Российская методика определения трансглютаминазы в продуктах питания прошла аттестацию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российская методика определения трансглютаминазы в продуктах питания прошла аттестацию

logo

ООО «ХЕМА», российский производитель реагентов для научных исследований в различных областях, 11 февраля аттестовало разработанную методику измерений массовой доли микробной трансглутаминазы (мТГ) в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА» производства компании.

В данной тест-системе, предназначенной для качественного выявления содержания трансглутаминазы (трансглютаминазы) в пищевых продуктах, в том числе в мясной продукции, используется принцип двухсайтового (сэндвич) иммуноферментного анализа, сообщили «Мясному Эксперту» в пресс-службе «ХЕМА».

До настоящего момента считалось, что определить мТГ или «мясной клей» в готовой продукции невозможно. В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) данный фермент не внесен, и его использование, таким образом, незаконно.

В России научились определять в колбасе неуловимый фермент – трансглютаминазу

По словам замгендиректора по развитию ООО «ХЕМА» Павла Петухова, методика уже подана в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений Росстандарта. Соответствующее информационное письмо направлено в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Как пояснили в компании, минимальная достоверно определяемая данным набором концентрация антигена мТГ в пробе не превышает 0.001 Ед/мл. Это примерно соответствует: 10 ppm чистой рекомбинантной мТГ (Zedira, #T113), разведенного в буфере для ИФА; 0.01% промышленного препарата мТГ.

Специфичность данного набора определена использованием моноклональных антител против антигена-мишени. На содержание антигена-мишени не влияют технологические процессы, которым подвергается сырье, а также тип продукта (кисломолочные изделия, мясные полуфабрикаты и пр.). Наличие антигена связано только с присутствием его в начальном сырье.

«ХЕМА» – единственная в СНГ компания, которая использует реагенты собственного производства в большинстве выпускаемых ИФА наборов. Изготавливаемые реагенты применяются по всему миру для создания быстрых тестов и проведения научных исследований. Выпуск реагентов включает в себя виварии в России и Украине и биохимические лаборатории по выделению антигенов и антител в Москве и Санкт-Петербурге.

«Мясной Эксперт»

8316
Блоги — Читаемое
все блоги

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

4
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация