Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Челябинской области испытывают отечественный кросс мясных бройлеров

logo

Птицефабрики Челябинской области испытывают новый мясной кросс бройлеров отечественной селекции «Смена 9», сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на пресс-службу регионального Министерства сельского хозяйства.

Цыплята, выведенные в России, хорошо адаптированы к условиям нашей страны — как по климатическим условиям, так и по кормовой базе, отмечает заместитель директора по птицеводству, главный зоотехник-селекционер ФГБУ «Селекционно-генетический центр „Смена“» Жанна Емануйлова. Она рассказала, что сейчас челябинские птицеводы апробируют как напольное, так и клеточное содержание бройлеров. 

«Смена 9» — условное название нового кросса на период испытаний, точный вариант еще не определен. Все этапы регистрации завершатся осенью 2020 года. Кросс создан на основе селекционного достижения 2011 года — «Смена 8». Специалисты улучшили такие племенные характеристики, как воспроизводство и скорость прироста за 38-40 дней.

По данным Минсельхоза Челябинской области, в прошлом году в проект по испытанию отечественного кросса включились Нагайбакский птицеводческий комплекс группы компаний «Ситно», где было выращено 16 тысяч голов бройлеров, «Равис» (10 тысяч голов) и племенной репродуктор «Челябинский» (6 тысяч голов).

Пока цены на поголовье в СГЦ «Смена» почти в два раза ниже, чем на импортных бройлеров, однако после завершения испытаний стоимость птицы предполагают пересмотреть. 

В августе 2019 года в России была принята подпрограмма по созданию конкурентоспособного кросса мясных бройлеров, согласно которой единственный в стране селекционно-генетический центр, где сосредоточены исходные линии кросса, должен обеспечить 15% потребности внутреннего рынка в племенном материале. Пока 99% племенного поголовья в стране представлены бройлерами импортных кроссов.

По словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, в текущем году поголовье исходных линий отечественного кросса мясных бройлеров должно достигнуть 35 тысяч голов, и это вполне достижимый целевой показатель подпрограммы. 

В Челябинской области на федеральные средства будет создан племенной репродуктор. Как показывают испытания, мясные бройлеры отечественной селекции вполне конкурентоспособны по сохранности и продуктивности. У предприятий есть желание работать с этим кроссом. Проблема заключается в недостаточном количестве птицы. Ожидается, что к проекту подключатся хозяйства Ульяновской области, Чувашской Республики и Магадана. От его результатов зависят объемы финансирования деятельности СГЦ «Смена».

1440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 292
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 644
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 773
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1363 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1488
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 968
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1889
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2004
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1823
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
178 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация