Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Поставка в метро, ашан, х5 в регионах

11 ответов 3436 просмотров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

У кого был опыт работы с крупными сетями в регионах по мясу, как там проходит процесс принятия решения о новом поставщике, кто решение окончательное принимает?

И какие преимущественно факторы, например: известность производителя, цены, "рекомендации" от администрации/силовых структур, логистическая близость. Ну и стандарты качества - само собой...

Опубликовано

Работал раньше с Магнитами. После полгода перерыва снова заключаю с ними договор На оформление договора проходит месяц-полтора. Чтобы с ними расстаться и вернуть все свои деньги ушло более четырех месяцев. Все зависит от менеджера с которым работаешь, насколько он будет продвигать и отстаивать твои интересы.Геморроя в работе с сетью выше крыши, но здесь есть фактор стабильности, все они как правило непотопляемы. Особое внимание к пунктам договора, можно такой себе хомут нахлобучить. Приоритет в выборе поставщика один - цена и качество. Я вообще начинал как неизвестный никому производитель, тем не менее предпочтение отдали мне, а желающих было достаточно. Удачи

Опубликовано

Решение принимает или байер или категорийный менеджер.

Очень внимаетельно читай договор, просчитывай ретро-бонусы и бонусы за логистику, штрафы и прочее.

Опубликовано

Спасибо за ответы.

Кстати такие крупные сети новых поставщиков вводят, только через Москву чтоли? Вот к примеру metro c&c региональный - только через центр, но как те люди могут оценить поставщика из Воронежской губернии, к примеру?.. Выездной аудит какой-то?..

+Никто не представляет сколько такой гипермаркет региональный может мяса (без готовой мясопродукции) в месяц продавать, тонн?

Заранее благодарю.

Опубликовано

Спасибо за ответы.

Кстати такие крупные сети новых поставщиков вводят, только через Москву чтоли?

Практически да, если сеть управляется через Москву. Некоторые федеральные сети вводят новых поставщиков только через главный офис. Некоторые разделены по регионам или по городам. Каждая сеть - это индивидуальная история. История сложная.

Опубликовано

А все же сколько среднестатический гипермаркет (ну проходимостью 5000 чел. в сутки) может в месяц мяса (без колбасных изделий) закупать. Просто руководство требует такую цифру узнать. :unsure:/>

По моим расчетам должно быть порядка 125 тонн в мясяц. Как думаете актуально?

Опубликовано

А все же сколько среднестатический гипермаркет (ну проходимостью 5000 чел. в сутки) может в месяц мяса (без колбасных изделий) закупать. Просто руководство требует такую цифру узнать. :unsure:/>

По-разному. По-разному. Дело не только в проходимости, а еще и в цене на мясо. Я вот, хоть и живу в Москве, но за мясом езжу 100 км от Москвы на рынок. Там парное можно взять или нормальную, повторяю, нормальную охлажденку, а не фигзнаетчтоналотке, что можно купить в сетях. В общем по-разному. В идеале, в минимуме посчитайте 100 гр. на человека в сутки. Получается 15000 мяса в месяц. Сразу оговорюсь - цифру взял с потолка. Просто не все мясо берут, а кто-то сразу и 1 кг берет, а кто-то и 3 кг.

А так всяко может быть. Но 125 тонн в месяц - это много. Мое мнение.

Опубликовано

Слишком многофакторно, на коленке вы это не посчитаете.

Можно узнать либо у поставщиков, либо у самих супермаркетовцев. Не обязательно у маркетологов и закупщиков, можно например подойти с пузырём к грузчикам и спросить, сколько обычно поддноов с мясом они с утра разгружают :)/>

Опубликовано

Всю информацию о потенциальном поставщике предоставляет категорийный менеджер. Все критерии оценки претендента я не знаю, но опять повторю, главные это цена и качество. И поставщик все таки в первую очередь определяется на местном уровне, а утверждается в центре. В моем случае с Магнитами это в Краснодаре. Прошел месяц после предоставления мной всех документов, а пока тихо Документы у меня проходят три этапа - местный филиал, областной и центр. В центральном офисе документы зависли уже более двух недель.

По поводу разведки цифр обьема продаж скажу так, делать это нужно очень осторожно. Можно сразу не начиная с ними работать порвать отношения. В моем договоре есть такой идиотский пункт об ответственности поставщика за подкуп или попытку подкупа должностного лица- штраф 2 500 000 руб. Этот пункт я в своей редакции сделал простую поправку - в случае доказательства в суде факта подкупа.

Так что будьте бдитедьны- поставщики и торговые сети хоть и не враги , но пока еще не равноправные партнеры.

• Поднять 1
Опубликовано

Всю информацию о потенциальном поставщике предоставляет категорийный менеджер. Все критерии оценки претендента я не знаю, но опять повторю, главные это цена и качество. И поставщик все таки в первую очередь определяется на местном уровне, а утверждается в центре. В моем случае с Магнитами это в Краснодаре. Прошел месяц после предоставления мной всех документов, а пока тихо Документы у меня проходят три этапа - местный филиал, областной и центр. В центральном офисе документы зависли уже более двух недель.

А вообще сети должны пускать легко российских с/х производителей, ведь ФАС же одобрила "О порядке доступа отечественной сельскохозяйственной продукции в торговые сети" вот только баеры почему то про него не слыхали :unsure:/> - якобы для небрендированных продуктов доступ в сеть не проблема, давай только стабильное качество, сроки - ну и цену процентов на 5 ниже рынка будь любезен заряди.
Опубликовано

Так что будьте бдитедьны- поставщики и торговые сети хоть и не враги , но пока еще не равноправные партнеры.

+ 1 камушек в сторону сетей. Ашан теперь за смену поставщиком юр. лица требует выплату 500 тыс. руб. Раньше было 200-300.

Опубликовано

Я в пртоколе разногласий в конце сделал такую приписку, чисто эмоциональную. "Господа, ваш договор - это игра в одни ворота. Если вы исключите хотя бы один пункт из нашего протокола разногласий, с нашей стороны будет однозначный отказ от дальнейших переговоров и подписания договора." Не могу сказать , что именно их подвигло подписать договор с моей редакцией из 16 пунктов, но он был подписан

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...