Интервью с генеральным директором группы «Черкизово» Сергеем Михайловым



Мясоперерабатывающую промышленность в 2017 году ждет устойчивый рост, заявил в интервью экономическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Олегу Богданову генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов. В специальной студии на Петербургском экономическом форуме глава компании рассказал, что повышению производительности способствуют инвестиции и совместные проекты с европейскими производителями.

 

– В последние два-три года наблюдается бурный рост в сельском хозяйстве. Как вы оцениваете эти тренды? Будет ли продолжаться рост в сельском хозяйстве?

 

– Мы считаем, что сельское хозяйство продолжит рост. У нас огромный потенциал. Наша компания также демонстрирует устойчивые темпы роста. В этом году мы произведем около 1 млн тонн мясной продукции. Мы занимаем лидирующую позицию на рынке мяса в России.

 

– Из чего складывается этот рост? Какие составляющие работают, а какие не работают?

 

– В основном это инвестиции, сделанные ранее, и которые мы продолжаем делать. Многие наши проекты выходят на полную мощность. Мы практически удваиваем производство свинины, выйдем на 300 тыс. тонн.

 

– Это внутренний спрос?

 

– Да, но рынок сам по себе уже не растет такими темпами. Есть стабилизация, мы завершаем наши проекты. Буквально на прошлой неделе мы запустили новый совместный проект с нашими испанскими партнерами, группой Fuertes, по мясопроизводству – это мясо индейки.

 

– Какова роль испанских партнеров?

 

– Это один из крупнейших производителей мяса в Европе – по индейке они вторые и первые в Испании. Компания так же производит мясо и колбасные изделия. Мы привлекли их, как экспертов, как финансового партнера, это joint venture 50/50. Мы смогли достаточно быстро, за два-три года реализовать проект по производству мяса индейки и применить весь 20-летний опыт работы партнеров.

 

– А какая маржинальность различных видов производства мяса? Где самые выгодные условия?

 

– Сегодня достаточно сбалансированная маржинальность. Но она больше в мясе свинины, а в мясе птицы – маржинальность небольшая, мясо индейки, думаю, где-то посередине будет. Хотелось бы отметить, что рост идет за счет количества производства. Что касается инфляции, у нас за последние два-три года наблюдается дефляция в рублевом эквиваленте, несмотря на то, что рубль за три-четыре года потерял свои позиции. Мы считаем, что мясо является основным драйвером сдерживания инфляции в стране в целом.

 

– Насколько вам помогает или мешает динамика процентной ставки? Ставки Центрального банка для вас высоки?

 

– Конечно, в нашем понимании, процентная ставка высокая. В среднесрочной перспективе, мы надеемся, она будет снижаться.

 

– Какой уровень для вас был бы оптимальным?

 

– Сельское хозяйство является исключением, поскольку при помощи федеральных программ развития и Министерства сельского хозяйства у нас есть субсидии. И процентные ставки для сельхозников дотируются. Поэтому у нас эффективная ставка может быть в районе 4-5%, что приемлемо. Но понятно, что высокие ставки – это сдерживающий фактор инвестиционной деятельности. Думаю, что они должны понижаться, но во многом это привязано и к курсу рубля. Нам было бы интересно, чтобы инфляция в целом была стабильная и на достаточно низком уровне – от 3 до 5%.

 

– Чем для вас будет отличаться следующий год от того, что был? Какие у вас планы, какие прогнозы?

 

– Начало этого года выглядит достаточно позитивным, в отличие от прошлого года. Цены на зерно стабильные, рубль укрепляется, что во многом понижает наши издержки. Потому что большая часть нашей себестоимости привязана к валюте. При этом уровень потребления остается стабильным. Мы смотрим на этот год достаточно оптимистично. Я думаю, что будет рост и по выручке в районе 10-15%, и значительный рост по EBITDA.

 

normal-wjo (1).jpg

 

Источник:  www.kommersant.ru
 
Изменено пользователем Служба новостей

0


Обратная связь от пользователя


Комментариев для отображения не найдено.



Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Кто онлайн   3 пользователя, 0 анонимных, 36 гостей (Смотреть полный список)

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      Американская компания Yum Brands, которая управляет сетями Pizza Hut и KFC, и группа «Черкизово» стали стратегическими партнерами.

      Компания и ранее была поставщиком куриного мяса в Yum Brands и теперь «Черкизово» намерена расширить ассортимент поставляемой продукции.

      Более того компания «Черкизво» будет сотрудничать не только с российскими, но и с зарубежными заведениями Yum Brands. Сейчас «Черкизово» уже поставляет продукцию в KFC в Азербайджане и собирается обеспечить экспорт продукции в другие страны.
        Источник:  franshiza.ru
    • Автор: Служба новостей
      Москва – 14 декабря 2017 года специалистами НИЦ «Черкизово» совместно с информационным агентством DairyNews было проведено мероприятие «Школа фальсификатов комбикормов», участие в котором приняли специалисты ведущих игроков аграрного рынка.
       
      В рамках мероприятия состоялась премьера новых калибровочных решений по кормовым аминокислотам от НИЦ «Черкизово». Стоит отметить, что интенсивный и упорный труд сотрудников НИЦ в этой области на протяжении года, позволил представить данные решения впервые в России. Это первое инновационное решение, которое создано специалистами отечественного агарного бизнеса, а не купленно за рубежом. Следующим этапом будет внедрение данного продукта на европейских и азиатских рынках.
       
      Данные калибровочные решения позволяют провести анализ содержания основного вещества в сульфате лизина, метионине, валине и треонине методом инфракрасной спектроскопии в ближней инфракрасной области. Представленный пакет решений может быть установлен на любом совместимом инфракрасном анализаторе, использующем ближний ИК-диапазон в течении 30 секунд, что позволяет оперативно принимать управленческие решения в области оценки качества закупаемых аминокислот. Во время презентации были продемонстрированы высокие достижения в сфере хемометрического анализа в области доказательной базы валидации представленных решений. Данные модели получили высокую оценку в европейских R&D-центрах производителей лабораторного оборудования в сфере инфракрасного анализа, в том числе в компании Bruker Optik GmbH (Германия).
       
      Сегодня НИЦ «Черкизово» по праву является лидером в разработке и внедрении инновационных решений в области кормопроизводства. Центр начал переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве с ведущими аграрными холдингами, премиксерами, поставщиками аминокислот по внедрению данных новых калибровочных решений в лабораторную практику.
       
      В рамках данного мероприятия каждый участник имел возможность пройти курс по методам выявления фальсификата, получить готовый лабораторный анализ комбикормового сырья и пройти тестирование, по результатам которого выдавались сертификаты о прохождении обучения.
       
      Основными вопросами, которые также обсуждались в рамках «Школы фальсификатов кормов» были области фальсифицирования в кормовой индустрии, идентификация фальсификатов кормового сырья и комбикормов, выявление фальсификатов ветеринарных препаратов, использование современной биочиповой технологии как метода скрытного добавления в корма антибиотиков и другие.
       
      В условиях современного рынка кормления данные мероприятия и информация, полученная в ходе обучения специалистов, крайне важны для контроля качества продуктов на всех уровнях производства кормов.
       
      Источник: cherkizovo.com
    • Автор: Служба новостей
      Группа "Черкизово", один из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, категорически опровергло возможность продажи компании и считает появившуюся информацию об этом "сплетнями", заявил РИА Новости представитель "Черкизово", управляющий партнер КА "Прогресс" Анатолий Верещагин.

      Ранее в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в отрасли сообщила, что семья Игоря Бабаева, владеющая 89,5% "Черкизово", изучает вопрос продажи всего бизнеса.

      "Мы опровергаем эту информацию. "Коммерсант" подготовил статью на сплетнях, которые не имеют ничего общего с реальностью", - сказал Верещагин.

      Группа "Черкизово" входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в РФ производителем комбикормов. Семья основателя "Черкизово" Игоря Бабаева контролирует 89,6% акционерного капитала компании, еще 8,01% акций принадлежат группе Fuertes, остальные находятся в свободном обращении.
        Источник:  1prime.ru
    • Автор: Служба новостей
      Как стало известно “Ъ”, основной акционер группы «Черкизово» изучает вопрос продажи бизнеса. Переговоры уже прошли с тайской CP Foods и группой «Русагро». Помешать сделке может запрашиваемая цена — $2 млрд, что более чем в два раза превышает рыночную капитализацию «Черкизово».
       
      Семья Игоря Бабаева, владеющая 89,5% «Черкизово», изучает вопрос продажи всего бизнеса, рассказал источник “Ъ” в отрасли. По его словам, переговоры уже несколько месяцев идут с тайской CP Foods (CPF, входит в CP Group), а примерно месяц назад гендиректор Сергей Михайлов встречался по этому поводу с основным владельцем группы «Русагро» Вадимом Мошковичем. О планах «Черкизово» продать бизнес и переговорах с CPF также слышали два не связанных друг с другом собеседника “Ъ” в инвестиционных кругах. По словам одного из них, «Русагро» ранее неофициально говорило об интересе к «Черкизово». Гендиректор «Русагро» Максим Басов в июне 2017 года заявлял, что птицеводство может стать новым направлением для группы.
       
      Представитель «Черкизово» планы по продаже бизнеса отрицает. В CPF переговоры с «Черкизово» не комментируют, но заявляют, что заинтересованы в построении вертикальной интеграции на всех рынках, в том числе через M&A. В РФПИ, у которого есть партнерство с CP Group, и в «Русагро» отказались от комментариев. В испанской Grupo Fuertes, которой принадлежит 8,01% «Черкизово», на запрос “Ъ” не ответили.
        «Черкизово» объединяет восемь кластеров по производству мяса птицы, 15 свинокомплексов, четыре мясоперерабатывающих предприятия и пр. В 2016 году группа, по собственным данным, занимала 10% рынка птицеводства в натуральном выражении, 5% рынка свиноводства и 6% рынка мясопереработки. Выручка «Черкизово» в январе—июне 2017 года выросла на 12%, до 43,3 млрд руб., чистая прибыль — в 5,4 раза, до 5,1 млрд руб.
       
      «Русагро» занимается растениеводством, производством сахара, масложировой продукции и свиноводством (доля рынка в 2016 году в натуральном выражении — около 5%). В январе—сентябре 2017 года выручка группы снизилась на 1%, до 54,82 млрд руб., чистая прибыль — на 72%, до 3,08 млрд руб.
       
      CP Foods в России управляет свинокомплексами на 77 тыс. голов и птицефабриками «Северная» и «Войсковицы» общей мощностью 180 тыс. тонн мяса в год. Владеет 75,82% Russia Baltic Pork Invest, которой принадлежат два свинокомплекса на 180 тыс. голов каждый. За три квартала 2017 году выручка CP Foods увеличилась на 7,9%, до $11,1 млрд, чистая прибыль снизилась на 16,76%, до $451,2 млн.
       
      Источник “Ъ” в отрасли говорит, что владельцы «Черкизово» оценивают группу в $2 млрд (118,46 млрд руб. по курсу ЦБ на 12 декабря). Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает более справедливой оценку в 50–75 млрд руб. исходя из коэффициента 10–15 к чистой прибыли. Глава управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко полагает, что стоимость «Черкизово» близка к $2 млрд: «Выручка группы растет на 12% в год, что считается хорошим темпом для сектора, но высокий уровень долга может стать предметом для дисконта». На 30 сентября 2017 года чистый долг «Черкизово» достигал 47,2 млрд руб. Капитализация группы на Московской бирже вчера выросла на 0,09%, до 51,08 млрд руб.
        Цена $2 млрд вряд ли устроит миноритариев «Русагро», считает старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов. При этом, отмечает Алексей Кривошапко, если стороны сойдутся в цене, «Русагро» сможет привлечь банковское финансирование, так как у группы почти отсутствует долговая нагрузка. На 30 сентября 2017 года чистый долг «Русагро» был на уровне 1,7 млрд руб. CP Foods уже приобретала активы в России с щедрой премией: в 2015 году за птицефабрики «Северная» и «Войсковицы» компания заплатила $680 млн, оценив их в 7,8 годовой прибыли, добавляет Марат Ибрагимов. «Покупка "Черкизово" позволит "Русагро" диверсифицировать портфель продуктов, увеличить присутствие в розничных сетях и начать экспорт мяса птицы на рынки Ближнего Востока»,— считает он. CP Foods, отмечает источник “Ъ” в отрасли, давно ищет в РФ вертикально интегрированный мясной бизнес для покупки. Компания вела переговоры с Останкинским мясокомбинатом, но сделка не состоялась.
       
      Анатолий Костырев
      Источник: www.kommersant.ru    
    • Автор: Служба новостей
      В группе "Черкизово" опровергают появившуюся в среду информацию о возможной продаже компании, называя ее основанной на сплетнях.

      "Мы опровергаем эту информацию. Статья подготовлена на сплетнях, которые не имеют ничего общего с реальностью", - заявил "Интерфаксу" представитель группы "Черкизово" Анатолий Верещагин. Как сообщил в среду "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, семья Бабаевых, владеющая 89,6% группы "Черкизово", может продать свой бизнес и уже провела переговоры с тайской CP Foods и группой "Русагро". 

      Запрашиваемая цена составляет $2 млрд (118,46 млрд рублей по курсу ЦБ на 12 декабря). В CP Foods и "Русагро" эту информацию не комментируют. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает более справедливой оценку в 50-75 млрд рублей, исходя из коэффициента 10-15 к чистой прибыли. Глава управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко полагает, что стоимость "Черкизово" близка к $2 млрд.

      В группу "Черкизово входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и 287 тыс. га сельскохозяйственных земель.
        Источник: milknews.ru
  • Топ авторов

  • Темы

  • Изображения

  • Записи блога

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         2
      Интересно, как на фоне скандала с Дюжевым (где он зрителей былом назвал) "Мясницкому" ряду это аукнется?
       
       
       
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         0
      Написал статью для обывателей про количество мяса в российской колбасе. Вышла летом, а я и забыл, что такую писал. Вчера нашел ее в интернете, и приятно удивился.
      https://agrovesti.net/news/indst/skolko-v-rossijskoj-kolbase-myasa.html
    • Автор: Станислав Альбертович в Остерегайтесь мошенников
         0
      Продолжаем следить за развитием захватывающего сюжета, в основе которого стремление некой «бизнес-вумен», как она сама себя называет, Ольги Шулениной из города Воронежа к быстрому обогащению.
      Из материалов судебных дел, рассматривавшихся сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Воронеже, проступает неприглядная картина злоупотребления доверием, нарушения договорных обязательств, подделки документов, использования подставных лиц, тайного вывода активов. Апофеозом стало заявление о банкротстве, явно, фиктивном. То есть, основанном на фиктивных долгах (об этом см. предыдущую публикацию).
      С какой целью? С очевидной: не возвращать установленный судом долг за продукцию обманутому питерскому поставщику.
      Но оставался неясным ответ на вопрос – куда делись значительные товарные остатки, числившиеся на балансе несостоятельных компаний-должников ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет»? Помогла решению этой задачи жадность «бизнес-вумен». Каким образом?
      В суд поступили заявления о признании долга на общую сумму 706 тыс. руб. (по «Финнпро» и «Финнмаркет») за аренду склада для хранения товарных остатков в количестве 97 тн. Но где же сами остатки? Оказывается, они были вывезены … на свалку(!). Это не описка: именно так указано в прилагаемых к заявлениям документах, а свалка названа официальным именем «полигон ТБО» с указанием юридического адреса. Причиной в акте списания указано истечение срока годности продукции.
      Отметим, что срок годности сухих технологических смесей составляет до 1,5 лет.
      Поверить в то, что предназначавшиеся мясоперерабатывающим предприятиям дорогостоящие, на миллионы рублей, высокотехнологичные смеси провалялись на складе полтора года, чтобы затем оказаться на свалке, может только сумасшедший. По крайней мере, так комментируют эту историю все специалисты, к которым мы обращались за пояснениями. И объясняют: смеси заказываются под выпуск конкретной продукции и их непоступление вовремя, а тем более вообще, означает огромные убытки для предприятия-мясопереработчика, которое, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед своими покупателями – магазинами торговой сети. Это непременно вызвало бы штрафные иски к поставщику. Но таковые отсутствуют, что означает одно: смеси были поставлены предприятиям, а никак не на свалку.
      И это можно проверить.
      Зачем же было подавать изобличающий своего автора иск? Исходя из уже известных обстоятельств дела, можно уверенно высказать тривиальную версию: жадность застит глаза, то есть, разум.
      И видимо, настолько, что может быть перед кем-то обязательства действительно не были выполнены.
      Во всяком случае, неожиданно, в октябре этого года в Воронежский арбитражный суд поступил иск к ООО «Финнмаркет-Регион» (открыла в апреле 2015 года учредитель О. Шуленина, она же стала директором) от ОАО «Тамбовский бекон» на сумму 15 млн. руб. и подано заявление в полицию о мошенничестве.
      Интересно, что представителем ООО «Финнмаркет-Регион» выступает некая Э.Е. Годник, побывавшая до этого в должности директора ООО «Финнмаркет» и уже известная тем, что в делах о банкротстве ООО «Финнпро» и ООО «Финнмаркет» выступает в роли кредитора по более чем сомнительным, с криминальным оттенком, долгам.
      Следим за развитием событий…
    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         1
      Ученые умы компании ЛОГОС наконец расшифровали геном "Мясного Эксперт" к его 12-летию. Они раскрыли все секреты. Долго мучаясь с изо-формой литеры "Й" но все же разгадали. Спасибо, очень приятно!
       

    • Автор: Главный технолог в Блог "Мясного Эксперта"
         4
      Работаем над новой версией портала "Мясной Эксперт".
      Она будет прекрасная!
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено