Роспотребнадзор в I кв. оштрафовал производителей и продавцов продуктов на 164 млн руб.



Роспотребнадзор в первом квартале 2017 года оштрафовал производителей и продавцов пищевых продуктов, а также организаторов общепита за различные нарушения на общую сумму в 164 млн рублей. Всего за первые три месяца этого года служба выписала более 13 тыс. протоколов об административном правонарушении, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

"За первый квартал 2017 года территориальные органы Роспотребнадзора проверили более 11 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами. Забраковано более 15 тысяч партий пищевой продукции общим объемом более 324 тонн", - отмечается в сообщении.

Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбной (6,1% от всех исследованных проб), птицеводческой (4,5%) и молочной (4,1%) продукции.

Доля фальсифицированных продуктов в первом квартале составила 4,6%. Среди фальсификата наибольшая доля приходятся на молочную (7,5%) и импортную рыбную (6,5%) продукцию.

В целом доля выявленных нарушений сохранилась на уровне прошлых лет, резюмирует служба.

 
Источник:  tass.ru

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 24 гостя (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Эксперты Роспотребнадзора проверили продукцию крупнейших российских птицефабрик — «Роскар», «Волжанин» и «Белянка». «В яйцах указанных производителей не выявлено превышения содержания фипронила и его производных, продукция безопасна для потребителей», — говорится в сообщении ведомства.

      Также проведены исследования яичного порошка, произведенного в Белоруссии. «Превышения содержания фипронила и его производных не установлено», — сообщили в Роспотребнадзоре. Ведомство продолжит исследование продукции.

      Ранее сообщалось, что яйца со следами инсектицида фипронила с ферм Бельгии, Германии и Нидерландов обнаружены в 15 странах, как в Евросоюзе, так и за его пределами. Это Швеция, Франция, Великобритания, Австрия, Ирландия, Италия, Люксембург, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Дания. Также зараженные яйца попали в Швейцарию и Гонконг.
        Источник:  www.vedomosti.ru
    • Автор: Служба новостей
      Об этом сказано в проекте предложений правительства президенту, подготовленном службой. По мнению экспертов, фокус внимания инспекторов должен быть направлен на российскую продукцию, которой на прилавках в разы больше.

      Предложение проводить аудит работы аналогичных служб за рубежом Роспотребнадзор включил в доклад правительства «О совершенствовании государственного контроля (надзора) за безопасностью находящейся в обороте продукции в целях снижения риска причинения вреда жизни и здоровью потребителей». Вопрос прорабатывался по поручению президента Владимира Путина. Роспотребнадзор написал проект письма правительства главе государства, с которым ознакомились «Известия».

      «В целях обеспечения уровня безопасности товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору... предлагается предусмотреть проведение соответствующего аудита зарубежной официальной системы надзора», — сказано в документе.

      Как именно может работать этот механизм, в письме не указано. В Роспотребнадзоре не ответили на запрос «Известий».

      В проекте письма отмечается, что «в случае поддержки таких предложений правительство РФ поручит Роспотребнадзору… разработать и внести в установленном порядке в Евразийскую экономическую комиссию проекты соответствующих актов».

      Полномочия по разрешению или запрету ввоза товаров у Роспотребнадзора есть уже сейчас. Согласно регламенту службы о регистрации впервые ввозимой на территорию Таможенного союза продукции, компании предоставляют ведомству протоколы испытаний и ввозят образцы. Аудита работы контролирующих органов сейчас не предусмотрено.

      Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напомнил, что практика аудита работы зарубежных коллег распространена в ветеринарии и фитосанитарном контроле — в России этим занимается Россельхознадзор.

      — Я бы предложил Роспотребнадзору всё же сконцентрировать внимание на отечественной продукции. Во-первых, ее больше на прилавках. Во-вторых, санкции за обман потребителя, например, в Евросоюзе и США несопоставимо серьезнее. А наши предприниматели не всегда достаточно ответственны, — заметил Дмитрий Янин.

      По данным Росстата, во II квартале этого года доля импортных товаров на полках российских магазинов составила 33%, импортных продуктов питания — 21%.

      В первом полугодии 2017 года Роспотребнадзор чаще всего предъявлял претензии к сигаретам зарубежного производства (установлено ненадлежащее качество или опасность 40,9% проб), мясным консервам (забраковано 7,3% проб) и рыбной продукции (5,7%). Из непродовольственных товаров инспекторы чаще всего браковали импортные радиоприемные устройства (30,3%), фотоаппараты (7,5%) и трикотажные изделия (5%).

      Ранее «Известия» сообщали, что в России могут начать уничтожать любые товары, страну происхождения которых не удастся установить. Проект соответствующего указа президента сейчас согласовывают в правительстве. В первую очередь норма направлена на борьбу с «санкционкой», которая поступает на границу по поддельным документам или вовсе без них.
        Анна Ивушкина Источник:  iz.ru
    • Автор: Служба новостей
      В Приморском крае Россельхознадзор проводит профилактические мероприятия по недопущению заноса африканской чумы свиней. На днях под подозрение ведомства попалось мясоперерабатывающее предприятие Уссурийска. Об этом сообщает PRIMPRESS.

      Пришедшие с проверкой на мясокомбинат сотрудники обнаружили в цехе по производству мясных полуфабрикатов ряд серьезных нарушений ветеринарного законодательства.

      «При внеплановой проверке цеха оказалось, что продукты животного происхождения (замороженные мясные полуфабрикаты — 350 килограммов, язык говяжий замороженный — 48,6 килограммов) находятся в обороте без ветеринарных сопроводительных документов, — отметили в пресс-службе Россельхознадзора.

      Кроме того, выход готовой пищевой продукции и поступление сырья осуществлялось через один и тот же выход, что категорически запрещается СанПином и увеличивает риск заражения готовой продукции. В помещении, где измельчались мясные и субпродукты, а также готовился фарш, температура воздуха значительно превышала норму и была равно + 20 градусам, а в холодильных камерах температура и вовсе не прослеживалась.

      — В разработанной предприятием системе безопасности отсутствует периодичность проведения проверки выпускаемой продукции на микробиологические показатели безопасности, токсичные элементы, радионуклиды, а также антибиотики, — рассказали инспекторы ведомства.

      На данный момент в отношении руководителя производства составлен административный протокол по статье «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», что влечет наложение штрафа на юридических лиц до 300 000 рублей, а на должностное лицо — по статье «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства». Также предприятие обязали устранить все выявленные нарушения в ближайшее время.  
        Источник:  news.rambler.ru
    • Автор: Служба новостей
      В правительстве обсуждают возможность уничтожать некачественные пищевые продукты за счет их владельцев. В Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции рассматривают возможность предоставления соответствующей госуслуги или учета расходов в суммах штрафов. В прошлом году Роспотребнадзор изъял из оборота больше 3 тыс. тонн некачественных продуктов. Уничтожение же, которое пока что распространяется только на «санкционку», обходится не дешевле 3 тыс. рублей за тонну.

      Вопрос «о модернизации правового механизма уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов… за счет их владельцев» обсуждался на последнем заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Это следует из протокола встречи за подписью председателя госкомиссии, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, с которым ознакомились «Известия». Согласно документу, межведомственной рабочей группе поручено подготовить нормативные акты, «направленные на обеспечение уничтожения или утилизации некачественных пищевых продуктов за счет виновного лица». Также группе поручено определить орган власти, который уполномочат уничтожать некачественные продукты.

      На заседании госкомиссии замминистра финансов Андрей Иванов предложил уничтожать некачественные продукты «в форме государственной услуги с определением соответствующей платы за ее предоставление», следует из протокола. В нем же указано, что зампред Совета Федереации Евгений Бушмин предложил «предусмотреть соразмерность штрафа, налагаемого на виновное лицо, с учетом необходимости возмещения затрат на уничтожение некачественных пищевых продуктов». Замминистра финансов Юрий Зубарев заметил, что норма об оплате расходов должна работать в том числе в порядке регресса: если государство уничтожит продукты за свой счет, оно сможет затем взыскать расходы с производителя. Замначальника контрольного управления президента России Валентин Летуновский высказался «о необходимости проработки возможности наделения уполномоченных органов в субъектах РФ, обеспечивающих утилизацию твердых бытовых отходов, функцией по уничтожению или утилизации некачественных пищевых продуктов», указано в протоколе.

      В Минфине, Минпромторге, Минсельхозе, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, ФТС и Росимуществе не ответили на запрос «Известий».

      В Минэкономразвития отметили, что ведомство недавно дало положительную оценку регулирующего воздействия законопроекта Минсельхоза, увеличивающего административные штрафы за изготовление продукции, не соответствующей техрегламентам Таможенного союза. Максимальные предложенные санкции - до 4 млн рублей с конфискацией продукции.

      По данным Роспотребнадзора, в прошлом году с реализации было снято 73 тыс. партий пищевых продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, всего свыше 3 тыс. тонн.

      По данным конкурсов, проведенных территориальными управлениями Россельхознадзора на сайте госзакупок, уничтожение тонны «санкционки» стоит более 3 тыс. рублей. Например, весной управление службы по Москве, Московской и Тульской областям готово было уплатить за прием, сортировку и обезвреживание (уничтожение) продукции, запрещенной к ввозу в Россию, 3,3 тыс. рублей за тонну. В технической документации уточнялось, что время ликвидации 1 т продукции не должно превышать 20 минут.

      Сейчас в России уничтожают лишь запрещенные к ввозу продукты из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. С августа 2015 года Россельхознадзор провел такую процедуру для более 16,6 тыс. т санкционной продукции растительного и животного происхождения.
        Источник:  iz.ru
    • Автор: Служба новостей
      Как увеличить срок годности   Наши производители почему-то решили, что если продукт изготовлен, например, 16-го числа после обеда, то на него вполне можно поставить маркировку с указанием 17-го числа. Почему? Да потому что он все равно пролежит на складе и поедет в розницу именно 17-го. Хотя в ветеринарном документе должно быть именно 16-е число. Это проблема, которую может решить только введение (с 1 января 2018 года. - Прим. ред.) обязательной электронной ветеринарной сертификации, когда такие махинации уже не пройдут. Если продукт произведен в такой-то день, то он на маркировке и отразится. Будет абсолютная ясность по составу продукта, что также немаловажно: все составляющие будут налицо.
      Зерно накрыла тень
        Мы надеялись, что электронная ветеринарная сертификация всем придется ко двору, потому что она позволяет улучшить ситуацию. А оказалось, что многим ее вовсе и не хочется улучшать! А нужно теневое, скрытое движение.
       
      Большинство экспортеров нашего зерна - иностранцы. Нам говорят: мы продали столько-то пшеницы. Вопрос: пшеницы какого класса - второго, третьего или четвертого? При этом разница достигает 10-20 долларов за тонну. Ответа нет, как и налогов. Получается, что перекупщики, которые сегодня имеют дешевые западные кредиты, через Швейцарию отправляют деньги, оставляя себе 15 процентов. Между тем 10 процентов из них могли бы остаться у нашего производителя.
        "Дате изготовления и составу продукта сейчас полностью доверять нельзя" Зачем сосискам свиные шкурки
      В мясе это теневое движение позволяет реализовывать "сосиски куриные со свининой". Спрашивается, как может в сосиски куриные попасть свинина, учитывая, что она дороже курицы вдвое? А попасть туда может только шкурка свиная, которую контрабандой ввезли в Петербург, потому что это изготавливалось на заводе где-то в Ленинградской области. И зачем им в итоге нужна сертификация, которая четко прослеживает - что на самом деле содержится в этой сосиске?
      Обколотая курятина
      Нам часто задают вопросы, почему мы принимаем жесткие меры к белорусской продукции. При этом мало кто знает, что внутри России на усиленном контроле стоят около 300 предприятий, продукцию которых мы также постоянно подвергаем лабораторному мониторингу.
       
      Вот вам показательная история. Одно крупное предприятие в Белгородской области принимало экспертов из Саудовской Аравии на предмет возможного экспорта продукции. Эксперты прошли по цехам, вроде всем довольны. А потом спрашивают: что это за аппарат стоит? "Это к вам не относится: мы шприцуем птицу по заказу торгсетей, они просят", - поясняют им. "Ваше предприятие не прошло инспекцию, до свидания!" - таков был ответ.
        То есть игра такая: торговые сети говорят - дайте подешевле. Наши производители в ответ - а ничего, если мы туда шприцанем? Да вопросов нет, лишь бы никто не увидел. Вот такая ситуация. А мы, между прочим, на это предприятие с проверками можем заходить не чаще раза в три года. Да и то не мы, а ветеринарная служба региона, которая в подчинении губернатора. Надо срочно вносить поправки в законодательство о проведении внеплановых проверок без предупреждения, соблюдая принцип "внезапности".
      Назад пути нет
      Как бы нас ни критиковали, мы идем в правильном направлении. Если мы хотим быть экспортерами, то должны быть готовы к тому, что через какое-то время большинство стран нам ответят: нет электронного сертификата - значит, мы не видим прослеживаемости вашей продукции и брать ее не будем.
       
      Мы сегодня на два шага вперед просчитываем. И делаем это правильно. Некоторое время назад этот вопрос в полдвенадцатого ночи рассматривал сам президент РФ. В разговоре с ним я сказал, что уже устал бороться, и попросил перенести сроки введения электронной сертификации. В ответ услышал, что ничего переносить не нужно. Так что теперь это уже закон. И электронная ветеринарная сертификация вводится с 1 января 2018 года.
       
      Источник: rg.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         6
      Что это у дяденьки на пятой точке?

       
      Источник фото: http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1282796&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Упоротость журналиста-графомана сделала мой день! Спасибо Ольга Антоненко за ссылку на "каратинин" и 5% мяса в деликатесах.
       
      Автор Alla
      Сырокопчёные колбасы и прочее… Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, варёная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идёт.
      Берётся тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нём не более 5%. Всё остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета). Розовый цвет такому «мясу» придают усилители цвета вместе со специальными лампами. Если выключить лампы в витрине, Вы увидите, что цвет — зеленёнький такой.
      Как раньше, уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых, опять-таки, формальдегид.
      Ссылка: http://kolevit.ru/poznavatelno/10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi/?utm_source=fb-mP&utm_medium=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi&utm_campaign=fb-mP-10-smertelno-opasnyh-zhivotnyh-kotoryh-vy-schitali-bezobidnymi
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено