Воровала ли бывший коммерческий директор «Мираторга»



Летом этого года следственное управление УМВД России по городскому округу Домодедово возбудило уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями) против бывшего коммерческого директора ТК «Мираторг» Юлии Аксеновой. Аксенова проработала в «Мираторге» 12 лет, из них последние семь – в должности коммерческого директора ТК «Мираторг», и занималась оптовой продажей мяса, в том числе сторонним мясокомбинатам и на экспорт. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Аксенову подозревают в том, что с конца 2015 г. по 1 апреля 2017 г. она продавала мясо по цене ниже рыночной четырем компаниям. Они не были напрямую связаны c Аксеновой, но имели отношение к нескольким бывшим сотрудникам «Мираторга», которые ранее работали под руководством Аксеновой, но потом уволились, рассказывает человек, знакомый с материалами следствия. Компании покупали мясо по заниженной цене на эксклюзивных условиях, получая преференции в логистике и объемах. Затем товар перепродавался действующим клиентам «Мираторга», говорит собеседник «Ведомостей». Согласно постановлению УМВД, ущерб «Мираторга» составил 11,6 млн руб.

Адвокат Аксеновой Вадим Логинов подал домодедовскому городскому прокурору жалобу на незаконное и необоснованное постановление о возбуждении уголовного дела. «Ведомостям» удалось ознакомиться с этой жалобой и получить комментарии у Аксеновой и ее адвоката. Представитель прокуратуры Московской области подтвердил получение письма адвоката Логинова, но от дальнейших комментариев отказался.

Кто виноват

Судя по жалобе адвоката, первые признаки злоупотреблений появились в компании еще в ноябре 2016 г. и заметила их сама Аксенова. Она обнаружила, что один из сотрудников предоставлял необоснованные скидки клиенту, и сообщила о случившемся службе безопасности. В жалобе говорится, что после этого случая в оптовом отделе ТК «Мираторг» был введен усиленный контроль, и аналитический отдел начал ежедневно отчитываться по результатам контроля над ценами, установленными менеджерами. По словам Аксеновой, ни она, ни служба безопасности не усмотрели в действиях сотрудника попытки обмануть работодателя в целях личной выгоды – менеджер лишь пытался выполнить план продаж. К тому же из пяти вакансий в отделе продаж было заполнено на тот момент только три, рабочих рук не хватало. Но семь месяцев спустя, в июле 2017 г., тот же сотрудник снова проштрафился. Компании, которые он вел, и в сговоре с которыми Аксенову обвиняют, нарушили обязательства по оплате товара. Аксенова менеджера уволила, а работу с этими компаниями приостановила.

Это надолго

Следствие по этому делу может затянуться, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Демин и партнеры» Виктор Демин. Следователю понадобится проводить финансово-экономическую экспертизу, поднимать множество документов, проанализировать все банковские выписки по проведенным сделкам и опросить большое количество свидетелей. Иначе невозможно будет доказать, что компании, которым Аксенова продавала мясо со скидкой, были аффилированными и она торговала с ними не на тех же условиях, что с другими клиентами, говорит Владимир Китсинг, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». По оценкам Китсинга, в России за неимением достаточных доказательств на стадии предварительного расследования закрывается примерно 40% уголовных дел. Если же дело дошло до суда, вероятность оправдательного приговора мала – по статистике российские суды выносят обвинительные приговоры в 99% случаев.

Со слов Логинова, еще до возбуждения уголовного дела, в июле этого года, «Мираторг» провел внутреннее расследование по факту продажи продукции ниже базовой стоимости четырем компаниям, у которых было одно и то же контактное лицо при сделках с «Мираторгом». Аксенову обвиняют в том, что она не соблюдала регламент ценообразования на продукцию «Мираторга», в котором записано, что продажа ниже базовой цены возможна только после письменного согласования с вице-президентом «Мираторга», а в его отсутствие – с гендиректором. Аксенова рассказала «Ведомостям», что не помнит, что подписывала документ, который обязывал бы ее согласовывать как скидки, так и наценки с руководством холдинга. Она продавала мясо со скидками и наценками всем контрагентам без какого-либо согласования, а лишь исходя из конкретной ситуации на рынке в день продаж, остатков на складах и выполнения планов по продажам.

Представитель «Мираторга» сообщил, что компания не может комментировать подробности дела на этапе следствия. Он сказал, что «Мираторг» сотрудничает с правоохранительными органами и предоставляет всю необходимую информацию по делу.

Без скидки не продать

По словам Аксеновой, каждую субботу на совещании в компании обсуждались скидки и текущие остатки на складах. За последний год «Мираторг» увеличил количество складов и в Петербурге, и в Москве, поэтому остатков стало больше и продавать без скидок в условиях профицита на российском рынке мяса было невозможно. Она добавила, что по цене ниже базовой продавалось 50% мяса в отделе оптовых продаж.

В жалобе адвоката сообщается, что Аксенова объяснила следствию, что решения по ценам на российскую продукцию принимаются в «Мираторге» на семь дней вперед, а текущие цены в онлайновом режиме рассылаются всем менеджерам по продажам. Цена зависит от объема, региона и условий оплаты.

Проверяют, но недостаточно

  • 97% российских компаний, опрошенных PwC, проводят проверку благонадежности и аффилированности контрагентов
  • 51% респондентов считают, что процедура проверки благонадежности и аффилированности контрагентов соответствует потребностям их компании
  • 49% респондентов за последние два года выявляли связи сотрудников с контрагентами, говорится в исследовании PwC по вопросам соблюдения требований антикоррупционного законодательства в России за 2017 г.

Согласно жалобе адвоката, с ноября 2016 г. все скидки, включая и те, что были предоставлены компаниям, которым Аксенова якобы оказывала преференции, фиксировались аналитиком по ценообразованию. Кроме того, как утверждает сама Аксенова, все скидки должны были проверяться службой безопасности и службой внутреннего аудита.

Прибыль вместо убытка

Кто бы ни был виноват в сложившейся ситуации, компании, которые заподозрили своего менеджера в хищениях, чаще всего пытаются поймать недобросовестного сотрудника именно на нарушении регламента и превышении полномочий, говорит партнер консалтинговой компании KPMG Иван Тягун. По его словам, доказывать, что менеджер продавал по нерыночным ценам, никто, как правило, не берется, потому что это более сложный путь.

В беседе с «Ведомостями» Аксенова рассказала, что тем четырем компаниям, которым она якобы давала преференции, она продавала мясо не только со скидками, но и с наценками. И в результате ТК «Мираторг» от торговли с этими компаниями получил не убыток, а дополнительную прибыль примерно в 21,5 млн руб.

Независимый эксперт по борьбе с корпоративным мошенничеством Урал Сулейманов считает, что уличить Аксенову в нанесении ущерба компании на много миллионов рублей крайне сложно, потому что цена товара на рынке меняется каждый день в зависимости от конъюнктуры и большого количества обстоятельств. Речь может идти разве что об упущенной выгоде. Он говорит, что на игре со скидками и наценками менеджеры по продажам могут неплохо заработать – между базовой ценой и наценкой в 2–3% может быть зашит миллион рублей. Сулейманов рассказывает, что службы безопасности знают это и, как правило, наблюдают за деятельностью отдела сбыта. Если менеджеры по продажам воруют, но приносят компании прибыль, их не трогают. До увольнения дело доходит лишь тогда, когда продавцы начинают причинять компании убытки.

Риски для карьеры

Аксенова утверждает, что «Мираторг» возбудил против нее уголовное дело, потому что она сообщила руководству о том, что хочет уволиться и может перейти на работу к конкурентам. Аксенова в условиях профицита сбывала продукцию «Мираторга» по вполне конкурентным ценам, кроме того, она знала стратегию развития «Мираторга» на несколько лет вперед, размышляет Сулейманов. По его мнению, такого работника действительно могли не отпустить к конкурентам. Версия о том, что компания решила помешать бывшему коммерческому директору уйти к конкурентам вместе с ключевыми клиентами, вполне имеет право на жизнь, полагает он.

Как реагируют

  • 48% компаний и организаций в России столкнулись с экономическими преступлениями за последние два года, по данным PwC. Это выше общемирового показателя (36%)
  • 67% респондентов, столкнув­шихся с экономическими преступлениями, в которых участвовали третьи стороны, обратились в правоохранительные органы
  • 56% респондентов прекратили с нарушителями деловые отношения (мировой показатель – 25%)

Представители «Мираторга» уверяют, что незаменимых сотрудников нет. Часть бывших топ-менеджеров «Мираторга» работает у конкурентов, но уголовное дело о злоупотреблении полномочиями заведено именно против Аксеновой, говорят представители компании.

Зачем прикладывать столько усилий всего лишь для того, чтобы помешать ценному сотруднику устроиться к конкурентам, недоумевает Константин Борисов, гендиректор Support Partners. На узком рынке, где все друг друга знают, можно сделать проще: обзвонить конкурентов и попросить их не переманивать человека или дать ему плохие рекомендации.

Если топ-менеджер работает на узком рынке, он должен быть готов к тому, что компания не даст ему беспрепятственно уйти к конкурентам, говорит Арамис Каримов, гендиректор хедхантинговой компании Mr.Hunt. Работодатель может позвонить хедхантеру или компании-нанимателю и сознательно оболгать бывшего работника. Однако у менеджера всегда есть возможность оправдаться, предоставив рекомендации контрагентов, с которыми он работал долгие годы. Если же дело дошло до уголовного расследования, человеку придется оставить мысли о карьере наемного топ-менеджера – разве что открыть собственный бизнес, объясняет эксперт.

 
Мария Подцероб
Источник:  www.vedomosti.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 45 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      «Калининградская мясная компания», входит в АПХ «Мираторг», сообщает, что в связи с расширением животноводческого проекта начала комплектование штата из 50 сотрудников на двух новых фермах и к концу года увеличит численность персонала до 600 человек.
       
      «Мираторг» инвестировал более 5 млрд. рублей в создание в Калининградской области комплекса из семи высокотехнологичных ферм, на которых содержится 56 тысяч голов крупного рогатого скота абердин-ангусской мясной породы. «Калининградская мясная компания» последовательно масштабирует производство на территории региона, расширяя земельный банк и открывая новые животноводческие площадки. В ходе реализации планов по увеличению числа ферм до тринадцати к концу 2019 года компания в третьем квартале 2017 года откроет маточную ферму «Ватутино» в Неманском районе и ферму доращивания бычков «Шувалово» в Черняховском районе. Сейчас на новых фермах завершаются строительные работы, трудоустроено 10 сотрудников.
       
      Создание рабочих мест на селе с достойной заработной платой, социальными гарантиями и условиями для профессионального развития - приоритетное направление социальной политики Холдинга. Сотрудники «Калининградской мясной компании» в среднем получают более 30 тысяч рублей в месяц, что выше показателя зарплаты по сельскому хозяйству региона. Набор персонала на новые производственные площадки в Калининградской области продолжается: список открытых вакансий включает руководителей ферм, ветврачей, операторов-животноводов. Сотрудники, уже принятые на работу в новые подразделения, проходят стажировки на действующих фермах и обучение на базе учебного центра «Мясная Бизнес Академия» в Брянской области.
       
      «Калининградская мясная компания» динамично развивается: увеличивает поголовье КРС, расширяет земельный банк, возвращая земли в сельхозоборот. Реализация наших проектов требует дальнейшего расширения штата и инвестиций в обучение специалистов, которые повышают квалификацию и приобретают новые знания и навыки как на действующий фермах, так и в «Мясной Бизнес Академии». Мы готовы и в дальнейшем инвестировать в развитие человеческого капитала, обеспечивая нашим сотрудникам возможности для карьерного роста, достойный заработок и все социальные гарантии» - прокомментировали в пресс-службе «Калининградской мясной компании» АПХ «Мираторг».
       
      Источник: agrohold.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Брянская мясная компания» (БМК), входит в состав ведущего оператора мясного рынка России АПХ «Мираторг», сообщает о начале строительства высокотехнологичного кожевенного производства стоимостью свыше 2,8 млрд рублей. Первая продукция - выделанные шкуры КРС будут поставлены на рынок осенью 2018 года.
      «Мираторг» инвестировал свыше 62 млрд рублей в строительство с нуля крупнейшего в Европе вертикально интегрированного производства высококачественной говядины «от поля до прилавка». Новейшая линия "первичной переработки прочей мясной продукции" является составной частью комплекса по убою и переработке КРС мощностью 100 голов в час.
      Повышение глубины переработки позволит вывести на рынок целую линейку востребованной продукции. Ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тысячи тонн сырья, из которого будет производится около 175 тысяч квадратных метров кожевенного полуфабриката. Перечень выпускаемой продукции включает автомобильный, мебельный и растительный краст и соответствует европейскому стандарту качества.
       
      Новый кожевенный комплекс также обеспечит создание 212 новых рабочих мест.
       
      Компания инвестирует свыше 450 млн рублей в строительство высокоэффективных очистных сооружений, что гарантирует производство экологически безопасной продукции без ущерба для окружающей среды.
       
      «Данный проект является логическим дополнением уже существующего производства дивизиона КРС. Стратегия «Мираторга» фокусируется на повышении глубины переработки и расширении ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью. Собственная сырьевая база, современное оборудование и передовые технологии позволят нам обеспечить стабильный объем производства высококачественного краста как для российского рынка, так и для экспорта. Кроме того, запуск новых активов способствует созданию новых рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений в бюджет региона»,- сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.
       

       

       
      Источник: www.miratorg.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Брянская мясная компания» (входит в АПХ «Мираторг») приступила к строительству предприятия по выделке шкур крупного рогатого скота стоимостью 2,8 млрд руб. Как сообщает пресс-служба холдинга, ежемесячно линия будет перерабатывать 1,5 тыс. т сырья, из которого будет производиться около 175 тыс. кв. м кожевенного полуфабриката. «Перечень выпускаемой продукции включает автомобильный, мебельный и растительный краст и соответствует европейскому стандарту качества», — говорится в сообщении холдинга.

      Первая продукция — выделанные шкуры КРС будут поставлены на рынок осенью 2018 года. По словам президента «Мираторга» Виктора Линника, собственная сырьевая база позволит обеспечить стабильный объем краста, который предполагается реализовывать как на внутреннем рынке, так и продавать на экспорт. «Данный проект является логическим дополнением уже существующего производства дивизиона КРС. Стратегия «Мираторга» фокусируется на повышении глубины переработки и расширении ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул Линник.

      Как уточнил «Агроинвестору» представитель компании, сейчас «Мираторг» поставляет покупателям, в том числе в Европу, мокро-соленую шкуру — материал низшего уровня переработки. «Она в том числе отправляется на экспорт в Австрию и Италию», — рассказал он.

      Из общего объема инвестиций 450 млн руб. будет вложено в строительство очистных сооружений. Как пояснил Линник, кожевенные предприятия традиционно считаются сильными загрязнителями окружающей среды из-за применяемых химикатов.

      Сейчас практически никто из производителей мяса не имеет подобного кожевенного производства, прокомментировал «Агроинвестору» председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Для того, чтобы его иметь, нужен гарантированный доступ к сырью, а убойные предприятия по КРС, как правило, небольшие. Мощность же брянского убойного завода «Мираторга» — 400 тыс. голов в год, причем он использует не только собственный скот, но и покупает его в других регионах, вплоть до Алтайского края. Поэтому для «Мираторга» открытие собственного кожевенного производства — естественное развитие», — сказал Юшин. По его словам, сейчас спрос на шкуры КРС со стороны переработчиков стабильный, а за качественное сырье им приходиться конкурировать. «"Мираторг» уже сейчас вывозит за рубеж часть продукции, а за качественный краст за границей платят хорошие деньги. И спрос на качественную шкуру стабильный — есть и мебельная, и автомобильная промышленность, которые являются крупными потребителями шкур», — отметил Юшин.

      АПХ «Мираторг» (третье место в составленном «Агроинвестором» рейтинге крупнейших российских производителей мяса по итогам 2016 года) основан в 1995 году, владельцы — братья Виктор и Александр Линники. Активы расположены в 16 регионах России. По состоянию на апрель 2017 года, по подсчетам BEFL, земельный банк «Мираторга» составлял 644 тыс. га. В течение 2016 года компания увеличила производство на 40 тыс. т до 422,5 тыс. т, выпустив в прошлом году около 307 тыс. т свинины, 75 тыс. т птицы и 40,5 тыс. т говядины и сохранив первое место в стране по свинине и говядине. Поголовье КРС мясной породы Блэк Ангус содержится на 63 фермах в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях, совокупные инвестиции компании в производство говядины составляют 62 млрд руб. Выручка холдинга в 2016-м выросла на 25% к уровню 2015-го, до 120 млрд руб.
        Екатерина Дятловская Источник:  www.agroinvestor.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Мираторг Запад», ведущий российский производитель замороженных полуфабрикатов и готовых блюд, сообщает, что успешно прошел аудиты международных сетей ресторанов Burger King  и McDonald`s, подтвердив высокий уровень соответствия стандартам ключевых клиентов.
       
      «Мираторг» последовательно увеличивает продажи основных видов мяса на розничном рынке и в сегменте HoReCa. Завод по производству полуфабрикатов и готовых блюд «Мираторг Запад» мощностью 80 тыс. тонн на 5 технологических линиях выпускает более 200 наименований продукции, в том числе для крупнейших международных сетей ресторанов: McDonald`s, Burger King, Carl`s Jr, Papa John`s и других. Уровень организации производственных процессов и санитарно-гигиенического состояния предприятия соответствует международным стандартам безопасности и качества: предприятие сертифицировано по схеме FSSC 22000, что является необходимым условием для поставок ряду клиентов. Кроме того, «Мираторг Запад» регулярно проходит аудиты на соответствие требованиям ключевых клиентов, у каждого из которых есть свои стандарты.
       
      В сентябре-октябре 2017 года завод посетили эксперты, уполномоченные провести аудиты для компаний Burger King и McDonald`s. Проверки проходили в течение нескольких дней и включали в себя инспекцию производства - от получения сырья до отправки готовой продукции, контроль деятельности лаборатории предприятия, оценку системы менеджмента качества на всех этапах, систему прослеживаемости.
      «Аудиты международных сетей ресторанов являются важным звеном контроля внедренной системы менеджмента качества. «Мираторг Запад» в очередной раз подтвердил высокий уровень соответствия стандартам ключевых клиентов: эксперты высоко оценили уровень предприятия и качество выпускаемой продукции. В связи с заключением крупных контрактов мы значительно нарастили производство полуфабрикатов для корпоративных клиентов в этом году и продолжим поставки для международных сетей ресторанов» - сказала генеральный директор ООО «Мираторг Запад» Жанна Малькова.
       

       
      Источник: www.miratorg.ru
    • Автор: Служба новостей
      АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, продолжает наращивать производство высококачественной говядины в рамках реализации стратегии импортозамещения и поставил на российский рынок за 9 месяцев 2017 года более 56 тысяч тонн мясной продукции, что на 19% превышает показатель 2016 года.
       
      «Мираторг» реализует долгосрочную стратегию по увеличению производства отечественного мяса высокого качества. Агрохолдинг построил с нуля крупнейшее в Европе вертикально интегрированное производство «от поля до прилавка». На 64 фермах в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской и Калиниградской областях содержится свыше 500 тысяч голов скота, работают  две площадки зернового откорма и предприятие по убою и глубокой переработке проектной мощностью 130 тысяч тонн мясной продукции в год.
         
      Высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс соответствует лучшим мировым стандартам по уровню автоматизации, экологической и промышленной безопасности. Компания  выращивает крупный рогатый скот на собственных кормах без использования генномодифицированных добавок и ускорителей роста, а уникальные технологии переработки гарантируют потребителю широкий ассортимент вкусного и полезного мяса. Сегодня ряд выпускаемой продукции превышает 200 наименований, включая чевапчичи, стейки, котлеты для бургеров, шашлык, мясо в маринаде для запекания  и многое другое. Весь ассортимент представлен в упаковке, которая сохраняет свежесть и натуральные качества мяса.
       
      Завод является единственным производителем мраморной говядины сертифицированной по стандартам Certified Angus Beef за пределами Северной Америки. Предприятие сертифицировано в соответствии с международными стандартами качества пищевой безопасности – НАССР, ISO, имеет сертификат Халяль. Кроме того, комплекс аттестован на поставки говядины в ОАЭ и Японию, поставляет продукцию для крупнейших ресторанов и торговых сетей.
         
      «Говядину выбирают потребители,  которые заботятся о здоровом и разнообразном  рационе всей семьи, а также ценят стабильно высокое качество, максимальную свежесть, пользу и отменный вкус. Наша продукция соответствует самым высоким международным стандартам. Компания контролирует каждый этап производства: начиная от правильного выращивания животных, заканчивая  хранением и поставкой продукции в торговые сети. Мы продолжим последовательно  увеличивать мощности и запускать новые производственные линии, чтобы радовать своих клиентов вкусной продукцией и интересными новинками», - прокомментировала пресс-служба  АПХ «Мираторг».
        Источник:  smollenta.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено