Ведущие эксперты мясного рынка прогнозируют рост выручки в 2017 году



ВНИИ мясной промышленности представило первое исследование в отрасли от практиков и для практиков, - «Экспертная панель-2016». Современный формат исследования, представляет консолидированное мнение специалистов относительно самых  актуальных вопросов и тенденций в мясной  отрасли на основе статистики мясной отрасли с актуальными данными 2016 года. В ходе него были опрошены 54 представителя компаний-производителей и 4 эксперта ведущих отраслевых ассоциаций РФ. Респондентами были топ-менеджеры, генеральные директора и владельцы бизнесов.  

По  данным исследования, проведенного  институтом в декабре 2016 года,  более 50% респондентов ожидают роста выручки в 2017 году, 33% - планируют сохранение ее уровня, 46% ожидают увеличение рентабельности. Такие прогнозы дали ведущие эксперты рынка, несмотря на то, что данные Росстата говорят о падении сегмента колбасных изделий в 2016 году.   В январе-сентябре 2016 г. производство сократилось на 2,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Причина спада производства — снижение потребления, связанное с продолжающимся влиянием кризиса снижающего реальных  доходов населения. Тем не менее, эксперты рынка настроены позитивно и с оптимизмом смотрят на перспективы 2017 года, формулируя в исследовании новые тренды, точки роста и окна возможностей для мясоперерабатывающей промышленности.   
 
Заместитель директора ВНИИ мясной промышленности по экономическим связям и маркетингу Александр Захаров:
 
«При создании исследования, мы ориентировались на запросы реального бизнеса, на то, что важно понимать маркетологам, руководителям и собственникам компаний именно сегодня. Реальному бизнесу статистических цифр просто не хватает для принятия качественных решений, а дорогостоящие исследования могут позволить себе далеко  не все».
 
Для ответа на самые важные вопросы мясной отрасли в формате 360, ведущим отраслевым институтом были привлечены специалисты-практики с большим опытом работы в мясной отрасли, профессиональные аналитики и эксперты отраслевых ассоциаций. Данное исследование незаменимый помощник при написании стратегий и маркетинговых планов, а также удобный инструмент, позволяющий получить всесторонний обзор рынка в удобном формате. Экспертная панель подготовлена по 2 направлениям: колбасные изделия и мясо. Отражены вопросы, касающиеся разных сфер: состояния отрасли, уровня конкуренции и возможных факторов ее усиления, ожидания относительно финансовых показателей, приоритетных бизнес-стратегий на 2017г., изменения в работе с поставщиками.
 
Источник: vniimp.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 29 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Государственное финансирование сельского хозяйства в 2018 году и плановом периоде 2019-2020 гг. должно сохраниться на уровне не ниже 2017 года. Об этом заявил во вторник зампредседателя Госдумы Сергей Неверов, открывая в нижней палате парламента общественные слушания на тему "О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.".

      "Мы подняли тему необходимости сохранения государственного финансирования сельского хозяйства на уровне не ниже 2017 года. Вы знаете, что изначальная цифра была у нас по 2017 году 196 млрд рублей, в течение года мы неоднократно возвращались и по ряду программ добавляли средства, в итоге мы вышли на 243 млрд рублей", - отметил вице-спикер, курирующий в Госдуме вопросы АПК.

      "И основная задача, конечно: отрасль должна получить (финансирование - прим. ТАСС) не ниже этого года, а если будет какая-то возможность - добиваться получения больше этих средств. И мы надеемся, что эту позицию поддержит и отраслевое министерство", - подчеркнул он.

      Среди наиболее значимых вопросов, требующих внимания, вице-спикер также отметил необходимость интервенций на зерновом рынке, недостаточную прозрачность механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства в регионах, трудности с получением льготных кредитов, необходимость развития социальной инфраструктуры на селе.
        Источник:  tass.ru
    • Автор: Служба новостей
      Агрохолдинг Мироновский хлебопродукт (МХП) бизнесмена Юрия Косюка хочет увеличить земельный банк до 550 тыс. га в течение 3–5 лет.

      Об этом говорится в нефинансовом отчете холдинга за 2016 г.. В настоящий момент земельный банк агрохолинга составляет около 370 тыс. га. 
       
      Источник:  ptichki.net
    • Автор: Служба новостей
      Кролиководы Ярославской области создали свою ассоциацию: по их мнению, нормально развиваться каждое отдельно взятое хозяйство сможет лишь в том случае, если будет не конкурировать, а кооперироваться с другими. Только тогда в крупных сетевых магазинах в нужном количестве появится местная крольчатина.

      Правила - жесткие

      По словам председателя ярославской ассоциации кролиководов Андрея Червякова, сегодня в регионе длинноухих животных для получения мяса разводят в 16 крестьянских (фермерских) хозяйствах, на шести сельхозпредприятиях и примерно в 960 личных подсобных хозяйствах, многие из которых как ЛПХ официально не зарегистрированы. И хотя цифры вроде бы внушительные, общий объем производимой продукции невелик.

      - По сведениям всех хозяйств региона, которые удалось собрать, у нас насчитывается 1200 кроликоматок, то есть в год мы производим всего 28 тысяч килограммов мяса, - признает Андрей Червяков.

      При этом интерес к отрасли велик, большинство кролиководов и рады бы приумножить поголовье, да некуда, потому что все равно выращенное мясо придется есть самим: уже несколько лет в стране действует технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", согласно которому убой сельхозживотных можно производить только в специально оборудованных пунктах, а не как раньше - на собственном подворье с приглашением ветеринара. Из-за этих убойных пунктов, которых на территориях крайне мало, забуксовало не только кролиководство: туда теперь надо везти любую курицу, индюка, гуся, если их мясо хозяин планирует продать. А прежде чем отвезти и потратиться на бензин, на животных надо оформить ветеринарное свидетельство - тоже не бесплатно.

      - Это самая большая проблема, - переживает кроликовод из Большого Села Юрий Махов. - Если кролик забит не в убойном пункте, ветеринар соответствующую справку не даст, а значит, с мясом не сунешься ни в магазин, ни на рынок, ни в ресторан. Да что там магазин! Я задавал вопрос специалистам из департамента ветеринарии: у меня два брата и сестра живут в Ярославле, вот я забил кроликов на подворье и им повез. Если меня сотрудники ГИБДД остановят, что мне будет? Они говорят: будет составлен протокол, поскольку вы везете мясо без документов…

      То есть вырастил, забил и сам съел - вот лишь один возможный сейчас вариант для тех производителей крольчатины, у кого объемы небольшие, убойного пункта поблизости нет, а собственный строить не на что. Конечно, люди выкручиваются, и по друзьям-соседям кое-что все равно расходится, некоторые умудряются даже выбираться на небольшие рынки, но о каком-то развитии такого отдельно взятого производства говорить не приходится.
       
      Выбор есть

      Поэтому на "учредительном собрании" при объединении кролиководов в ассоциацию тема убойных пунктов оказалась приоритетной. Строить свой пункт, ставить его на колеса и делать мобильным или пользоваться уже имеющимися - такую задачу с наскока не решишь, каждый будет просчитывать выгодные для него варианты. Представитель крупной компании, у которой в Некрасовском районе есть своя бойня на 380 голов в час, например, пригласил всех пользоваться ею. Что, конечно, для более отдаленных районов неудобно. А вот предложение владельцев пункта сдавать им кроликов в живом весе и не заботиться о дальнейшей реализации мяса некоторых заинтересовало, правда, с учетом корректировки расценок.

      - Самое лучшее - это сдавать кроликов живьем, - согласен Юрий Махов. - С тобой сразу рассчитываются, и все - это идеальный вариант. Но весь вопрос в цене. Живых я и сейчас могу отдать, москвичи берут по 125 рублей за килограмм, только это смешная цена, по такой даже затраты на комбикорм не оправдаешь. Здесь прозвучала цифра 150-160 рублей, но и это расценки невысокие.

      Если в европе съедают почти три килограмма крольчатины на человека в год, то в россии - 70 граммов

      Если же кролиководы будут использовать более дорогие корма, вариант "живых" расчетов отпадет вовсе.

      - Сегодня кролиководы используют семь видов кормов от семи заводов, руководствуясь в первую очередь не качеством, а ценой. То есть часто закупают не полнорационный корм, который в итоге не дает нужного суточного привеса, - объясняет Андрей Червяков.

      Чтобы решить эту проблему, по мнению сельхозпроизводителей, надо просто делать оптовые закупки хорошего комбикорма для кроликов - на всех членов ассоциации сразу. Правда, вариант "захотел - расхотел" в этом случае уже не подойдет.

      - Каждый из нас теперь несет ответственность. Если мы договоримся с заводом об объеме поставок, а кто-то потом откажется и мы начнем подводить друг друга, с нами никто работать не будет, - предостерег коллег председатель ассоциации.

      Впрочем, некоторые вполне успешно практикуют и другие варианты удешевления содержания прожорливых зверушек.

      - От комбикорма я ухожу - дорого, - рассказывает Леонид Прозуменщиков из Тутаевского района. - У меня по соседству есть фермер, который выращивает морковь, капусту, картошку и прочее. Зимой и до весны мне овощей хватает, а потом начинается трава, веточный корм: осина, рябина, орешник. Когда кроликам все время даешь что-то разное, аппетит и привес у них очень хороший.
      От каждого - по возможностям

      Согласно цифрам, озвученным на заседании ярославской ассоциации кролиководов, сегодня в этой отрасли в России конкуренции нет, и Ярославская область - не исключение. Если в Европе в год "диетического и легко усвояемого мяса" съедают почти по три килограмма на человека, то в России - 70 граммов. А значит, возможности для роста производства на кролиководческих фермах пока практически не ограничены. Надо лишь толково организоваться.

      - Торговые сети с каждым отдельным фермером работать не будут, им это неинтересно, - со знанием дела говорит Юрий Махов. - А если ассоциация будет заключать договоры на большие и регулярные поставки - тогда другое дело. Сформировать же партию мы сможем только все вместе, в масштабах области, то есть Махов сдал, Смирнов, Иванов - по четкому и понятному графику. Если все пойдет нормально и ассоциация не окажется мыльным пузырем - то все должно быть отлично.

      - Поддерживать надо друг друга, - согласен с коллегой Нияз Мингалимов из Даниловского района. - Все собрались в кучу и одной партией отгрузили - так надо работать. А конкуренция появится лет через двадцать. В любом случае если каждый из нас будет заниматься поиском клиентов, вакцин или комбикорма самостоятельно, это будет делать сложнее. Проще объединиться и делегировать кого-то заниматься продажами, кого-то - вакцинами, кого-то взять как главного технолога, с которым каждый может посоветоваться, кто-то будет поставлять оборудование и поголовье. То есть ассоциация должна представлять собой рабочий механизм для решения возникающих проблем. Более того - надо было раньше все это сделать.

      При этом представитель Даниловского района высказал пожелание, чтобы "ассоциация перешла в товарищество и дружбу, а дележка клиентов и покупателей в ней была исключена". Получится ли так, в обозримом будущем покажут торговые прилавки.

      Прямая речь

      Андрей Червяков, председатель ассоциации кролиководов Ярославской области:

      - Самое главное для нас - объединиться друг с другом и благодаря этому двигаться дальше. Необходимо помочь коллегам с современными технологиями, ветеринарией, предоставить основные сведения о законодательстве в области кролиководства. К сожалению, многие вообще ничего не знают и поэтому боятся и не верят, что государство в них заинтересовано.
        Источник:  rg.ru  
    • Автор: Служба новостей
      Через 10−15 лет такие страны как Китай, Южная Корея, Япония будут обречены работать с Россией и закупать у нас продовольствие, в частности мясо, поскольку население этих государств растет, а ресурсов для увеличения объемов производства продуктов питания у них нет. Об этом сказал президент «Мираторга» Виктор Линник в ходе организованного компанией в Брянской области «Русского родео».

      «Насколько мне известно, на прошедшем Восточном экономическом форуме Владимир Путин наиболее активно продвигал мясо в эти страны, — отметил топ-менеджер. — Мы сами можем все произвести, развить технологию, выпускать высококачественную продукцию, но нам нужен доступ на рынки других стран. ВТО нам в этом не помогает, но, надеюсь, шаг за шагом, благодаря поддержке главы государства, правительства и Минсельхоза нам эти рынки откроют». Просто так никто не пускает на свой рынок зарубежную продукцию, обратил внимание Линник, это касается не только Китая и других стран Азии. Например, экспорт российского мяса в Турцию тоже закрыт, несмотря на то, что она давно присутствует на нашем рынке овощей и считает его своим. «Это стратегическая ошибка, нужно чтобы Минэкономразвития смотрело на баланс внешней торговли с этими странами», — считает Линник.

      «В своем послании президент страны Владимир Путин говорил, что в ближайшие пять лет мы должны полностью обеспечить себя [продовольствие] и готовиться к большой конкуренции на мировых рынках, -напомнил присутствовавший на мероприятии первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. — Сейчас наш внутренний рынок почти обеспечен, и мы с уверенностью смотрим на экспорт». Россия вывозит зерно, продукцию масложирового сектора, по мясу и другим видам продовольствия в перспективе также будут высокие результаты, в том числе благодаря мерам господдержки и программе развития агроэкспорта, уверен чиновник. «Еще лет 15 назад обсуждалось, как накормить страну, а сегодня мы решаем вопрос, куда поставлять продовольствие. Это показатель того, что наше сельское хозяйство развивается», — добавил губернатор Брянской области Виктор Богомаз, уточнив, что проблему открытия рынков сбыта нужно решать совместно.

      Сейчас «Мираторг» экспортирует мясную продукцию в ОАЭ, Египет, Сербию, Италию и др. В марте в ходе совещания под руководством первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова Виктор Линник говорил, что после того как для российской продукции будут открыты рынки Китая и Японии, холдинг рассчитывает увеличить объемы внешних поставок до $0,5 млрд. В этом году компания планирует выйти на показатель в $100 млн против более чем $60 млн в 2016-м.

      По данным ФТС, общий экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в прошлом году составил $17 млрд, прибавив$0,9 млрд по сравнению с 2016-м. Согласно приоритетному проекту развития агроэкспорта, к 2020 году внешние продажи должны достигнуть $21,4 млрд, к 2030-му — $30 млрд. В том числе поставки мяса предполагается увеличить до $0,5 млрд и $1,75 млрд. В прошлом году объем вывоза в этой категории был на уровне $0,2 млрд.

      «Мираторг» занял третье место в рейтинге «Агроинвестора» топ-25 крупнейших производителей мяса по итогам прошлого года, при этом компания сохраняет лидерство в стране по выпуску свинины и говядины. Компания основана в 1995 году, владельцы — братья Виктор и Александр Линники. Активы холдинга расположены в 16 регионах России. Компания работает по замкнутому циклу производства: от растениеводства до мясопереработки и реализации продукции в фирменной розничной сети. По состоянию на апрель 2017 года, по подсчетам BEFL, земельный банк компании составлял 644 тыс. га. Продажи «Мираторга» в 2016 году достигли 683 тыс. т, увеличившись по сравнению с 2015-м на 17%. Выручка холдинга по итогам прошлого года выросла на 25% к уровню 2015-го, до 120 млрд руб.
        Татьяна Кулистикова Источник:  www.agroinvestor.ru
    • Автор: Служба новостей
      Предполагается, что на рынок Евросоюза могли бы выйти около десяти мясокомбинатов Украины. В том числе ООО «Роганский мясокомбинат». 
       
      — К сожалению, ситуация осложнена тем, что рынок сырья для производства колбас сегодня крайне не стабилен, — говорит соучредитель «Роганского мясокомбината» Игорь Фельдштейн. — Понятное дело,  колебания цен на говядину, свинину и курицу серьезно влияет на нашу себестоимость.

      Эпидемия чумы свиней, которая в последние годы бушует в Украине, также привела к сокращению поголовья свиней, что в свою очередь стало причиной роста цен на мясо и мясные изделия. И если ситуация с АЧС не улучшится, можно ожидать рост еще где-то на 5 грн./кг к нынешней цене. Но и так скачки цен весьма велики — рынок колбасного сырья может уходить процентов на 15. Потому просчитывать будущие цифры на мясокомбинатах сложно. С другой стороны, если не развиваться и не попробовать… 
       
      На РМК компания Afnor Certification (одно из подразделений французской компании Afnor Group) уже провела первый и второй этапы проверок. И к концу октября здесь планируют выйти на сертификат стандарта ISO 22000 с разрешением на экспорт во все европейские страны. Учтем, что стандарт ISO 22000 признан в более чем 90 странах мира. Получение такого сертификата позволит говорить как о высоком уровне управления производственными процессами на Роганском мясокомбинате, так и о качестве выпускаемой продукции, соответствующей мировым стандартам. 
       
      — Впрочем, пока еще к нашей продукции есть ряд технологических замечаний, — говорит Игорь Аркадьевич. — И мы их успешно устраняем. При этом приходится вкладывать в этот процесс  серьезные средства для модернизации оборудования, менять технологические правила производства продуктов. И уже заказано новое оборудование. Кстати, у нас и без этого самая  современная аппаратура. Ведь мы каждые пять лет меняем новое оборудование на еще более новое. На предприятии размещено самое современное производственное оборудование ведущих европейских фирм — «Handtmann», «PolyClip», «Laska», «Maja», «Meat...», «Mauting», «Intermik», «Gunther», «Rex Pol», «Henkelman». А технологические процессы контролируются здесь согласно Международной системе качества и безопасности пищевых продуктов НАССР.
       
      Дополнительным фактором, который также оказывает давление на цены свинины и других видов мяса, является активный экспорт в страны, на рынках которых цены более привлекательны, чем на внутреннем рынке в Украине. В частности, мясо свинины экспортируется в Грузию (64 проц. всего экспорта), Казахстан и Гонконг. Но от такой ситуации выигрывают недобросовестные производители, которые удешевляют мясо-колбасные изделия, добавляя в фарш дешевый жир и субпродукты.
       
      К сожалению, покупательная способность в Украине сегодня очень низкая. Более того, у многих из нас вообще из основной «корзины» исчез такой продукт, как колбаса. Кроме того, мясокомбинатам вроде Роганского все сложнее конкурировать с украинскими компаниями, которые находятся «в тени». А себестоимость продукции в нем относительно высокая. Хотя РМК работает стабильно. Его представительства имеются почти во всех регионах. Но почти 30–40 проц. его продаж приходилось на Донецкий и Луганский регионы. Неплохой филиал был в Крыму… Тем не менее, мясокомбинат находится в ассортиментной линейке «средне плюс». При этом фирменную сеть своих магазинов «Роганский мясокомбинат» намерен развивать в Киеве, Одессе и Днепре. Уже сегодня розница мясокомбината насчитывает около ста магазинов. И сегодня РМК является предприятием, которое оснащено согласно стандарту Euro-4 «с максимально сниженным негативным влиянием человеческого фактора на производство».
       
      Мощным дестабилизирующим фактором стал также обвал экспорта. Экспорт свинины в 2016 году уменьшился в 10,7 раза по сравнению с 2015-м. Это связано с бывшим главным импортером — Россией. Сегодня тройка главных импортеров украинской свинины за 2016 год — Грузия (50,2 проц.), Армения (18,2 проц.), Гонконг (15,7 проц.). Отсутствие в этом перечне стран ЕС не случайно. Во-первых, там очень жесткие требования к качеству продукции и получению разрешительной документации на экспорт. Во-вторых, в Европе цены на свинину паритетные с украинскими, поэтому получение сертификата качества важно скорее не как пропуск на европейский рынок, а как универсальный пропуск на все остальные.
       
      В общем, получается, что сегодня для «колбасников» многие рынки закрыты. Еще недавно они активно работали с Молдовой, но из-за той же АЧС эта страна закрыла свой рынок для украинского мяса и колбас.  Правда, относительно постоянно работают с Грузией. А отдельные поставки были даже в Китай. Но по ряду причин завозили туда только небольшие партии субпродуктов. Сейчас для мясокомбинатов наиболее интересным, кроме Евросоюза, является рынок Казахстана. И вообще, потенциально продукция мясокомбинатов интересна странам Средней Азии. Но пока туда продукция доедет, может пройти слишком много времени. 
       
      Переработчики ищут способы удешевления продукции. Однако, по прогнозам экспертов, цены на сырье будут расти и дальше: говядина — на 1–2 грн./кг (32–34 грн. в живом весе), а свинина — на 3–4 грн. (до 48 грн./кг). Вскоре сюда подтянется и курятина, так как на нее будет переориентироваться обедневшее население. В дальнейшем эксперты ожидают продолжения тренда по снижению спроса на сырокопченые и сыровяленые колбасы. Многие потребители уже отказались от покупки продукции высшего сорта в пользу менее качественной. Как результат, надо полагать, будет расти сегмент вареных колбас и сосисок.
       
      — В РМК продолжают изучать, искать рынки, где можно рентабельно продавать нашу продукцию, — отмечает Игорь Фельдштейн. — Пока речь идет о странах за рубежами Украины, где есть культура потребления колбасы. В принципе, мы можем выйти на любой рынок, сделать разработки для изготовления в любой стране мира — Германии, Австрии, Испании… Это при том, что во многих из них есть свои тонкости. Скажем, для стран, где нет культуры потребления свинины, можно работать только с курицей. И все же, нет сомнений — «Роганский мясокомбинат» готов создавать для нас «правильный» продукт. Хотя сейчас у многих и нет возможности обсуждать свойства тех же сырокопченых колбас. Но время работает на нас. И жизнь покажет…
       
      Аркадий ГЕНКИН.
      Источник: timeua.info
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено