Новости Украины. Итоги-2016: 5 знаковых событий в АПК Украины



1) Изменение системы налогообложения в АПК

Несмотря на то что система спецрежима в АПК претерпела изменения еще два года назад, из-за этапности введения новых правил в полной мере эффект проявился лишь в 2016-м.

Сумма НДС, которая оставалась до нынешнего года в распоряжении сельхозпроизводителей, в 2016-м была дифференцирована в зависимости от экономической устойчивости конкретного сектора. Так, представители наиболее проблемной подотрасли АПК – животноводства – продолжали аккумулировать на счетах 80% НДС, в то время как для растениеводства этот показатель составил всего 15%.

«Практически полная отмена господдержки по НДС, которая уже произошла по растениеводству – это, наверное, было наиболее ощутимое [новшество] в этом году, потому что нагрузка достаточно сильно увеличилась», – констатирует Сергей Мазин.

Попыткой компенсировать аграриям утрату ключевой льготы стало выделение в бюджете на следующий год 1% от аграрной составляющей ВВП на поддержку отрасли, что эквивалентно 5,5 млрд гривен. Учитывая, что льготы для АПК «весили» 30 млрд гривен по итогам 2015 года, баланс явно не в пользу сельхозпроизводителей.

2) Эпидемии в животноводстве

Африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери – опасное заболевание животных, вызывающее 100% смертность, которое активно распространяется в Украине. В 2016 году было зафиксировано 90 случаев АЧС, против 40 в 2015-м. Поскольку меры борьбы с эпизоотией предусматривают уничтожение поголовья, АЧС, будучи неопасной для человека, наносит колоссальный ущерб экономике. Кроме того, статус государства с подтвержденной АЧС грозит введением запрета на импорт животноводческой продукции. На сегодня таковой в отношении продукции из Украины ввели Российская Федерация, Армения, Молдова, Румыния и Беларусь (последняя – в отношении продукции из нескольких областей Украины).

Оценки потерь от АЧС для украинского животноводства разнятся. Самая консервативная цифра, озвучиваемая представителями профильного министерства, составляет $4,81 млн, из которых $3,3 млн – потери бюджета на проведение противоэпизоотических мероприятий. По данным Ассоциации животноводов Украины, сумма потерь – 1,1 млрд грн, то есть в 10 раз больше. А согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), от смерти одной свиньи государственный бюджет недополучает около 415 грн дохода, в частности, налог на оплату труда и 100% НДС.

Также в 2016 году впервые за восемь лет в Украине был зафиксирован куриный грипп. Заболевание было выявлено в хозяйствах Херсонской области. Как и в случае с АЧС, основную опасность болезнь представляет для экономики – 6 декабря Евросоюз ввел запрет на поставки в ЕС мяса птицы и продуктов из нее со всей территории Украины. Решение о сужении этих ограничений до региональных может быть принято Еврокомиссией в конце января.

3) Пролонгированный земельный мораторий

6 октября Верховная Рада в восьмой раз в новейшей истории Украины продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Убедительное количество голосов, отданное за это решение – 297 – говорит о том, что общественное мнение пока не склоняется в пользу рынка земли. Хорошая новость в том, что оно уже не монолитно – по данным исследования «Актуальные вопросы земельной реформы в Украине», проведенного в рамках проекта USAID, 49% опрошенных положительно оценивают возможность получения права продавать свою землю. Правда, эти же респонденты несколькими вопросами выше в анкете одобрительно отзываются о действии моратория на продажу земель сельхозназначения.

Эксперты выделяют еще несколько новаций в земельной сфере, которые оказали влияние на отрасль. «Если брать земельный блок, я бы отметил два события. Во-первых, продление моратория, во-вторых – принятие законопроекта №3006, который решает вопрос о наследовании земельных участков от умерших владельцев. Это 1,5 млн га, существенный объем для аграрного сектора», – отмечает Тарас Высоцкий. Еще одно новшество – принятие в марте закона, которым передача большинства земель в аренду была переведена исключительно в формат аукционов.

4) Смена команды Минагрополитики и переформатирование профильных ЦОИВ

15 апреля в рамках переформирования правительства и назначения премьер-министром Владимира Гройсмана министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко со второй попытки покинул свой пост. Вместо него был назначен представитель аграрного комитета ВРУ Тарас Кутовой.

Параллельно в профильных ведомствах и службах произошли институциональные изменения. Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра была переподчинена от Минрегиона к Минагрополитики, а также завершилась масштабная реформа Госпотребслужбы, которая предполагала формирование абсолютно новой структуры и концентрации в ее рамках функций Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей и Госсанэпидслужбы. По распоряжению Кабмина 6 апреля Госпотребслужба официально начала работу.

К концу года стало известно, что в ближайшее время в руководстве Минагролитики вновь могут произойти изменения, и Тарас Кутовой покинет свой пост. На должность аграрного министра, как сообщили Forbes три участника рынка, обсуждается кандидатура народного депутата Ивана Мирошниченко, которого прочили на этот пост еще в правительстве Арсения Яценюка. Сам Мирошниченко отказался комментировать возможность своего назначения.

5) Слияние гигантов

14 сентября немецкий химический концерн Bayer объявил о покупке лидера отрасли биотехнологий, компании Monsanto, за $66 млрд. Эта сделка, сумма которой является рекордной в мире в 2016 году и наибольшей за всю историю немецкого бизнеса, может существенно изменить глобальную агроиндустрию.

Учитывая масштаб бизнеса, сделка требует согласования регуляторов в трех десятках стран. И Monsanto, и Bayer представлены в Украине – обе с 1992 года.

Капитализация объединенной компании составит $120 млрд, что делает Bayer- Monsanto крупнейшим мировым производителем ГМ-семян и гербицидов.

В первом квартале 2017 года может быть оформлена еще одна глобальная сверх-сделка: покупка крупнейшей китайской госкомпанией China National Chemical Corp (ChemChina) швейцарской компании Syngenta. Syngenta, производитель средств защиты растений и семян, работающая на рынках 90 стран, была оценена в $43 млрд. Еврокомиссия инициировала расследование, чтобы определить, не сужает ли эта сделка конкуренцию на рынке пестицидов. Решение планируется принять до 15 марта 2017 года. Syngenta работает в Украине с начала «нулевых», оборот локального подразделения составляет около $350 млн.

 
Источник:  forbes.net.ua

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь на Винницкой птицефабрике с середины 2018 года.

      Согласно сообщению пресс-службу компании, МХП начал строительство второй очереди птицефабрики несколько месяцев назад.

      В холдинге оожидают, что в 2018 году объем производства мяса птицы с новой линий составит порядка 40 тыс. тон.

      Также в "Мироновском хлебопродукте" рассказали, что строительство проекта альтернативной энергетики - биогазовый комплекс при Винницком комплексе - уже началось.
        Источник:  ptichki.net
    • Автор: Служба новостей
      В течение трех дней с 19 по 21 мая на территории Экопарка «Сокольники» проходил фестиваль Умного и Здорового образа жизни «Smart&Healthy Living», одним из партнеров которого выступила компания «Ферреро Руссия».
       
      Основной задачей фестиваля было познакомить участников с достижениями науки, инновационными технологиями, идеями и решениями, способствующими сохранению и укреплению здоровья, повышению работоспособности, развитию интеллекта.
       
      В рамках деловой программы фестиваля состоялся круглый стол «Здоровье и устойчивое развитие», в котором приняли участие ведущие эксперты Ассоциации Междисциплинарной Медицины, представители администрации Липецкой области, ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», компании «Ферреро Руссия» и коммуникационного агентства Time4Brand.
       
      Модератором круглого стола выступил А.Б. Данилов, д.м.н., директор Института Междисциплинарной Медицины, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В своем вступительном слове проф. А.Б. Данилов отметил:
       
      «Несмотря на усилия и увеличивающиеся расходы со стороны системы здравоохранения, распространенность многих заболеваний не только не снижается, но даже растет. Во многом это связано с тем, что задачи экономического развития, социального благополучия и заботы об окружающей среде часто не согласованы друг с другом (экономический рост достигается за счет роста заболеваемости, загрязнения окружающей среды).
       
      В то же время сегодня существует модель устойчивого развития, в соответствии с которой экономический рост достигается без ущерба для экологии и сопровождается улучшением здоровья населения. Если к делу подойти с умом, то инвестиции в заботу о здоровье потребителя и окружающей среде окупятся за счет повышения приверженности потребителя к продуктам производителя, повышению деловой репутации компании производителя. На нашем круглом столе мы рассмотрим примеры успешной реализации этой модели на региональном уровне, а также на уровне отдельного производителя».
       
      Эксперты обсудили актуальные проблемы человеческого здоровья, в частности влияние среды на пищевое поведение населения, важность задачи продвижения здорового образа жизни, роль и ответственность профильных институтов, производителей и СМИ в формировании правильных привычек питания и повышения качества жизни населения в целом. Также в рамках дискуссии была представлена реализованная в Липецкой области программа «Здоровый регион», которая является наглядным примером эффективного и комплексного подхода к решению задач развития здравоохранения на региональном уровне.
       
      Е.А. Бурляева, врач-диетолог высшей категории, заведующая клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, доходчиво рассказала об основах здорового питания. В презентации к выступлению спикер представила анализ роста эпидемии ожирения, охватившей большую часть планеты. Давая оценку традиционному рациону россиян, доктор Е. Бурляева указала на наиболее распространенные ошибки, которые являются дополнительными факторами риска возникновения неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, подагры и других.
       
      Опытный врач-диетолог рекомендовала участникам и гостям мероприятия:
       
      - поддерживать физическую активность, соблюдать основное правило питания, согласно которому потребляемая с пищей энергия должна быть сопоставима с энергией, которую человек расходует;
       
      - формировать собственный рацион в соответствии с «Пирамидой здорового питания», в основе которой – сложные углеводы (крупы, макароны, хлеб), далее - овощи и фрукты, затем – пища животного происхождения (мясо, молоко, рыба), затем – умеренное потребление жиров, преимущественно за счет растительных. Другие продукты, в том числе кондитерские изделия, могут дополнять основной рацион с учетом общих принципов рационального питания и индивидуальных особенностей организма;
       
      - систематически употреблять витаминно-минеральные комплексы.
       
      Екатерина Бурляева также рассказала о возможностях Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, в частности о единственной в стране Клинике лечебного питания, где пациентам помогают избавиться от многих заболеваний с помощью сбалансированного персонального рациона.
       
      С докладом на тему «Роль и ответственность индустрии в формировании национальной стратегии ЗОЖ» выступил В.Е. Лашманкин - исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД». В своем выступлении он сделал особый акцент на том, как отраслевые союзы могут содействовать решению важных государственных задач:
       
      «Национальная стратегия пропаганды здорового образа жизни среди населения нашей страны должна в обязательном порядке учитывать потенциал такого мощного инструмента, как саморегулирование. Ответственные производители пищевой продукции уже сегодня идут на очень серьезные добровольные ограничения в области производства, обращения и рекламы своей продукции. Так, ведущие предприятия в рамках отраслевой ассоциации «АСКОНД» разработали Кодекс добросовестных практик производителей кондитерской продукции, в котором компании-участницы планируют взять на себя дополнительные обязательства в сферах: ответственного выбора сырья и поставщиков; прослеживаемости; управления аллергенами; контроля за калорийностью, ингредиентным составом и маркировкой; ответственного маркетинга».
       
      С презентацией на тему «Стратегия устойчивого развития производителя и формирование культуры рационального потребления» выступила Марина Татарская, директор по связям с общественностью «Ферреро Руссия». Конкретные примеры из практики Ferrero наглядно проиллюстрировали достижения Группы в области устойчивого развития.
       
      «Стратегия корпоративной социальной ответственности Ferrerо развивается в двух областях: Люди и Планета – в соответствии с неизменным девизом Фонда Ferrero «Работать, Создавать, Дарить». Забота о людях – это в первую очередь забота о наших потребителях. Политика Ferrero в области диетологии основана на трёх принципах, которые соотносятся с рекомендациями диетологов по выработке правильных привычек питания: разнообразная диета, обеспечивающая нам все необходимые питательные вещества; здоровый рацион, основанный на умеренном потреблении продуктов всех типов; регулярная сбалансированная физическая активность, дополняющая диету и способствующая хорошему самочувствию. Группа Ferrero разрабатывает и производит уникальные продукты, которые ценит потребитель. Предлагая продукты в индивидуальной упаковке, мы не только защищаем их качество, но и указываем размер порции и рекомендуемую норму потребления, обеспечивая при этом гигиеничность и пищевую безопасность продукта. А как сочетать удовольствие и рекомендуемую калорийность - это уже вопрос личного выбора».
       
      В завершение дискуссии генеральный директор и партнёр коммуникационного агентства Time4Brand Георгий Безбородов поделился опытом своей компании и привёл другие интересные примеры коммуникационных программ, которые оказали положительное влияние на изменение поведенческих парадигм и внесли реальный вклад в продвижение здорового образа жизни.
       
      «Мы делаем много социальных программ для бизнеса, в том числе касающихся здорового образа жизни. От нас в огромной степени зависит, будет ли социальный проект сделан «для галочки», или его примет и поддержит аудитория, и он принесёт реальную пользу. Таким образом, каждый из нас вносит свой вклад в общее дело», - подчеркнул Г. Безбородов.
       
      Группа Ferrero
       
      В 2016 году Группа Ferrero отметила свое 70-летие. За это время компания проделала большой путь - начиная с маленького производства в центре Альбы, города на севере Италии, ставшего отправной точкой истории ее успеха на глобальном уровне. Сегодня Группа Ferrero является одним из лидеров мирового рынка кондитерской отрасли с консолидированным оборотом 10,3 млрд евро, имеет 22 производственных предприятия по всему миру, а также 6 сельскохозяйственных предприятий. Более 40 тысяч сотрудников работают в компаниях Группы в 53 странах. Продукция Ferrero продается более чем в 170 странах.
       
      21 сентября 2016 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал рейтинг игроков индустрии пальмового масла за 2016 год WWF International Palm Oil Scorecard 2016, в котором Группа Ferrero занимает лидирующие позиции среди 137 транснациональных компаний. Главным критерием оценки стали конкретные действия компании, направленные на устойчивое развитие индустрии пальмового масла в 2015 году.
       
      По результатам опроса Reputation Institute 2017 Ferrero заняла 17-ую строчку в рейтинге Global RepTrak® 100, что ставит Ferrero на первое место среди производителей продуктов питания в списке 100 наиболее уважаемых компаний в мире.
       
      Уже более двадцати лет деятельность компании прочно связана с Россией. На российский рынок Группа Ferrero вышла в 1995 году. За годы присутствия в России Ferrero успешно прошла все ступени развития от небольшого представительства до крупной компании с развитой дистрибьюторской сетью и собственным производством во Владимирской области. В настоящий момент на российском рынке представлены все основные бренды Ferrero. По результатам общенационального голосования бренды Raffaello и Ferrero Rocher стали лауреатами премии Марка №1 в России-2015.
       
      Ассоциация Междисциплинарной Медицины
       
      Ассоциация Междисциплинарной Медицины – это некоммерческая общественная организация, целью которой является содействие эффективному междисциплинарному взаимодействию специалистов различных областей медицины и других отраслей для повышения качества (уровня) медицинской помощи, сохранения и укрепления здоровья населения.
       
      Ассоциация Междисциплинарной Медицины разработала информационно-образовательный проект и ежегодно вместе с партнерами проводит фестиваль «Smart and Healthy Living» / «Умный и здоровый», задачей которого является содействие формированию культуры здоровья (повышение ответственности населения к своему здоровью, мотивация к ведению здорового образа жизни).
       
      Источник: ferrero.com
    • Автор: Служба новостей
      В социальной сети Facebook разгорелся скандал из-за рекламы колбасы волынского производителя. 
       
      Поводом для горячей дискуссии стал весьма неоднозначный призыв на билбордах, которые разместили в Луцке.
       
      "Жар її під вікнами" ("Жарь её под окнами") , - звучит рекламный месседж.
       
       
      Facebook Аріни Крапки
       
      Пользователи соцсети назвали такой "креатив" вульгарным и сошлись на том, что он рассчитан исключительно на "быдло-аудиторию". Некоторые нашли в скандальных словах сексизм.
      "Можно расценивать как сексизм. За это предусмотрена админответственность. Уровень - дно", - написала журналистка Арина Крапка.
       

       
      "Устала от того, что меня "жарят", "играют" и "натягивают". Устала от восприятия женщин исключительно как пассивных партнеров", - отметила Настя Мельниченко, которая запустила флешмоб #Янебоюсьсказати.

        "Устала от того, что меня "жарят", "играют" и "натягивают". Устала от восприятия женщин исключительно как пассивных партнеров", - отметила Настя Мельниченко, которая запустила флешмоб #Янебоюсьсказати.   "Я себя быдлом не считаю, поэтому не куплю продукт ни при каких условиях", - подчеркнул маркетолог Артем Наавгуст.
       

              Отметим, что часть пользователей соцсети не увидела в рекламе колбасы ничего обидного. "Реклама как реклама", "Далеко не худшее, что могло быть", - пишут украинцы.
        После вспыхнувшего скандала производители принесли извинения всем, чье "достоинство унизила внешняя рекламная кампания". Они подчеркнули, что имели в виду лишь процесс приготовления блюда.
        "Рекламный посыл был направлен исключительно на процесс приготовления продукта (корректную термическую обработку, поскольку случается, что данный продукт употребляют в сыром виде), и указывал на места для пикника. Он отнюдь не имел скрытого контекста. А слово "жар", которое вызвало неоправданно высокую волну возмущения, есть и в украинском языке",-рассказал изданию "Волинь24" руководитель отдела маркетинга Тарас Скорупский.
       
      По его словам, сейчас компания рассматривает возможность замены баннера.
       
      Источник: www.obozrevatel.com
    • Автор: Служба новостей
      Китай официально разрешил поставки украинской говядины на внутренний рынок. Как сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, соответствующий протокол требований в отношении экспорта мясной продукции в КНР был подписан с главным госуправлением страны по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ).

      «Китай для нас является одним из крупнейших торговых партнеров, и Украина чрезвычайно заинтересована в этом рынке. Мы имеем большой потенциал по обеспечению Китая качественной, безопасной и натуральной продукцией», — отметил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

      Как говорится в сообщении, китайская и украинская стороны в настоящее время согласовывают поставки другой аграрной продукции на рынок КНР, в том числе подсолнечного шрота, свекольного жома, молочных пищевых продуктов, мяса птицы, яиц, меда.
        Источник:  lenta.ru
    • Автор: Служба новостей
      Компания KSG Agro рассматривает возможности реализации проекта по доращиванию свиней в Грузии.

      Как передает "ПроАгро" со ссылкой на "Дело", об этом рассказал председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов.

      "Мы сейчас работаем над проектом в Грузии по доращиванию свиней. У нас уже есть партнеры, которые готовы инвестировать в свиноводческий бизнес",- отметил Касьянов.

      Также, по его словам, в текущего году компания будет продолжать модернизацию свинокомплекса, в частности, запланировано строительство нового комплекса по содержанию и откорму свиноматок.

      Кроме того, KSG Agro будет продолжать развивать направление теплогенерации из альтернативного топлива.

      Отмечается, что всего в 2017 году KSG Agro планирует инвестировать в свое развитие 12 млн грн.

      Напомним, что по итогам 2016 года агрохолдинг KSG Agro получил 3,91 млн долл. чистой прибыли по сравнению с 1,89 млн долл. убытка годом ранее.

      Справка. KSG Agro - один из ведущих агрохолдингов Украины, европейская инновационная группа компаний, работающая по принципу вертикальной интеграции. Акции холдинга включены в листинг Варшавской фондовой биржи. Основной деятельностью KSG Agro является обработка земли и производство сельхозкультур, а также производство свинины.
        Источник:  www.proagro.com.ua
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   5 пользователей, 0 анонимных, 125 гостей (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено