Рестораторы считают, что рекомендации, принятые Роспотребнадзором, похоронят их бизнес - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рестораторы считают, что рекомендации, принятые Роспотребнадзором, похоронят их бизнес

logo

«Ведомости» обсудили с экспертами ресторанного бизнеса Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, подписанные на прошлой неделе руководителем Роспотребнадзора.

Документ регламентирует деятельность заведений сегмента HoReCa как в условиях ограничений, введенных с началом пандемии, так и в период перехода к штатному режиму работы.

На первом этапе, в режиме ограничений (по последним сведениям, как минимум до 12 мая) российские рестораны и кафе имеют право работать только в режиме доставки или навынос. Персонал обязан ежедневно проходить через «входной фильтр», начиная с термометрии, и использовать антисептики и индивидуальные средства защиты (перчатки и маски). В помещениях необходимо проводить влажную уборку с проветриванием каждые два часа и облучать зал бактерицидными лампами.

На втором этапе, с началом выхода людей из самоизоляции, Роспотребнадзор разрешает открыть заведения площадью не более 50 м². В зале допускается установка пяти столов на одного-двух посетителей, установленных на расстоянии не менее одного метра один от другого. Любые массовые предприятия запрещены. Все требования к режиму работы персонала остаются прежними, за единственным исключением: интервал между проветриваниями и влажной уборкой зала удлиняется до трех-четырех часов.

На третьем этапе, в период стабилизации (когда в регионе будет прослеживаться стойкая тенденция к снижению заболеваемости COVID-19), будет разрешено открытие залов с наполняемостью не более 20 посадочных мест. Расстояние между столиками на один-два человека остается прежним. При условии сохранения этой дистанции допускается проведение массовых мероприятий. Требования к персоналу остаются прежними. Уборку и проветривание проводят раз в пять-шесть часов. Бактерицидные лампы в рекомендациях не упоминаются.

На четвертом этапе, в штатном режиме (при отсутствии заболеваемости в регионе и стойкой тенденции к ее снижению в стране), Роспотребнадзор разрешит открыть все заведения HoReCa. «Входной фильтр» для персонала сохраняется. Требование применять средства индивидуальной защиты отменяется, но при этом сотрудники обязаны обрабатывать руки антисептиками, по мере необходимости проводить влажную уборку и проветривание зала с заключительной дезинфекцией в конце рабочего дня.

Реклама
ПрофиБио

Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал рекомендации Роспотребнадзора «контрольным выстрелом в голову». В комментарии он отметил, что большая часть их заведений сможет возобновить деятельность только на четвертом этапе. Открыть зал, рассчитанный на сотню гостей, где будут одновременно обслуживать не более 20 человек, нерентабельно, поддержал коллегу совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов: проще не открываться. Спикеры пояснили, что с первого же дня после открытия ресторанов возобновятся все обязательства: платежи поставщикам и арендодателям, а также заработной платы персоналу.

Собеседники «Ведомостей» сходятся в том, что документ составлен представителями надзорной службой, совершенно оторванными от реальности и экономики предприятий, которую они регламентируют. Такое мнение высказала основательница сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова. Рекомендации приняты без обсуждения с союзами, ассоциациями и профильными министерствами, считает она. Для бизнеса этот документ равнозначен смертному приговору. В длительный период, в лучшем случае до начала стабилизации, смогут выжить только заведения фастфуда, торгующие навынос.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров согласен с тем, что подобные рекомендации следует принимать при непосредственном участии бизнес-сообщества, с использованием мирового опыта и пониманием экономики. Иначе ограничительные меры похоронят бизнес.

В соответствии с решением о закрытии общественных мест, принятым президентом России 28 марта, отсрочка по арендным платежам действует до начала 2021 года, а впоследствии все рестораторы вновь будут обязаны платить по установленным ставкам. 

По данным, приведенным, в межотраслевом письме компаний сферы услуг правительству России от 7 апреля 2020 года, в сегменте HoReCa насчитывается более 125 тысяч заведений общественного питания, в том числе 86 тысяч ресторанов и кафе. Их штат превышает 1,2 млн человек.

Игорь Бухаров уточнил, что выручка ресторанов и кафе уже сократилась до 80% и продолжает падать. Если не будет поддержки, то отрасль ждет банкротство. Требуется продление моратория на арендные платежи и 60 млрд рублей субсидий на заработную плату персонала.

1531
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 296
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 405
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 877
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 908
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1531
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3160
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3276 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3965
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация