны и их можно продавать еще дороже, т.к. они еще более ценны.

А употребление куриных яиц нужно вовсе запретить из-за негуманного отношения к курам и яйцам.

Дальше нужно выпустить всех кур на волю.

 

И, уверен, вскоре начнутся баталии за права дрожжей. Их неправомерно ущемляют в пространстве пивных танков,  а потом еще варят и томят в бутылках - абсолютный антигуманизм.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Dkfl сказал:

Уверен, что растительные яйца гораздо более экологичны, гуманны и их можно продавать еще дороже, т.к. они еще более ценны.

А употребление куриных яиц нужно вовсе запретить из-за негуманного отношения к курам и яйцам.

Дальше нужно выпустить всех кур на волю.

 

И, уверен, вскоре начнутся баталии за права дрожжей. Их неправомерно ущемляют в пространстве пивных танков,  а потом еще варят и томят в бутылках - абсолютный антигуманизм.

 

Альтернативное выращивание птиц – это не запрет на использование куриных яиц, а своеобразная кооперация несушек и человека. С одной стороны, человек получает достаточно яиц для своего питания; с другой – птице обеспечиваются более комфортные условия. Такая форма взаимодействия между популяциями самая эффективная. Человечество, к сожалению, не может (и, вероятнее, не сможет) отказаться от продуктов животного происхождения, но может проявить чуть больше заботы и внимания к животным

Ссылка на комментарий

Я в своем посте попытался с некоторой долей иронии описать отношение к вышенаписанному тексту.

Ни в коем случае не буду пытаться вас убедить в какой-то иной точке зрения на изложенную проблематику, ибо считаю это невозможным (здесь и сейчас).

Ссылка на комментарий
23 минуты назад, Dkfl сказал:

Я в своем посте попытался с некоторой долей иронии описать отношение к вышенаписанному тексту.

Ни в коем случае не буду пытаться вас убедить в какой-то иной точке зрения на изложенную проблематику, ибо считаю это невозможным (здесь и сейчас).

 

Возможно, я слишком серьезно ответила на Вашу иронию. В любом случае мне было интересно узнать мнения по теме. Я старалась описать последние тенденции в производстве яиц, показать, что для россиян есть целая незанятая никем и перспективная ниша в производстве товарного яйца. Спасибо за Вашу   активность. Автор новости, Морозова Светлана.

Ссылка на комментарий

Согласитесь, и у нас не отстают от передовых гуманных европейских держав. Уже ведь запретили гражданам выращивать кур на садовых участках (в негуманных условиях). В замен им предложат более ценные и экологичные яйца промышленного производства, где курам предоставят больше свободного места. Но это будет стоить несколько дороже чем обычные яйца, тем более чем яйца с садового участка, т.к. гуманизм - это вещь не бесплатная и не дешевая.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Dkfl сказал:

Согласитесь, и у нас не отстают от передовых гуманных европейских держав. Уже ведь запретили гражданам выращивать кур на садовых участках (в негуманных условиях). В замен им предложат более ценные и экологичные яйца промышленного производства, где курам предоставят больше свободного места. Но это будет стоить несколько дороже чем обычные яйца, тем более чем яйца с садового участка, т.к. гуманизм - это вещь не бесплатная и не дешевая.

 

Обратно ирония, но тут все серьезно. Я по образованию ветеринарный врач, поэтому очень понимаю причину, по которым был введен запрет для населения. Когда видишь как за 1 день у тебя на глазах гибнут тысячи голов птицы трудно к этому привыкнуть и безразлично наблюдать.  Крупные предприятия не хотят вкладывать достаточно средств в биозащиту, автоматизацию и диспетчеризацию, и тогда частный сектор легко будет существовать рядом с производственными предприятиями. Всегда легче что-то запретить. Этим мы сильно отличаемся от европейцев. Мы сейчас с Вами скоро до государственно политики и менталитета россиян договоримся :)

Ссылка на комментарий

Далее пойдёт разговор про гуманные методы убоя с оглушением газом и тд.

только заплатит за это конечный потребитель. 
В нашей стране яйцо и птица источник «дешёвого» белка. Соотв. Куры не страдают - страдают люди, тк вся «гуманность» приводит к увеличению себестоимости, а рентабельность в курином бизнесе итак невелика.

В будущем, есть натуральное мясо смогут только избранные :))))

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Андрей Чугунов сказал:

Далее пойдёт разговор про гуманные методы убоя с оглушением газом и тд.

только заплатит за это конечный потребитель. 
В нашей стране яйцо и птица источник «дешёвого» белка. Соотв. Куры не страдают - страдают люди, тк вся «гуманность» приводит к увеличению себестоимости, а рентабельность в курином бизнесе итак невелика.

В будущем, есть натуральное мясо смогут только избранные :))))

 

Наша задача помочь производителям вырастить качественный и здоровый продукт.

Ссылка на комментарий

Получение "более качественного продукта"? Уверен на 100%, что химический состав яиц при изменении размера клетки не изменится. Он может измениться в лучшую сторону только в случае свободного выгула на траве.

"Продать по более выгодной цене"? А ничего что более 50% продуктов питания в сетевых магазинах наши люди уже не первый год покупают по акциям и жёлтым ценникам?

Ссылка на комментарий
30.09.2021 в 15:54, Dkfl сказал:

Но это будет стоить несколько дороже чем обычные яйца, тем более чем яйца с садового участка, т.к. гуманизм - это вещь не бесплатная и не дешевая.

Везде где есть надпись ЭКО-, БИО-, ГУМАННО - считай, что на тебе просто хотят заработать.

Ссылка на комментарий
Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности