Вадим Ванеев: Конфессиональная линейка – не просто маркетинговый ход



С середины июля 2016 года компания «Евродон» начала увеличение выпуска продукции из мяса индейки «халяль». Если прежде производилось 4-5 тонны, то теперь производится 9-10 тонн индейки ежедневно и около 3 тонн мяса утки. То есть, на российский рынок отправлеется ежедневно порядка 12-13 тонн сертифицированной продукции «халяль».

 

О том связано ли увеличение с перестройкой производства под грядущие экспортные запросы, наш корреспондент беседует с генеральным директором группы «Евродон» Вадимом Ванеевым.

 

- Почему халяль? Это подготовка к экспорту в арабский мир или маркетинговый ход?

 

- Для нас «пасхальная индейка», как и «халяль», не просто и не только маркетинговый ход. Это ответ на запрос рынка о расширении ассортимента и об увеличении выбора для нашего потребителя.

 

Да, знак о присвоении сертификата не только информирует о его конфессиональных свойствах, но и акцентирует внимание на высоком качестве, безопасности продукта.

 

- Кто в России покупает халяль?

 

- В России живет более 20 млн мусульман, каждый год цифра увеличивается примерно на 10%. Этим людям ежедневно нужна еда. Причем, здоровая и приготовленная по специальным стандартам, соответствующим их религиозным традициям. «Халяль» предпочитают не только мусульмане. Если раньше само понятие относилось к продуктам, произведенным в соответствии с Шариатом (Комплексом закрепленных Священным Кораном и Сунной предписаний), то теперь многие воспринимают его как «приготовленный с особенными требованиями к чистоте помещения и используемым принадлежностям». То есть, своего рода дополнительная гарантия чистоты и качества продукции. Ведь требования «хяляль» в основе содержат те же требования, что и ГОСТ, СанПин и Технические Регламенты, которые и так имеют для нас неоспоримую силу закона.

 

- Поэтому и светское население, как показывают опросы, выбирает такую продукцию за дополнительный аргумент для доверия к производителю и бренду. А для православных есть линейка?

 

- Хороший продукт нужен всем. Всем конфессиям и людям разных возрастов и национальностей.

 

У Православной церкви нет такого понятия, как «православная или разрешенная еда», как у иудеев или мусульман, хотя мы рады констатировать, что и православное сообщество высоко ценит нашу продукцию. С 2009 года мы развиваем отношения с институтами Православной Церкви.

 

С 2010 года используем зарегистрированный знак «Пасхальная индейка». Ежегодно к Великому Православному празднику Пасхи «Индолина» предоставляет потребителю возможность купить продукцию с таким знаком отличия, который подчеркивает то, что «Индолина» - это русская индейка. У русских свои традиции, своя гастрономическая культура, в которую органично вписывается наш продукт под маркой «Индолина».

 

Россия всегда была многонациональным государством. И если бы существовали особые требования к православной продукции, мы бы их соблюдали и их.

 

- Зарубежные СМИ оценивали появление индейки пасхальной, как грамотный маркетинговый ход обратить внимание на продукт в рамках традиционного, православного празднования, в котором на столе индейка могла бы оказаться вполне заслуженно, только ее было мало.

 

- Действительно, зарубежные эксперты оценивали этот шаг как «лучший маркетинговый ход для продвижения нового и ранее непонимаемого продукта в России». Их немало удивляло, «как можно было раскачать рынок индейки в «куриной стране». Это факт: когда мы начинали, в стране ели 76 граммов индейки в год. А теперь - около килограмма. Потребление индейки растет. И с каждым годом увеличивается количество последователей, из которых, правда, не всем удается стать успешными. Немало и банкротств: индейка – сложная в выращивании птица.

 

- Давно выпускаете халяль?

 

Продукция под маркой «Индолина» выходит на рынок со знаком «халяль» уже больше пяти лет, однако прежде ее производилось меньше.

 

- Индейка есть, а теперь еще и утка халяль? Охлажденная или переработанная?

 

С 2016-го сертифицирована продукция из мяса утки марки «Утолина». Не только охлажденная, но и переработанная.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о требованиях, которые нужно соблюдать, выпуская продукцию линейки «халяль».

 

Особенностей в производстве такой продукции много. Например. Мясо «хяляль» не должно даже находиться рядом с продукцией «не халяль». Еще одно строжайшее требование: ничего свиного на производстве. Процедуру проводят духовные люди, отобранные и назначенные сертифицирующей духовной организацией. На МПК имеется отдельное помещение, где эти эксперты могут свободно совершать намаз. Кандидатуры экспертов согласовываются и утверждаются Центральным Духовным Управлением Мусульман Ростовской области.

 

Все требования строго регламентированы, включая входной контроль сырья (живой птицы), заканчивая реализацией халяльной продукции, отдельного хранения от основной поточной продукции и даже дальнейшей выкладки в магазинах.

 

Ведется регулярный контроль и мониторинг не только объема производства, но и корма для птицы, ее условий выращивания. Эксперты постоянно убеждаются в том, что наша птица пьет чистую воду, питается натуральным кормом, выращивается под наблюдением ветеринаров в комфортных условиях, где зимой и летом до градуса соблюдается температура и влажность воздуха. Ведется специальный журнал и таблицы выработки халяль посменно. На каждую партию выдается свой документ.

 

- Правильно ли понимать, что основной акцент в производстве халяль и в доверии к нему – это «много ручного кропотливого труда»?

 

Для многих рынков ручной труд – это базовый критерий качества продукта - иначе просто невозможно ни сертифицировать, ни экспортировать продукт во многие страны.

 

Однако, отмечу, что у нас вся разделка ручная. Несмотря на масштабы производства – за полгода 2016-го года произведено 30000 тонн мяса индейки и почти 13 тыс тонн мяса утки. Так что не только в разделке дело. И не только в той тщательной чистоте, которая требуется при производстве. У нас всюду, не только на участке производства «халяль», жесточайшие требования к чистоте и безопасности. На всех участках все стены, полы, столы, инструменты – много раз в день моются. Мы с самого начала ставим перед собой максимально высокую планку для качества, т.к. создание российского продукта с экспортным потенциалом, насыщение рынка здоровым и полезным мясом – это высокая цель. В конечном итоге, речь идет о здоровье и долголетие нации.

 

- Так все-таки, увеличение выпуска халяль связано с экспортным запросом?

 

Создание линейки «халяль» не связано с подготовкой выхода на рынки арабских стран. Хотя в принципе, такую перспективу не исключаем. Арабский мир мог бы стать одним из возможных векторов будущего экспорта. Но мы не спешим, процесс эволюционный. Изучаем все рынки, не только арабские – и Европы, и Азии, и Востока…

 

- Дорого? Сколько стоит сертифицировать продукцию на «халяль»? Продукция стоит дороже другой, без такой сертификации?

 

Сколько это стоит? Мы отчисляем 1% от продаж этой группы продукции. Конечно, линейка стоит дороже других категорий на полке.

 

- Какие документы подаются для сертификации Халяль?

 

Заявитель (МПК Евродон) подает в Орган по сертификации заявку и прилагаемые многочисленные документы, одтверждающие безопасность продукции, в том числе также ветеринарные удостоверения, сертификаты, а также этикетки, рецептуры, программа производственного контроля, графики Госпроверки СИ, сертификаты и протоколы испытаний на сырьё, договор на проведение периодических испытаний и многое-многое другое

 

- Помогает ли расширение линейки халяль удерживать лидерство на рынке?

 

Расширяет долю рынка качество и ассортимент продукта в целом, его соответствие ожиданиям потребителя. Но то, что мы стремимся обеспечить потребителю максимально широкий выбор, проводим сертификацию охлажденной, затем переработанной продукции из мяса индейки и утки, надеемся, не остается незамеченным рынком и потребителем.

 

ccs-5339-0-20576400-1469300078_thumb.jpg

 

Источник: eurodon.ru


0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти