Колбасные войны сибирского рынка



Борьба за потребителя на новосибирском рынке мясопереработки всегда отличалась высоким уровнем конкуренции среди производителей. Обостряет ситуацию и то, что на рынок регулярно выходят новые игроки, в том числе федеральные компании. Кому на текущий момент принадлежат наибольшие доли мясного рынка в Новосибирске, какая продукция пользуется спросом у населения в кризис и как отличить качественную колбасу от суррогатной — читайте в материале «КС».

Война сосисок

Уровень конкуренции на новосибирском рынке мясных и колбасных изделий всегда был достаточно высоким. В качестве примера можно привести долгоиграющий спор между производителями колбас — ООО «Сибирская продовольственная компания» (СПК) и «Торговой площадью», который возник еще в августе 2015 года.

 

Напомним, что СПК направила заявление в УФАС о нарушении антимонопольного законодательства компанией «Торговая площадь». Согласно материалам дела, СПК производит продукт с названием «Большая SOSиска», а их конкурент, компания «Торговая площадь», использовал похожую упаковку и схожее название для своего продукта — «ЗDоровая сосиска».

 

«На упаковке продукта от «Торговой площади» изображена сосиска с выраженной мимикой и столовыми приборами, а слово «ЗDоровая» в названии продукта не только синонимично слову «Большая», но сходство обнаруживается и в написании: «Торговая площадь» использует латиницу в слове «ЗDоровая» так же, как и СПК в слове «SOSиска», — говорилось в заявлении СПК.

 

«Торговая площадь» в свою очередь не согласилась с претензиями истца и заявила, что охране подлежит только то, что зафиксировано актом государственной регистрации», — подчеркивает начальник отдела развития «Торговой площади» Анна Коркина. По ее словам, правообладатель товарного знака «Большая SOSиска» заявлял на регистрацию «неких фантазийных персонажей», это буквальная цитата из заявки на регистрацию, и никогда не заявлял в качестве объекта регистрации такой объект, как «анимированная сосиска».

 

«В прошлом году УФАС вынесло решение, в соответствии с которым действия ООО «ТД «Торговая площадь», выразившиеся в выпуске на рынок товара «ЗDоровая сосиска» в упаковке сходной до степени смешения с нашим товарным знаком «Большая SOSиска», были признаны актом недобросовестной конкуренции. Этим же органом было вынесено предписание, в соответствии с которым ООО «ТД Торговая площадь» было предупреждено о недопустимости подобных действий на рынке», — рассказывает специалист юридической службы холдинга «Российские мясопродукты» Юлия Дорофеева.

 

IMG_5501.jpg

 

Ведомство предписало «Торговой площади» выплатить штраф в 100 тыс. рублей и прекратить использование упаковки, которая вызвала претензии. Однако в марте 2017 года «Торговая площадь» все же оспорила в суде решение УФАС, а арбитражный суд Новосибирской области отменил решение о признании ООО «ТД «Торговая площадь» нарушителем закона «О конкуренции». В июне 2017 года седьмой апелляционный арбитражный суд в Томске оставил в силе решение арбитражного суда Новосибирской области и подтвердил позицию «Торговой площади» соответствующей закону.

«Наша компания, безусловно, не согласна с выводами суда и считает решение антимонопольного органа законным и обоснованным, в связи с чем считает необходимым продолжить работу по защите своего товарного знака «Большая SOSиска». Сейчас ООО «СПК» готовит кассационную жалобу в суд по интеллектуальным правам на вышеуказанное решение», — заключила Юлия Дорофеева.

«Идет агрессивная экспансия, которая вытесняет розницу»

По словам заместителя директора по маркетингу холдинга «Российские мясопродукты» Олеси Галкиной, обновление ассортимента всегда зависит от возможностей компании и трендов спроса на рынке. СПК всегда ищет возможности быть одной из первых на рынке, как следствие — продукция часто подвергается копированию.

 

«Так, более пяти лет назад появился оригинальный продукт «Большая SOSиска». Аналогов на рынке не было, и мы быстро добились большого объема продаж, через год продукт начали копировать. Аналоги «Большой SOSиски» как продукта появились у свинокомплекса «Томский», «Дымова», «МаВР» и других более мелких производителей, но самый неприятный случай связан с производителем «Торговая площадь», который скопировал не только продукт, но и оригинальный дизайн упаковки с персонажем «Большая SOSиска». Прецеденты копирования наших продуктов случаются чаще, чем это доходит до широкой аудитории, но команда юристов компании, безусловно, работает с этим», — говорит Ольга Галкина.

 

Компания «Торговая площадь» в свою очередь не смогла ответить на вопрос редакции, случались ли прецеденты копирования ее продукции на рынке.

 

Уровень конкуренции на рынке мясопереработки Новосибирской области, по мнению управляющего территорией продаж в Новосибирской области СПК Максима Комлева, всегда был высоким.

«Это связано с тем, что город очень большой, на наш рынок всегда кто-то хочет попасть из других регионов. Но в любом случае доминируют домашние производители и те, у кого есть свои мясозаготовительные базы, свои фермерские хозяйства. Даже с приходом новых игроков — «Ариант» и «Крестьянское хозяйство А. П. Волкова» — структура рынка не изменилась, потому что они представлены в розничном канале. Сейчас активно развивается сетевой канал, идет агрессивная экспансия, которая вытесняет розницу», — рассуждает Комлев.

 

Хотя многие аналитики предвещали скорую смерть рознице уже очень давно, тем не менее этот формат, по словам Максима Комлева, продолжает существовать. Он просто меняется под воздействием трендов: из формата «магазин у дома» или павильон, где можно было купить все что угодно, в узкоспециализированные магазины: пивные, булочные, мясные и колбасные лавки, рыбные магазины. Переформатирование идет давно, но при этом количество торговых точек остается неизменным.

 

MG_0208.jpg

 

«Да, новые игроки пытаются нас потеснить с помощью фирменной розницы — этим пользуется и наш главный конкурент «Торговая площадь». Также давно работают фирменные магазины Кудряшовского мясокомбината, но приход «Арианта» и «Волкова» вряд ли скажется на наших позициях на рынке. Да, они найдут своего потребителя, тем более что позиционируют себя как фермерские продукты, но это будут сотые доли процента от всего рынка», — добавляет Комлев.

 

Самыми крупными игроками новосибирского рынка колбасных и мясных изделий на сегодняшний день являются компании СПК и «Торговая площадь», с примерно равными долями. Замыкает тройку «Омский бекон», которого некоторые участники рынка считают сильным конкурентом, в том числе с точки зрения маркетинга. «Но однозначно говорить об этом нельзя — регион большой, в разных районах представлены разные предприятия, например, в сетевом канале хорошо представлен красноярский производитель «Дымов». Но если говорить об объемах, то расклад сил именно такой — СПК, «Торговая площадь», «Омский бекон», — уверен Максим Комлев.

«Около 60% населения теперь предпочитают более дешевые мясопродукты»

Согласно данным ГК «ФИНАМ», суммарное производство мяса и субпродуктов в России в 2016 году составило 7,01 млн тонн, из них в СФО — 628,06 тыс. тонн, или 8,96% от общероссийского объема. За первое полугодие текущего года в России произведено 3,46 млн тонн и 310,33 тыс. тонн по СФО (8,95%). Оценочные данные показывают незначительный прирост по сравнению с прошлым годом (примерно +3,11% в I квартале и около того — во II).

 

«Основным драйвером роста, как и в 2015–2016 гг., продолжает оставаться свинина и мясо птицы. И это при том, что производство мяса КРО находится фактически на неизменном уровне. Снижение уровня потребления со стороны населения в целом и наиболее дорогих продуктов в частности приводит к смещению баланса интересов в сторону более дешевой свинины и мяса птицы. Доля первой почти вдвое превосходит производство и потребление говядины, второй — примерно в три раза», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

 

Совокупный импорт на текущий момент составляет менее 10% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Наибольшую долю в поставках из-за рубежа занимает говядина и субпродукты (около 50%).

«Если оценивать потребительские предпочтения населения, можно отметить, что порядка 60% покупателей из-за падения платежеспособности намерены скорректировать свои предпочтения в пользу более дешевого мяса и мясопродуктов, а 30% уже ушли или готовы уйти в экономсегмент», — констатирует Алексей Коренев.

 

Об этом также говорят представители торговых сетей Новосибирска. «Рынок мяса и колбасных изделий стагнирует, покупатель по-прежнему выбирает акционный товар», — отмечает коммерческий директор торгового холдинга «Сибирский Гигант» Ольга Занина.

 

В структуре потребления мясопродуктов на долю колбасных изделий, по оценкам «ФИНАМ», приходится примерно 40% (для сравнения: на долю мяса птицы приходится около 20% спроса, свинина и мясные полуфабрикаты занимают по 13%, говядина — 12%).

 

Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы, сосиски и сардельки (объемы их реализации составляют до 46%), а основной целевой аудиторией являются наименее обеспеченные слои населения с ежемесячным доходом до 10 тыс. рублей на человека. Сырокопченые колбасы покупают около 22% потребителей, варено-копченые и полукопченые — около 16%. Соответственно, уровень доходов покупателей этой категории изделий чуть выше — до 15 тыс. рублей.

 

27_07_1222.jpg

 

«На сегодня значительную часть на прилавках магазинов группы компаний «Холидей» занимают товары, ориентированные на людей со средним доходом. Мы завели больше колбасных изделий из мяса птицы, они пользуются популярностью из-за невысокой цены, — рассказывает директор по маркетингу ГК «Холидей» Артем Нонка. — У рынка мясных продуктов есть характерная особенность: покупатель больше доверяет своему местному, региональному производителю».

 

В Новосибирске, к примеру, это СПК, «Торговая площадь», на Кузбассе — ИП Волков и Кузбасский пищекомбинат, в Омске — «Сибирские колбасы» и «Омский бекон», на Алтае — «Барнаульский пищевик», в Томске — свинокомплекс «Томский» и «Межениновская Птицефабрика». «Это предприятия, которые родом из соответствующих регионов, местные жители им доверяют и любят их продукцию. Как правило, товары из других регионов пользуются меньшим спросом», — добавляет Артем Нонка.

 

На долю изделий класса «премиум» в структуре потребления сейчас приходится менее 7% спроса, что в целом, по мнению экспертов, соответствует пропорциям распределения доходов. «Ситуация с планируемыми на будущее располагаемыми доходами населения не позволяет надеяться на то, что спрос на премиальные виды колбас претерпит существенные изменения в ближайшее время», — уверен Алексей Коренев.

 

«В ассортименте практически всех производителей есть сегмент премиальных изделий. Как правило, это сырокопченые или сыровяленые изделия. Динамика спроса на эту товарную группу достаточно равномерная и не претерпела существенных изменений за последний год. В настоящий момент мы сотрудничаем по этой товарной группе как с сибирскими производителями, так и с производителями, находящимися за пределами СФО», — говорит Артем Нонка.

Дорого — значит качественно?

Редакция «КС» решила провести собственный небольшой эксперимент и сравнила два образца сыровяленых колбас крупнейших новосибирских производителей — компаний СПК и «Торговая площадь». Наше внимание они привлекли еще и тем, что, как и в случае с сосисками, оба продукта крайне схожи между собой, имеют идентичное название и стоимость. А вот их состав довольно-таки различен.

 

Проверке качества подверглись сыровяленое колбасное изделие «Тоскана» производства компании СПК и сыровяленая салями «Тоскана Династия» производства «Торговой площади». Оба продукта относятся к категории «премиум» стоимостью более 1500 рублей за килограмм. Состав первого образца, согласно данным этикеток, на 100 граммов продукции содержит 23 г белка, 38 г жира и 1 г углеводов, второго — 15 г белка, 36 г жира и 0,3 г углеводов.

 

IMG_2645.jpg

Рассмотренные редакцией образцы — сыровяленое колбасное изделие «Тоскана» производства СПК и сыровяленая салями «Тоскана Династия» производства «Торговой площади»

 

Большинство представителей редакции «КС» отдали пальму первенства колбасе СПК. В качестве ее преимуществ перед конкурентом были названы более мягкий вкус, по ощущениям наличие натуральных специй, а не усилителей вкуса. В целом она напоминала вкус настоящей сыровяленой европейской колбасы. Продукция «Торговой площади» показалась дегустаторам менее натуральной за счет слишком яркого вкуса, кроме того, смутило количество белка в ее составе.

 

Чтобы разобраться в вопросе, какой же продукт более близок к натуральным аналогам, корреспондент «КС» обратился к к. м. н., директору «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Якову Новоселову.

 

«Несмотря на то что информация на обеих этикеточных надписях соответствует действующему законодательству, предоставленные редакцией копии этикеток колбасных изделий могут не соответствовать реальному составу продуктов, — сразу отметил Яков Новоселов. — На этикетках обоих продуктов указана «нитритно-посолочная смесь». Все прекрасно знают, что кусок натурального вареного или жареного мяса вовсе не розового, а серого цвета, поскольку при термической обработке распадается гемоглобин, и любой другой цвет попросту невозможен. Однако колбасные изделия чаще всего имеют приятный и привлекательный насыщенный розовый цвет».

 

Для придания такого оттенка используют нитриты, источником чего и является «нитритно-посолочная смесь». Избыточное потребление нитритов небезвредно для человека.

Впрочем, говоря о составе продукции, стоит отметить, что на колбасном рынке уже давно сложились свои устоявшиеся нормы. Один из представителей сферы ритейла рассказал «КС», что его компания решила ввести в свой ассортимент колбасные изделия под собственным брендом, стремясь первоначально не использовать различные консерванты, красители и усилители вкуса. Однако когда технологи показали получившийся продукт, то не возникло даже желания его пробовать, потому что сразу стало понятно, что такой продукт люди не купят.

 

«Что можно сказать непосредственно об образцах? «Сыровяленое колбасное изделие «Тоскана» (СПК): соотношение белка и жира не соответствует химическому составу российского мясного сырья («свинина мясная»). Оно нехарактерно для данной продукции: содержание белка, указанное на этикетке, равно 23 г на 100 г изделия (стандартные показатели — 18–19 г белка на 100 г говядины и 15-16 г белка на 100 г свинины, согласно справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов»), не исключено, что в него, помимо прочего, добавлен, допустим, растительный или соевый белок. Законодательство не обязывает производителей уточнять вид белка. Утверждать, что именно содержит рассматриваемый образец, без лабораторных исследований невозможно», — объясняет Яков Новоселов.

 

Согласно информации на этикетке, продукт СПК также содержит декстрозу. Декстроза относится к простым сахарам и используется для ускорения процесса производства колбасных изделий («созревания»). «При регулярном обильном употреблении способствует повышению риска развития ожирения, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется при сахарном диабете, гипергликемии (повышенном сахаре крови). Третий момент — продукт содержит антиоксидант E-301 (аскорбат натрия)», — отмечает эксперт.

 

Это вещество является искусственным (синтетическим) аналогом аскорбиновой кислоты. По словам Якова Новоселова, употребление продуктов, имеющих в составе Е-301, следует ограничить людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, так как избыток потребления данного вещества увеличивает риск развития мочекаменной болезни.

 

«Четвертое — колбаса содержит некие «натуральные ароматизаторы» (наименования не указаны). Натуральными ароматизаторами являются вещества, придающие продукту вкус чего-либо (или усиливающие его) и полученные из натуральных продуктов. Например, из мяса, морепродуктов, из пряностей, или из кореньев и коры растений (например, компоненты «жидкого дыма», использующегося вместо традиционной технологии производства) и многое другое», — говорит Новоселов.

 

Второй образец — салями «Тоскана Династия» («Торговая площадь»). «Соотношение белка и жира, в отличие от СПК, соответствует химическому составу российского мясного сырья («свинина мясная»), — продолжает эксперт. — Продукт также содержит изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316). В настоящее время отсутствуют ограничения по использованию данного вещества, так как установлено, что уровень опасности для здоровья человека практически не превышает нуля. В-третьих, продукт «Торговой площади» содержит пищевую добавку E-621 (глутамат натрия)».

Глутамат натрия — это усилитель вкуса. Натуральный глутамат натрия в небольших количествах считается безопасной добавкой. Однако при его регулярном и обильном употреблении может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснения лица, общей слабости. Подобные признаки также называют «синдромом китайского ресторана», так как в восточной кухне эта добавка используется в больших количествах.

 

Таким образом, высокая стоимость продукта не всегда является гарантом его качества. Впрочем, в рассматриваемых образцах нет столь популярных сейчас в колбасных изделиях добавок, как эмульсия (из свиного жира, из свиной шкуры), соевый белок (изолят), эмульгаторы, фосфаты и вода.

 

«Как определить, не подсовывают ли вам некачественный продукт? При покупке в первую очередь нужно смотреть на содержание белка. Если изделие действительно сделано из мяса, то содержание белка в нем должно быть не менее чем 13–14 г на 100 г продукта (в 100 г говядины содержится 18–19 г белка, а в 100 г свинины — 15–16 г белка). Если же, например, в 100 г колбасы или тушенки содержится всего 8–11 г белка, то велика вероятность того, что в продукт добавлено большое количество не мясных наполнителей», — отмечает Яков Новоселов.

 

В «полевых» условиях, по опыту Якова Новоселова, также можно оценить наличие заменителей мяса в колбасных изделиях. Попробуйте приготовить их на гриле или пожарить на сковороде. Натуральное мясное изделие будет довольно долго «толстеть» и «распухать», и лопнет не скоро. Чем больше в колбасе или сосиске сои и удержанной ею воды, тем быстрее она лопнет и «сдуется». Правильно: мышечных волокон нет, а вода и соя разбухать «не обучены» — они «потекут». Еще один косвенный признак наличия большого количества влагоудерживающей добавки (каррагинана): сосиска, твердая и упругая в холодном виде, после варки превращается в нечто мягкое и сморщенное. Потому что каррагинан на производстве после термообработки превратился в «холодец» и застыл, а во время варки он, естественно, распался.

 

«Хотелось бы напомнить, что самостоятельно потребитель никогда не сможет отличить качественную колбасу от суррогатной. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах. Современные технологии позволяют не только идеально сымитировать вкус, цвет и запах, но и даже сделать их более привлекательными по сравнению с натуральным продуктом. Согласно ФЗ, единственным объективным подтверждением натуральности, качества, полезности продукта сегодня является только добровольная сертификация, обеспечивающая лабораторный контроль состава продукции», — резюмирует эксперт.

Какого производителя колбасных и мясных изделий предпочитаете непосредственно вы? Или не употребляете колбасу вовсе? Редакция «КС» предлагает принять участие в новом опросе по потребительскому рынку.

 

Источник: www.ksonline.ru


0


Обратная связь от пользователя


Всем привет!

не смог промолчать как говорится.....

Все-таки не хотелось бы видеть на очень профессиональном сайте такие непрофессиональные статьи.... 

в частности методика определения качества колбасных изделий по содержанию белка крайне не верная!

Сырокопченые колбасы при производстве подвергаются длительной сушке, соответственно содержание воды значительно снижается, а доля остальных компонентов повышается и не может соответствовать содержанию в сыром мясе. Вареные же колбасы содержат в рецептурах значительное количество воды. Следовательно говорить о соответствии содержания белка и других компонентов сырому мясу также нельзя!!!

 

Насколько остальная информация соответствует реальности и является достоверной - возникает вопрос...

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 29 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Теперь наша страна может поставлять в королевство говядину, козлятину, баранину, мясо птицы и их субпродукты, а также пищевое яйцо. При этом Россельхознадзор сможет самостоятельно утверждать предприятия для экспорта, которые соответствуют требованиям импортера.

      Председатель Совета Торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Ахмед аль-Раджи заявил, что страна, ежегодно импортирующая мяса на $20 млрд, заинтересована в поставках из России. Если для начала поставки из России достигнут $1 млрд, то это будет хорошо, оценивал он. Сейчас большая часть ввоза приходится на Австралию и Новую Зеландию. Хотя с точки зрения логистической конкуренции Россия расположена более выгодно.

      Саудовская Аравия не может самостоятельно обеспечить себя мясом. Например, она производит около 650 тыс. т мяса птицы, а импортирует — почти 1 млн т. Кроме того, страна ежегодно закупает свыше 130 тыс. т говядины, до 70 тыс. т мяса мелкого рогатого скота, а также живых животных. Россия с общим объемом производства около 10 млн т мяса в убойном весе в прошлом году поставила в другие страны лишь 174 тыс. т.

      Рынок королевства, безусловно, интересный. Так, по говядине Россия теоретически могла бы составить конкуренцию нынешним поставщикам из Южной Америки, в первую очередь в сегменте HoReCa и премиальной рознице. Например, «Мираторг» уже озвучил планы экспортировать в страну этот вид мяса, а также птицу и готовую продукцию, для начала на $50 млн. Большие планы поставок есть и у производителей Ингушетии, причем они готовы отгружать в Саудовскую Аравию «десятки тысяч тонн» не только мяса, но и другой продукции: фрукты, мед, минеральную воду. 

      Правда, с мясом все будет явно сложнее, чем с медом и водой. Во-первых, никто не отменял ограничения, связанные с эпизоотической ситуацией в России. Во-вторых, с мясом — как, впрочем, и с любыми другими продовольственными товарами — нас нигде особо не ждут, и за место на рынке придется бороться с конкурентами, уже многие годы осуществляющими поставки. Причем конкуренция будет жесткой, поскольку нашу страну пока не знают как поставщика мясной продукции, а ту же Бразилию — знают, и давно. Хотя Минсельхози рассчитывает, что в перспективе поставки увеличатся до 1 млн т, пока Россия занимает менее 1% мирового рынка.

      Кроме того, нужно, чтобы внешние продажи были выгодны производителям, а цена на российскую продукцию за рубежом — конкурентной. Немаловажна и сертификация предприятий по требованиям халяль, а сейчас даже у самих мусульманских государств разные видения этих требований. Также российским игрокам придется обратить пристальное внимание на качество и маркетинг, изучить предпочтения потребителей Саудовской Аравии, возможно — скорректировать параметры производств. Разработка и продвижение отдельных торговых марок для этого рынка — тоже особая история. Хотя у некоторых лидеров рынка бройлера уже есть экспортные бренды, ориентированные на арабские страны, не факт, что они окажутся успешными в Саудовской Аравии. Все это требует дополнительных затрат, причем не только финансовых.

      Те компании, которые вели подобную работу и раньше, с расчетом на то, что зарубежные рынки рано или поздно откроются для российской продукции, безусловно, получат фору перед другими. Тем же, кто до последнего надеялся, что еще можно развиваться только за счет внутренних продаж, придется догонять, и не факт, что они будут в этом успешны. Так или иначе, открытие нового большого рынка — это большой имиджевый плюс для России, а все противоречия могут быть сняты, хотя и не очень быстро. Вопрос только в том, смогут ли наши компании превратить достижение отраслевой дипломатии в реальную часть своих бизнесов.


        Источник: www.agroinvestor.ru
    • Автор: Служба новостей
      Юбилейную партию продукции марки «Индолина» отправил на российский рынок агрохолдинг «Евродон» в первой декаде декабря 2017 года.
       
      Всего со старта проекта пионер двух отраслей – индейководства и утководства - произвел уже около 500 тыс тонн мяса индейки и утки, это почти 3,5 кг  на каждого россиянина.
       
      На этом фоне потребление мяса индейки в 76 граммов в год, при котором стартовали проекты «Евродона» 10 лет назад, выглядит настолько малым, что становится понятно, почему в проекты Вадима Ванеева тогда никто не верил, считая Россию «куриной» страной (потребление курицы – около 30 кг в год).
       
      - С 10 декабря мы выходим на 550 тонн мяса индейки в сутки, - прокомментировал факт глава агрохолдинга Вадим Ванеев. – Это, чтобы легче было представить, 25 фур полезного качественного продукта на российском рынке в день. Выход на такое стабильное производство в сутки позволяет планировать ежемесячно 12,5 тыс тонн мяса индейки – столько ближайшие конкуренты производят за 2,5 месяца, то есть, почти за квартал. В первый год нашей работы мы произвели 11 400 тыс мяса индейки. Спустя 10 лет – мы производим столько в месяц.
       
      - Человечество растет так быстро, что уже к 2040-му году будет составлять почти 9 млрд. Для нас, производителей мяса, это 9 млрд ртов, которым ежедневно нужен полезный здоровый белок. Где и кто может производить для столько мяса? Ресурсы планеты уже ограничены. И только Россия – с ее 50% мирового чернозема, третью мировых запасов пресной воды, кормовой базой, ландшафтом и климатом имеет потенциал и дает нас все шансы для развития животноводства. – подчеркнул Вадим Ванеев во время пресс-тура по производству 5 декабря.
       
      Однако в отношении темпов развития рынка индейководства в России основатель этой отрасли не дает оптимистичных прогнозов.
       
      - Такого роста, какой был в недавние несколько лет, уже не будет, в лучшем случае, можно ожидать 20-30 процентов за 5-7 лет. Так что те проекты, которые сейчас стартуют или готовятся к старту, опоздали.
      Потребительский спрос, связанный низкой покупательской способностью россиян, близок к насыщению. В таких условия продукт конкурирует уже не  фактом своего присутствия на полке, а вкусовыми и другими качественными показателями. – отмечает Вадим Ванеев.
       
      Именно поэтому производитель постоянно пересматривает рецептуру и ассортимент  продукта. Так, во время пресс-тура журналистам были представлены уникальные для российского рынка продукты глубокой переработки: салями, карпаччо, пасторма, рулеты и другие деликатесы из мяса индейки, а также абсолютная новинка – пекинская утка по-русски.
       
      - Во многих ресторанах крупных городов такие блюда подают как фирменные. Стоят они очень дорого. А мы хотим, чтобы разнообразные и деликатесные продукты из мяса индейки и утки перестали быть редкостью и роскошью, а стали доступными всем желающим. Как в свое время компьютер или автомобиль, - пояснил стратегию своих проектов Вадим Ванеев.
       
      По итогам работы 11 месяцев «Евродон» произвела около 50 тысяч тонн  мяса индейки в живом весе, из которых 33,5 тыс тонн за июль-ноябрь 2017 года.
       
      По итогам года группа «Евродон» произведет 82 тыс тонн мяса (индейки и утки) в убойном весе и около 100 тыс тонн в живом.
       
      Планы следующего года - 150 тыс тонн мяса индейки в ежегодном выражении.
       
      - Все знают, какие трудности и проблемы преследовали нашу компанию несколько прошедших лет. На семь месяцев в 2017 году нам пришлось остановить производство. Не все компании прошли бы такое испытание. «Евродону» удалось - не только выйти из этой тяжелейшей ситуации с честью, но и усилить свои рыночные позиции. В кратчайшие сроки – с июля 2017 года – производство вышло на уникальные для российского рынка объемы. Это позволили не только построенные с нуля масштабные современные объекты с мощностью в 150 и более тыс тонн мяса в год, но и своевременная помощь, которую оказали власти всех уровней и стратегические партнеры ГК «Евродон». Это прежде всего, госкорпорация ВЭБ, Правительство Ростовской области, Минсельхоз РФ, ветеринарные службы региона и многие другие. Спасибо всем от всей семитысячной команды «Евродона» и многомиллионной аудитории потребителей продукции «Индолина», которую ждали все это время и дождались во всех регионах страны,  - сказал Вадим Ванеев.
       
       
       
       
       
      Источник: eurodon.ru
    • Автор: Служба новостей
      Приглашаю Вас принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном инвестиционному потенциалу АПК Сибири. Вебинар пройдет 30 ноября в 11 часов по московскому времени.
       
      Зарегистрируйтесь на бесплатный вебинар или получите материал в записи: https://www.agrofareast.ru/webinar/
       
      Докладчики вебинара:
      1. Дарья Квасницына, руководитель агро-направления, Vostock Capital. Из доклада Вы узнаете о:
      Инвестиционном потенциале сельского хозяйства Сибирского федерального округа Ключевых инвестиционных проектах со сроком реализации 2018-2022 гг. в СФО и ДФО Размерах государственной поддержки, которые выделяются региону и отдельным областям  
      2. Михаил Антонов, руководитель департамента развития сельских территорий, Агентство Инвестиционного развития
      Новосибирского района. Вы узнаете о:
      Моделировании и развитии зернового кластера в регионе на основе инновационной платформы в области глубокой переработки зерна и производства высокоэффективных кормовых комплексов. Конкурентных технологиях по производству крахмала малой мощности. Создании эффективной системы по реализации с/х продукции малых форм хозяйствования (ЛПХ и ФКХ), Межрайоных ОРЦ (оптовые распределительные центры) и потребительских структур мегаполиса. Управлении закупом и перераспределением с/х продукции с помощью цифровых технологий. Новом наполнении потребительской кооперации.    Обращаю Ваше внимание, что вебинар проходит в рамках Международного форума и выставки «Агро Сибирь и Дальний Востоке» (25-26 апреля 2018, Новосибирск).

      Присоединитесь к вебинару и пригласите своих коллег, заинтересованных в теме вебинара.

      Дарья Квасницына
      Источник:vostockcapital.com
    • Автор: Служба новостей
      Представители компетентного органа по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов Саудовской Аравии посетят Украину с целью открытия рынка королевства для украинской говядины.

      Об этом сообщает пресс-центр Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребсулжба).

      "В ходе визита комиссия проведет оценку системы государственного контроля производства говядины и проинспектирует предприятия, которые намерены экспортировать говядину в Саудовскую Аравию", - говорится в сообщении.

      В ведомстве отметили, что в настоящее время начат процесс согласования формы ветеринарного сертификата на экспорт мяса говядины и других мясных продуктов из нее из Украины в Саудовскую Аравию.
        Источник:  economy.apostrophe.u
    • Автор: Служба новостей
      Один из крупнейших в мире производителей свинины и курятины Tyson Foods обнародовал квартальные финансовые результаты, превзошедшие среднерыночные ожидания.

      Так, в четвертом фискальном квартале чистая прибыль компании увеличилась с $391,0 млн или $1,03 на акцию годом ранее до $394,0 млн или $1,07 на акцию. При этом скорректированная прибыль составила $1,43 на бумагу при средних прогнозах аналитиков на уровне $1,35 на одну бумагу.

      Выручка в рассматриваемом периоде увеличилась с $9,2 млрд до $10,1 млрд, в то время как аналитики в среднем ожидали $9,9 млрд.

      Стоит отметить, что в течение отчетного периода компания запустила процесс отделения бизнеса по производству небелковых продуктов от основного направления деятельности с целью фокусирования на последнем.
        Источник: ptichki.net
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Написал статью для обывателей про количество мяса в российской колбасе. Вышла летом, а я и забыл, что такую писал. Вчера нашел ее в интернете, и приятно удивился.
      https://agrovesti.net/news/indst/skolko-v-rossijskoj-kolbase-myasa.html
    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено