Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

ГОУ СПО Технологический колледж № 28

3 ответа 12 276 просмотров


Рекомендуемые сообщения

В этом колледже обучают следующим специальностям( только отделение находящееся на Ул. Верхние Поля)

Т - Технология мяса и мясных продуктов(4 курса)

ТМ - Технология молока и молочных продуктов(4 курса)

Х - Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок(4 курса, при желании есть 5ый курс)

МП - Менеджмент производства(4 курса)

ЭУ - Экономический учёт(3 курса)

М - Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования(4 курса)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Год основания

2005

История основания ГОУ СПО Технологический колледж №28 образован путем слияния ГОУ Профессионального лицея №340 – центра непрерывного профессионального образования ремесленников пищевых производств, ГОУ Профессионального училища №172, ГОУ Московского механико-технологического техникума мясной и холодильной промышленности, история которых начинается с 1927 года.

Подразделение № 1

(бывший Профессиональныйлицей № 340, по адресу ул. Полбина, д. 72)

От школу ФЗУ – к лицею

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Технологический колледж № 28 было создано 1 января 2005 года на основании постановления Правительства Москвы в результате реорганизации, путем слияния трех государственных образовательных учреждений: Профессионального лицея № 340 – центра непрерывного профессионального образования ремесленников пищевых производств, Механико-технологического техникума мясной и холодильной промышленности, Профессионального училища № 172 и является их правопреемником.
С 1 сентября 2006 года в состав колледжа вошел Республиканский политехнический техникум.
Старейшее подразделение колледжа – Профессиональный лицей № 340 – ведет свою историю с февраля 1927 года. В тот далекий год при Московских мясохладобойнях были открыты пятимесячные курсы по типу школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Директором был назначен по совместительству заведующий производственным отделом боен А.В. Бейнарт.
В это здание школа ФЗУ переехала в сентябре 1933 года, а до переезда почти семь лет ютилась в небольшой комнате на базе старых мясохладобоен. Никаких учебных пособий не было, ученики изучали один предмет – анатомию животных. Преподавал его Иван Матвеевич Фокин, заведующий учебной частью, ветеринарный врач по профессии.
Настоящий расцвет школы пришелся на середину 30-х годов, когда в строй действующих вступил Московский мясокомбинат, построенный на месте старых боен. Школа готовила для комбината съемщиков шкур, обвальщиков, шприцовщиков, жиловщиков, шпигорезов и пр. Мясокомбинат быстро освоил проектную мощность и начал выпускать более 100 видов мясных продуктов. В этом безусловном достижении велика заслуга его работников, выпускников школы ФЗУ. Лучшие из них, стахановцы Е.Ф. Шумская, А.Ф. Абрамова, И.А. Егорченков, П.С. Волков, А.И. Назаренко, были удостоены правительственных наград.
Из воспоминаний бывшего директора школы ФЗУ Евдокии Степановны Кучковой:
- До 1937 года директором школы был Андрей Иванович Шувалов. Живой, энергичный, он притягивал к себе людей. Когда его направили на курсы Красных директоров, возглавлять школу ФЗУ назначили меня, как имеющую специальное педагогическое образование. Добрым словом хочется вспоминать первых организаторов производственного обучения: замполита И.Ф. Кабанову, инструкторов А.Д. Засыпкину, А.В. Протонину, А.И. Назаренко, педагогов М.Я. Веринову, Ф.Н. Володина и других. Они вложили много сил в становление школы, превращение ее в кузницу кадров для Московского мясокомбината.
В первые же дни Великой Отечественной войны сотни работников Московского мясокомбината, выпускников школы ФЗУ ушли защищать Родину. Так, фронтовиками стали К.А. Костриков, Ф.А. Пчельников, В.Я. Агличев и другие. Рабочий сырьевого цеха А.М. Амелюшкин с 1941 по 1945 год воевал в истребительном батальоне Таганского района. Выпускник школы ФЗУ Ф.С. Елфимов участвовал в боях на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Бывший директор школы ФЗУ А.И. Шувалов в начале войны был одним из руководителей гражданской обороны мясокомбината, воевал в народном ополчении и погиб под Москвой в 1941 году.
Всю страну облетела весть о подвиге бывшего работника комбината, в 1935 году окончившего школу ФЗУ, летчика В.В. Талалихина. Во время ночного воздушного боя, исчерпав запас боеприпасов, он протаранил вражеский самолет. Указом Президиума Верховного Совета СССР отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.
На комбинате остались и в грозные военные годы трудились, не считаясь со временем, сестры З.А. и К.А. Барышниковы, П.М. Тумкина, В.П. Барбашева и многие другие.
Кроме основной продукции – колбасы, окорока, карбоната, шейки, сарделек, сосисок, в жировом цехе Московского мясокомбината учащиеся выпускали необходимые для страны и армии концентраты каш из различных круп, топленое масло, прессованный яичный порошок, соевые котлеты. В спеццехе производили гранаты и взрывчатку. А когда на мясокомбинате был создан цех медпрепаратов, учащиеся школы ФЗУ обрабатывали сырье для производства лекарств, в частности, пенициллина, фасовали готовые препараты.
Великая Отечественная война закончилась светлым майским днем 1945 года, но гулкое эхо одной из самых жестоких войн в истории нашей страны еще долго отдавалось в человеческих судьбах, сердцах.
Из воспоминаний бывшего директора школы ФЗУ Евдокии Степановны Кучковой:
- Глядя на сегодняшних учеников ПТУ - рослых, ладно сложенных, здоровых, хорошо одетых, невольно вспоминаешь далекие послевоенные годы. Тогда учиться в школу при мясокомбинате молодежь шла частенько для того, чтобы как-то подкормиться.
Помню, пришел поступать в школу ФЗУ мальчик лет двенадцати. Привела его мама. Я сказала, что таких малышей мы не принимаем. Мать расплакалась и сказала, что она колхозница, у нее шестеро детей, муж погиб на фронте, детей нечем кормить. Я ей посочувствовала, но сказала, что мальчику не под силу будет работать в цехе и нужно подождать два года. Тогда заплакал мальчик. Он был маленький, худенький, бледный. Он плакал и сквозь слезы говорил, что скоро умрет с голоду.
Пришлось взять его в библиотеку, где он помогал подклеивать странички в книгах. Как и других учеников, его кормили завтраком, обедом и ужином...
50-е и особенно 60-е годы внесли немало перемен в жизнь одного из старейших учебных заведений профессионального образования Москвы.
В 1964 году на базе школы ФЗУ было создано городское профессионально-техническое училище № 100 (ГПТУ № 100). В училище создается крепкий дружный коллектив педагогов и мастеров. Да, именно мастеров. Сухое название должности «инструктор-воспитатель» заменили на более точное «мастер производственного обучения».
За время своего существования школа ФЗУ, а затем ГПТУ № 100 подготовили свыше 10 тысяч квалифицированных рабочих. Училище по-прежнему оставалось основной кузницей молодых кадров для столичного мясокомбината. В ГПТУ № 100 одновременно обучалось более 300 юношей и девушек в возрасте от 15 до 17 лет.
В 1965 году произошло два события, которые оставили заметный след в истории училища. В канун 20-летия Победы над фашистской Германией в ГПТУ № 100 был торжественно открыт музей, посвященный бывшему воспитаннику школы ФЗУ, летчику, Герою Советского Союза Виктору Талалихину.
В течение трех лет с любовью и трепетом собирали учащиеся, педагоги, мастера производственного обучения материалы о герое.
За 40 с лишним лет многое изменилось, и сегодня профиль музея - история образовательного учреждения, но по-прежнему ведущая и самая обширная экспозиция - «Памяти Героя Советского Союза В. Талалихина».
2 августа 1965 года исполнительный комитет Московского городского Совета депутатов трудящихся принял решение: «Поддержать просьбу Московского городского управления профессионально-технического образования и ходатайствовать перед Советом Министров РСФСР о присвоении профессионально-техническому училищу № 100 имени Героя Советского Союза Виктора Талалихина».
Ходатайство было вскоре удовлетворено, и коллектив ГПТУ № 100 получил немало поздравлений в связи с присвоением училищу имени героя.
Большинство начинаний, традиций, которые создавались в период существования ГПТУ № 100, бережно сохраняются и приумножаются коллективом Технологического колледжа № 28 имени Героя Советского Союза В. Талалихина.
В тот период большой вклад в воспитание и обучение рабочих кадров для мясной промышленности внесли К.С. Шустова, М.В. Сычкова, В.И. Алешин, З.В. Власова и многие другие.
Они подготовили таких замечательных мастеров производства, как Е.Г. Скороходова, Лауреат Государственной преиии Б.Я. Матлахов, Герой Социалистического труда З.Ф. Назарова, и других.
Училище не раз меняло свое название: 1980 г. – преобразовано в ТУ № 100 имени В. Талалихина; 1984 г. – преобразовано в СПТУ № 100 имени В. Талалихина; 1988 г. – преобразовано в ПТУ № 100 имени Талалихина.
В 1982 году коллектив училища получил возможность работать в новом здании в Печатниках. В просторных, светлых учебных аудиториях готовится теперь квалифицированная смена как для Московского мясокомбината, так и для других предприятий Москвы. Одновременно с профессией учащиеся получают здесь и среднее образование. В 90-е годы коллектив ПТУ № 100 согласно требованиям периода перестройки и рыночных отношений поднялся на более высокую ступень своего развития. В 1992 году училище было реорганизовано в Центр по подготовке и переподготовке специалистов мясоперерабатывающей промышленности города Москвы; в 1995 году – учебное заведение стало называться Центром непрерывного профессионального образования ремесленников пищевых производств, который в 1998 году был реорганизован в Профессиональный лицей № 340 – центр непрерывного профессионального образования ремесленников пищевых производств.
Профессиональный лицей № 340 и сегодня, в составе Технологического колледжа № 28, осуществляет подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных в условиях рыночной экономики рабочих, специалистов, служащих для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, гостиничного хозяйства и системы управления.
В колледже действуют учебный колбасный цех, учебная мини-пекарня, учебный магазин, слесарная и ремонтные мастерские, автошкола.
Производственное обучение проводится на лучших мясоперерабатывающих предприятиях, в ведущих супермаркетах, в ресторанах, пекарнях и гостиницах Москвы, где в дальнейшем продолжают свою трудовую деятельность выпускники колледжа.

Подразделение № 2

(бывший Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности, по адресу ул. Верхние Поля, д. 27)

Вехи биографии

Одним из структурных подразделений ГОУ СПО Технологического колледжа № 28 является бывший Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности.
Он начинает свою историю с 1931 года. Причиной создания Московского механико-технологического техникума мясной и холодильной промышленности послужила коренная реконструкция животноводческой базы страны. Она предусматривала создание крупных государственных мясных совхозов и организацию мясной промышленности на основе новейших достижений техники в области переработки скота.
Быстрый рост мясной промышленности не возможен без квалификационных кадров. В постановлении ЦК ВКП (б) от 20 декабря 1929 года отмечалось решающее значение подготовки кадров для мясной промышленности и в связи с этим – необходимость организации специальных техникумов и факультетов при вузах.
Распыленность системы подготовки специалистов не позволяла решить задачу обеспечения мясной промышленности достаточным количеством специалистов среднего и высшего звена. Поэтому в 1931 году был организован Московский техникум мясной промышленности, как часть Московского химико-технологического учебного комбината.
В то время техникум имел четыре отделения: технологическое, механическое, химическое и экономическое.
С 1 сентября 1933 года этот техникум был выделен в самостоятельное учебное заведение – Московский мясной техникум. В 1936 году туда были переведены учащиеся, некоторые преподаватели и сотрудники жирового техникума в связи с ликвидацией последнего.
В 1938 году на основании постановления экономического Совета народных комиссаров СССР и приказа Наркомата пищевой промышленности Московский мясной техникум и Московский холодильный техникум, находящийся в ведении Наркомата пищевой промышленности, были объединены в единый Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности.
Осенью 1941 года, в связи с тяжелой фронтовой обстановкой под Москвой, техникум был подготовлен к эвакуации в город Тюмень. Но наступление немецких армий было остановлено, и техникум не был эвакуирован. С 1 января 1942 года он возобновил свою работу с двумя отделениями: технологическим и механическим. В 1949 году вновь открыто и холодильное отделение.
В период с 1 января 1942 года по 1 ноября 1950 года в техникуме функционировало только дневное отделение. С 1 ноября 1950 года было вновь организовано вечернее отделение по технологической и механической специальностям.
24 ноября 1955 года по приказу Министерства мясной и молочной промышленности СССР на базе Московского механико-технологического техникума мясной и холодильной промышленности был организован Всесоюзный заочный техникум мясной и молочной промышленности, подготовка в котором велась по семи специальностям: «Технология мясных и птицепродуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Оборудование предприятий мясной промышленности», «Оборудование предприятий молочной промышленности», «Холодильно-компрессорные машины и установки», «Планирование на предприятиях пищевой промышленности», «Бухгалтерский учет».
В 1955 году Министерство мясной и молочной промышленности СССР поручило техникуму подготовить двух из Монгольской народной республики. В 1959 году они успешно окончили техникум. Юндэн Лувсандорж, окончив после техникума Одесский технологический институт, работает в Министерстве пищевой промышленности Монгольской народной республики, а Бадрах - начальник колбасного цеха Уланбаторского мясокомбината.
В 1960 году были организованы курсы по подготовке в техникум абитуриентов как на очную, так и на заочную системы обучения.
С 1967 года техникум возобновил подготовку учащихся-иностранцев. Было обучено из Монголии 10 специалистов, из Сомали – двое, Кубы – один специалист.
На протяжении всего времени своего существования техникум подготовил сотни специалистов для мясной, молочной и холодильной промышленности.
В 2005 году техникум, как учреждение среднего профессионального образования, вошел в состав ГОУ СПО Технологического колледжа № 28 и продолжает готовить квалифицированные кадры уже в составе колледжа.

Подразделение № 3

(Профессиональное училище № 172, по адресу ул. Авиамоторная, д. 36/7)

Школа поварского искусства

В 1977 году приказом Главного управления профтехобразования Москвы было создано Среднее государственное профессиональное техническое училище (СГПТУ № 172), которое предназначалось для подготовки квалифицированных рабочих – поваров и кондитеров – для Главного управления общественного питания Мосгорисполкома с контингентом учащихся 600 человек.
Исторически так сложилось, что училище подчинялось одновременно Главному управлению профтехобразования и Главному управлению общественного питания, и готовило выпускников, прежде всего, для них. К слову сказать, на протяжении всего периода существования училище всегда обеспечивало стопроцентное трудоустройство своих воспитанников. Распределяли их в основном по трестам столовых, в первую очередь, обеспечивая запросы района Лефортово. По линии Главного управления общественного питания училище всегда принимало участие в общественных мероприятиях района: например, в проведении дней города, организовывали и сами активно принимали, участвовали в конкурсах профессионального мастерства.
Находилось в то время СГПТУ № 172 на улице Ухтомской, дом 12. С самого первого дня его существования была создана хорошая материально-техническая база: все кабинеты были на сто процентов оснащены современным комплексным методическим обеспечением. Неоднократно кабинеты училища занимали в конкурсах призовые места по городу Москве: например, кабинет астрономии (заведующий кабинетом К.С. Ашитков) - 1 место в 1983 году; кабинет кулинарии (заведующая кабинетом Г.С. Головлева) - 1 место в 1992 году.
С 1978 года бессменным руководителем до самой смерти (в 2004 году) становится заслуженный учитель России, преподаватель высшей квалификационной категории, отличник профтехобразования, депутат городского Совета народных депутатов Константин Сергеевич Ашитков. Он окончил Московский педагогический институт им. Н.К. Крупской, получил специальность «учитель физики и астрономии», прошел путь от преподавателя физики, завуча до директора училища. Это был известный и уважаемый человек и в коллективе, и в районе Лефортово.
На базе училища силами педагогического коллектива и лично директора, К.С. Ашиткова, при тесном взаимодействии с ветеранами района был создан музей боевой славы. В годы Великой Отечественной войны в доме № 12 на улице Ухтомской формировалась Краснознаменная минометная дивизия. Во дворе дома и по сей день стоит зенитная установка «Катюша». Позже здание училища вместе с музеем было передано школе № 733 Калининского района и теперь является предметом гордости района Лефортово.
В 1988 году по решению Исполнительного комитета Калининского райсовета училище (уже Профессиональное училище №172) переехало в освободившееся здание по адресу: улица Авиамоторная, дом 36/7. Раньше по этому адресу находилась школа-интернат № 10 для слабослышащих детей. Для постоянного нахождения детей с ограниченными возможностями район Лефортово сочли неподходящим, поэтому интернату выделили другое здание в экологически более благоприятном районе Перово.
В бывшем интернате часть здания была отведена под спальные комнаты, а часть - под аудитории, но рассчитаны они были на 5-10 человек. Пришлось делать полную перепланировку корпуса, чтобы создать благоприятные условия для обучения детей в дневное время. Реконструкция здания проводилась собственными силами – прежде всего, благодаря директору Константину Сергеевичу Ашиткову, заместителю директора по учебно-воспитательной работе Евгению Владленовичу Грибову, преподавателю Сергею Александровичу Астахову. В течение полугода шел ремонт здания, но зато 1 сентября нового 1989-1990 учебного года коллектив училища встречал уже в обновленных стенах. С тех пор именно по адресу улица Авиамоторная, дом 36/7 готовят будущих поваров и кондитеров для инфраструктуры столицы. Весь инженерно-педагогический коллектив ПУ № 172 при поддержке базового предприятия и Департамента образования города Москвы проделали огромную работу по созданию современной материально-технической базы и совершенствованию учебно-воспитательной работы.
Первоначально, до 1993 года, училищем осуществлялась подготовка выпускников с получением среднего (полного) общего образования и профессии 34.2 «Повар, кондитер». После 1993 года, в годы перестройки, централизованная система общественного питания развалилась, и училище вынуждено было формировать собственные базы для прохождения производственного обучения и перейти на другую форму подготовки учащихся: выпускники на базе училища получали только профессию, без среднего (полного) общего образования. В 1992 году ПУ № 172 создается учебно-производственное подразделение, которое позднее было реорганизовано в автономную некоммерческую организацию (АНО) «Комбинат питания «ВМЕСТЕ». Основная цель такого предприятия, работающего на самофинансировании, – создание реальных условий, где обучающиеся не только проходят производственное обучение в условиях массового производства пищи, но и занимаются организацией горячего питания для таких же учащихся, как и они сами. И в наши дни комбинат питания реально существует, продолжая осуществлять производство, реализацию и организацию потребления продукции общественного питания в ГОУ СПО Технологический колледж № 28, в ГОУ СПО Колледж архитектуры и менеджмента в строительстве № 17 и Колледже легкой промышленности № 24. Силами обучающихся – и это предмет особой гордости – обслуживаются горячим питанием более двух тысяч человек ежедневно!
Процесс становления комбината шел очень тяжело. Многие мастера производственного обучения не смогли вписаться в новую систему организации труда и покинули училище. Ведь многократно повышалась ответственность за конечный результат работы: отвечать приходилось уже не только за сам технологический процесс, но и за процесс производственного обучения, и ответственность за качество приготавливаемой пищи полностью ложилась на плечи мастеров производственного обучения. Из 36 мастеров в комбинате остались работать только 11 человек.
У истоков создания комбината питания стояли директор училища К.С. Ашитков, заместитель директора по учебно-производственной работе Л.Г. Лингарт. В 1991 году из Главного управления профтехобразования для координации работы комбината питания была направлена ведущий специалист Тамара Васильевна Шамирова. Она непосредственно возглавила это новшество, организовывала и налаживала его работу. В составе комбината питания было сформировано подразделение, включающее в себя группу снабжения, группу калькуляторов и, конечно, транспортный отдел. Причем в структуре комбината не было ни посудомоек, ни разнорабочих: все виды деятельности осуществлялись только собственными силами. С 2005 года и по настоящее время комбинатом питания руководит Елена Николаевна Никитина.
Позднее, в связи с улучшением экономико-политической ситуации в стране, дополнительно было освоено обучение на базе среднего (полного) общего образования – появилась возможность давать профессиональные навыки и умения выпускникам школ. Такой шаг позволил значительно расширить контингент обучающихся и повысить уровень подготовки профессиональных кадров – в связи с новыми условиями организации производственного обучения и увеличением потребностей рынка труда.
В 2005 году ПУ № 172 вошло в состав ГОУ СПО Технологический колледж № 28. Именно с этого момента училище возобновило традиционную форму подготовки выпускников – на базе основного общего образования обучающиеся получали возможность приобрести профессию и получить аттестат за среднюю школу.
Качественная подготовка специалистов базируется на специфике организации уроков производственного обучения и организации современных условий производства. Реально действующие лаборатория технологии приготовления пищи, лаборатория технологии производства мучных кондитерских изделий, столовая, оснащенные современным технологическим оборудованием, инвентарем, посудой – это та материально-техническая база, без которой невозможно было бы осуществлять успешную подготовку современного специалиста общественного питания. Кроме того для успешной профессиональной подготовки по специальности «Организация обслуживания посетителей» был создан, например, дегустационный и банкетный залы, где можно практически отрабатывать навыки обслуживания посетителей.

Подразделение № 4

(Республиканский заочный политехникум, по адресу ул. 2-я Кабельная, д. 2)

Страницы истории

Одно из структурных подразделений Технологического колледжа № 28 –Республиканский заочный политехникум.
История этого учебного заведения тесно связано с развитием страны в послевоенный период. Тяжелое экономическое положение, нехватка квалифицированных кадров в различных отраслях народного хозяйства – все это явилось мощным толчком для организации учебного заведения и определило задачи его деятельности.
Распоряжением Совета Министров СССР от 16 декабря 1952 года с 1953-1954 учебного года в Москве был организован Всесоюзный заочный электромеханический техникум (ВЗЭМТ), находящийся в ведении Министерства электропромышленности СССР. Техникум готовил выпускников по специальностям: «Электроаппаратостроение», «Электромашиностроение», «Электроприборостроение» для предприятий Советского Союза. Плановики, кабельщики, товароведы, техники и другие – такие квалификации присваивались выпускникам.
В 1960 году ВЗЭМТ был передан Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР, а после его реорганизации - в ведение Министерства образования Российской Федерации.
В 1993 году приказом Министерства образования Российской Федерации от этого же 1993 года Всесоюзный заочный электромеханический техникум (ВЗЭМТ) был переименован в Республиканский заочный политехникум (РЗПТ).
Сложные 90-е годы ХХ века, развитие рыночных отношений обусловили открытие новых востребованных специальностей, таких как «Менеджмент» и «Экономика и бухгалтерский учет».
На основании распоряжения правительства Российской Федерации от 03.12.2004 года и Постановления правительства Москвы от 03.05.2005 года техникум был передан в ведение Департамента образования города Москвы.
На протяжении всей своей деятельности администрация и педагогический коллектив ставили перед собой задачу создать учебное заведение, достаточно адаптированное к потребностям экономики, запросам и возможностям значительного слоя населения страны, желающего получить профессиональное образование.
Техникум постоянно поддерживал тесную связь с кадровыми службами и заключал договора о сотрудничестве и подготовке с крупными промышленными предприятиями в городах, которые особенно нуждались в квалифицированных кадрах.
Долгие годы педагогический коллектив техникума готовил специалистов на заводах Ижевска, Чебоксар, Рязани, Уральска, Белгорода, Северодвинска, Рыбинска и других.
Длительные командировки преподавателей, отсутствие порой элементарных условий для проживания, смена климатических условий – все это было составной частью учебной деятельности инженерно-педагогического состава техникума.
В Москве техникум тесно сотрудничал с заводами: «НИИДАР», ЗАО «Салют», «САМ» им. В.Д. Калмыкова, «Москабель».
Первоначально техникум находился на территории Кабельного завода. Своих учебных классов не было, поэтому преподаватели проводили занятия в школах и на заводах г. Москвы.
Педагогический коллектив, состоявший в основном из преподавателей - практиков, разрабатывал учебные пособия, необходимые студентам-заочникам, передавал им свой опыт и знания.
В конце 50-х годов ХХ века Министерство электропромышленности СССР выделило техникуму два этажа в здании Кабельного завода, где он и находится по сегодняшний день.
Большой вклад в создание и поддержание материально-технической базы, в организацию учебного процесса, сохранение лучших традиций учебного заведения внесли директора техникума, которые работали в указанное время: И.В. Лытаев (1955 – 1963 гг.), А.В. Дудавский (1964-1985 гг.), М.А. Косов (1982 – 2006 гг.).
М.А. Косов – Заслуженный учитель Российской Федерации. С 1982 года работал в должности заместителя директора, а в 1986 году принял на себя руководство техникумом. Его неустанная работа превратила техникум в современное образовательное учреждение среднего профессионального образования, где сегодня готовят высококвалифицированных специалистов среднего звена в сфере отраслях экономики, бухгалтерского учета и менеджмента. На этом посту он проработал до реорганизации техникума, которая произошла в 2006 году.

С 1 сентября 2006 году Республиканский заочный политехникум вошел в структуру Технологического колледжа № 28.
За долгую историю своего существования техникум подготовил более 30 тысяч специалистов. Наши выпускники трудятся во многих регионах России и бывшего Союза.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Год основания

2005

История основания ГОУ СПО Технологический колледж №28 образован путем слияния ГОУ Профессионального лицея №340 – центра непрерывного профессионального образования ремесленников пищевых производств, ГОУ Профессионального училища №172, ГОУ Московского механико-технологического техникума мясной и холодильной промышленности, история которых начинается с 1927 года.

Подразделение № 1

(бывший Профессиональныйлицей № 340, по адресу ул. Полбина, д. 72)

От школу ФЗУ – к лицею

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Технологический колледж № 28 было создано 1 января 2005 года на основании постановления Правительства Москвы в результате реорганизации, путем слияния трех государственных образовательных учреждений: Профессионального лицея № 340 – центра непрерывного профессионального образования ремесленников пищевых производств, Механико-технологического техникума мясной и холодильной промышленности, Профессионального училища № 172 и является их правопреемником.

С 1 сентября 2006 года в состав колледжа вошел Республиканский политехнический техникум.

Старейшее подразделение колледжа – Профессиональный лицей № 340 – ведет свою историю с февраля 1927 года. В тот далекий год при Московских мясохладобойнях были открыты пятимесячные курсы по типу школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Директором был назначен по совместительству заведующий производственным отделом боен А.В. Бейнарт.

В это здание школа ФЗУ переехала в сентябре 1933 года, а до переезда почти семь лет ютилась в небольшой комнате на базе старых мясохладобоен. Никаких учебных пособий не было, ученики изучали один предмет – анатомию животных. Преподавал его Иван Матвеевич Фокин, заведующий учебной частью, ветеринарный врач по профессии.

Настоящий расцвет школы пришелся на середину 30-х годов, когда в строй действующих вступил Московский мясокомбинат, построенный на месте старых боен. Школа готовила для комбината съемщиков шкур, обвальщиков, шприцовщиков, жиловщиков, шпигорезов и пр. Мясокомбинат быстро освоил проектную мощность и начал выпускать более 100 видов мясных продуктов. В этом безусловном достижении велика заслуга его работников, выпускников школы ФЗУ. Лучшие из них, стахановцы Е.Ф. Шумская, А.Ф. Абрамова, И.А. Егорченков, П.С. Волков, А.И. Назаренко, были удостоены правительственных наград.

Из воспоминаний бывшего директора школы ФЗУ Евдокии Степановны Кучковой:

- До 1937 года директором школы был Андрей Иванович Шувалов. Живой, энергичный, он притягивал к себе людей. Когда его направили на курсы Красных директоров, возглавлять школу ФЗУ назначили меня, как имеющую специальное педагогическое образование. Добрым словом хочется вспоминать первых организаторов производственного обучения: замполита И.Ф. Кабанову, инструкторов А.Д. Засыпкину, А.В. Протонину, А.И. Назаренко, педагогов М.Я. Веринову, Ф.Н. Володина и других. Они вложили много сил в становление школы, превращение ее в кузницу кадров для Московского мясокомбината.

В первые же дни Великой Отечественной войны сотни работников Московского мясокомбината, выпускников школы ФЗУ ушли защищать Родину. Так, фронтовиками стали К.А. Костриков, Ф.А. Пчельников, В.Я. Агличев и другие. Рабочий сырьевого цеха А.М. Амелюшкин с 1941 по 1945 год воевал в истребительном батальоне Таганского района. Выпускник школы ФЗУ Ф.С. Елфимов участвовал в боях на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Бывший директор школы ФЗУ А.И. Шувалов в начале войны был одним из руководителей гражданской обороны мясокомбината, воевал в народном ополчении и погиб под Москвой в 1941 году.

Всю страну облетела весть о подвиге бывшего работника комбината, в 1935 году окончившего школу ФЗУ, летчика В.В. Талалихина. Во время ночного воздушного боя, исчерпав запас боеприпасов, он протаранил вражеский самолет. Указом Президиума Верховного Совета СССР отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

На комбинате остались и в грозные военные годы трудились, не считаясь со временем, сестры З.А. и К.А. Барышниковы, П.М. Тумкина, В.П. Барбашева и многие другие.

Кроме основной продукции – колбасы, окорока, карбоната, шейки, сарделек, сосисок, в жировом цехе Московского мясокомбината учащиеся выпускали необходимые для страны и армии концентраты каш из различных круп, топленое масло, прессованный яичный порошок, соевые котлеты. В спеццехе производили гранаты и взрывчатку. А когда на мясокомбинате был создан цех медпрепаратов, учащиеся школы ФЗУ обрабатывали сырье для производства лекарств, в частности, пенициллина, фасовали готовые препараты.

Великая Отечественная война закончилась светлым майским днем 1945 года, но гулкое эхо одной из самых жестоких войн в истории нашей страны еще долго отдавалось в человеческих судьбах, сердцах.

Из воспоминаний бывшего директора школы ФЗУ Евдокии Степановны Кучковой:

- Глядя на сегодняшних учеников ПТУ - рослых, ладно сложенных, здоровых, хорошо одетых, невольно вспоминаешь далекие послевоенные годы. Тогда учиться в школу при мясокомбинате молодежь шла частенько для того, чтобы как-то подкормиться.

Помню, пришел поступать в школу ФЗУ мальчик лет двенадцати. Привела его мама. Я сказала, что таких малышей мы не принимаем. Мать расплакалась и сказала, что она колхозница, у нее шестеро детей, муж погиб на фронте, детей нечем кормить. Я ей посочувствовала, но сказала, что мальчику не под силу будет работать в цехе и нужно подождать два года. Тогда заплакал мальчик. Он был маленький, худенький, бледный. Он плакал и сквозь слезы говорил, что скоро умрет с голоду.

Пришлось взять его в библиотеку, где он помогал подклеивать странички в книгах. Как и других учеников, его кормили завтраком, обедом и ужином...

50-е и особенно 60-е годы внесли немало перемен в жизнь одного из старейших учебных заведений профессионального образования Москвы.

В 1964 году на базе школы ФЗУ было создано городское профессионально-техническое училище № 100 (ГПТУ № 100). В училище создается крепкий дружный коллектив педагогов и мастеров. Да, именно мастеров. Сухое название должности «инструктор-воспитатель» заменили на более точное «мастер производственного обучения».

За время своего существования школа ФЗУ, а затем ГПТУ № 100 подготовили свыше 10 тысяч квалифицированных рабочих. Училище по-прежнему оставалось основной кузницей молодых кадров для столичного мясокомбината. В ГПТУ № 100 одновременно обучалось более 300 юношей и девушек в возрасте от 15 до 17 лет.

В 1965 году произошло два события, которые оставили заметный след в истории училища. В канун 20-летия Победы над фашистской Германией в ГПТУ № 100 был торжественно открыт музей, посвященный бывшему воспитаннику школы ФЗУ, летчику, Герою Советского Союза Виктору Талалихину.

В течение трех лет с любовью и трепетом собирали учащиеся, педагоги, мастера производственного обучения материалы о герое.

За 40 с лишним лет многое изменилось, и сегодня профиль музея - история образовательного учреждения, но по-прежнему ведущая и самая обширная экспозиция - «Памяти Героя Советского Союза В. Талалихина».

2 августа 1965 года исполнительный комитет Московского городского Совета депутатов трудящихся принял решение: «Поддержать просьбу Московского городского управления профессионально-технического образования и ходатайствовать перед Советом Министров РСФСР о присвоении профессионально-техническому училищу № 100 имени Героя Советского Союза Виктора Талалихина».

Ходатайство было вскоре удовлетворено, и коллектив ГПТУ № 100 получил немало поздравлений в связи с присвоением училищу имени героя.

Большинство начинаний, традиций, которые создавались в период существования ГПТУ № 100, бережно сохраняются и приумножаются коллективом Технологического колледжа № 28 имени Героя Советского Союза В. Талалихина.

В тот период большой вклад в воспитание и обучение рабочих кадров для мясной промышленности внесли К.С. Шустова, М.В. Сычкова, В.И. Алешин, З.В. Власова и многие другие.

Они подготовили таких замечательных мастеров производства, как Е.Г. Скороходова, Лауреат Государственной преиии Б.Я. Матлахов, Герой Социалистического труда З.Ф. Назарова, и других.

Училище не раз меняло свое название: 1980 г. – преобразовано в ТУ № 100 имени В. Талалихина; 1984 г. – преобразовано в СПТУ № 100 имени В. Талалихина; 1988 г. – преобразовано в ПТУ № 100 имени Талалихина.

В 1982 году коллектив училища получил возможность работать в новом здании в Печатниках. В просторных, светлых учебных аудиториях готовится теперь квалифицированная смена как для Московского мясокомбината, так и для других предприятий Москвы. Одновременно с профессией учащиеся получают здесь и среднее образование. В 90-е годы коллектив ПТУ № 100 согласно требованиям периода перестройки и рыночных отношений поднялся на более высокую ступень своего развития. В 1992 году училище было реорганизовано в Центр по подготовке и переподготовке специалистов мясоперерабатывающей промышленности города Москвы; в 1995 году – учебное заведение стало называться Центром непрерывного профессионального образования ремесленников пищевых производств, который в 1998 году был реорганизован в Профессиональный лицей № 340 – центр непрерывного профессионального образования ремесленников пищевых производств.

Профессиональный лицей № 340 и сегодня, в составе Технологического колледжа № 28, осуществляет подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных в условиях рыночной экономики рабочих, специалистов, служащих для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, гостиничного хозяйства и системы управления.

В колледже действуют учебный колбасный цех, учебная мини-пекарня, учебный магазин, слесарная и ремонтные мастерские, автошкола.

Производственное обучение проводится на лучших мясоперерабатывающих предприятиях, в ведущих супермаркетах, в ресторанах, пекарнях и гостиницах Москвы, где в дальнейшем продолжают свою трудовую деятельность выпускники колледжа.

Подразделение № 2

(бывший Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности, по адресу ул. Верхние Поля, д. 27)

Вехи биографии

Одним из структурных подразделений ГОУ СПО Технологического колледжа № 28 является бывший Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности.

Он начинает свою историю с 1931 года. Причиной создания Московского механико-технологического техникума мясной и холодильной промышленности послужила коренная реконструкция животноводческой базы страны. Она предусматривала создание крупных государственных мясных совхозов и организацию мясной промышленности на основе новейших достижений техники в области переработки скота.

Быстрый рост мясной промышленности не возможен без квалификационных кадров. В постановлении ЦК ВКП (б) от 20 декабря 1929 года отмечалось решающее значение подготовки кадров для мясной промышленности и в связи с этим – необходимость организации специальных техникумов и факультетов при вузах.

Распыленность системы подготовки специалистов не позволяла решить задачу обеспечения мясной промышленности достаточным количеством специалистов среднего и высшего звена. Поэтому в 1931 году был организован Московский техникум мясной промышленности, как часть Московского химико-технологического учебного комбината.

В то время техникум имел четыре отделения: технологическое, механическое, химическое и экономическое.

С 1 сентября 1933 года этот техникум был выделен в самостоятельное учебное заведение – Московский мясной техникум. В 1936 году туда были переведены учащиеся, некоторые преподаватели и сотрудники жирового техникума в связи с ликвидацией последнего.

В 1938 году на основании постановления экономического Совета народных комиссаров СССР и приказа Наркомата пищевой промышленности Московский мясной техникум и Московский холодильный техникум, находящийся в ведении Наркомата пищевой промышленности, были объединены в единый Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности.

Осенью 1941 года, в связи с тяжелой фронтовой обстановкой под Москвой, техникум был подготовлен к эвакуации в город Тюмень. Но наступление немецких армий было остановлено, и техникум не был эвакуирован. С 1 января 1942 года он возобновил свою работу с двумя отделениями: технологическим и механическим. В 1949 году вновь открыто и холодильное отделение.

В период с 1 января 1942 года по 1 ноября 1950 года в техникуме функционировало только дневное отделение. С 1 ноября 1950 года было вновь организовано вечернее отделение по технологической и механической специальностям.

24 ноября 1955 года по приказу Министерства мясной и молочной промышленности СССР на базе Московского механико-технологического техникума мясной и холодильной промышленности был организован Всесоюзный заочный техникум мясной и молочной промышленности, подготовка в котором велась по семи специальностям: «Технология мясных и птицепродуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Оборудование предприятий мясной промышленности», «Оборудование предприятий молочной промышленности», «Холодильно-компрессорные машины и установки», «Планирование на предприятиях пищевой промышленности», «Бухгалтерский учет».

В 1955 году Министерство мясной и молочной промышленности СССР поручило техникуму подготовить двух из Монгольской народной республики. В 1959 году они успешно окончили техникум. Юндэн Лувсандорж, окончив после техникума Одесский технологический институт, работает в Министерстве пищевой промышленности Монгольской народной республики, а Бадрах - начальник колбасного цеха Уланбаторского мясокомбината.

В 1960 году были организованы курсы по подготовке в техникум абитуриентов как на очную, так и на заочную системы обучения.

С 1967 года техникум возобновил подготовку учащихся-иностранцев. Было обучено из Монголии 10 специалистов, из Сомали – двое, Кубы – один специалист.

На протяжении всего времени своего существования техникум подготовил сотни специалистов для мясной, молочной и холодильной промышленности.

В 2005 году техникум, как учреждение среднего профессионального образования, вошел в состав ГОУ СПО Технологического колледжа № 28 и продолжает готовить квалифицированные кадры уже в составе колледжа.

Подразделение № 3

(Профессиональное училище № 172, по адресу ул. Авиамоторная, д. 36/7)

Школа поварского искусства

В 1977 году приказом Главного управления профтехобразования Москвы было создано Среднее государственное профессиональное техническое училище (СГПТУ № 172), которое предназначалось для подготовки квалифицированных рабочих – поваров и кондитеров – для Главного управления общественного питания Мосгорисполкома с контингентом учащихся 600 человек.

Исторически так сложилось, что училище подчинялось одновременно Главному управлению профтехобразования и Главному управлению общественного питания, и готовило выпускников, прежде всего, для них. К слову сказать, на протяжении всего периода существования училище всегда обеспечивало стопроцентное трудоустройство своих воспитанников. Распределяли их в основном по трестам столовых, в первую очередь, обеспечивая запросы района Лефортово. По линии Главного управления общественного питания училище всегда принимало участие в общественных мероприятиях района: например, в проведении дней города, организовывали и сами активно принимали, участвовали в конкурсах профессионального мастерства.

Находилось в то время СГПТУ № 172 на улице Ухтомской, дом 12. С самого первого дня его существования была создана хорошая материально-техническая база: все кабинеты были на сто процентов оснащены современным комплексным методическим обеспечением. Неоднократно кабинеты училища занимали в конкурсах призовые места по городу Москве: например, кабинет астрономии (заведующий кабинетом К.С. Ашитков) - 1 место в 1983 году; кабинет кулинарии (заведующая кабинетом Г.С. Головлева) - 1 место в 1992 году.

С 1978 года бессменным руководителем до самой смерти (в 2004 году) становится заслуженный учитель России, преподаватель высшей квалификационной категории, отличник профтехобразования, депутат городского Совета народных депутатов Константин Сергеевич Ашитков. Он окончил Московский педагогический институт им. Н.К. Крупской, получил специальность «учитель физики и астрономии», прошел путь от преподавателя физики, завуча до директора училища. Это был известный и уважаемый человек и в коллективе, и в районе Лефортово.

На базе училища силами педагогического коллектива и лично директора, К.С. Ашиткова, при тесном взаимодействии с ветеранами района был создан музей боевой славы. В годы Великой Отечественной войны в доме № 12 на улице Ухтомской формировалась Краснознаменная минометная дивизия. Во дворе дома и по сей день стоит зенитная установка «Катюша». Позже здание училища вместе с музеем было передано школе № 733 Калининского района и теперь является предметом гордости района Лефортово.

В 1988 году по решению Исполнительного комитета Калининского райсовета училище (уже Профессиональное училище №172) переехало в освободившееся здание по адресу: улица Авиамоторная, дом 36/7. Раньше по этому адресу находилась школа-интернат № 10 для слабослышащих детей. Для постоянного нахождения детей с ограниченными возможностями район Лефортово сочли неподходящим, поэтому интернату выделили другое здание в экологически более благоприятном районе Перово.

В бывшем интернате часть здания была отведена под спальные комнаты, а часть - под аудитории, но рассчитаны они были на 5-10 человек. Пришлось делать полную перепланировку корпуса, чтобы создать благоприятные условия для обучения детей в дневное время. Реконструкция здания проводилась собственными силами – прежде всего, благодаря директору Константину Сергеевичу Ашиткову, заместителю директора по учебно-воспитательной работе Евгению Владленовичу Грибову, преподавателю Сергею Александровичу Астахову. В течение полугода шел ремонт здания, но зато 1 сентября нового 1989-1990 учебного года коллектив училища встречал уже в обновленных стенах. С тех пор именно по адресу улица Авиамоторная, дом 36/7 готовят будущих поваров и кондитеров для инфраструктуры столицы. Весь инженерно-педагогический коллектив ПУ № 172 при поддержке базового предприятия и Департамента образования города Москвы проделали огромную работу по созданию современной материально-технической базы и совершенствованию учебно-воспитательной работы.

Первоначально, до 1993 года, училищем осуществлялась подготовка выпускников с получением среднего (полного) общего образования и профессии 34.2 «Повар, кондитер». После 1993 года, в годы перестройки, централизованная система общественного питания развалилась, и училище вынуждено было формировать собственные базы для прохождения производственного обучения и перейти на другую форму подготовки учащихся: выпускники на базе училища получали только профессию, без среднего (полного) общего образования. В 1992 году ПУ № 172 создается учебно-производственное подразделение, которое позднее было реорганизовано в автономную некоммерческую организацию (АНО) «Комбинат питания «ВМЕСТЕ». Основная цель такого предприятия, работающего на самофинансировании, – создание реальных условий, где обучающиеся не только проходят производственное обучение в условиях массового производства пищи, но и занимаются организацией горячего питания для таких же учащихся, как и они сами. И в наши дни комбинат питания реально существует, продолжая осуществлять производство, реализацию и организацию потребления продукции общественного питания в ГОУ СПО Технологический колледж № 28, в ГОУ СПО Колледж архитектуры и менеджмента в строительстве № 17 и Колледже легкой промышленности № 24. Силами обучающихся – и это предмет особой гордости – обслуживаются горячим питанием более двух тысяч человек ежедневно!

Процесс становления комбината шел очень тяжело. Многие мастера производственного обучения не смогли вписаться в новую систему организации труда и покинули училище. Ведь многократно повышалась ответственность за конечный результат работы: отвечать приходилось уже не только за сам технологический процесс, но и за процесс производственного обучения, и ответственность за качество приготавливаемой пищи полностью ложилась на плечи мастеров производственного обучения. Из 36 мастеров в комбинате остались работать только 11 человек.

У истоков создания комбината питания стояли директор училища К.С. Ашитков, заместитель директора по учебно-производственной работе Л.Г. Лингарт. В 1991 году из Главного управления профтехобразования для координации работы комбината питания была направлена ведущий специалист Тамара Васильевна Шамирова. Она непосредственно возглавила это новшество, организовывала и налаживала его работу. В составе комбината питания было сформировано подразделение, включающее в себя группу снабжения, группу калькуляторов и, конечно, транспортный отдел. Причем в структуре комбината не было ни посудомоек, ни разнорабочих: все виды деятельности осуществлялись только собственными силами. С 2005 года и по настоящее время комбинатом питания руководит Елена Николаевна Никитина.

Позднее, в связи с улучшением экономико-политической ситуации в стране, дополнительно было освоено обучение на базе среднего (полного) общего образования – появилась возможность давать профессиональные навыки и умения выпускникам школ. Такой шаг позволил значительно расширить контингент обучающихся и повысить уровень подготовки профессиональных кадров – в связи с новыми условиями организации производственного обучения и увеличением потребностей рынка труда.

В 2005 году ПУ № 172 вошло в состав ГОУ СПО Технологический колледж № 28. Именно с этого момента училище возобновило традиционную форму подготовки выпускников – на базе основного общего образования обучающиеся получали возможность приобрести профессию и получить аттестат за среднюю школу.

Качественная подготовка специалистов базируется на специфике организации уроков производственного обучения и организации современных условий производства. Реально действующие лаборатория технологии приготовления пищи, лаборатория технологии производства мучных кондитерских изделий, столовая, оснащенные современным технологическим оборудованием, инвентарем, посудой – это та материально-техническая база, без которой невозможно было бы осуществлять успешную подготовку современного специалиста общественного питания. Кроме того для успешной профессиональной подготовки по специальности «Организация обслуживания посетителей» был создан, например, дегустационный и банкетный залы, где можно практически отрабатывать навыки обслуживания посетителей.

Подразделение № 4

(Республиканский заочный политехникум, по адресу ул. 2-я Кабельная, д. 2)

Страницы истории

Одно из структурных подразделений Технологического колледжа № 28 –Республиканский заочный политехникум.

История этого учебного заведения тесно связано с развитием страны в послевоенный период. Тяжелое экономическое положение, нехватка квалифицированных кадров в различных отраслях народного хозяйства – все это явилось мощным толчком для организации учебного заведения и определило задачи его деятельности.

Распоряжением Совета Министров СССР от 16 декабря 1952 года с 1953-1954 учебного года в Москве был организован Всесоюзный заочный электромеханический техникум (ВЗЭМТ), находящийся в ведении Министерства электропромышленности СССР. Техникум готовил выпускников по специальностям: «Электроаппаратостроение», «Электромашиностроение», «Электроприборостроение» для предприятий Советского Союза. Плановики, кабельщики, товароведы, техники и другие – такие квалификации присваивались выпускникам.

В 1960 году ВЗЭМТ был передан Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР, а после его реорганизации - в ведение Министерства образования Российской Федерации.

В 1993 году приказом Министерства образования Российской Федерации от этого же 1993 года Всесоюзный заочный электромеханический техникум (ВЗЭМТ) был переименован в Республиканский заочный политехникум (РЗПТ).

Сложные 90-е годы ХХ века, развитие рыночных отношений обусловили открытие новых востребованных специальностей, таких как «Менеджмент» и «Экономика и бухгалтерский учет».

На основании распоряжения правительства Российской Федерации от 03.12.2004 года и Постановления правительства Москвы от 03.05.2005 года техникум был передан в ведение Департамента образования города Москвы.

На протяжении всей своей деятельности администрация и педагогический коллектив ставили перед собой задачу создать учебное заведение, достаточно адаптированное к потребностям экономики, запросам и возможностям значительного слоя населения страны, желающего получить профессиональное образование.

Техникум постоянно поддерживал тесную связь с кадровыми службами и заключал договора о сотрудничестве и подготовке с крупными промышленными предприятиями в городах, которые особенно нуждались в квалифицированных кадрах.

Долгие годы педагогический коллектив техникума готовил специалистов на заводах Ижевска, Чебоксар, Рязани, Уральска, Белгорода, Северодвинска, Рыбинска и других.

Длительные командировки преподавателей, отсутствие порой элементарных условий для проживания, смена климатических условий – все это было составной частью учебной деятельности инженерно-педагогического состава техникума.

В Москве техникум тесно сотрудничал с заводами: «НИИДАР», ЗАО «Салют», «САМ» им. В.Д. Калмыкова, «Москабель».

Первоначально техникум находился на территории Кабельного завода. Своих учебных классов не было, поэтому преподаватели проводили занятия в школах и на заводах г. Москвы.

Педагогический коллектив, состоявший в основном из преподавателей - практиков, разрабатывал учебные пособия, необходимые студентам-заочникам, передавал им свой опыт и знания.

В конце 50-х годов ХХ века Министерство электропромышленности СССР выделило техникуму два этажа в здании Кабельного завода, где он и находится по сегодняшний день.

Большой вклад в создание и поддержание материально-технической базы, в организацию учебного процесса, сохранение лучших традиций учебного заведения внесли директора техникума, которые работали в указанное время: И.В. Лытаев (1955 – 1963 гг.), А.В. Дудавский (1964-1985 гг.), М.А. Косов (1982 – 2006 гг.).

М.А. Косов – Заслуженный учитель Российской Федерации. С 1982 года работал в должности заместителя директора, а в 1986 году принял на себя руководство техникумом. Его неустанная работа превратила техникум в современное образовательное учреждение среднего профессионального образования, где сегодня готовят высококвалифицированных специалистов среднего звена в сфере отраслях экономики, бухгалтерского учета и менеджмента. На этом посту он проработал до реорганизации техникума, которая произошла в 2006 году.

С 1 сентября 2006 году Республиканский заочный политехникум вошел в структуру Технологического колледжа № 28.

За долгую историю своего существования техникум подготовил более 30 тысяч специалистов. Наши выпускники трудятся во многих регионах России и бывшего Союза.

Спасибо за этот исторический экскурс. Я думаю, что на фоне происходящих пертурбаций в системе образования в столице, этот технологический колледж сможет каким-то образом сгладить возможные проблемы с кадрами в отрасли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности