В Челябинской области испытывают отечественный кросс мясных бройлеров - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Челябинской области испытывают отечественный кросс мясных бройлеров

logo

Птицефабрики Челябинской области испытывают новый мясной кросс бройлеров отечественной селекции «Смена 9», сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на пресс-службу регионального Министерства сельского хозяйства.

Цыплята, выведенные в России, хорошо адаптированы к условиям нашей страны — как по климатическим условиям, так и по кормовой базе, отмечает заместитель директора по птицеводству, главный зоотехник-селекционер ФГБУ «Селекционно-генетический центр „Смена“» Жанна Емануйлова. Она рассказала, что сейчас челябинские птицеводы апробируют как напольное, так и клеточное содержание бройлеров. 

«Смена 9» — условное название нового кросса на период испытаний, точный вариант еще не определен. Все этапы регистрации завершатся осенью 2020 года. Кросс создан на основе селекционного достижения 2011 года — «Смена 8». Специалисты улучшили такие племенные характеристики, как воспроизводство и скорость прироста за 38-40 дней.

По данным Минсельхоза Челябинской области, в прошлом году в проект по испытанию отечественного кросса включились Нагайбакский птицеводческий комплекс группы компаний «Ситно», где было выращено 16 тысяч голов бройлеров, «Равис» (10 тысяч голов) и племенной репродуктор «Челябинский» (6 тысяч голов).

Реклама
ПрофиБио

Пока цены на поголовье в СГЦ «Смена» почти в два раза ниже, чем на импортных бройлеров, однако после завершения испытаний стоимость птицы предполагают пересмотреть. 

В августе 2019 года в России была принята подпрограмма по созданию конкурентоспособного кросса мясных бройлеров, согласно которой единственный в стране селекционно-генетический центр, где сосредоточены исходные линии кросса, должен обеспечить 15% потребности внутреннего рынка в племенном материале. Пока 99% племенного поголовья в стране представлены бройлерами импортных кроссов.

По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, в текущем году поголовье исходных линий отечественного кросса мясных бройлеров должно достигнуть 35 тысяч голов, и это вполне достижимый целевой показатель подпрограммы. 

В Челябинской области на федеральные средства будет создан племенной репродуктор. Как показывают испытания, мясные бройлеры отечественной селекции вполне конкурентоспособны по сохранности и продуктивности. У предприятий есть желание работать с этим кроссом. Проблема заключается в недостаточном количестве птицы. Ожидается, что к проекту подключатся хозяйства Ульяновской области, Чувашской Республики и Магадана. От его результатов зависят объемы финансирования деятельности СГЦ «Смена».

1279
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 376
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 505
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 990
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1007
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1640
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1528
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3268
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3379 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 4074
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация