Интервью с генеральным директором группы «Черкизово» Сергеем Михайловым



Мясоперерабатывающую промышленность в 2017 году ждет устойчивый рост, заявил в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов. В специальной студии на Петербургском экономическом форуме глава компании рассказал, что повышению производительности способствуют инвестиции и совместные проекты с европейскими производителями.

 

– В последние два-три года наблюдается бурный рост в сельском хозяйстве. Как вы оцениваете эти тренды? Будет ли продолжаться рост в сельском хозяйстве?

 

– Мы считаем, что сельское хозяйство продолжит рост. У нас огромный потенциал. Наша компания также демонстрирует устойчивые темпы роста. В этом году мы произведем около 1 млн тонн мясной продукции. Мы занимаем лидирующую позицию на рынке мяса в России.

 

– Из чего складывается этот рост? Какие составляющие работают, а какие не работают?

 

– В основном это инвестиции, сделанные ранее, и которые мы продолжаем делать. Многие наши проекты выходят на полную мощность. Мы практически удваиваем производство свинины, выйдем на 300 тыс. тонн.

 

– Это внутренний спрос?

 

– Да, но рынок сам по себе уже не растет такими темпами. Есть стабилизация, мы завершаем наши проекты. Буквально на прошлой неделе мы запустили новый совместный проект с нашими испанскими партнерами, группой Fuertes, по мясопроизводству – это мясо индейки.

 

– Какова роль испанских партнеров?

 

– Это один из крупнейших производителей мяса в Европе – по индейке они вторые и первые в Испании. Компания так же производит мясо и колбасные изделия. Мы привлекли их, как экспертов, как финансового партнера, это joint venture 50/50. Мы смогли достаточно быстро, за два-три года реализовать проект по производству мяса индейки и применить весь 20-летний опыт работы партнеров.

 

– А какая маржинальность различных видов производства мяса? Где самые выгодные условия?

 

– Сегодня достаточно сбалансированная маржинальность. Но она больше в мясе свинины, а в мясе птицы – маржинальность небольшая, мясо индейки, думаю, где-то посередине будет. Хотелось бы отметить, что рост идет за счет количества производства. Что касается инфляции, у нас за последние два-три года наблюдается дефляция в рублевом эквиваленте, несмотря на то, что рубль за три-четыре года потерял свои позиции. Мы считаем, что мясо является основным драйвером сдерживания инфляции в стране в целом.

 

– Насколько вам помогает или мешает динамика процентной ставки? Ставки Центрального банка для вас высоки?

 

– Конечно, в нашем понимании, процентная ставка высокая. В среднесрочной перспективе, мы надеемся, она будет снижаться.

 

– Какой уровень для вас был бы оптимальным?

 

– Сельское хозяйство является исключением, поскольку при помощи федеральных программ развития и Министерства сельского хозяйства у нас есть субсидии. И процентные ставки для сельхозников дотируются. Поэтому у нас эффективная ставка может быть в районе 4-5%, что приемлемо. Но понятно, что высокие ставки – это сдерживающий фактор инвестиционной деятельности. Думаю, что они должны понижаться, но во многом это привязано и к курсу рубля. Нам было бы интересно, чтобы инфляция в целом была стабильная и на достаточно низком уровне – от 3 до 5%.

 

– Чем для вас будет отличаться следующий год от того, что был? Какие у вас планы, какие прогнозы?

 

– Начало этого года выглядит достаточно позитивным, в отличие от прошлого года. Цены на зерно стабильные, рубль укрепляется, что во многом понижает наши издержки. Потому что большая часть нашей себестоимости привязана к валюте. При этом уровень потребления остается стабильным. Мы смотрим на этот год достаточно оптимистично. Я думаю, что будет рост и по выручке в районе 10-15%, и значительный рост по EBITDA.

 

normal-wjo (1).jpg

 

Источник:  www.kommersant.ru
 
Изменено пользователем Служба новостей

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   1 пользователь, 0 анонимных, 25 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, сообщает о решениях Совета директоров, принятых на заседании 21 августа 2017 года.
       
      В рамках заседания Совет директоров ПАО «Группа Черкизово» (далее – Общество) принял решение о созыве внеочередного Общего собрания акционеров Общества (далее «Собрание») 26 сентября 2017 года в форме заочного голосования.
       
      Совет директоров Общества утвердил рекомендации акционерам о распределении прибыли по результатам прошлых лет, первого полугодия 2017 года и о выплате дивидендов. Была одобрена сделка с заинтересованностью. Предметом сделки является соглашение об уступке права требования долга одним юридическим лицом Группы другому юридическому лицу Группы.
       
      Кроме того, Совет директоров утвердил дату проведения и повестку дня Собрания, процедуру информирования акционеров о проведении Собрания, текст сообщения о проведении Собрания, а также перечень материалов, предоставляемых акционерам при подготовке к проведению внеочередного общего собрания акционеров.
       
      Совет директоров утвердил проект решения по вопросу повестки дня Собрания, форму и текст бюллетеня для голосования, а также проект решения по вопросу повестки дня, направляемого номинальным держателям акций Общества.
       
      Формулировки принятых решений по вопросам повестки дня заседания и итоги голосования будут раскрыты в форме Сообщения о существенном факте о решениях, принятых Советом директоров эмитента.
       
      Источник: ОАО Группа «Черкизово»
    • Автор: Служба новостей
      Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, сообщает, что входящий Группу Научно-испытательный центр (НИЦ) стал абсолютным лидером российского лабораторного рынка в ряде областей по результатам сличительных испытаний с лучшими мировыми лабораториями. 
       
      В частности по испытаниям в сфере аминокислотного анализа, анализа эймериостатиков и активности экзогенных кормовых ферментов. Аминокислотный анализ включал в себя исследование чистых форм аминокислот, их содержания в комбикормах и др. Эти компетенции были подтверждены ведущими компаниями-производителями и всемирно признанными лабораториями: Evonik Industries AG (Германия), Ajinomoto Co Inc (Япония), Adisseo Group (Китай), Laboratorie CARAT (Франция) и др.
       
      Анализ эймериостатиков касался их исследования в ветеринарных препаратах, премиксах, кормах, мясе, яйцах и был подтвержден ведущими компаниями производителями ветеринарных препаратов: Elanco (США), АО «Huvepharma (Болгария). Анализ активности экзогенных кормовых ферментов был подтвержден межлабораторными испытаниями   лаборатории крупнейшей в мире химической компании DuPont (США).
       
      В фокусе НИЦ «Черкизово» также находится развитие отечественного рынка производства аминокислот в области качества. НИЦ развивает направления в поиске собственного критерия оценки биологической протеиновой ценности как кормов, так и продукции животного происхождения, руководствуясь самыми передовыми практиками.
       
      Также НИЦ расширил спектр своих услуг в области молекулярной биологии: начал проводить секвенирование вируса респираторно-репродуктивного синдрома свиней (РРСС) по гену ORF 5. Это настоящий прорыв в лабораторном аграрном бизнесе, результаты этих исследований позволяют определить принадлежность вируса к штамму и выяснить, относится ли данный штамм к вакцинным или нет. Этот подход незаменим при обнаружении возбудителя с помощью ПЦР у животных, вакцинированных от данного заболевания.
       
      В 2017 году услугами НИЦ уже воспользовались более 40 компаний, предприятий и фермерских хозяйств. После увеличения объема испытаний, клиентской базы и переоценки риск-аппетита в этом году рынок лабораторных услуг НИЦ «Черкизово» перешел на новый виток роста. Ожидается повышение спроса на лабораторные услуги и в 2018 году.
        Источник: ОАО «Группа Черкизово»
    • Автор: Служба новостей
      Свыше 2,8 тысячи птиц задохнулись из-за испуга
       
      «РСХБ-Страхование» выплатило «Тамбовской индейке» (совместный проект «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes) 1,57 млн руб. компенсации за гибель свыше 2,8 тыс. индеек. По информации страховой компании, причиной смерти птиц стала асфиксия. Они испугались проникшего в корпус пресмыкающегося и скопились в одном месте помещения, излишняя концентрация индеек спровоцировала у них отек легких.
       
      Стадо индейки общей численностью более 660 тыс. птиц было застраховано от рисков болезни, пожара, отравления, несчастного случая и стихийных бедствий. По результатам рассмотрения предоставленных страхователем документов случай был признан страховым, и «РСХБ-Страхование» выплатило возмещение в соответствии с условиями договора, уточняет компания.
       
      Это не первый случай гибели индеек из-за испуга, например, в 2015 году на одной из птицефабрик компании «Сибирская губерния» произошла массовая гибель птицы. В результате расследования специалисты пришли к выводу, что около 400 индюшат умерли от страха — у 80% погибших птиц был обнаружен разрыв сердечной мышцы.
       
      «Черкизово», крупнейший в стране производитель мяса и комбикормов, согласно рейтингам «Агроинвестора», 30 мая объявила о выходе на проектную мощность в 50 тыс. т комплекса «Тамбовская индейка». «Нам потребовалось пять лет и 10,2 млрд руб., чтобы запустить этот проект», — говорил тогда гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. По его словам, у мяса индейки очень хороший потенциал на российском рынке, и при необходимости компания может увеличить производственные мощности в два раза. В частности, агрохолдинг хочет расширить проект за счет строительства трех площадок мощностью 20 тыс. т в Липецкой области. Их возведение намечено на 2018 год, уточняет представить «Черкизово».
       
      Согласно предварительному прогнозу Agrifood Strategies, выпуск мяса индейки по итогам 2017 года достигнет 235 тыс. т (плюс 5% к прошлому году). Российский индейководческий сектор в этом году несколько «сжался» по сравнению с 2016-м, когда отрасль показала увеличение более чем на 50%, комментировал ранее «Агроинвестору» президент компании Альберт Давлеев. Российский рынок индейки далеко не насыщен, подтверждает он. По расчетам Agrifood Strategies, при самом негативном сценарии развития, к 2020 году его объем составит 330−350 тыс. т.
       
      В структуру «Черкизово» входит восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья — в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. В 2016 году группа произвела 903 тыс. т мясной продукции. Выручка холдинга по итогам первого квартала 2017 года увеличилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го и составила 21 млрд руб. Чистая прибыль достигла 1,9 млрд руб., против убытка в 0,4 млрд руб. год назад. Объем продаж сегмента «Птицеводство» в первом полугодии вырос на 1% и составил 254,9 тыс. т, в сегменте «Свиноводство» продажи увеличились на 13% до 98,4 тыс. т.
       
      Источник: Агроинвестор
       
    • Автор: Служба новостей
      Виктор, вы мясоед?
       
      Конечно! Сейчас в основном ем говядину — стейки. И дома готовлю. Причем до того, как мы начали заниматься мясом, я ничего не умел, кроме как пельмени сварить и суп из пакетика. Потом пришлось научиться. Если мясо качественное, никаких проблем с готовкой нет. 
       
      Вы занимаетесь мясом уже около 20 лет, были и остаетесь крупнейшими импортерами. Какую роль вы отводите удаче в своем деле?
       
      Удача к этому отношения не имеет. Мы начали заниматься импортом в 1995–1996 годах с нуля, и в 1998 году уже входили в пятерку крупнейших импортеров. Мы трудоголики!
       
      А как вы ими стали? Как был получен первичный капитал?
       
      Мы с братом после армии пришли и пошли работать в Институт высоких температур, грузчиками — просто потому что он находился рядом с домом. Через год мы женились, денег не хватало, надо было что-то делать. Как раз в этот момент Советский Союз развалился, открылся рынок, появились иностранные туристы. И одному нашему знакомому пришла идея — создать контору, которая предлагает этим туристам экскурсии. Мы с братом пошли в Библиотеку иностранных языков на Яузе, месяца за два-три подтянули историю и английский — и вперед. Сделали щит, поставили на Красной площади. Написали на нем: «Экскурсии вокруг...»
       

      Фото: Татьяна Хессо для Сноб Раньше, когда открывали доступ к Мавзолею, все перекрывали. Иностранцы приходят, упираются в наших ребят в кепках и ничего не понимают — а тут мы со своим щитом стоим. Они подходят, мы начинаем с ними разговаривать. Так за девять месяцев сколотили первый капитал.
       
      У нас есть друзья из Австралии, из США, которые знают нас 20 с лишним лет — познакомились на Красной Площади. Был один голландец — крупный управленец, его компания занималась сырами и сливками. Мы просто поговорили, водки выпили. И потом привезли первую машину этих сливок для кофе — это был 1994 или 1995 год. Сами привезли, сами растаможили, сами по магазинам развезли. Все сами сделали! Начали резко расти как импортеры. И в 1998 году, когда случился кризис, мы жестко попали. Но свои обязательства перед всеми выполнили, хотя долги были в долларах, а курс, если помните, в четыре раза вырос. 
       
      Когда и почему вы решили производить свое?
       
      Лет 15 назад Владимир Путин дал понять, что надо завязывать с импортом и начинать производить в России. Тогда же министр сельского хозяйства Гордеев несколько раз собирал совещания и говорил: ребята, в России есть все условия для того, чтобы производить, давайте, инвестируйте здесь. А мы уже были в пятерке крупнейших импортеров по свинине, говядине и птице — у нас был тесный контакт и с Министерством сельского хозяйства, и с ветеринарами, мы каждого крупного иностранного производителя знали. 
       

      Фото: Татьяна Хессо для Сноб О том, что нужно завязывать с импортом и производить здесь, говорили и много лет до этого.
       
      Говорили. Но в таможне была дыра. А тут ввели квоты, появились национальные проекты, программа господдержки. Мы увидели, что пошли реальные дела, и начали инвестировать. И с тех пор нас этот процесс затянул.
       
      В России правила игры постоянно меняются. Как в таких условиях построить производство с нуля, когда нужно планировать на 10–20 лет вперед?
       
      В сельском хозяйстве окупаемость проектов — 8–12 лет. И действительно очень важно, чтобы правила игры не менялись. Наверное, тогда во многом решающую роль сыграла личность Путина как гаранта: у него слова с делом не расходились.
       
      Насколько важно для большого бизнеса иметь политический ресурс?
       
      Я бы сказал, репутация важна. И объединение в отрасли. Поэтому, когда в 2003–2004 году государство ввело квоты, мы организовали Национальную мясную ассоциацию. Основная задача была — обеспечить коммуникацию с чиновниками и сверить нашу и их стратегии развития сельского хозяйства.
       
      Фото: Татьяна Хессо для Сноб
       
      Какие аргументы при этом работают?
       
      Аргументы абсолютно простые и понятные. Экспортировать надо максимум, импортировать — минимум. Вывозить сырье нельзя, его надо перерабатывать. Одно рабочее место в мясном скотоводстве (это данные из Австралии) создает семь рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому, когда ты производишь и экспортируешь килограмм мяса, ты создаешь кумулятивный эффект для экономики. Мы понимаем, что сельское хозяйство у нас должно развиваться, и через пять-десять лет у нас должно быть такое производство говядины, чтобы обеспечить себя и иметь возможность экспортировать. Мы приходим к министру сельского хозяйства и говорим: наша стратегия вот такая, у вас какие мысли по этому поводу? Обсудили — совпадает; все, поехали. И если выстраивать свой бизнес таким образом, то государство всегда поддерживает. 
       
      Про нефть то же самое говорили 20 лет.
       
      Правильно! Зерно, молодцы, начали экспортировать, потенциал огромный с точки зрения земли в России. Но это не может быть стратегией. Это может быть временным шагом. Надо из зерна производить мясо, и уже его экспортировать, чтобы страна развивалась, чтобы рабочие места были.
       
      Мы, кстати, в прошлом году заплатили 10 миллиардов рублей налогов. Из 30 тысяч сотрудников «Мираторга» 20 тысяч работают в сельском хозяйстве, из них непосредственно на селе — 10–15 тысяч, там, где до этого рабочих мест вообще не было.
       
      Процентов 80 членов объединения стали инвесторами в сельское хозяйство. Многие отказались от импорта. В этом отчасти успех и «Мираторга», потому что мы в рамках объединения стараемся договориться с государством о том, что нужно для развития сельского хозяйства и, в частности, производства мяса. 
       

      Фото: Татьяна Хессо для Сноб А что еще нужно?
       
      Скорость реагирования. До вступления в ВТО и в Таможенный союз мы могли за месяц убедить правительство принять нужное постановление. Теперь на это уходит полгода, иногда год. Потому что России надо согласовывать изменения со всеми членами ВТО или Таможенного союза, а у каждого из них свои интересы и стратегии. Это фактически блокирует принятие каких-либо решений. И это плохо: Россия со своим потенциалом в сельском хозяйстве может в разы увеличить производство в ближайшие пять-десять лет, но для этого надо быстро принимать решения.
      Я всегда был против вступления России в ВТО. Потому что мы свой рынок отдали, а взамен ничего не получили. 
       
      Санкции вам в помощь.
       
      Да, это, наверное, некая компенсация несправедливости, которая была допущена при вступлении в ВТО. Надеюсь, что хотя бы два-три года их не отменят. 
       
      Хорошо, в начале двухтысячных вы поверили в обещания, гарантии вас устроили. Но все пришлось строить с нуля и с учетом всех региональных проблем.
       
      Да, в России было как в анекдоте: самый верный способ потерять деньги — казино, девушки, но на первом месте — сельское хозяйство.
       
      Мы начали с Белгорода, это был 2004 год. Мы познакомились с губернатором Евгением Степановичем Савченко, и я понял, что если мы с ним будем постоянно встречаться, то будем инвестировать, инвестировать и инвестировать, потому что губернатор адекватный и проекты интересные.
       
      Мы немного опоздали с производством птицы — этот сектор уже активно развивался, а свинина была наиболее маржинальной — с нее мы и начали. Построили свинокомплексы, комбикормовые заводы, мясоперерабатывающий комбинат, организовали транспорт, дистрибуцию, доставку по магазинам. В принципе, по свинине, говядине и птице все то же самое.
      Фото: Татьяна Хессо для Сноб
       
      Получилась вертикально интегрированная компания.
       
      И это, кстати, одно из наших основных преимуществ. Потому что так в нашей стране есть возможность консолидировать большие участки земли и правильно организовать технологию.
      И когда в 2010 году Путин приехал в Белгород, увидел, что мы все обязательства выполнили, он спросил: «Ребята, вы скажите, чего вам надо?» А мы уже года два готовили наш проект по говядине. Там длительная окупаемость, и без поддержки государства трудно. Я говорю: «Владимир Владимирович, вот у нас такая идея. Прорабатываем, но идти страшно, потому что, если каждые три года у нас меняются правила игры, реально можно не вытянуть». И он говорит: «Давайте все, что надо, ВЭБу поручу, сделаем». Тогда мы уже Брянск выбрали для проекта КРС — большие массивы земель, климат отличный, — и процесс пошел.
       
      Как вы решали, на какую породу сделать ставку?
       
      Мы изучили мировой опыт, выяснили, какие породы наиболее близки по климату. Нас тогда обвиняли, что мы, фашисты, животных на улицу поставили. В России привыкли, что скот в холодное время года в хлеву стоит, а тут конец ноября, температура минус 5, а мы привезли 14 тысяч голов абердин-ангусов из Австралии, где плюс 30. 
       
      То есть технология выращивания не соблюдена?
       
      Абердин и Ангус — это графства в Великобритании, где и была выведена порода, поэтому бычки «помнят», что такое холод, на генетическом уровне. Если мы, допустим, поставим в наш мороз породу нелоре из Бразилии, которая исторически всегда росла в теплом климате, она не адаптируется. А абердины тут же обрастают шерстью. Главное — кормить их, поить и защищать от ветра.
       
      Фото: Татьяна Хессо для Сноб
       
      А где вы нашли специалистов?
       
      Местные долго нам не верили, потому что приходило много инвесторов, которые их обманывали. Работы на селе тогда практически не было, люди вынуждены были ездить на Север на вахты, кто-то устраивался охранником. Например, один из наших лучших руководителей нашей фермы настраивал лифты в Москве. Потому случайно увидел наше объявление и вернулся к себе в деревню, где он вырос. И таких хороших примеров много. Мы создаем рабочие места там, где вообще ничего не осталось. Доверие появляется со временем.
       
      С воровством сталкиваетесь?
       
      Постоянно! И это не зависит от размера зарплаты. Вопрос порядочности. Есть зарплаты и по 500 тысяч, и по миллиону, но все равно — откаты. Еще десять лет назад брат сказал: «Ловим людей на некрасивых вещах, давай полиграф поставим». Я был против. Но, когда мы начали активно расти, все равно к этому пришли — сейчас у нас пять-шесть полиграфологов.
       
      Вы сказали «откаты». С кем делят деньги ваши сотрудники?
       
      Например, мы поймали руководителя, который занимался у нас закупками специй для маринадов. Там же в этих специях черт ногу сломит — побольше соли, поменьше соли... Я сам покупал и все время удивлялся, почему у нас немного пересоленная продукция. А потому что соль — самая дешевая. Если человеку в год 2-3 миллиона платили только за то, чтобы он выбирал у нескольких поставщиков эти специи, о чем можно говорить? Сотрудника мы сразу уволили, а с этими поставщиками больше не работаем. Из принципиальных соображений. Если не согласны — идите к нам на полиграф и говорите. У нас, кстати, эта практика и в строительстве. Там же вообще сплошная коррупция! Ловим, приглашаем на полиграф. Некоторые приходят, кто-то звенит, другие не звенят.
       
      Фото: Татьяна Хессо для Сноб
       
      Есть теория, что хорошему менеджеру, чтобы он не ушел и не воровал, надо давать лазейки для личного заработка.
       
      Это гнилая теория! Правила должны быть одни для всех: честные и открытые. 
       
      Насколько для вас важно доверие?
       
      Мы с братом всегда все свои обязательства выполняем. Это принципиальная позиция. Если что-то сказали, мы делаем! 
       
      У вас доверие родственное, кровное. С вами, наверное, сложно контрагентам, возможным партнерам?
       
      Да, брат — это самый близкий человек, и конечно, мы друг друга поддерживаем. И, знаете, у нас совместные предприятия не «летают». Было несколько попыток с бразильцами, с французами, но потом мы их доли выкупили. Хотя есть и исключения: хорошее совместное предприятие — ресторан «Рыбы нет» — удалось с Аркадием Новиковым. 
       
      Ресторан, насколько я понимаю, возник спонтанно?
       
      Мы снимали ролик и пригласили Новикова приготовить. Когда он увидел наше мясо, сказал: «Я хочу с этими людьми работать». Буквально за неделю мы договорились об условиях и открыли вот эту точку.
       
      Фото: Татьяна Хессо для Сноб
       
      Кстати, многие рестораторы обвиняют вас в том, что мясо очень дорогое в закупке.
       
      Мы ставим ту цену, по которой у нас покупают. Как только у нас не покупают, мы снижаем цену. Другого никто не придумал. При сегодняшнем курсе в районе 60 рублей за доллар мы конкурентны американцам и австралийцам. При этом ассортимент, который мы сейчас предлагаем, реально огромный. 
       
      Получается, что вы сейчас практически в положении монополиста — остальные производители пока очень маленькие.
       
      Сейчас выбор мяса есть. В России, кроме нас, существует еще воронежский производитель «Праймбиф» — он меньше, но, в принципе, производит для рестораторов плюс-минус нормальную говядину. Как альтернатива есть Аргентина, Парагвай, Бразилия. Проблема в том, что наш мясоперерабатывающий комплекс мощностью 500 тысяч голов в год мы сможем полностью загрузить только через три-пять лет, когда у нас будет достаточное поголовье. В этом году бьем только 150 тысяч голов, то есть в три раза меньше.
       
      В прошлом году мы произвели 80 тысяч тонн мяса, из них мраморной говядины — 50 тысяч тонн. Из них порядка 15 процентов — 7,5 тысячи тонн — дорогие отруба. Это вдвое больше, чем импортировали в хорошие времена. И все это забирает рынок. Через два-три года мы будем производить дорогих отрубов где-то в районе 20 тысяч тонн. И все их в основном мы будем продавать здесь.
       
      А за пределы России?
       
      Мы сейчас продаем только арабам — Дубаи, Бахрейн, Катар, это говядина и немного птица. 
       
      Фото: Татьяна Хессо для Сноб
       
      Когда вы получили кредит от государства, вам поставили какие-то особые условия: например, что вы покрываете только нашу территорию до определенных объемов или цену не повышаете выше определенного уровня?
       
      Мы пришли во Внешэкономбанк, сказали: вот у нас идея, нам нужны деньги. По факту создана новая подотрасль мясного скотоводства, раньше в России этого не было. Мы создали инфраструктуру.
       
      Но вам дали кредит на очень выгодных условиях.
       
      Мы хорошие люди! Разве вы еще не поняли? (Смеется.)
       
      Мы два года с ВЭБом бились, чтобы получить этот кредит, аргументировали, доказывали. Что касается условий кредита — все говорят, что он льготный и так далее, но поймите, невозможно для «Мираторга» сделать ставку по валютному кредиту ноль, а для других — нет. Такого не бывает!
      Для любого инвестора, который пошел в направление мясного скотоводства, стоимость этого кредита в валюте — ноль. Это условия для всех. Просто другие, видимо, посчитали, что 10–12 лет окупаемости — это долго, нет перспектив и так далее. Мы решили, что стоит рискнуть.
       
      И, кстати, долг номинирован в валюте. А что у нас с курсом произошло? Мы брали и тратили деньги, когда курс был 33–35, а возвращать придется по курсу 60–70. Мы сразу, с ходу попали на 25 миллиардов рублей.
       
      Выходит, что все ваши покупатели — любители мяса, рестораторы — платят по этому кредиту?
       
      Нет. Проблемы с курсом или с себестоимостью продукта — это мои проблемы как производителя. У меня себестоимость может быть 10 рублей, а купят у меня максимум за 5. Это бизнес. Поэтому мы прилично попали, жестко.
       
      Я бы обратил ваше внимание на другую вещь: у нас курс рубля перегрет, он очень дорогой. 

      Фото: Татьяна Хессо для Сноб
       
      Каким он должен быть?
       
      Десять лет за счет высокой стоимости нефти курс рубля был 33–35, при этом каждый год инфляция процентов десять, грубо говоря. За десять лет инфляция 100 процентов, соответственно, и курс должен быть не 33, а 66. Поэтому все и обвалилось. 
       
      Вы это как-то учитывали?
       
      Мы, честно говоря, не ожидали. Сейчас мы говорим правительству, что курс 56–60 не соответствует действительности. Почему он держится на этом уровне? Одна из версий, похожая на правду — это следствие carry trade. Ставка ЦБ у нас сейчас 9 процентов, ставка ФРС в районе 1 процента. Иностранные инвесторы занимают доллары под 1 процент, заходят на наш рынок и покупают рублевые активы с доходностью 9 процентов. А затем полученный рублевый доход конвертируют обратно в доллары. Это чистой воды спекуляция. И поэтому у нас курс 56–60, а должен быть, по идее, 70–75. 
       
      Что должно случиться, чтобы он стал таким?
       
      Во-первых, Центробанк должен снизить учетную ставку. Потому что ее следствие — высокая стоимость кредитов. И во-вторых, необходимо исключить возможность спекулятивных операций, провоцирующих резкие обвалы курса. Для нас как отечественных производителей это принципиальная вещь с точки зрения развития экспорта. Когда у нас перегретый курс рубля, мы ничего отсюда не вывезем, даже несмотря на то что конкурентны. 
       
      Ради чего вы делаете бизнес? Понятно, что не ради денег — свои потребности вы давно закрыли.
       
      Это стиль жизни. Нам это нравится! Мы пользу приносим людям. Деньги — эквивалент полезности обществу, если ты делаешь правильный бизнес.С
        Елена Николаева Источник:  snob.ru
    • Автор: Служба новостей
      Основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметили высокие показатели по сбору урожая, а также обсудили ход уборочной кампании и дальнейшие планы по освоению земель и развитию АПК в регионе.

      Группа «Черкизово», крупнейший инвестор в АПК Пензенской области, активно развивает в регионе одно из своих стратегических направлений – растениеводство, которое составляет важнейшую часть вертикально интегрированной структуры агрохолдинга. В целом, с 2014 года в растениеводство региона было инвестировано 300 млн рублей.

      На встрече с губернатором Игорь Бабаев отметил небывало высокие показатели по сбору урожая в этом году, а также обозначил долгосрочные цели Группы в сегменте растениеводства, как в Пензенской области, так и в целом по компании. «В этом году Группа «Черкизово», в активе которой почти 300 тысяч га земли, планирует получить до 800 тысяч тонн урожая, а уже в ближайшие годы мы планируем выйти на 1,5 млн тонн валового сбора. Сила и потенциал России – не в нефтяной игле, а в аграрной», – пояснил основатель Группы «Черкизово».

      В области прогнозируемый показатель по сбору урожая в 2017 году составит около 200 тысяч тонн. В основном это пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, горох. Весь собранный Группой «Черкизово» урожай используется в собственном производстве комбикормов. Так, в 2016 году было произведено 444 тысячи тонн комбикормов, что составило 61,5 % от общего объема производства в регионе.

      «В Пензенской области с растениеводами мы проводим очень большую работу, – отметил губернатор Иван Белозерцев, – организовываем обучающие семинары, обмениваемся опытом. В прошлом году по показателю урожайности зерновых наш регион занял первое место в Приволжском федеральном округе. Надеемся, что погодные условия позволят нам подтвердить высокий результат прошлого года и его превзойти. Этому способствует реализация инвестиционных проектов таких крупных компаний, как ГК «Черкизово» на пензенской земле».

      Высокие показатели компании в этом году будут достигнуты, в том числе, благодаря сделке по покупке Группой «Черкизово» агрохолдинга «НАПКО», состоявшейся в апреле этого года. В результате приобретения активов «НАПКО», в состав которых вошли земли сельскохозяйственного назначения, расположенные в Липецкой, Пензенской и Тамбовской областях, общий земельный банк Группы «Черкизово» увеличился вдвое. Кроме того, была приобретена производственная инфраструктура для возделывания и хранения зерновых. Это позволит в ближайшие годы увеличить самообеспеченность компании зерном до 60% и снизит общую себестоимость в сегменте растениеводства.

      Игорь Бабаев и Иван Белозерцев также обсудили развитие свиноводства. «В области в ближайшие десять лет показатель по отъему поросят мы планируем довести до 2,5 млн. Недавно Группа «Черкизово» приступила к реализации масштабного проекта по строительству площадок откорма, и 20 июля мы уже встречались по этому вопросу. Мы видим, что стройка идет полным ходом и прогресс налицо», – отметил Игорь Бабаев.

      С 2009 года инвестиции Группы «Черкизово» в бюджет Пензенской области составили более 8 млрд рублей, в результате здесь полноценно работают два комбикормовых завода, пять свиноводческих комплексов, Васильевская птицефабрика, Пензенский мясоперерабатывающий комбинат. Группой «Черкизово» в регионе создано более 3,5 тысячи рабочих мест.
        Источник:  cherkizovo.com
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Коврик для мыши. 
      Тематический. Купить тут: https://www.banggood.com/KCASA-KC-M4-40x60cm-Creative-Letter-Mat-Entrance-Doormats-Trap-Printed-Non-slip-Floor-Carpet-p-1187394.html?p=VC0202060926201206EZ
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Про ДНК в фарше! Конечно, нужно смотреть результаты экспертизы, что там у Мортадели нашли - качественное или количественное, но ДНК человека в фарше быть может. В ассортименте Начиная от отшелушивающихся частичек кожи, кончая каплями слюны, которые попали в фарш воздушно-капельным путем. Слюна, кровь обвальщика, перхоть с бровей рабочего, ресничка с глаз фаршесоставителя, козява из носа в конце-концов, что выпала у рабочего в волчек. Любой судмедэксперт расскажет про следы человека и выделение ДНК из потожировых следов. А журналисты преподнесли как расчлененку и человечину..   На изображении кадр из фильма "ПОДСТАВА" / SETUP, 2011 (http://www.kinopoisk.../1/film/572122/) где реппер 50 копеек привез прятать труп. После этого кино и пошли байки о оборудовании которое может сделать фарш из костей. Там в этом кино - есть ой какие кадры. Я не стал из прикреплять, там 21+.   UPDATE. Оказывается все это оказалось подделкой, сообщает нам сайт Известия https://iz.ru/628350/nii-pitaniia-ramn-oproverg-informatciiu-o-kolbase-s-chelovecheskoi-dnk Как говорят: "Ложки нашлись, а осадочек остался!". Вот она эпоха пост-правды.  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Ненавижу сырокопченые колбасы с подваром!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено