Ведущие эксперты мясного рынка прогнозируют рост выручки в 2017 году



ВНИИ мясной промышленности представило первое исследование в отрасли от практиков и для практиков, - «Экспертная панель-2016». Современный формат исследования, представляет консолидированное мнение специалистов относительно самых  актуальных вопросов и тенденций в мясной  отрасли на основе статистики мясной отрасли с актуальными данными 2016 года. В ходе него были опрошены 54 представителя компаний-производителей и 4 эксперта ведущих отраслевых ассоциаций РФ. Респондентами были топ-менеджеры, генеральные директора и владельцы бизнесов.  

По  данным исследования, проведенного  институтом в декабре 2016 года,  более 50% респондентов ожидают роста выручки в 2017 году, 33% - планируют сохранение ее уровня, 46% ожидают увеличение рентабельности. Такие прогнозы дали ведущие эксперты рынка, несмотря на то, что данные Росстата говорят о падении сегмента колбасных изделий в 2016 году.   В январе-сентябре 2016 г. производство сократилось на 2,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Причина спада производства — снижение потребления, связанное с продолжающимся влиянием кризиса снижающего реальных  доходов населения. Тем не менее, эксперты рынка настроены позитивно и с оптимизмом смотрят на перспективы 2017 года, формулируя в исследовании новые тренды, точки роста и окна возможностей для мясоперерабатывающей промышленности.   
 
Заместитель директора ВНИИ мясной промышленности по экономическим связям и маркетингу Александр Захаров:
 
«При создании исследования, мы ориентировались на запросы реального бизнеса, на то, что важно понимать маркетологам, руководителям и собственникам компаний именно сегодня. Реальному бизнесу статистических цифр просто не хватает для принятия качественных решений, а дорогостоящие исследования могут позволить себе далеко  не все».
 
Для ответа на самые важные вопросы мясной отрасли в формате 360, ведущим отраслевым институтом были привлечены специалисты-практики с большим опытом работы в мясной отрасли, профессиональные аналитики и эксперты отраслевых ассоциаций. Данное исследование незаменимый помощник при написании стратегий и маркетинговых планов, а также удобный инструмент, позволяющий получить всесторонний обзор рынка в удобном формате. Экспертная панель подготовлена по 2 направлениям: колбасные изделия и мясо. Отражены вопросы, касающиеся разных сфер: состояния отрасли, уровня конкуренции и возможных факторов ее усиления, ожидания относительно финансовых показателей, приоритетных бизнес-стратегий на 2017г., изменения в работе с поставщиками.
 
Источник: vniimp.ru

0


Обратная связь от пользователя


  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Сельское хозяйство является одной из немногих растущих отраслей российской экономики. Сейчас оно не просто выгодно и рентабельно, но и позволяет экспортировать значительные объемы продукции за рубеж. Однако нельзя забывать о том, что эта отрасль быстрее других меняется из-за внедрения новых технологий. Об этом говорили эксперты ПМЭФ.

      - Сегодня мы переживаем этап глобальной трансформации отрасли, - считает Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ, - Растет спрос на продукцию, меняется структура отрасли в целом, увеличиваются потребности в мясе. Чтобы справиться с этими вызовами, необходимо внедрять новые технологии, которые изменят и производство, и образ жизни на селе. Сельское хозяйство постепенно превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль.

      Однако у модернизации агрокомплекса есть и обратная сторона - высвобождение рабочей силы. Так, в Китае из-за роботизации отрасли 140 миллионов человек были вынуждены поменять профиль своей деятельности. Что касается российского АПК, то с 2005 года в нем высвободился один миллион человек. Часть из них стали фермерами и начали производить органическую продукцию, спрос на которую с каждым годом растет. На этот спрос планируют отреагировать и федеральные чиновники - в настоящее время идет подготовка правовой базы под этот сегмент производства.

      - Еще пятнадцать лет назад эксперты прогнозировали сегодняшнюю ситуацию в отрасли, когда по скорости внедрения высоких технологий только здравоохранение может конкурировать с АПК, - комментирует Андрей Фурсенко, помощник президента РФ, - У нас есть все возможности для развития, но нужно быть готовым, что запросы отрасли, как и потребителей, растут. Мы должны формировать преференции в области питания, чтобы не пойти по пути Китая. Фактически должно по-явиться новое направление - здоровьесбережение.

      Таким образом, эксперт считает, что развитие отрасли должно быть опережающим и формировать спрос потребителей благодаря достаточному производству продукции высокого качества. Для этого нужно увеличивать производство и строго контролировать качество продукции, используя высокие технологии.

      - Сегодня в АПК три глобальных тренда - это роботизация, селекция и генетика, информатизация. По нашим оценкам, суммарный эффект этих трендов будет составлять до 10 триллионов рублей к 2030 году, - говорит Олег Гощанский, председатель правления КПМГ в России и СНГ. Благодаря дальнейшему влиянию этих трендов к 2025 году производительность в отрасли должна вырасти на 25 процентов.

      Однако не надо видеть в новых технологиях угрозу сокращения рабочих мест, считает Мишель Шарук, вице-президент по глобальным операциям и трансформации IBM. Увеличатся требования к кадрам - и это более важный вопрос. Без подготовленных специалистов внедрение технологий невозможно.

      - Аграрные вузы должны стать консультационными центрами для всех участников рынка. Подготовка студентов должна вестись в тесном взаимодействии с наукой и бизнесом. Тогда мы сможем подготовить кадры, отвечающие потребностям отрасли, - говорит Ткаченко.

      Их подготовке призвана способствовать и федеральная научно-техническая программа до 2025 года, разработанная минсельхозом.

      Она предусматривает 50-процентное увеличение количества лицензионных соглашений сельхозпредприятий с научными организациями, а также 30-процентный рост доли высокотехнологичных сельхозпроизводителей.

      Таким образом, формально условия созданы, считают эксперты. Теперь главное - не нарушить сырьевой баланс.

      - Нельзя забывать об устойчивости развития - это основная концепция развития отрасли в мире, мы должны принимать во внимание интересы фермеров и хозяйств, - говорит Ив Пике, руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в России и СНГ.

      С ним соглашается и Владимир Рахманин, региональный представитель по Европе и Центральной Азии продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

      - До 2050 года нужно увеличить производство в отрасли в два раза. Мы это можем сделать, так как за пятьдесят лет производство увеличилось в три раза, за последние десять лет только урожайность зерновых выросла на сорок процентов. Но нам нужно сохранить ресурсы, - считает эксперт.

      Если все условия будут соблюдены, в совокупности с развитием российских региональных брендов у нас есть все возможности для выхода на мировые рынки продовольствия.

      Кстати

      Несмотря на внедрение новых технологий, справляться с погодой фермеры до сих пор не научились. Так, месяц назад первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с организацией весенних полевых работ в Северо-Западном федеральном округе. В связи с погодными условиями по состоянию на начало мая яровой сев в округе был проведен на площади 22,5 тысячи гектаров, или 4,5 процента к прогнозу. В связи с этим Джамбулат Хатуов призвал принять все меры, чтобы наверстать упущенное и достичь запланированных в регионах показателей площадей ярового сева в оптимальные агротехнические сроки.

      Всего в текущем году площадь ярового сева в округе прогнозируется на уровне 496,3 тысячи гектаров. Общая площадь сельхозкультур с учетом озимых должна сохраниться на уровне прошлого года - 1,4 миллиона гектаров.
        Источник:  rg.ru
    • Автор: Служба новостей
      На 25-й неделе 2017 года мировые цены на тушку цыпленка бройлера укрепились практически во всех странах кроме США, где бройлер подешевел на 4,3% за неделю и на 0,6% за месяц. В Китае тушка цыпленка бройлера подорожала за неделю на 6,3%. По сравнению с уровнем прошлого месяца цены на бройлера стали выше в среднем на 1,6%. В России на текущей неделе тушка цыпленка бройлера в долларовом выражении подешевела на 1,2%, а за месяц стала дороже на 0,1%.
       
      Отечественные цены на куриное мясо стали выше в среднем за неделю на 0,2%. За месяц общий уровень цен на куриное мясо стал ниже на 0,9%. По сравнению с предыдущей неделей куриная разделка и субпродукты подорожали на 0,1%.
       
      Оптовые цены на импортное куриное мясо снизились на 0,1%, а за месяц стали ниже на 1,8%. По состоянию на 19 июня 2017 года средняя стоимость импортных куриных окорочков составила 107,8 RUB/кг, грудок (филе) – 198,5 RUB/кг, голени – 119,0 RUB/кг.
       
      Цены на тушку индейки в США укрепились на этой неделе в среднем на 2,7%, а по сравнению с уровнем месячной давности стали ниже на 2,4%.
       
      В России стоимость тушки индейки снизилась на 1,3% за неделю и на 1,6% за месяц в долларовом выражении.
       
      На прошедшей неделе, на торговой площадке ИАА "ИМИТ" было размещено 848 заявок на продажу мяса птицы. Предложения поступили от 44 компаний. К поставкам предлагались различные отруба и субпродукты из 7 стран мира.
       
      Источник: emeat.ru
    • Автор: Служба новостей
      В настоящее время мировая птицеводческая отрасль демонстрирует отличные результаты, с высокой рентабельностью в большинстве регионов мира, несмотря на продолжающееся глобальное распространение птичьего гриппа, особенно в Азии, согласно квартальному отчету Rabobank Global Poultry Quarterly за второй квартал 2017 года. Исключением остается Китай, поскольку здесь распространение птичьего гриппа среди людей привело к падению спроса на птицу и снизило цены на продукцию птицеводства.
       
      «Мировая торговля продукцией птицеводства достигла рекордно высоких уровней, но торговые потоки изменились, - отмечает старший аналитик RaboResearch Н. Малдер, - США и, в меньшей степени, Таиланд были победителями в этой торговой встряске из-за ограничений, связанных с поставками птицы из-за птичьего гриппа, и последствий так называемого «мясного скандала» в Бразилии».
       
      Случаи заражения людей птичьим гриппом в Китае все еще распространяются и влияют на рынок, хотя цены на птицу здесь недавно восстановились. Озабоченность вызывает дальнейшее распространение вируса в Китае с недавними новыми вспышками в северных регионах. Китайские местные власти закрыли многие рынки живых птиц, и это оказало особенно большое влияние на рынок. Импорт относительно не затронут, поскольку он обслуживает, в основном,  рынок переработанного мяса птицы.
       
      Бразильский «мясной скандал» оказывает значительное влияние на глобальную торговлю. Экспорт из Бразилии снижается с марта (апрель: -23%), и это создало дополнительный сдвиг в глобальных торговых потоках, помимо влияния, связанного птичьим гриппом. В выигрыше в данной ситуации оказались США. Европейские экспортеры также воспользовались случаем и расширили торговлю на Ближнем Востоке.
       
      Большинство мировых рынков птицы работают хорошо, на фоне сочетания сильного спроса, ограниченного предложения и текущих низких затрат на сырье. Особенно хорошо обстоят дела в Мексике, Индии, Таиланде и Японии, в то время как Южная Африка и ЕС находятся на пути к восстановлению.
       
      Источник: Meatinfo
    • Автор: Служба новостей
      Разрешение на экспорт продуктов животноводства в Молдову получили 11 украинских агропредприятий.

      Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

      Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова предоставила 11 предприятиям право экспорта в Молдову.

      Поставки могут начинать ООО "Фирма Олис ЛТД" (Запорожская обл.), ОДО "Рожищенский сырзавод" (Волынская обл.), ООО "Рыбоконсервный завод "Дунай" (Одесская обл.), ООО "Птицекомплекс "Губин" (Волынская обл.), ООО УПГ "Малиновка" (Черновицкая обл.), ООО "Форес" (Одесская обл.), ООО "Фуд Девелопмент" (Винницкая обл.), ПАО "Львовский хладокомбинат" (Львовская обл.), ООО "Птицекомплекс Днепровский" (Днепропетровская обл.), ЧАО "Черкассырыбхоз" (Черкасская обл.), ООО "Барский птицекомбинат" (Винницкая обл.).
        Источник: ptichki.net
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 32 гостя (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено