В Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации по АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации по АЧС

logo

На прошлой неделе в Благовещенском районе Амурской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщила новостная служба Общественного телевидения России. Режим чрезвычайной ситуации введен в пятикилометровой зоне вокруг села Усть-Ивановка. На въезде на его территорию действует карантинный барьер. 

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства, которое уже потеряло 70 свиней, Алим Самандов связывает распространение возбудителя АЧС с затоплением деревень после проливных дождей. С наступлением паводка он вынужден был перевезти свою ферму в Усть-Ивановку, где и начался падеж животных. Однако это не единственная версия. 

Начальник областного управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов предполагает, что вирус могли занести птицы из китайской провинции Хейлунцзян. С начала 2019 года там зафиксировано 20 вспышек АЧС. 

Самохвалов отметил, что очаг АЧС в Усть-Ивановке стал первым в истории Амурской области. В зоне чрезвычайной ситуации уничтожат около 700 свиней. Владельцам животных будет выплачена компенсация из регионального резервного фонда. По предварительным оценкам, общая сумма затрат составит 8 млн рублей.

В 10-километровой зоне вокруг Усть-Ивановки запрещены убой свиней, торговля продукцией свиноводства и вывоз свинины. На границах с КНР проводится досмотр ручной клади туристов. Главам муниципальных образований рекомендовано обратить пристальное внимание на несанкционированную торговлю свининой. Строгий контроль ввоза живых свиней и продукции свиноводства действует в соседнем Хабаровском крае.

1912
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 267
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 456
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 621
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 1231
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 909
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 1877
Маркировка органических продуктов: новые требования к обозначениям «эко», «био» и «зеленый»
Маркировка органических продуктов: новые требования к обозначениям «эко», «био» и «зеленый»
01 октября '25 2384
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (22–28 сентября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (22–28 сентября 2025 г.)
29 сентября '25 1863
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (15–21 сентября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (15–21 сентября 2025 г.)
22 сентября '25 2340
Блоги — Читаемое
все блоги

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация