Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • entries
    169
  • comments
    146
  • views
    25,332

Мясо здорового животного априори стерильно.

Много размышлял о том, что мы считаем мясо априори стерильным.

Читал много источников, статей как на пубмеде, так и отечественных ученых.

Ну что я могу сказать... вот вам ластик - стирайте из институтских конспектов аксиому, про то, что мясо здорового животного априори стерильно. Эта информация только обнадеживает. Дает какую-то ложную надежду основанную на данных полученных в идеальных условиях.

 

Статья на пубмеде на английском про бактерии в крови: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC154583/

 

Бактерии в крови на видео:

 

Что я хотел сказать этим? Да, мясо, вернее мышечная ткань здорового животного (этакого "сферического коня в вакууме") должно быть априори стерильным. Но микроорганизмы сидят в засаде и ждут когда животное переутомится, перетерпит предубойное голодание, переутомится, на сквознячке переохладится на пути на бойню, и кровяные клетки защищающие кровь животного от вторжений из вне ослабнут. Эндогенный путь обсеменения мяса. 

 

 



4 Comments


Recommended Comments

Тут есть еще такой момент. Мясо стерильно, а вот сосуды по которым кровь течет по мышечной ткани. Стерильны ли они? Я уже повторяюсь.

Share this comment


Link to comment

Ну так первая задача при убое - сразу после оглушения слить кровь.

Share this comment


Link to comment
4 часа назад, Anna De сказал:

Ну так первая задача при убое - сразу после оглушения слить кровь.

 

В сосудах, микрокаппилярах остается кровь, ее форменные элементы и разумеется микроорганизмы.

 

Share this comment


Link to comment
В 27.05.2019 в 09:19, Главный технолог сказал:

вот вам ластик - стирайте из институтских конспектов аксиому, про то, что мясо здорового животного априори стерильно.

Это же метафорически было сказано.

Всегда говорилось о необходимости обескровливания, уделении сосудов, лимфоузлов и т.п. как буфера микробов.

Думаю следует подобную фразу воспринимать как сравнение порядка обсемененности мяса изнутри и поверхности, которые будут отличаться в разы. Поэтому его можно назвать "условно стерильным" :)

  • Like 1

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy