Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Управление колбасным брендом

12 ответов 8836 просмотров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Качество, понятно должно быть, так чтобы на дегустациях продукт не был хуже конкурентов. Качество - только по нему дифференцироваться нерационально....хотелось бы узнать - какими эмоциональными ценностями стоит наделять колбасные бренды помимо качества.....к примеру пиво это социальный продукт - поэтому он и бывает молодежный, солидный, бывает пойло, а в колбасе как?)

Опубликовано

Вернусь из командировки раскажу. тема животрепещущая.

Опубликовано

Вернусь из командировки раскажу. тема животрепещущая.

жду...на Составе тема брендинга колбас поднималась неоднократно, но это были лишь дискуссии типа "а давайте ориентируем колбасу на детей" а давайте подчеркнем ее мясную сущность....неинтересно в общем. Если вы принимаете хоть какое то участие в жизни мясного бренда - напишите пожалуйста, что как зачем и как отслеживаете результаты....кстати я шутки ради прогнал все названия мясных брендов Москвы и Питера через анализ звучания - такой страх получается (www.analizfamilii.ru)//

Вот сейчас мы решаем - надо ли нам исследование потребителей - а стоит оно порядка 20-50 тыс долл. и что? предполагаемые вопросы для изучения - выявить чем отличаются имиджи бренды конкурентов между собой, чтобы знать в каком направлении можно дифференцироватся. Просто не хочется спрашивать мотивацию выбора и слышать в ответ - качество, цена, дизайн....

Опубликовано

Колбаса, как бы её не хаили в СМИ является одним из популярных продуктов нашего стола.

Если знать историю развития мясопереработки, то можно проследить, что отрасль очень консервативная. Не в технологии изготовления, а в технологии подачи товара населению.

Неоднократно принимались попытки разными заводами сделать какой-то продукт, который бы выделялся на прилавке и привлекал внимание. Но тут, к сожалению, не работают наработанные схемы позиционирования продукции для категорий населения.

Колбаса это не круто!

Колбаса это не модно!

Колбаса это не понтово!

Колбаса не колбасного цвета - это плохо!

Колбаса в оболочке с фотографией Мерлин Монро не продается.

Потому что:

Колбаса - это продукт!

Колбаса - это традиционный продукт!

Колбаса - это вкусно!

Колбаса - это источник белка!

Так уж исторически сложилось, что чем натуральней колбаса, тем лучше.

Если Вы обратите внимание, то можно встретить колбасы с ручной вязкой (бечевка на колбасе). Металлические клипсы удобнее, технологичней, но так как есть слои населения, которые считают что колбаса с ручной вязкой более настоящая и качественная, чем с клипсой. Под них специально и делают колбасы с ручной вязкой, хотя фарш-то один и тот же.

Ориентация колбасы на детей есть, но она стоит ближе к детскому питанию, которое отличается самым повышенным качеством и готовится по специальной технологии без консервантов, красителей и добавок. Такая продукция ориентирована на детей дошкольного и школьного возраста (начальные классы).

И с детским питанием никто не шутит. И проверки там строже и качество высокое. Соответственно, если какой-нибудь завод сделает колбасу ориентированной на детишек пускай даже в рекламе, то к нему возникнет много вопросов. Пример с сосисками "Почемучка" и "Дюймовочка" читать тут: http://www.regnum.ru/news/650487.html

Обычно у людей популярны бренды связанные с самой колбасой, или бренды у которых многолетняя история, пускай даже не колбасной направленности.

Пример 1: Мясной Дом Бородина www.meathouse.ru

Бренд стилизован под начало прошлого века. В нем ясно читается возвращение к старым, качественным технологиям производства. Бренд позиционируется как продукция класса премиум.

Пример 2. Микояновский мясокомбинат.

Исторически сложилось, что Микоян знают все еще с 30-х годов. Теперь это "Овальчик ням-ням", но сути не меняет.

Раз уж зашел вопрос про оформление упаковки и логотип, то Вы можете, зайдя в любой супермаркет понять, что традиции оформления в старом стиле (Шрифты, рамки вокруг названий) стоят в одном ряду. Вы не найдете ни одной колбасы с оболочкой на который готическим шрифтом написано Докторская или Брауншвейгскую с Comic Sans MC. Нет, это не догма. Периодически появляются производители, которые делают интересные вещи, но, к сожалению они очень быстро канут в лету.

В итоге имеем индустрию, которая не поддается инновационному ребрендингу. Не любит выскочек с яркой, не вписывающейся в основную линейку подачей.

Людей больше волнует не внешний вид колбасы, а содержание, т.к. употребляя пиво из банки у метро, ты показываешь всем свой выбор, а вот чтобы люди на улицах ходили с батоном колбасы и ели его - это не принято.

Да, красивая оболочка может привлечь. Красивая оплетка из бечевки в виде сот, фигурная оболочка привлекает, но такие изыски и стоят дороже.

Будучи в гостях вы увидите колбасу уже нарезанную на тарелке, то никто кроме хозяйки не узнает, что за производитель произвел колбасу.

Позиционировать колбасу под какое-то конкретное действо? Можно, но я смотрю Микояновские "пивчики" не особо популярны. Все-таки чипсы и орешки больше популярны.

А по поводу заказа за 20-25 тыс. у.е. исследования. Кто сказал, что оно будет объективным? Я бы не стал заказывать. Проще потратить неделю и лично поездить по магазинам и построить глазки продавщицам в супермаркетах и купить что-нибудь.

Схема простая. Подходите к витрине и долго стоите. В это время смотрите и запоминаете все что видели. Потом подходите к продавщице и просите посоветовать колбасу, которая пользуется популярностью. Она скажет Вам, что типа вот эта колбаса влет уходит, заказываем каждый день по 300 кг и вся улетает. А вот эти сосисочки очень популярны. В общем, язык до Киева доведет.

Думаете те, кто будет делать исследование сделают по другому? Тупо будут ловить бабушек и любителей поговорить, а не тех, кто реально покупает колбасу. Я вот не люблю когда ко мне пристают в магазине с опросами, хотя я про колбасу мог бы рассказать многое.

Заметьте, что вся телевизионная реклама напраленна на Семью, Традиции, Качество.

Вот так. Жду вопросов.

Опубликовано

Интересный ответ...

сам где-то нашел иссследование по дизайну колбасной упаковки (http://arh.sferamagazine.ru/print/19/aktual.htm) - вывод, яркой упаковке не доверяют т.к. думают что чем ярче тем хуже сам продукт...

Насчет того, что отрасль трудноподдается ребрендингу - думаю что-то в этом есть от истины, но раз уж вы сами считаете что колбаса это продукт, традиционый, вкусный и белковый, то в итоге все к этому придут - и на прилавке будет только это! А как же выбирать и дифференцироваться тогда? чем? Только не ценой!

Всякие навороты типа бечевок, да хоть в сундуке ее продавай - будут поддерживать элитность.

Действительно колбаса не продукт социального потребления как пиво - никто не видит. И что мы имеем? то что надо делать бренд путем нараживания осведомленности, ощущения качественности. Допустим нашу колбасу знают многие и большинство думает, что она супер хорошая - а если при этом они ее не покупают?

Насчет самому походить по магазинам и поспрашивать продавшиц - я сегодня пойду, только я одет так, что Дымова мне не предложит продавец. Лучше я посмотрю, что люди обеспеченные покупают и сделаю выводы

По теории брендинга надо быть постепенным - сперва сказать что это колбаса, потом сказать что это вкусная качественная колбаса, затем сказать что она проповедует такие то и такие то ценности...

А вопрос такой, если бы Вам пришлось выбирать из двух путей развития новой марки - сегмент премиум и сегмент средний/средний плюс, то на основании каких критериев вы бы делали выбор?

Опубликовано

Немного не понял последнего вопроса. Можете задать другими словами?

Насчет самому походить по магазинам и поспрашивать продавшиц - я сегодня пойду, только я одет так, что Дымова мне не предложит продавец. Лучше я посмотрю, что люди обеспеченные покупают и сделаю выводы

Одежда не показатель. В хороших магазинах продавцы вежливые и культурные.

По теории брендинга надо быть постепенным - сперва сказать что это колбаса, потом сказать что это вкусная качественная колбаса, затем сказать что она проповедует такие то и такие то ценности...

Ох... ну почему все все пытаются сделать по теории??? Надо не теорию подключать, а смекалку и выдумку. Один крупный мясокомбинат уже напроповедовался. В суд на них подали за антирекламу продукции конкурентов. Так себя замарали - до сих пор отмыться не могут.

Перезадайте последний вопрос.

Опубликовано

Перезадаю - Допустим у Вас есть новая марка продукции, но она еще не выпущена и вы думаете - какую цену назначить на нее, как ее позиционировать. например можно заявить что новая марка относится к сегменту премиальных колбас, а можно позиционировать ее как колбасу среднего ценового сегмента. Вопрос в том - как и на основе какой информации выбрать в какой сегмент пустить марку - в премиальный или средний??

Опубликовано

Так это зависит от тебя в какой сегмент её направить. Что ты хочешь получить от её реализации?

Опубликовано

Да и ещё, немаловажно на мой взгляд, где ты её (колбаску) продаешь, и насколько забиты сегменты в которых ты собираешься конкурировать. Если производство готово поддерживать стабильность высокого качества, можно и в премиуме свои силы попробовать. Только и риски потерять бренд, если не удовлетворишь ожидания покупателя, выше. С экономом заходить, тоже бренд хоронить.

Опубликовано

Перезадаю - Допустим у Вас есть новая марка продукции, но она еще не выпущена и вы думаете - какую цену назначить на нее, как ее позиционировать. например можно заявить что новая марка относится к сегменту премиальных колбас, а можно позиционировать ее как колбасу среднего ценового сегмента. Вопрос в том - как и на основе какой информации выбрать в какой сегмент пустить марку - в премиальный или средний??

Это зависит от всего. Если предприятие вообще до этого не выходило на рынок, то я думаю, что надо начинать постепенно с низких сегментов. Это выгодно, как и для производства, так и для стабилизации технологии.

А вот если предприятие уже делает продукцию, то надо все-таки стараться выпускать и премиум тоже, хотя опыть же надо смотреть конкретную ситуацию. Т.к. выпускать премиум там, где низкая покупательская способность и торговые точки не хотят брать такую дорогую продукцию.

Я вот знаю одно производство, которое начало свою работу с выпуска исключительно продукции класса премиум. И сейчас они на коне. Конечно местный рынок располагал к такому повороту событий.

Опубликовано

Мысль материальна!

Уважаемый Mokrousov, в журнале "Сфера: ингредиенты оборудование упаковка технологии" /Мясопереработка/ №6 за 2006 год вы сможете прочитать на странице 60 статью "Ошибки брендинга" от компании "Прорыв". Статья рассказывает о том какие ошибки совершили известные предприятия. Я именно об этом завуалировано и рассказывал не называя конкретных марок.

Советую прочитать.

Статья написана на основе маркетингового исследования "Эффективные маркетинговые стратегии и стратегии брендинга на рынке колбасных изделий: аналитическое исследование на основе анализа опыта брендинга ведущих предприятий на российском рынке" с содержанием которого можно ознакомится по ссылке.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Я видела колбаски в мешочке из ткани - в Германии их много и все извините за выражение -гавно, у литовцев полное гавно в картонной коробочке и с деревяной палочкой с выжжеными картинками - сувенир. И ительянцы и французы делают большие диаметры - сразу понятно что солидняк и они действительно вкуснее.

А еще мне непонятно почему так мало опираются на немецкие бренды. Они же не защищены в большинстве случаев. Ну почему не попробовать? Если неуверены можно ли ее так назвать- спросите у немцев с Союзе. Оно же вроде логично. Немцы. Пиво. Шнапс. Колбаса.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...