В Челябинской области испытывают отечественный кросс мясных бройлеров

Птицефабрики Челябинской области испытывают новый мясной кросс бройлеров отечественной селекции «Смена 9», сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на пресс-службу регионального Министерства сельского хозяйства.
Цыплята, выведенные в России, хорошо адаптированы к условиям нашей страны — как по климатическим условиям, так и по кормовой базе, отмечает заместитель директора по птицеводству, главный зоотехник-селекционер ФГБУ «Селекционно-генетический центр „Смена“» Жанна Емануйлова. Она рассказала, что сейчас челябинские птицеводы апробируют как напольное, так и клеточное содержание бройлеров.
«Смена 9» — условное название нового кросса на период испытаний, точный вариант еще не определен. Все этапы регистрации завершатся осенью 2020 года. Кросс создан на основе селекционного достижения 2011 года — «Смена 8». Специалисты улучшили такие племенные характеристики, как воспроизводство и скорость прироста за 38-40 дней.
По данным Минсельхоза Челябинской области, в прошлом году в проект по испытанию отечественного кросса включились Нагайбакский птицеводческий комплекс группы компаний «Ситно», где было выращено 16 тысяч голов бройлеров, «Равис» (10 тысяч голов) и племенной репродуктор «Челябинский» (6 тысяч голов).
Пока цены на поголовье в СГЦ «Смена» почти в два раза ниже, чем на импортных бройлеров, однако после завершения испытаний стоимость птицы предполагают пересмотреть.
В августе 2019 года в России была принята подпрограмма по созданию конкурентоспособного кросса мясных бройлеров, согласно которой единственный в стране селекционно-генетический центр, где сосредоточены исходные линии кросса, должен обеспечить 15% потребности внутреннего рынка в племенном материале. Пока 99% племенного поголовья в стране представлены бройлерами импортных кроссов.
По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, в текущем году поголовье исходных линий отечественного кросса мясных бройлеров должно достигнуть 35 тысяч голов, и это вполне достижимый целевой показатель подпрограммы.
В Челябинской области на федеральные средства будет создан племенной репродуктор. Как показывают испытания, мясные бройлеры отечественной селекции вполне конкурентоспособны по сохранности и продуктивности. У предприятий есть желание работать с этим кроссом. Проблема заключается в недостаточном количестве птицы. Ожидается, что к проекту подключатся хозяйства Ульяновской области, Чувашской Республики и Магадана. От его результатов зависят объемы финансирования деятельности СГЦ «Смена».
Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это не вызвало такое негодование....
"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."
Запись сделана для канала Сельский Час с Игорем Абакумовым. К сожалению, полная версия не вошла в передачу, поэтому публикуем режиссерскую версию...
Изучаем нейросети и их работу. Пока тренируемся на кошечках в midjourney. ...
Начну с того, что у меня есть хобби – очень я люблю фотографировать на зеркалку. Многие про это знают. Давно мечтал именно о таком длиннофокусном...
Производители сосисок, почему не существует практики упаковывания сосисок по числу штук в пачке...
Изучаем регламент "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки (ТР...
Нашел на ютьбе такое видео про производство чипсов (джерки) на Тайване. Pork Jerky...
Добрый день! я технолог по переработки мяса, но у меня опыт с птицей. Сейчас работаю с...
Все птицевозы и ящики/контейнеры, в которых привозят птицу на убойный завод, должны проходить...
Добрый день, встал вопрос по замене Термоформера multivac R105, в силу его возраста и большими...