Интервью с генеральным директором группы «Черкизово» Сергеем Михайловым



Мясоперерабатывающую промышленность в 2017 году ждет устойчивый рост, заявил в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов. В специальной студии на Петербургском экономическом форуме глава компании рассказал, что повышению производительности способствуют инвестиции и совместные проекты с европейскими производителями.

 

– В последние два-три года наблюдается бурный рост в сельском хозяйстве. Как вы оцениваете эти тренды? Будет ли продолжаться рост в сельском хозяйстве?

 

– Мы считаем, что сельское хозяйство продолжит рост. У нас огромный потенциал. Наша компания также демонстрирует устойчивые темпы роста. В этом году мы произведем около 1 млн тонн мясной продукции. Мы занимаем лидирующую позицию на рынке мяса в России.

 

– Из чего складывается этот рост? Какие составляющие работают, а какие не работают?

 

– В основном это инвестиции, сделанные ранее, и которые мы продолжаем делать. Многие наши проекты выходят на полную мощность. Мы практически удваиваем производство свинины, выйдем на 300 тыс. тонн.

 

– Это внутренний спрос?

 

– Да, но рынок сам по себе уже не растет такими темпами. Есть стабилизация, мы завершаем наши проекты. Буквально на прошлой неделе мы запустили новый совместный проект с нашими испанскими партнерами, группой Fuertes, по мясопроизводству – это мясо индейки.

 

– Какова роль испанских партнеров?

 

– Это один из крупнейших производителей мяса в Европе – по индейке они вторые и первые в Испании. Компания так же производит мясо и колбасные изделия. Мы привлекли их, как экспертов, как финансового партнера, это joint venture 50/50. Мы смогли достаточно быстро, за два-три года реализовать проект по производству мяса индейки и применить весь 20-летний опыт работы партнеров.

 

– А какая маржинальность различных видов производства мяса? Где самые выгодные условия?

 

– Сегодня достаточно сбалансированная маржинальность. Но она больше в мясе свинины, а в мясе птицы – маржинальность небольшая, мясо индейки, думаю, где-то посередине будет. Хотелось бы отметить, что рост идет за счет количества производства. Что касается инфляции, у нас за последние два-три года наблюдается дефляция в рублевом эквиваленте, несмотря на то, что рубль за три-четыре года потерял свои позиции. Мы считаем, что мясо является основным драйвером сдерживания инфляции в стране в целом.

 

– Насколько вам помогает или мешает динамика процентной ставки? Ставки Центрального банка для вас высоки?

 

– Конечно, в нашем понимании, процентная ставка высокая. В среднесрочной перспективе, мы надеемся, она будет снижаться.

 

– Какой уровень для вас был бы оптимальным?

 

– Сельское хозяйство является исключением, поскольку при помощи федеральных программ развития и Министерства сельского хозяйства у нас есть субсидии. И процентные ставки для сельхозников дотируются. Поэтому у нас эффективная ставка может быть в районе 4-5%, что приемлемо. Но понятно, что высокие ставки – это сдерживающий фактор инвестиционной деятельности. Думаю, что они должны понижаться, но во многом это привязано и к курсу рубля. Нам было бы интересно, чтобы инфляция в целом была стабильная и на достаточно низком уровне – от 3 до 5%.

 

– Чем для вас будет отличаться следующий год от того, что был? Какие у вас планы, какие прогнозы?

 

– Начало этого года выглядит достаточно позитивным, в отличие от прошлого года. Цены на зерно стабильные, рубль укрепляется, что во многом понижает наши издержки. Потому что большая часть нашей себестоимости привязана к валюте. При этом уровень потребления остается стабильным. Мы смотрим на этот год достаточно оптимистично. Я думаю, что будет рост и по выручке в районе 10-15%, и значительный рост по EBITDA.

 

normal-wjo (1).jpg

 

Источник:  www.kommersant.ru
 
Изменено пользователем Служба новостей

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Совладелец и генеральный директор ГК «Черкизово» (реализует ряд инвестиционных проектов в Черноземье) Сергей Михайлов заявил, что суммарные инвестиции в строительство липецких и воронежских свинокомплексов составляют около 7 млрд руб, сообщает РБК.

      По словам Сергея Михайлова, основной драйвер роста в 2017 и 2018 годах запланирован в производстве свинины. «Мы завершаем строительство 14 свинокомплексов в Липецкой и Воронежской областях. Суммарные инвестиции в проекты составили около 7 млрд руб. В итоге наши мощности по производству свинины будут удвоены и составят 300 тыс. тонн в год», - заявил агенству господин Михайлов.

      Напомним, ранее сообщалось, что ГК «Черкизово» намерено на территории Липецкой области построить три фермы для выращивания индеек. В настоящее время бизнесмены ведут по этому вопросу переговоры с администрацией Липецкой области. Если стороны подпишут договор, то на территории региона появятся три площадки мощностью 20 тыс. тонн по выращиванию индейки. ГК «Черкизово», являющийся крупнейшим в стране производителем мяса и комбикормов, за счет земель региона хочет расширить проект «Тамбовская индейка».

      «В Тамбовской области из-за требований биобезопасности нам приходится возить птицу на переработку уже за 60 км, а это не устраивает нас по экономике. А в соседней Липецкой области есть возможность построить фермы в пределах 30 км», - пояснял для СМИ господин Михайлов.

      ПАО «Группа «Черкизово» основано в 2005 году бизнесменом Игорем Бабаевым. Объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельхозземель. Является крупнейшим в России производителем комбикормов. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Выручка по итогам 1 квартала 2017 года увеличилась на 13% по сравнению с аналогичным кварталом 2016 года и составила 21 млрд рублей.
        Источник:  lipetsknews.ru
    • Автор: Служба новостей
      Биологические риски — часть нашего бизнеса
       
      — Чистая прибыль «Черкизово» по МСФО в первом квартале 2017 года превысила 1,9 млрд руб., при том что годом ранее группа показывала убыток в 400 млн руб. За счет чего удалось выйти в плюс?
       
      — Первый квартал 2016 года был худшим в истории компании. Это в том числе обусловлено курсом рубля: в начале 2016 года он был очень слабым. В первом квартале 2017 года рубль укрепился, что хорошо повлияло на нашу себестоимость. В остальном это работа с маркетингом и продажами. Мы меняем ассортимент в сторону продукции с добавочной стоимостью. Доля брендированной продукции (в потребительской упаковке) в нашем портфеле сейчас составляет 60%. Наша задача — довести ее примерно до 80%.
       
      — Какие сегменты вы намерены развивать в первую очередь?
       
      — Основной драйвер роста в этом и следующем году — это свинина. Мы завершаем строительство 14 свинокомплексов в Липецкой и Воронежской областях. Суммарные инвестиции в проекты составили около 7 млрд руб. В итоге наши мощности по производству свинины будут удвоены и составят 300 тыс. т в год.
       
      Также в конце мая 2017 года мы совместно с нашим испанским партнером Grupo Fuertes запустили новый проект — предприятие «Тамбовская индейка». К концу этого года мы уже выйдем на объем производства 50 тыс. т, сейчас обсуждаем дальнейшее расширение. Основная инфраструктура построена с расчетом на 100 тыс. т, поэтому если мы в следующем году добавим еще фермы, то уже в 2019 году можем выйти на 80–100 тыс. т производства индейки в год.
       
      Чем занимается «Черкизово»
       
      ПАО «Группа «Черкизово» — вертикально интегрированный холдинг, крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов. В 2016 году группа произвела 903 тыс. т мясной продукции. В состав «Черкизово» входят восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка группы по итогам 2016 года составила 82,4 млрд руб., чистая прибыль — 1,9 млрд руб. Акции «Черкизово» обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX). Основные бренды группы — «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром», «Пава-Пава», «Черкизово», «Империя вкуса».
       
      — Испанская Grupo Fuertes владеет 5,06% акций УК «Черкизово». Возможно ли увеличение этого пакета?
       
      — Лучше, наверное, этот вопрос адресовать Grupo Fuertes, но я думаю, что все возможно. Испанские партнеры абсолютно открыты к дальнейшему расширению сотрудничества, будь то покупка акций, развитие сотрудничества в производстве индейки или какие-то новые направления. Санкции и сложная политическая ситуация Grupo Fuertes не смутила — они продолжили финансирование и являются для нас надежным партнером.
       
      — В России уже работает много производителей мяса индейки — «Евродон», «Дамате», «Краснобор». Конкуренции не боитесь?
       
      — Мы уверены, что это очень успешный проект. Grupo Fuertes — лидеры по производству индейки в Испании и вторые в Европе. У них богатый опыт — более 20 лет.
       
      Что касается конкуренции — мы отличаемся тем, что выбрали особую породу индейки. Она будет меньшего размера, это делает мясо более нежным. Кроме того, эта порода имеет почти в два раза меньшее содержание жира, чем обычная индейка. Поэтому есть планы помимо основного бренда «Пава-Пава» запустить отдельную линейку продуктов здорового питания из мяса индейки.
       
      Потребление этого мяса в России сейчас составляет всего 1,5 кг в год на душу населения. Я думаю, что где-то за три-четыре года эта цифра как минимум удвоится. Спрос на рынке хороший, и мы не ожидаем проблем с реализацией продукции. Тем более что ряд наших конкурентов испытывают некоторые сложности производственного характера.
       
      — Вы имеете в виду птичий грипп?
       
      — Птичий грипп не может не вызывать тревогу, потому что, как бы мы ни защищались, биологические риски — часть нашего бизнеса. И человеческий фактор тоже всегда присутствует. Это надо понимать и соответственно выстраивать свой бизнес.
       
      — Есть еще угроза африканской чумы свиней.
       
      — «Черкизово», к сожалению, сталкивалось с этой проблемой. Риски распространения чумы свиней есть, они остаются и даже возрастают. В России звучит много заявлений по этому поводу. Однако надо понимать, что промышленное производство будет находиться в повышенной зоне риска, пока мы не поменяем законодательную базу на федеральном уровне.
       
      — Вы предлагаете запретить личные подсобные хозяйства (ЛПХ) как источник возможного заражения?
       
      — Этот вопрос с социальной точки зрения очень сложный. Понятно, что свиноводство — это форма занятости для населения. Но я считаю, что хотя бы в регионах с высокой концентрацией промышленного производства свинины надо либо ограничить работу ЛПХ, либо заставить их соблюдать меры биобезопасности, применяемые на производствах. Иначе получается, что одни вкладывают миллиарды и предпринимают повышенные меры безопасности, и тут же, в пяти километрах, есть хозяйство, которое вообще не соблюдает никаких мер биологической безопасности. В свиноводческих регионах ветеринарные стандарты должны выполняться всеми одинаково.
       
      За время эмбарго многое поменялось
       
      — «Черкизово» ранее заявляло о планах по расширению экспортных поставок. Что происходит в этой сфере?
       
      — Самые массовые и премиальные рынки для нас — это Южная Корея, Япония, Китай, Ближний Восток. У нас есть на них доступ, но при сложившемся курсе рубля, когда, например, Бразилия практически все излишки своего мяса скидывает на Ближний Восток, это не очень выгодно. По нашим оценкам, экспорт «Черкизово» в 2017 году составит около $50 млн, стартовав практически с нуля в 2015 году. На ближайшие три—пять лет для нас все-таки приоритетом остается российский рынок.
       
      — Глава Минсельхоза Александр Ткачев неоднократно говорил, что развитие экспорта является одной из главных задач российского АПК. По вашему мнению, при каких условиях Россия может стать крупным экспортером мяса?
       
      — Экспорт — очень перспективное направление, но здесь еще много чего предстоит сделать. К сожалению, мы вошли в ВТО не на самых выгодных для нас условиях. Поэтому нужно найти форму или момент, когда можно будет возобновить переговоры с Евросоюзом. Сегодня Европа импортирует свыше 700 тыс. т мясной продукции, но она защищает свой рынок квотированием и торговыми пошлинами. Для США, Израиля и Украины установлены отдельные квоты. Россия вместе с остальными странами может в совокупности поставлять только 20 тыс. т. Страна даже отдельной квоты по поставкам мяса птицы не имеет. Представляете? Это вообще смешно!
       
      — Насколько реально пересмотреть условия поставок в Европу при действующих санкциях?
       
      — Возможно, нужно обсудить выделение России отдельной существенной квоты на экспорт мяса в Европу в случае отмены санкций или контрсанкций. Но правительству надо этот момент не забыть. Это точно должно быть одной из переговорных позиций. За время эмбарго многое поменялось, европейской продукции на нашем рынке нет, Россия самодостаточна. Если они захотят вернуть свою продукцию на российский рынок, мы должны получить симметричный доступ для наших продуктов в Европу.
       
      — Вы уже обсуждали эту идею с Минсельхозом?
       
      — Да, обсуждали. Это вопрос непростой, но вообще аграрное лобби всегда было очень сильным. Для экспорта это будет очень важно.
       
      Ситуация с регулированием отрасли усложняется
       
      — Как вы в целом оцениваете поддержку российских сельхозпроизводителей со стороны государства?
       
      — Мне кажется, что ситуация с регулированием отрасли усложняется. Управлять рынком, когда он достиг своего насыщения и существует риск перепроизводства, намного сложнее, чем в ситуации импортозависимости. Здесь надо или стимулировать экспорт, о чем мы говорили, или обеспечивать рост потребления внутри страны. Второй вариант мне нравится больше.
       
      Можно, например, выделять адресные продовольственные пособия, когда населению выдаются деньги или карточки, которые можно потратить на определенные виды продуктов. Сейчас эта программа активно обсуждается. Для государства это инвестиции, которые имеют двойной или тройной мультипликатор. Таким образом можно повысить среднее потребление мяса в России до 80 кг на человека в год. Сейчас уровень потребления находится на очень низком уровне — 72 кг на человека, а в некоторых регионах может быть и ниже 50 кг. Программа позволит учесть и социальный, и экономический фактор. По сути, это инструмент для Минсельхоза, который позволит управлять спросом и дефицитом. Допустим, если не хватает какого-то продукта, то не надо включать этот продукт в это пособие.
       
      — Введение продовольственных карточек обсуждается в России уже давно, но до сих пор непонятен ни объем программы, ни детали.
       
      — Мы уже об этом пять лет говорим. Мне кажется, что эта программа будет жизнеспособна, если на нее будет выделено хотя бы 300 млрд руб. в год, чтобы это было значимо и материально. Тогда мы будем понимать, что правительство имеет реально рабочий механизм регулирования рынка.
       
      — Есть и ряд других законодательных инициатив. Например, введение акцизов на вредные продукты, в том числе колбасу. Как вы к этой идее относитесь?
       
      — Я не очень хорошо к таким идеям отношусь. У «Черкизово» 400 SKU — продукция из мяса птицы, индейки, ветчина, окорок. Кто будет классифицировать продукты по вредности?
       
      — Кстати, вы не собираетесь добавить к вашему ассортименту баранину? «Евродон» и ваш ближайший конкурент «Мираторг» заявляли о таких планах.
       
      — «Черкизово» старается быть на таких рынках, которые естественным образом имеют положительную динамику роста. Кстати, это одна из причин, почему мы не идем в сектор говядины — этот рынок как раз сокращается. По баранине у нас нет таких планов: этот вид мяса, с нашей точки зрения, слабо поддается промышленному производству и переработке. Востребована очень небольшая часть туши — примерно 20–30%. А что делать с остальным?
      Мы будем фокусироваться на том, чем уже занимаемся, — это индейка, курица, свинина, колбасные изделия. Но по эффективности, по соотношению цена/качество мы хотим быть лучшими. Будем больше работать над более глубокой переработкой: полуфабрикаты, котлеты, наггетсы. Намерены развивать такое направление, как фуд-сервис (поставка продуктов в заведения общепита. — РБК), потому что мы видим, что это быстрорастущий канал. Сегодня мы один из крупнейших поставщиков курицы в сеть KFC. Недавно начали работать с «Бургер Кингом». Обсуждается возможность сотрудничества с «Макдоналдсом». Думаю, что в этом году мы уже начнем тестовые поставки и готовой продукции, и сырой.
       
      — Вы говорите, что ориентируетесь на рынки, которые имеют положительную динамику. Но в 2018 году «Черкизово» планирует запустить колбасный завод в Каширском районе Подмосковья, вложив в проект около 6 млрд руб., а эксперты утверждают, что рынок колбас стагнирует.
       
      — Все так. В целом рынок не растет, а даже сокращается на 2–3% в год. Но здесь еще очень много что можно сделать. Мы ставим задачу по-новому позиционировать себя в производстве. Надо немного поменять имидж продукта: колбаса — это не то, что вредно или высококалорийно. Мы хотим сделать здоровый продукт с низким содержанием соли. Это будет новая линейка, и я думаю, что в следующем году это направление активно стартует.
       
      — Каковы планы «Черкизово» на 2017 год?
       
      — В этом году мы намерены произвести около 1 млн т мясной продукции — существенно больше, чем любой другой игрок мясной отрасли России. Рынок большой — более 10 млн т, и нам еще много что надо сделать. Если говорить про финансовые показатели, то мы прогнозируем выручку около 100 млрд руб. По доходности мы прогнозов не даем, но я думаю, что почти удвоим показатели EBITDA (10,3 млрд руб. в 2016 году. — РБК).
       
      Чем известен Сергей Михайлов
       
      Сергей Михайлов родился в 1978 году, в 2000 году окончил Джорджтаунский университет (США) по специальности «Экономика и финансы», стажировался в качестве финансового аналитика в Goldman Sachs и Morgan Stаnley. В 1998 году основал и возглавил телекоммуникационную компанию aTelo, Inc. (Вашингтон).
       
      В сфере мясопереработки начал работать в качестве менеджера по маркетингу в 2001 году. В 2003 году был назначен гендиректором АПК «Черкизовский», в результате объединения которого с АПК «Михайловский» в 2005 году была создана группа «Черкизово». Должность генерального директора группы «Черкизово» Сергей Михайлов занял в 2006 года. В том же году группа первой из российских агрокомпаний провела IPO в Лондоне.
       

       
      Наталья Новопашина
      Источник:  www.rbc.ru
    • Автор: Служба новостей
      Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), лидер мясной индустрии России, сообщает о том, что с 1 июня 2017 года ТД «Петелино» переименовался в ТД «Черкизово».

      Цель этого проекта – создание единого торгового дома, коммерческой и маркетинговой функции, самостоятельной единицы, которая будет обеспечивать продажи всех сегментов Группы. Это позволит компании сфокусироваться на рынке, общих для всех сегментов каналах сбыта, единой логистике, появится общая система продаж.

      Тщательная подготовка процесса перехода дала возможность предусмотреть и оценить все риски и проблемы; общий график отгрузок, согласованный со всеми клиентами на время перехода, синхронизировал весь процесс основной логистической цепочки; кросс-функциональная передача информации позволила своевременно решать оперативные вопросы. Полное понимание и слаженность кросс-функциональной команды привели к успешному результату.

      «Переименование торгового дома «Петелино» в торговый дом «Черкизово» – только первый шаг большого проекта по созданию единого торгового дома, работу над которым мы продолжим, – сказал директор по коммерческой и маркетинговой стратегии Группы «Черкизово» Андрей Хижняк. – Нам было проще начать трансформацию с существующей структуры с отработанными процессами и тиражировать этот опыт в другие сегменты».   

      В 2016 году Группа «Черкизово» осуществила один из наиболее примечательных проектов, внедрив  систему  управления предприятием  (ERP) SAP на платформе HANA в торговом доме «Петелино». Это решение позволило рационализировать бизнес-процессы и повысить эффективность ТД. Система способна обеспечить точной информацией  в реальном времени  и автоматизирует процесс связи с федеральными розничными сетями. Благодаря этому появилась возможность учитывать запросы каждого потребителя в цепочке поставок. Система также предоставляет доступ к новому набору аналитических инструментов, предназначенных для обновления  сведений  о продажах и маркетинговой деятельности.  Проект, уникальный по своим масштабам для всей российской промышленности, стал основой для создания единой корпоративной системы продаж.  

      В дальнейшем к торговому дому «Черкизово» будут присоединены другие филиалы Группы, одним из первых в единую систему продаж войдет филиал ЧМПЗ в Санкт-Петербурге. 
        Источник:  www.cherkizovo.ru
  • Топ авторов

  • Кто онлайн   7 пользователей, 0 анонимных, 20 гостей (Смотреть полный список)

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Так случилось, что сказку про Красную Шапочку я слышал в пересказах, но когда я в детстве сам стал читать себе сказки, то шапку я прочитал не в 1000 раз правленных вариантах от Шарля Перро или Братьев Гримм, а в интерпретации Кристиана Пино (в переводе с французского). Очень забавная сказка - аналог "Красной шапочки". Только в конце - девочка вернулась домой и принесла с собой паштет из молодого волка, который приготовила непобедимая бабушка. А Шапку никто не трогал по пути домой, так как она несла маме кусочек волка.   Вики про Красную шапку (не знал, что у нее еще есть и подтекст, хотя по мне они там из пальца высосали этот подтекст): https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Шапочка Сканы страниц Кристиана Пино: http://vittasim.livejournal.com/132681.html  
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Стала распространяться практика в сетевых едальнях вешать в туалет кодовый замок, пароль к которому можно узнать на чеке при покупке шитбургера или пердотортика. А я привык с дороги помыть руки, а только потом кушать. Как быть? Оставить поднос остывать и идти в туалет мыть руки? Дважды стоять очередь, чтобы сначала купить стакан воды, а потом помыв руки сделать заказ?
      Как идти против ситемы?
      P.S. Код шестизначный, если что и генерируется компьютером и не повторяется.
      P.S.S. Копаться в мусорном баке или искать отставленный подно с чеком - не комильфо. Просить поделиться кодом других посетителей - не комильфо.
       

    • Автор: Вадимыч в Блог имени Вадимыча (в миру Алексея)
         2
      А есть тут коллеги-маркетологи?
      Давайте сделаем перекличку может потом попросим Главного сделать отдельную ветку про мясной маркетинг и маркетинг ингредиентов - если нас тут больше чем я один.
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено