Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Главный технолог

Рогов Иосиф Александрович, Академик РАН (29.01.1929 - 10.08.2017)

Recommended Posts

Рогов.jpg

Рогов Иосиф Александрович,

29.01.1929 - 10.08.2017

 

Цитата

 

Ушел из жизни академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИИМПа Рогов Иосиф Александрович.
Иосиф Александрович был основоположником современной научной школы в области переработки белкового сырья животного происхождения, интенсификации физико-химических и биотехнологических процессов, автором более 850 научных трудов, в том числе 30 монографий, учебников и учебных пособий, 230 авторских свидетельств, 12 зарубежных патентов и 7 лицензий, успешно внедренных в России, Франции, Финляндии, ФРГ, Чехословакии. Иосифу Александровичу принадлежал приоритет в постановке и решении проблем методологии и разработки в нашей стране технических устройств для определения целого ряда показателей, в том числе активности воды, перспектив их использования для оценки сырья, технологических параметров процессов переработки и оценки качества изделий.
Многие годы И.А. Рогов был ректором Московского государственного университета прикладной биотехнологии, а впоследствии – его президентом.
Заслуги Рогова И.А. перед Родиной отмечены государственными наградами: Орденом почета, Орденом за заслуги перед Отечеством IV степени, а также медалями. И.А. Рогов был Заслуженным деятелем науки и техники РФ, Почетным работником высшего профессионального образования РФ, Лауреатом государственных премий СССР и РФ, председателем Мясного союза России. 
Иосиф Александрович был жизнерадостным, отзывчивым, добрым и чутким человеком. Таким он и останется в нашей памяти и в наших сердцах.
Отдавая дань глубокого уважения светлой памяти Иосифа Александровича Рогова, приносим сердечные соболезнования близким покойного.

 

Коллектив ВНИИМПа

 

 

РОГОВ Иосиф Александрович

 

Род. 29.01.1929 г. в г. Астрахани. Окончил Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности (1953). Доктор технических наук (1968), профессор (1969), академик ВАСХНИЛ (1988), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии пищевых производств. Работал инженером-химиком Ленинградского мясокомбината им. С.М. Кирова (1953–1954). Ассистент, старший преподаватель, доцент (1954–1968), декан (1954–1972), профессор (1968–1988), заведующий кафедрой (1972–1988), одновременно проректор по научной работе (1985–1986) Московского технологического института мясной и молочной промышленности. С 1988 г. — ректор Московского государственного университета прикладной биотехнологии.

Является основателем нового научно-технического направления в области теории и практики использования нетрадиционных электрофизических методов в технологии пищевых производств. Под его руководством разработаны и реализованы в промышленности технологии широкого спектра мясопродуктов с использованием принципов биотехнологии, комплексной методологии проектирования пищевых продуктов общего, профилактического и лечебного назначения; выполнены 46 научно-исследовательских работ, результаты 29 из них внедрены более чем на 360 предприятиях мясной и молочной отрасли.

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1993). Лауреат Государственной премии СССР (1989), Государственной премии РФ в области науки и техники (1999). Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени (1998), 6 медалями СССР и РФ. Почетный работник высшего профессионального образования (1999). Опубликовано около 400 научных трудов, из них 44 монографий, учебников и учебных пособий. Имеет 105 авторских свидетельств и 38 патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Лит.: Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.

Справочник технолога колбасного производства / соавт.: А.Г. Забашта и др.; под общ. ред. И.П. Рогова. — М.: Колос, 1993. — 431 с.

Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы): учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. “Технология консервов и пищеконцентратов”, “Технология мяса и мясн. продуктов...” / соавт.: В.Е. Куцакова и др. — М.: Колос, 1998. — 158 с. — (Учеб. и учеб. пособия для студентов вузов). — То же. — 2-е изд. — 1999. — 174 с. — То же. — 3-е изд. — 2002. — 183 с.

Общая технология мяса и мясопродуктов / соавт.: А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. — М.: Колос, 2000. — 367 с.

Производство мясных полуфабрикатов / соавт.: А.Г. Забашта и др. — М.: Колос-Пресс, 2001. — 335 с.

 

Источник информации Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛhttp://www.cnshb.ru/AKDiL/akad/base/RR/000450.shtm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy