Российские ученые разрабатывают методику определения полезной аминокислоты в мясе

Ученые ФГБУ «ВГНКИ», входящего в Россельхознадзор, разрабатывают новую методику определения аминокислоты карнитин в лекарственных препаратах для животных, кормовых добавках и продуктах питания, в том числе в мясе и мясных продуктах. Она позволит выявлять и определять количественное содержание полезной формы карнитина (L-карнитина) в образцах и обеспечит поставки на рынок РФ только качественных товаров.
L-карнитин участвует в переносе жирных кислот и в липидном обмене, оказывает антиоксидантное действие, стимулирует клеточный иммунитет, улучшает пищеварение и восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастритах и панкреатитах.
Как отмечается на сайте Россельхознадзора, есть и неполезная форма – D-карнитин. Она не обладает биологической активностью, конкурирует с L-карнитином и нарушает его синтез в организме.
Методику разделения и количественного определения L- и D-карнитина создадут до конца 2019 г. Она будет основана на высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методику испытают и аттестуют. Других подобных стандартизированных методик в России нет.
Ранее сообщалось, что российская методика определения трансглютаминазы в продуктах питания, разработанная ООО «ХЕМА», прошла аттестацию.
«Мясной Эксперт»
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...