Колбасные войны сибирского рынка



Борьба за потребителя на новосибирском рынке мясопереработки всегда отличалась высоким уровнем конкуренции среди производителей. Обостряет ситуацию и то, что на рынок регулярно выходят новые игроки, в том числе федеральные компании. Кому на текущий момент принадлежат наибольшие доли мясного рынка в Новосибирске, какая продукция пользуется спросом у населения в кризис и как отличить качественную колбасу от суррогатной — читайте в материале «КС».

Война сосисок

Уровень конкуренции на новосибирском рынке мясных и колбасных изделий всегда был достаточно высоким. В качестве примера можно привести долгоиграющий спор между производителями колбас — ООО «Сибирская продовольственная компания» (СПК) и «Торговой площадью», который возник еще в августе 2015 года.

 

Напомним, что СПК направила заявление в УФАС о нарушении антимонопольного законодательства компанией «Торговая площадь». Согласно материалам дела, СПК производит продукт с названием «Большая SOSиска», а их конкурент, компания «Торговая площадь», использовал похожую упаковку и схожее название для своего продукта — «ЗDоровая сосиска».

 

«На упаковке продукта от «Торговой площади» изображена сосиска с выраженной мимикой и столовыми приборами, а слово «ЗDоровая» в названии продукта не только синонимично слову «Большая», но сходство обнаруживается и в написании: «Торговая площадь» использует латиницу в слове «ЗDоровая» так же, как и СПК в слове «SOSиска», — говорилось в заявлении СПК.

 

«Торговая площадь» в свою очередь не согласилась с претензиями истца и заявила, что охране подлежит только то, что зафиксировано актом государственной регистрации», — подчеркивает начальник отдела развития «Торговой площади» Анна Коркина. По ее словам, правообладатель товарного знака «Большая SOSиска» заявлял на регистрацию «неких фантазийных персонажей», это буквальная цитата из заявки на регистрацию, и никогда не заявлял в качестве объекта регистрации такой объект, как «анимированная сосиска».

 

«В прошлом году УФАС вынесло решение, в соответствии с которым действия ООО «ТД «Торговая площадь», выразившиеся в выпуске на рынок товара «ЗDоровая сосиска» в упаковке сходной до степени смешения с нашим товарным знаком «Большая SOSиска», были признаны актом недобросовестной конкуренции. Этим же органом было вынесено предписание, в соответствии с которым ООО «ТД Торговая площадь» было предупреждено о недопустимости подобных действий на рынке», — рассказывает специалист юридической службы холдинга «Российские мясопродукты» Юлия Дорофеева.

 

IMG_5501.jpg

 

Ведомство предписало «Торговой площади» выплатить штраф в 100 тыс. рублей и прекратить использование упаковки, которая вызвала претензии. Однако в марте 2017 года «Торговая площадь» все же оспорила в суде решение УФАС, а арбитражный суд Новосибирской области отменил решение о признании ООО «ТД «Торговая площадь» нарушителем закона «О конкуренции». В июне 2017 года седьмой апелляционный арбитражный суд в Томске оставил в силе решение арбитражного суда Новосибирской области и подтвердил позицию «Торговой площади» соответствующей закону.

«Наша компания, безусловно, не согласна с выводами суда и считает решение антимонопольного органа законным и обоснованным, в связи с чем считает необходимым продолжить работу по защите своего товарного знака «Большая SOSиска». Сейчас ООО «СПК» готовит кассационную жалобу в суд по интеллектуальным правам на вышеуказанное решение», — заключила Юлия Дорофеева.

«Идет агрессивная экспансия, которая вытесняет розницу»

По словам заместителя директора по маркетингу холдинга «Российские мясопродукты» Олеси Галкиной, обновление ассортимента всегда зависит от возможностей компании и трендов спроса на рынке. СПК всегда ищет возможности быть одной из первых на рынке, как следствие — продукция часто подвергается копированию.

 

«Так, более пяти лет назад появился оригинальный продукт «Большая SOSиска». Аналогов на рынке не было, и мы быстро добились большого объема продаж, через год продукт начали копировать. Аналоги «Большой SOSиски» как продукта появились у свинокомплекса «Томский», «Дымова», «МаВР» и других более мелких производителей, но самый неприятный случай связан с производителем «Торговая площадь», который скопировал не только продукт, но и оригинальный дизайн упаковки с персонажем «Большая SOSиска». Прецеденты копирования наших продуктов случаются чаще, чем это доходит до широкой аудитории, но команда юристов компании, безусловно, работает с этим», — говорит Ольга Галкина.

 

Компания «Торговая площадь» в свою очередь не смогла ответить на вопрос редакции, случались ли прецеденты копирования ее продукции на рынке.

 

Уровень конкуренции на рынке мясопереработки Новосибирской области, по мнению управляющего территорией продаж в Новосибирской области СПК Максима Комлева, всегда был высоким.

«Это связано с тем, что город очень большой, на наш рынок всегда кто-то хочет попасть из других регионов. Но в любом случае доминируют домашние производители и те, у кого есть свои мясозаготовительные базы, свои фермерские хозяйства. Даже с приходом новых игроков — «Ариант» и «Крестьянское хозяйство А. П. Волкова» — структура рынка не изменилась, потому что они представлены в розничном канале. Сейчас активно развивается сетевой канал, идет агрессивная экспансия, которая вытесняет розницу», — рассуждает Комлев.

 

Хотя многие аналитики предвещали скорую смерть рознице уже очень давно, тем не менее этот формат, по словам Максима Комлева, продолжает существовать. Он просто меняется под воздействием трендов: из формата «магазин у дома» или павильон, где можно было купить все что угодно, в узкоспециализированные магазины: пивные, булочные, мясные и колбасные лавки, рыбные магазины. Переформатирование идет давно, но при этом количество торговых точек остается неизменным.

 

MG_0208.jpg

 

«Да, новые игроки пытаются нас потеснить с помощью фирменной розницы — этим пользуется и наш главный конкурент «Торговая площадь». Также давно работают фирменные магазины Кудряшовского мясокомбината, но приход «Арианта» и «Волкова» вряд ли скажется на наших позициях на рынке. Да, они найдут своего потребителя, тем более что позиционируют себя как фермерские продукты, но это будут сотые доли процента от всего рынка», — добавляет Комлев.

 

Самыми крупными игроками новосибирского рынка колбасных и мясных изделий на сегодняшний день являются компании СПК и «Торговая площадь», с примерно равными долями. Замыкает тройку «Омский бекон», которого некоторые участники рынка считают сильным конкурентом, в том числе с точки зрения маркетинга. «Но однозначно говорить об этом нельзя — регион большой, в разных районах представлены разные предприятия, например, в сетевом канале хорошо представлен красноярский производитель «Дымов». Но если говорить об объемах, то расклад сил именно такой — СПК, «Торговая площадь», «Омский бекон», — уверен Максим Комлев.

«Около 60% населения теперь предпочитают более дешевые мясопродукты»

Согласно данным ГК «ФИНАМ», суммарное производство мяса и субпродуктов в России в 2016 году составило 7,01 млн тонн, из них в СФО — 628,06 тыс. тонн, или 8,96% от общероссийского объема. За первое полугодие текущего года в России произведено 3,46 млн тонн и 310,33 тыс. тонн по СФО (8,95%). Оценочные данные показывают незначительный прирост по сравнению с прошлым годом (примерно +3,11% в I квартале и около того — во II).

 

«Основным драйвером роста, как и в 2015–2016 гг., продолжает оставаться свинина и мясо птицы. И это при том, что производство мяса КРО находится фактически на неизменном уровне. Снижение уровня потребления со стороны населения в целом и наиболее дорогих продуктов в частности приводит к смещению баланса интересов в сторону более дешевой свинины и мяса птицы. Доля первой почти вдвое превосходит производство и потребление говядины, второй — примерно в три раза», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

 

Совокупный импорт на текущий момент составляет менее 10% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Наибольшую долю в поставках из-за рубежа занимает говядина и субпродукты (около 50%).

«Если оценивать потребительские предпочтения населения, можно отметить, что порядка 60% покупателей из-за падения платежеспособности намерены скорректировать свои предпочтения в пользу более дешевого мяса и мясопродуктов, а 30% уже ушли или готовы уйти в экономсегмент», — констатирует Алексей Коренев.

 

Об этом также говорят представители торговых сетей Новосибирска. «Рынок мяса и колбасных изделий стагнирует, покупатель по-прежнему выбирает акционный товар», — отмечает коммерческий директор торгового холдинга «Сибирский Гигант» Ольга Занина.

 

В структуре потребления мясопродуктов на долю колбасных изделий, по оценкам «ФИНАМ», приходится примерно 40% (для сравнения: на долю мяса птицы приходится около 20% спроса, свинина и мясные полуфабрикаты занимают по 13%, говядина — 12%).

 

Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы, сосиски и сардельки (объемы их реализации составляют до 46%), а основной целевой аудиторией являются наименее обеспеченные слои населения с ежемесячным доходом до 10 тыс. рублей на человека. Сырокопченые колбасы покупают около 22% потребителей, варено-копченые и полукопченые — около 16%. Соответственно, уровень доходов покупателей этой категории изделий чуть выше — до 15 тыс. рублей.

 

27_07_1222.jpg

 

«На сегодня значительную часть на прилавках магазинов группы компаний «Холидей» занимают товары, ориентированные на людей со средним доходом. Мы завели больше колбасных изделий из мяса птицы, они пользуются популярностью из-за невысокой цены, — рассказывает директор по маркетингу ГК «Холидей» Артем Нонка. — У рынка мясных продуктов есть характерная особенность: покупатель больше доверяет своему местному, региональному производителю».

 

В Новосибирске, к примеру, это СПК, «Торговая площадь», на Кузбассе — ИП Волков и Кузбасский пищекомбинат, в Омске — «Сибирские колбасы» и «Омский бекон», на Алтае — «Барнаульский пищевик», в Томске — свинокомплекс «Томский» и «Межениновская Птицефабрика». «Это предприятия, которые родом из соответствующих регионов, местные жители им доверяют и любят их продукцию. Как правило, товары из других регионов пользуются меньшим спросом», — добавляет Артем Нонка.

 

На долю изделий класса «премиум» в структуре потребления сейчас приходится менее 7% спроса, что в целом, по мнению экспертов, соответствует пропорциям распределения доходов. «Ситуация с планируемыми на будущее располагаемыми доходами населения не позволяет надеяться на то, что спрос на премиальные виды колбас претерпит существенные изменения в ближайшее время», — уверен Алексей Коренев.

 

«В ассортименте практически всех производителей есть сегмент премиальных изделий. Как правило, это сырокопченые или сыровяленые изделия. Динамика спроса на эту товарную группу достаточно равномерная и не претерпела существенных изменений за последний год. В настоящий момент мы сотрудничаем по этой товарной группе как с сибирскими производителями, так и с производителями, находящимися за пределами СФО», — говорит Артем Нонка.

Дорого — значит качественно?

Редакция «КС» решила провести собственный небольшой эксперимент и сравнила два образца сыровяленых колбас крупнейших новосибирских производителей — компаний СПК и «Торговая площадь». Наше внимание они привлекли еще и тем, что, как и в случае с сосисками, оба продукта крайне схожи между собой, имеют идентичное название и стоимость. А вот их состав довольно-таки различен.

 

Проверке качества подверглись сыровяленое колбасное изделие «Тоскана» производства компании СПК и сыровяленая салями «Тоскана Династия» производства «Торговой площади». Оба продукта относятся к категории «премиум» стоимостью более 1500 рублей за килограмм. Состав первого образца, согласно данным этикеток, на 100 граммов продукции содержит 23 г белка, 38 г жира и 1 г углеводов, второго — 15 г белка, 36 г жира и 0,3 г углеводов.

 

IMG_2645.jpg

Рассмотренные редакцией образцы — сыровяленое колбасное изделие «Тоскана» производства СПК и сыровяленая салями «Тоскана Династия» производства «Торговой площади»

 

Большинство представителей редакции «КС» отдали пальму первенства колбасе СПК. В качестве ее преимуществ перед конкурентом были названы более мягкий вкус, по ощущениям наличие натуральных специй, а не усилителей вкуса. В целом она напоминала вкус настоящей сыровяленой европейской колбасы. Продукция «Торговой площади» показалась дегустаторам менее натуральной за счет слишком яркого вкуса, кроме того, смутило количество белка в ее составе.

 

Чтобы разобраться в вопросе, какой же продукт более близок к натуральным аналогам, корреспондент «КС» обратился к к. м. н., директору «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Якову Новоселову.

 

«Несмотря на то что информация на обеих этикеточных надписях соответствует действующему законодательству, предоставленные редакцией копии этикеток колбасных изделий могут не соответствовать реальному составу продуктов, — сразу отметил Яков Новоселов. — На этикетках обоих продуктов указана «нитритно-посолочная смесь». Все прекрасно знают, что кусок натурального вареного или жареного мяса вовсе не розового, а серого цвета, поскольку при термической обработке распадается гемоглобин, и любой другой цвет попросту невозможен. Однако колбасные изделия чаще всего имеют приятный и привлекательный насыщенный розовый цвет».

 

Для придания такого оттенка используют нитриты, источником чего и является «нитритно-посолочная смесь». Избыточное потребление нитритов небезвредно для человека.

Впрочем, говоря о составе продукции, стоит отметить, что на колбасном рынке уже давно сложились свои устоявшиеся нормы. Один из представителей сферы ритейла рассказал «КС», что его компания решила ввести в свой ассортимент колбасные изделия под собственным брендом, стремясь первоначально не использовать различные консерванты, красители и усилители вкуса. Однако когда технологи показали получившийся продукт, то не возникло даже желания его пробовать, потому что сразу стало понятно, что такой продукт люди не купят.

 

«Что можно сказать непосредственно об образцах? «Сыровяленое колбасное изделие «Тоскана» (СПК): соотношение белка и жира не соответствует химическому составу российского мясного сырья («свинина мясная»). Оно нехарактерно для данной продукции: содержание белка, указанное на этикетке, равно 23 г на 100 г изделия (стандартные показатели — 18–19 г белка на 100 г говядины и 15-16 г белка на 100 г свинины, согласно справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов»), не исключено, что в него, помимо прочего, добавлен, допустим, растительный или соевый белок. Законодательство не обязывает производителей уточнять вид белка. Утверждать, что именно содержит рассматриваемый образец, без лабораторных исследований невозможно», — объясняет Яков Новоселов.

 

Согласно информации на этикетке, продукт СПК также содержит декстрозу. Декстроза относится к простым сахарам и используется для ускорения процесса производства колбасных изделий («созревания»). «При регулярном обильном употреблении способствует повышению риска развития ожирения, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется при сахарном диабете, гипергликемии (повышенном сахаре крови). Третий момент — продукт содержит антиоксидант E-301 (аскорбат натрия)», — отмечает эксперт.

 

Это вещество является искусственным (синтетическим) аналогом аскорбиновой кислоты. По словам Якова Новоселова, употребление продуктов, имеющих в составе Е-301, следует ограничить людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, так как избыток потребления данного вещества увеличивает риск развития мочекаменной болезни.

 

«Четвертое — колбаса содержит некие «натуральные ароматизаторы» (наименования не указаны). Натуральными ароматизаторами являются вещества, придающие продукту вкус чего-либо (или усиливающие его) и полученные из натуральных продуктов. Например, из мяса, морепродуктов, из пряностей, или из кореньев и коры растений (например, компоненты «жидкого дыма», использующегося вместо традиционной технологии производства) и многое другое», — говорит Новоселов.

 

Второй образец — салями «Тоскана Династия» («Торговая площадь»). «Соотношение белка и жира, в отличие от СПК, соответствует химическому составу российского мясного сырья («свинина мясная»), — продолжает эксперт. — Продукт также содержит изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316). В настоящее время отсутствуют ограничения по использованию данного вещества, так как установлено, что уровень опасности для здоровья человека практически не превышает нуля. В-третьих, продукт «Торговой площади» содержит пищевую добавку E-621 (глутамат натрия)».

Глутамат натрия — это усилитель вкуса. Натуральный глутамат натрия в небольших количествах считается безопасной добавкой. Однако при его регулярном и обильном употреблении может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснения лица, общей слабости. Подобные признаки также называют «синдромом китайского ресторана», так как в восточной кухне эта добавка используется в больших количествах.

 

Таким образом, высокая стоимость продукта не всегда является гарантом его качества. Впрочем, в рассматриваемых образцах нет столь популярных сейчас в колбасных изделиях добавок, как эмульсия (из свиного жира, из свиной шкуры), соевый белок (изолят), эмульгаторы, фосфаты и вода.

 

«Как определить, не подсовывают ли вам некачественный продукт? При покупке в первую очередь нужно смотреть на содержание белка. Если изделие действительно сделано из мяса, то содержание белка в нем должно быть не менее чем 13–14 г на 100 г продукта (в 100 г говядины содержится 18–19 г белка, а в 100 г свинины — 15–16 г белка). Если же, например, в 100 г колбасы или тушенки содержится всего 8–11 г белка, то велика вероятность того, что в продукт добавлено большое количество не мясных наполнителей», — отмечает Яков Новоселов.

 

В «полевых» условиях, по опыту Якова Новоселова, также можно оценить наличие заменителей мяса в колбасных изделиях. Попробуйте приготовить их на гриле или пожарить на сковороде. Натуральное мясное изделие будет довольно долго «толстеть» и «распухать», и лопнет не скоро. Чем больше в колбасе или сосиске сои и удержанной ею воды, тем быстрее она лопнет и «сдуется». Правильно: мышечных волокон нет, а вода и соя разбухать «не обучены» — они «потекут». Еще один косвенный признак наличия большого количества влагоудерживающей добавки (каррагинана): сосиска, твердая и упругая в холодном виде, после варки превращается в нечто мягкое и сморщенное. Потому что каррагинан на производстве после термообработки превратился в «холодец» и застыл, а во время варки он, естественно, распался.

 

«Хотелось бы напомнить, что самостоятельно потребитель никогда не сможет отличить качественную колбасу от суррогатной. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах. Современные технологии позволяют не только идеально сымитировать вкус, цвет и запах, но и даже сделать их более привлекательными по сравнению с натуральным продуктом. Согласно ФЗ, единственным объективным подтверждением натуральности, качества, полезности продукта сегодня является только добровольная сертификация, обеспечивающая лабораторный контроль состава продукции», — резюмирует эксперт.

Какого производителя колбасных и мясных изделий предпочитаете непосредственно вы? Или не употребляете колбасу вовсе? Редакция «КС» предлагает принять участие в новом опросе по потребительскому рынку.

 

Источник: www.ksonline.ru


0


Обратная связь от пользователя


Всем привет!

не смог промолчать как говорится.....

Все-таки не хотелось бы видеть на очень профессиональном сайте такие непрофессиональные статьи.... 

в частности методика определения качества колбасных изделий по содержанию белка крайне не верная!

Сырокопченые колбасы при производстве подвергаются длительной сушке, соответственно содержание воды значительно снижается, а доля остальных компонентов повышается и не может соответствовать содержанию в сыром мясе. Вареные же колбасы содержат в рецептурах значительное количество воды. Следовательно говорить о соответствии содержания белка и других компонентов сырому мясу также нельзя!!!

 

Насколько остальная информация соответствует реальности и является достоверной - возникает вопрос...

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 13 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Quality Meat Scotland (QMS) приветствовала объявление на прошлой неделе (9 августа 2017 года) о том, что говядина из Великобритании вернется на рынок Филиппин.Новая экспортная сделка стоимостью 34 миллиона фунтов стерлингов для Великобритании была объявлена министром продовольствия Великобритании Джорджем Юстисом.
       
      QMS была одной из британских отраслевых организаций, которые поддерживали Defra вместе с правительством Шотландии и другими агентствами в работе по   открытию рынка на Филиппинах. Филиппины - крупнейший рынок продуктов питания и напитков на юго-востоке Азии, где потребление мяса в ближайшие пять лет вырастет на десять процентов. Делегация инспекторов оттуда посетила Великобританию в прошлом году.
       
      Алан Кларк, исполнительный директор Quality Meat Scotland, сказал, что это объявление стало отличной новостью для шотландской  мясной промышленности.
       
      «Филиппины являются приоритетным рынком для бренда PGI Scotch Beef, который получил мировое признание за высокое качество. Объявленная  сделка также может предложить большой потенциал с точки зрения максимизации прибыли экспортеров говядины»,  отметил он.
      Г-н Кларк добавил, что для шотландской мясной промышленности существуют значительные возможности для развития бизнеса и внутри и за пределами ЕС.
       
      QMS прилагает все усилия для продвижения статуса охраняемой географической торговой марки (PGI) для шотландской говядины и баранины на ключевых зарубежных мероприятиях в области пищевых продуктов и продемонстрировала гарантии обеспечения качества, происхождения продукции и благосостояния животных, которые лежат в основе брендов.
       
      Рост экспорта мяса в 2016 году стал обнадеживающим фактором для сектора экспорта продуктов питания и напитков из Шотландии. Общий экспорт продуктов питания и напитков из Шотландии вырос на 421 млн. фунтов стерлингов в 2016 году до рекордных 5,5 млрд.фнтов стерлингов, что на 8 процентов превышает стоимость экспорта в 2015 году.
       
      Источник: Meatinfo.ru
    • Автор: Служба новостей
       Нет никаких аргументов в пользу того, что прибыли производителей свиней и мясопеработчиков были намного выше, чем ожидалось этим летом. Однако, есть и положительные стороны, и негативы для рынка свиней, сообщает аналитическое агентство Steiner Consulting Group, DLR Division, Inc.
       
      Позитивный прогноз: объем  убоя свиней выше, чем год назад, но все еще находится ниже июньского уровня. По оценкам аналитиков, убой свиней на этой неделе составит около 2,35 млн. голов, что является самым высоким уровнем убоя с начала апреля. И  если прогнозы окажутся верны, этот уровень убоя будет на 2,4 процента выше, чем в прошлом году.
       
      Еженедельный объем боя свиней, тыс.голов
       

       
      За шесть недель, закончившихся 19 августа, убой свиней вырос на 2,3 процента по сравнению с прошлым годом.  
       
      Должны ли участники рынка ожидать дальнейшего роста показателей убоя свиней и осенью, на основе последних данных? Или это просто временный сдвиг в объемах поставок, который совпадает с открытием новых перерабатывающих предприятий?
       
      Спрос на свинину, особенно экспортный спрос, был отличным на протяжении большей части этого года, и производители надеются, что высокий спрос сохранится и осенью, поскольку запасы свинины начинают расти. Похоже, что мясоперработчики уже начали более активно продавать свинину на экспортные рынки.
       
      Еженедельный экспорт свинины (без учета стран, входящих в соглашение НАФТА)
       

       
      Последние данные системы ценообразования показывают заметный рост экспортных продаж на зарубежные рынки. К сожалению, система не сообщает нам о продажах странам НАФТА.
       
      За последние четыре недели экспортные продажи свинины на зарубежные рынки выросли на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только за последние две недели экспорт ветчины составлял, в среднем, 5,6 миллиона фунтов в неделю, что на 180 процентов выше, чем в прошлом году.
       
      Положительные темпы роста экспорта свинины должны быть обнадеживающими для рынка позже осенью, когда ожидается, что ежесуточный убой свиней достигнет новых рекордных уровней.
      Негативный прогноз: фьючерсы на свиней в настоящее время показывают довольно мягкий ценовой сценарий для свиней этой осенью, отчасти из-за еще очень сильных спотовых рынков.
      Октябрьские контракты теперь торгуются выше 70 долларов / центнер, А декабрьские свиньи приближаются к 65 долларам / ц.
       
      Будет ли свиные отруба поддерживать такие высокие ценовые ожидания? Цены на бекон будут ключевыми, учитывая рекордные уровни, достигнутые этим летом. Текущие цены на бекон колеблются примерно в районе 197 долларов, и эксперты  считают, что текущие октябрьские фьючерсы на свиней торгуются на рынке бекона на уровне 150-160 долларов.
       
      В прошлые годы наблюдалась значительная эрозия цен на рынке бекона к концу августа, поскольку розничные торговцы сбросили свои функциональные цены, ограничив объем продаж. Но в этом году в своем последнем розничном отчете Министерство сельского хозяйства США отметило резкий скачок розничных цен на бекон.
       
      10-процентное увеличение по сравнению с предыдущей неделей было самым большим таким скачком с начала 2013 года. Из-за отставания в цене, аналитики ожидают, что розничные цены на бекон продолжат повышаться в ближайшие несколько недель.
       
      Источник: Meatinfo.ru
    • Автор: Служба новостей
      Дальневосточная компания "Ратимир" одной из первых среди российских производителей начала поставки мясных изделий в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Первые партии продукции уже доставлены авиатранспортом в Японию, одна из основных целей первых поставок – изучить вкусовые предпочтения японцев, чтобы сформировать ассортимент для последующего экспорта. Также "Ратимир" уже получил разрешения на экспорт своей продукции в Сингапур, Вьетнам, Гонконг и Малайзию. Об этом представители компании рассказали журналистам российских и японских СМИ в ходе специально организованного пресс-тура 4 августа, сообщает ИА PrimaMedia.
       
      Отметим, что "Ратимир" стал одним из первых российских мясоперерабатывающих предприятий, получивших право на экспорт термически обработанных мясопродуктов из свинины, говядины и птицы в Японию, власти которой предъявляют импортерам пищевых товаров очень высокие требования, касающиеся соблюдения ветеринарно-санитарных правил, обеспечения биологической безопасности и технологического уровня предприятий-производителей. Решение об открытии поставок было принято представителями Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии после инспекции на производство российской компании.
       
      Как рассказал в ходе пресс-тура коммерческий директор компании "Ратимир" Петр Мизонов, на сегодняшний день продукция компании уже отправлена в ряд розничных и гостиничных сетей Японии.

      — В стратегии компании важным направлением является выход на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время уже выполнен ряд поставок в Японию.
       
      Это — вареные колбасы, такие как "Молочная" и "Докторская", изготовленные по государственным стандартам РФ, это деликатесы из свинины и говядины: говядина "Ароматная", грудинка "Любительская", карбонад "Особый", пастрома "Праздничная" и другие. Кроме того, мы отправили полукопченые колбасы — "Краковскую", "Говяжью", "Охотничьи колбаски", "Пряные колбаски с сыром", а также сосиски "Молочные" и сардельки свиные, — рассказал представитель руководства компании.
       
      Петр Мизонов отметил, что одна из целей первых поставок — изучить и выявить вкусовые предпочтения японцев. На основании полученной информации будет скорректирован ассортимент и увеличены партии. При увеличении объемов экспорта в Японию "Ратимир" планирует осуществлять доставку уже морским транспортом.
       
      Напомним, что продукция компании "Ратимир" уже заслужила признание у тысяч покупателей по всему Дальнему Востоку, она входит в список "100 лучших товаров России". Также среди почетных наград и регалий производителя — звания "Компания №1 в области качества", "Лидер Отрасли 2016 года", которые были присвоены компании "Ратимир" за вклад в развитие российской экономики, добросовестную уплату налогов и достижение высоких экономических показателей в производстве мясных изделий.
       
      Все эти звания предприятие получило благодаря профессиональному подходу к процессу создания мясопродуктов, который наглядно смогли оценить представители СМИ в ходе пресс-тура по предприятию.
       
      Важно и то, что компания активно включилась в реализацию государственного курса на импортозамещение. Начиная с 2016 года завод "Ратимир" максимально использует российскую свинину в производстве, более того, компания выращивает собственное сырье благодаря открытию животноводческого комплекса.
       
      — Сейчас мы идем по пути построения вертикально-интегрированного холдинга, который включает в себя все этапы нашей работы – от развития животноводства с выращиванием собственной сырьевой базы до реализации готовой продукции.
       
      Это позволяет нам гарантировать потребителю свежесть, качество и натуральность мясных продуктов. Работая по принципу "от поля до прилавка", мы обеспечиваем самый тщательный контроль качества на всех этапах производства, — отметил коммерческий директор компании.
       
      Мясо поступает с собственного свинокомплекса, расположенного в Приморье, в цех обвалки, где происходит разделка сырья. Далее оно отправляется в большую мясорубку — куттер, в котором идет процесс фаршесоставления.
       
      На участке формовки готовым фаршем наполняют оболочки, после чего еще сырые колбасы, сосиски и прочие мясные изделия должны пройти процесс варки, копчения и охлаждения.
       
      На завершающем этапе производства готовые мясные изделия поступают в цех упаковки, где их окончательно подготавливают к реализации.
       
      Стоит отметить, что перед тем, как попасть в производственные помещения, все сотрудники и посетители предприятия проходят обязательную санобработку – для сохранения безопасности на всех этапах производства.
       
      Как отметила инженер по стандартизации и сертификации пищевой продукции компании "Ратимир" Вера Калугина, специалисты производственной лаборатории обязательно проверяют качество и безопасность как поступившего сырья, так и выпускаемых изделий.
       
      — Специалисты лаборатории осуществляют входной контроль каждой партии мясного и вспомогательного сырья.
       
      Готовые изделия и полуфабрикаты также контролируются специалистами производственной лаборатории и службой по управлению качеством на всех этапах производственного процесса, включая и выходной контроль изготовленной продукции. Если продукция соответствует всем установленным требования, то она допускается к реализации, — рассказала Вера Калугина.
       
      Приоритетной целью компании "Ратимир" является выпуск безопасных мясных изделий. По словам коммерческого директора Петра Мизонова, именно высокое качество выпускаемой продукции вызывает интерес к ней зарубежных партнеров, что и позволяет предприятию реализовывать планы по выходу на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
       
      Спикер также отметил, что до конца года "Ратимир" расширит географию экспорта в АТР и начнет поставлять мясные изделия на рынки Сингапура, Вьетнама, Гонконга и Малайзии. 
       
      Справка: современный производственный комплекс "Ратимира" располагается в пригороде Владивостока. На производственной площадке площадью 6 Га размещены пять цехов, оснащенных самым передовым оборудованием. "Ратимир" в этом смысле является законодателем мод для дальневосточных предприятий отрасли — здесь одними из первых установили линию автоматизированного обвалочного комплекса, закупили высокотехнологичное оборудование. Под наблюдением специалистов крупнейшей немецкой компании запустили в эксплуатацию автоматизированный гравитационный склад, в тот период – единственный в регионе. Инновации затрагивают все сферы деятельности предприятия, что позволяет максимально задействовать производственные площади и снизить трудоемкость технологических процессов.
       
      Производственная лаборатория компании до сих пор не имеет аналогов среди мясоперерабатывающих предприятий региона. В ней осуществляется проверка всего входящего сырья, что, несомненно, влияет на качество выпускаемой продукции, которая также подлежит строгой экспертизе.
       
      "Ратимир" одним из первых в отрасли на Дальнем Востоке прошел сертификацию по международной системе качества и безопасности ХАССП, а затем – сертификацию по системе менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО Р 22 000. Данные системы менеджмента подразумевают контроль качества и безопасности выпускаемой продукции на всех этапах производства — начиная с аудита поставщиков сырья и заканчивая проверками санитарного состояния в розничных сетях, работающих с конечными потребителями.
        Источник:  primamedia.ru
    • Автор: Служба новостей
      «Свинокомплекс Пермский» заработает на чрезвычайной ситуации в Омске, где располагается его головное предприятие — группа компаний «Синергия».

      Сейчас, по оценкам экспертов, в Сибири отмечается падение спроса на розничном рынке на на местную свинину — порядка 30%. «Потребительский страх на период эпидемии заставляет покупателей переключаться на продукцию из других регионов. Мы ожидаем отложенное повышение спроса на сибирском рынке», — говорит пресс-секретарь ООО «Свинокомплекс Пермский» Анна Шандор. Продукция «Свинокомплекса «Ударный» на время эпидемии ушла с прилавков, ее доля в структуре продаж ГК «Синергия» составляет порядка 30%.

      Как сообщает ресурс meatinfo.ru, на время карантина на продажу местного мяса, на прилавках Омской области продукцию производства сибирских предприятий ГК Синергия» заменит пермская. При этом, как заявляют в ООО «Свинокомплекс Пермский», объемы поставок в Омск из Перми, увеличены не будут. Изменилась структура поставок, сейчас «Синергия» перевозит на омский рынок готовую продукцию объемом 5 тонн в неделю и свиные полутуши — объемом 30 тонн в неделю. Поставка живого стада временно приостановлена. 

      Таким образом, продукция пермского свинокомплекса получит дополнительный рынок сбыта. Как ранее отмечали эксперты РБК Пермь, рынок производства свинины в России насыщен, при этом  потребление не растет. По данным собеседников редакции, закупочные цены на свинину в 2017 году упали на 15-25%.

      Эксперты РБК Пермь говорят, что африканская свиная чума — слишком серьезная тема, игроки рынка ее вряд ли используют  для увеличения продаж. «Проверки ветконтроля на наличие заболевания проводятся еженедельно, их невозможно подделать», — поясняет директор АО «ПРОДО птицефабрика Пермская» Николай Рошак

      Напомним, власти Новосибирской и Омской областей ранее заявили о введении экстренных мер по борьбе с африканской чумой. Накануне новосибирские СМИ сообщали о том, что регион из бюджета направит дополнительно 8,5 млн рублей для борьбы с африканской чумой свиней.  В регионах введен карантин на продажу продукции местных свиноводов.

      Сегодня депутаты законодательного собрания Омской области из-за чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней экстренно прервали парламентские каникулы, сообщают омские СМИ. По предварительным данным, сумма компенсаций омским фермерам из бюджета составит более 80 млн рублей. Это вторая за год вспышка африканской чумы в Сибири — весной еще одна произошла под Иркутском. 

      В России эпидемия распространяется с 2007 года. В 2017 году вспышки заболевания были также зафиксированы в Саратовской, Орловской, Московской, Иркутской, Самарской, Ростовской, Владимирской и Ивановской областях, а также в Крыму.
       
      Источник: perm.rbc.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Про ДНК в фарше! Конечно, нужно смотреть результаты экспертизы, что там у Мортадели нашли - качественное или количественное, но ДНК человека в фарше быть может. В ассортименте Начиная от отшелушивающихся частичек кожи, кончая каплями слюны, которые попали в фарш воздушно-капельным путем. Слюна, кровь обвальщика, перхоть с бровей рабочего, ресничка с глаз фаршесоставителя, козява из носа в конце-концов, что выпала у рабочего в волчек. Любой судмедэксперт расскажет про следы человека и выделение ДНК из потожировых следов. А журналисты преподнесли как расчлененку и человечину..   На изображении кадр из фильма "ПОДСТАВА" / SETUP, 2011 (http://www.kinopoisk.../1/film/572122/) где реппер 50 копеек привез прятать труп. После этого кино и пошли байки о оборудовании которое может сделать фарш из костей. Там в этом кино - есть ой какие кадры. Я не стал из прикреплять, там 21+.   UPDATE. Оказывается все это оказалось подделкой, сообщает нам сайт Известия https://iz.ru/628350/nii-pitaniia-ramn-oproverg-informatciiu-o-kolbase-s-chelovecheskoi-dnk Как говорят: "Ложки нашлись, а осадочек остался!". Вот она эпоха пост-правды.  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Ненавижу сырокопченые колбасы с подваром!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено