Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • записей
    266
  • комментария
    243
  • просмотров
    72 426

Мясо здорового животного априори стерильно.


Главный технолог

1 130 просмотров

Много размышлял о том, что мы считаем мясо априори стерильным.

Читал много источников, статей как на пубмеде, так и отечественных ученых.

Ну что я могу сказать... вот вам ластик - стирайте из институтских конспектов аксиому, про то, что мясо здорового животного априори стерильно. Эта информация только обнадеживает. Дает какую-то ложную надежду основанную на данных полученных в идеальных условиях.

 

Статья на пубмеде на английском про бактерии в крови: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC154583/

 

Бактерии в крови на видео:

 

Что я хотел сказать этим? Да, мясо, вернее мышечная ткань здорового животного (этакого "сферического коня в вакууме") должно быть априори стерильным. Но микроорганизмы сидят в засаде и ждут когда животное переутомится, перетерпит предубойное голодание, переутомится, на сквознячке переохладится на пути на бойню, и кровяные клетки защищающие кровь животного от вторжений из вне ослабнут. Эндогенный путь обсеменения мяса. 

 

 

5 комментариев


Рекомендуемые комментарии

4 часа назад, Anna De сказал:

Ну так первая задача при убое - сразу после оглушения слить кровь.

 

В сосудах, микрокаппилярах остается кровь, ее форменные элементы и разумеется микроорганизмы.

 

Ссылка на комментарий
В 27.05.2019 в 09:19, Главный технолог сказал:

вот вам ластик - стирайте из институтских конспектов аксиому, про то, что мясо здорового животного априори стерильно.

Это же метафорически было сказано.

Всегда говорилось о необходимости обескровливания, уделении сосудов, лимфоузлов и т.п. как буфера микробов.

Думаю следует подобную фразу воспринимать как сравнение порядка обсемененности мяса изнутри и поверхности, которые будут отличаться в разы. Поэтому его можно назвать "условно стерильным" :)

Ссылка на комментарий
В 28.05.2019 в 14:47, Dkfl сказал:

Поэтому его можно назвать "условно стерильным"

Еропейские производители сыровяленных продуктов используют стартовые культуры, потому что не угадаешь - будут там микробы в мясе или не будут. Но они частенько пишут "микробы содержащиеся в мясе". И тут начинаешь думать - это микробы в мышечных волокнах или же какая-то бактерия не убитая лимфоцитами и крепко уцепившаяся в каппиляре...

Ссылка на комментарий
Guest
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности