Конкурс обвальщиков мясокомбината «Окраина»: профессионализм, преемственность, сохранение традиций, «Окраина», 2018
11 151914 июня 2018 года в стенах мясокомбината «Окраина» (МПЗ Богородский) был проведен первый конкурс на звание лучшего обвальщика предприятия. Состязание проводилось в соответствии с международными стандартами, утвержденными ВНИИМП им Горбатова.
«Профессия обвальщика – одна из самых уникальных, я бы даже сказал, первозданных в мясопереработке, - говорит Виталий Деледивка, генеральный директор мясокомбината «Окраина». – Прежде всего, здесь почти нет механизации. Обвалка - непростая физическая работа, в которой при этом есть место для творчества: филигранно отделить кусок мяса от кости – безусловно, искусство. При этом осваивать это ремесло в последние годы все сложнее. Приходится делать это непосредственно на производстве под наставничеством опытных коллег. Увы, у нас практически не осталось специализированных учебных заведений, которые бы готовили обвальщиков. Освоение и успех в этой профессии под силу только сильным и целеустремленным людям. Это работа для настоящих мужчин».