Российские ученые разрабатывают методику определения полезной аминокислоты в мясе - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские ученые разрабатывают методику определения полезной аминокислоты в мясе

logo

Ученые ФГБУ «ВГНКИ», входящего в Россельхознадзор, разрабатывают новую методику определения аминокислоты карнитин в лекарственных препаратах для животных, кормовых добавках и продуктах питания, в том числе в мясе и мясных продуктах. Она позволит выявлять и определять количественное содержание полезной формы карнитина (L-карнитина) в образцах и обеспечит поставки на рынок РФ только качественных товаров.

L-карнитин участвует в переносе жирных кислот и в липидном обмене, оказывает антиоксидантное действие, стимулирует клеточный иммунитет, улучшает пищеварение и восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастритах и панкреатитах.

Как отмечается на сайте Россельхознадзора, есть и неполезная форма – D-карнитин. Она не обладает биологической активностью, конкурирует с L-карнитином и нарушает его синтез в организме.

Методику разделения и количественного определения L- и D-карнитина создадут до конца 2019 г. Она будет основана на высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методику испытают и аттестуют. Других подобных стандартизированных методик в России нет.

Ранее сообщалось, что российская методика определения трансглютаминазы в продуктах питания, разработанная ООО «ХЕМА», прошла аттестацию.

«Мясной Эксперт»

1336
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 219
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 428
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 536
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 1174
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 864
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 1808
Маркировка органических продуктов: новые требования к обозначениям «эко», «био» и «зеленый»
Маркировка органических продуктов: новые требования к обозначениям «эко», «био» и «зеленый»
01 октября '25 2320
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (22–28 сентября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 39-ю неделю (22–28 сентября 2025 г.)
29 сентября '25 1819
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (15–21 сентября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (15–21 сентября 2025 г.)
22 сентября '25 2263
Блоги — Читаемое
все блоги

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация