Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Великобритания подтвердила две вспышки птичьего гриппа

logo

Великобритания подтвердила вторую вспышку птичьего гриппа на ферме в окрестностях города Фродшем в графстве Чешир на северо-западе Англии, где производятся инкубационные яйца. По данным BBC, в эпизоотическом очаге будет уничтожено 13-тысячное поголовье.

Министерство охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских регионов (Defra) сообщило, что заболевание вызвано субтипом вируса гриппа H5N8, и новая вспышка не связана с предыдущей, выявленной на маленькой ферме неподалеку от Дила (графство Кент). В первом случае был выявлен возбудитель субтипа H5N2, который вызывает низкопатогенный грипп птиц.

Консультант министерство здравоохранения Англии (PHE) Гэвин Дабрера (Gavin Dabrera) заявил, что распространение вируса среди населения крайне маловероятно. Сейчас проводится углубленное вирусологическое исследование, которое покажет, насколько патогенны оба штамма и как они соотносятся с возбудителем гриппа птиц, циркулирующим в странах Евросоюза.

Главный ветеринарный врач Великобритании Кристин Миддлмисс (Christine Middlemiss) рассказала, что контрольная зона установлена в трех- и 10-километровом радиусе вокруг очага в графстве Чешир. Ветеринарные службы изучают эпизоотическую ситуацию, и при первых признаках неблагополучия развернут комплекс мероприятий, препятствующих распространению инфекции. В Диле мониторинг ведется в радиусе километра вокруг первичного очага.

Представитель британского Агентства по стандартизации продуктов питания сказал, что вспышки птичьего гриппа не угрожают пищевой безопасности страны. Экспериментально подтверждено, что пищевая продукция птицеводства, включая яйца, не может стать источником заражения после надлежащей термической обработки, добавил он.

2061
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 200
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 643 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 687
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 382
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 964
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 939
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1031
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1330
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1670
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация