Спор фирмы «Мортадель» с «Дикси Юг» рассмотрит коллегия Верховного суда - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Спор фирмы «Мортадель» с «Дикси Юг» рассмотрит коллегия Верховного суда

logo

Производитель мясных и колбасных изделий «Мортадель» пытается отсудить 900 млн рублей убытков у крупного ритейлера «Дикси». Об этом пишет «Коммерсантъ». 

18 декабря коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрит сразу две жалобы. ООО «Фирма „Мортадель“» утверждает, что понесла убытки из-за одностороннего отказа ритейлера от договора поставки. Она подала иск о взыскании 900 млн рублей с АО «Дикси Юг», но арбитражный суд Московской области возвратил заявление. 

Предложение, от которого трудно отказаться

Как выяснила редакция газеты  «Коммерсантъ», в марте прошлого года по жалобе фирмы «Мортадель» ФАС установила, что поставщик оказался в рыночной зависимости от АО «Дикси Юг». Отказ от дополнительных услуг ритейлера мог обернуться сокращением объемов закупок или разрывом договора. 

В 2014-2016 годах АО «Дикси Юг» получила от «Мортадель» 82,7 млн рублей за сбор и обработку статистических данных о продажах ее товарах в магазинах торговой сети. Причем в некоторые месяцы платежи доходили до 81,4% от товарооборота продукции фирмы. 

Поставщик оценил эту услугу как навязанную и обратился с жалобой в ФАС. В ответ группа компаний «Дикси» в одностороннем порядке расторгла договор о поставках. Так компания-производитель утратила канал сбыта, через который осуществлялось почти 33% общего объема продаж. 

В результате выручка ООО «Фирма „Мортадель“» сократилась с 321,1 млн рублей в III квартале 2016-го до 112,6 млн рублей в III квартале 2017 года, что привело к сокращению поголовья скота в ее хозяйствах на 76,4% и увольнению 230 сотрудников. Именно этот анализ убытка и является сейчас предметом судебного разбирательства.

Потребуются дополнительные доказательства

В отношении ООО «Фирма „Мортадель“» было возбуждено дело о банкротстве. На предприятии введена процедура наблюдения. Основные кредиторы — Сбербанк (387,1 млн рублей) и основатель фирмы Николай Агурбаш (207 млн рублей).

По мнению общественного советника ФАС Анатолия Семенова, основная часть задолженности возникла в связи с нарушением закона о торговле со стороны АО «Дикси Юг», которое лишило поставщика возможности реализовать продукцию, выпущенную по договору специально для ритейлера.

В октябре 2018 года арбитражный суд Москвы признал законным решение ФАС. Перед апелляцией антимонопольная служба заключила с ритейлером соглашение об обстоятельствах. АО «Дикси Юг» согласилось с тем, что нарушило закон о торговле, за что было оштрафовано на 2 млн рублей. В свою очередь, ФАС признала, что не установила состава убытков, причиненных ООО «Фирма „Мортадель“».

Суд апелляционной инстанции исключил из решения упоминания о снижении выручки, сокращении поголовья скота и увольнении персонала как о последствиях нарушения закона о торговле. Однако кассация указала, что в соглашении об обстоятельствах не участвовала фирма «Мортадель», и, следовательно, фактического примирения сторон не было. 

В жалобе, направленной ФАС в Верховный суд, содержится утверждение, что «Мортадель» не смогла предоставить доказательства ущерба как последствия неправомерных действий АО «Дикси Юг». Ритейлер делает акцент на том, что ФАС не установила связь между этими событиями. 

Если Верховный суд возьмет их сторону, то поставщику будет сложно доказать свою правоту. Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко уточнил, что ООО «Фирма „Мортадель“» в любом случае придется предоставить доказательства убытков.

1207
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1821 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

11
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация