Контроль продуктов на наличие мТГ включен в систему мониторинга Россельхознадзора - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Контроль продуктов на наличие мТГ включен в систему мониторинга Россельхознадзора

logo

С 2020 года контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглютаминазы (мТГ) будет включен в систему государственного мониторинга Россельхознадзора. Следовательно, у ведомства появится возможность проверять продукцию без уведомления производителя, а при обнаружении фермента принимать меры административного и ограничительного характера в соответствии с российским законодательством. Об этом редакции «Мясного эксперта» сообщил заместитель генерального директора по развитию ООО «ХЕМА» Павел Петухов.

Как мы сообщали ранее, в феврале ООО «ХЕМА» — российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях — аттестовало методику измерения массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА). Она была разработана совместно с ФБГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В сентябре партнеры организовали первый курс обучения новой методике для лаборантов. Именно этот способ будет в дальнейшем использоваться Россельхознадзором.

О том, насколько вреден фермент, который широко используется в пищевой индустрии — в частности, для изготовления фальсификата на мясных производствах, только начинают писать ученые и практики, непосредственно связанные с прикладной наукой. 

Например, недавно некоммерческая организация «Союз Производителей Пищевых Ингредиентов» совместно с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи подготовили и опубликовали статью о применении мТГ в пищевой промышленности. Оказывается, воздействие этого фермента на органы и системы толком не изучали как в России, так и в Западной Европе. При этом никто не утверждает, что мТГ безопасна — напротив, есть авторитетное мнение, что воздействие трансглутаминазы, проходящей через желудочно-кишечнвй тракт человека, провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Кроме того, европейские ученые связывают промышленное использование этого фермента с массовой непереносимостью глютена и бесплодием.

В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) микробная трансглютаминаза не внесена — таким образом, ее использование незаконно. Тем не менее, в России в течение последних 15 лет мТГ не только бесконтрольно применяют, но и открыто рекламируют на крупнейших сельскохозяйственных выставках, а также на профильных интернет-ресурсах и даже в таких авторитетных изданиях, как «Молочная промышленность». Продукция, содержащая этот фермент, поступает в детские сады, школы, интернаты и дома престарелых.

Россельхознадзор уже поднимал проблему неконтролируемого добавления мТГ в пищевые продукты, обращался за поддержкой в Роспотребнадзора, но так и не получил ответа: по сути коллеги не оценили важность вопроса. Похоже, он совсем не беспокоит специалистов Росаккредитации, под знаком которой легализуется обращение фермента. «ХЕМА» предоставила редакции «Мясного эксперта» письма и официальные ответы на запросы — документальное подтверждение достоверности этой информации.

Микробная трансглутаминаза не внесена в ТТР ТС 029/2012. Значит, данные об ее наличии в составе продукта должны быть вынесены на этикетку. Однако ни один производитель этого не сделает, потому что сведения о присутствие мТГ автоматически повлекут за собой признание товара фальсификатом.

3007
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 204
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 641
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 746
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 599
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1092
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 876
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1225
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1594
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1109
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
127 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация